本文へ

彼の家に頻繁に来る彼のお母様

レス63
(トピ主 1
🐧
saya
恋愛
20代後半の未婚OLです。現在、結婚前提にお付き合いしている30代前半の彼がいます。 彼は職場の近くにマンションを借りて一人暮らししているのですが、頻繁に彼のお母様が料理や掃除をしに来ているようです。彼は激務で家に帰れない日が多く、家事もままならない生活なので、料理を作り置きして下さったりしているそうです。(他にも彼女がいる?既婚者?なども考えましたが、その可能性はほぼないと思います。) 先日、初めて彼のマンションにお邪魔したのですが、キッチンに手作りの毛糸のタワシがあったりして…、彼のお母様の縄張り(?)に足を踏み入れてしまったような複雑な気持ちになってしまいました。 彼のご家族とはまだ面識もないので、あれこれ心配するのも失礼だとは思うのですが、30歳を過ぎた息子の家に頻繁に母親が来るのって良くあることなのでしょうか?以前お付き合いしていた元彼のお母様も子離れされていなくて苦労した経験があるので、ちょっと不安になってしまいました。 ちなみに彼のマンションとご実家は電車で20分くらいの距離。長男ですが他にもご兄弟がいるので一人息子ではありません。彼自身は家のことには無頓着な人で、お母様が来ることに対しても特に何とも思っていないようです。 友人に相談したところ、「母親を大切にしているのは素敵だけど、お母様が子離れできていないと結婚してから苦労するよ」とのこと。こんな状況、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

友人の言うとおり

041
おっさん
普通,合鍵を母親には渡さない。 ただ,もし主さんがお母さんレベルで面倒看てやれるなら,案外すっぱり来なくなるかも知れない。 本当に激務だと,布団干せない洗濯できないで「誰でもいいから何とかしてくれ~」ってくらい悲惨なのよ。

友人の発言通り

041
匿名
友人の発言通りのことを思いました。 過干渉な母親とその事を異常だと思っていない息子。結婚したら苦労すると思います。 私は主さんと同じ位の年齢ですが、彼の母親世代だとまた考え方が違うのかもしれませんが母親が子離れできていないという印象です。

どうでしょう

041
似てました
義母が来ていました。 夫も激務で、義理の両親も時折料理を冷蔵庫に入れていってくれたようです。 月に1回くらいですから、頻繁とは言えないでしょうか。。 初めて聞いたときにはびっくりしました。 こりゃヤバイ、親離れ子離れしていないんだろうか・・と。 だんだん慣れて、お料理をおいしくいただくようになりました。 (義理の両親はこのことは知りません) その後の様子を観察し、彼の様子は実にあっさりしたものだったので結婚しました。 結婚した現在、義母が子離れできていない様子もありません。 たまに孫に会いに来るくらいです。 一概に子離れしていないというわけでもないと思いますので、彼とよくお話してみることをお勧めします。

子離れではなく、親離れしていない

041
あのね
トピ主も友人も、勘違いしてる。 母親が子離れしていないのではなく 彼が親離れしていません。 30代前半で、親と同居の人で 特に母親が専業主婦やパートの場合は 性別に関係なく、母親が食事の支度をし、洗濯もし 本人は自分の部屋を掃除する程度。それと同じ。 一見、彼は一人暮らしに見えるけど それは独立した住居ではない。 「実家の離れ」にしか過ぎず、便宜上職場に近いだけ。 トピ主は結婚後は、専業主婦かパートになる予定? 激務のその彼とは 家計折半はできても 家事折半は無理と思いますよ。 彼の母親が彼の身の回りの世話をしに来てるから トピ主とデートする時間がある、とも言えます。 息子が母親を大切にしているのではなく 母親が息子を大切にしている。 この違い、分かる? 彼は受け身。 彼の母親の大体の年齢は分かるでしょ? 頻繁に身の回りの世話をさせて平気な彼は 親を大切にしているわけではなく、そう優しい人ではないよ。 トピ主は、自分の親が同じ年齢の時 彼がしてもらってるようなことを 特に感謝もせず、平然とさせられますか?

それだけではわからない

041
毛糸のたわし
主人の弟がなかなか結婚せず、お義母さんをやきもきさせていました。 住まいが比較的遠かったので、直接行って家事をすることこそありませんでしたが、義弟が実家に帰るたびに、せっせとゆでた野菜を小袋に入れたりして、帰りに持たせていました。 そのほか、服を買っておいたり、病気になると実家に引き取ったり。 内心、そこまでやるか~と思っていたのですが・・・。 義弟が結婚したとたん、ほっぽりっぱなしです。 お嫁さんがいるのに、なんで私が面倒見なけりゃいけないの?だそうです。 そういう例もあるということで、あまり先回りして心配しなくても、と思いますよ。 なお、家事をしない彼に批判のレスがつきそうですが、自分のやり方の確立していない男って、かえって扱いやすいこともありますから、悪いことばかりではないかも。

苦労するかもですね

🐶
そら
ご友人の仰るとおりだと思います。 息子の部屋のプライバシーも何もお母様にとっては関係なし、です。 それも、いくつになっても。 彼自身、母親の行動に無頓着であるならば・・・もしその彼と家庭を 作ったときに、あれこれ口出しする可能性は大きいですね。 しかも、彼はそれにさらに無関心である可能性も大きいと思います。 私の夫も、元は一人暮らしをしていましたが、たまにお母様が上京された 場合でも息子の部屋には寄り付かずでした。 おかげで今はいい関係を築けています。

何も言わないから

041
彼が激務であり、家事をほとんどこなせないから、母親に家事代行をお願いしている又は、母親が勝手にしてるが、彼もありがたいから、文句を言ってない状態と思います。迷惑であれば、親に鍵を渡してないでしょう。もしもの不測の事態の状況でも借家ですから、管理会社で事情を話せば、関係性を確認の上、管理会社は鍵を貸してくれますからね。 主さんの様な状況で、子離れ出来てない母親又は母親離れできてない認識は少し早いかな?でも激務の息子を心配するのは良いですが、距離的を考えると、気軽にお買い物のついで、散歩のついでに立ち寄る距離ではないので、20代の息子がいる私から見ると、息子にかまいすぎている母親の印象ですね。 彼が交際中の彼女がいるから、今までの様に頻繁に訪問しなくても良いと伝える事が必要です。伝えた後、伝えてる状況で今の状況であれば、面倒な母親だから、彼は無頓着かもですが、防波堤の役目にならない可能性も秘めてますから、彼と先々の事までお話しをする。結婚しても2人の新居の鍵を渡しそうな予感。彼にさりげなく話して彼の考えを探ってはいかがですか? 彼は交際中の女性がいる事、来宅してる事伝えてる?

電車20分ならありかな

にょろにょろ
電車20分の距離で本当に子離れ・親離れしていなかったら わざわざ1人暮らししないのでは?? たぶん自立したい・させたいのに あまりの激務に見かねて手を貸している程度かと思いますが... 結婚前提だけれど彼の家族にはまだ紹介されていない段階ですよね? 本当に結婚前提なら早めに紹介していただいた方がいいと思います。 というより、ちゃんとご両親などに紹介してもらってから 「結婚前提」にするかどうか決めた方がいいかと思いますが... ここで聞くより一度お会いした方が 子離れしていない親なのかそうでないのか見極めがつくと思いますよ。 婚約や入籍しちゃったらなかなか引き返せないけれど 親に紹介してもらうくらいならいくらでも引き返せますから!

本当に結婚前提?

041
あんの
トピ主様だけが結婚前提だと思っているということはないですか? それぞれご両親には結婚前提の付き合いをしている人ができたと話しているのでしょうか? 結婚前提であれば、彼も母親の世話焼き癖についてトピ主様に話すと思います。 例えば、世話焼きすぎる愚痴であったり、自分が甘えている事であったり。 何かの話のついでにポロッとでも。 彼の母親が彼(息子)から離れ難いのは事実だと思います。 私の夫の母親も彼が独身時代に実家を出たあと(30過ぎ)週に1回は掃除に来ていました。彼もまた週末には実家に帰って両親と食事をしていました。 まあ、マザコンだと思いますが、私の彼の場合そういう事を私に話していました。 自分が母親っ子であること、弟はむしろ父親っ子であること。母親も自分から離れ難いのだろうという事を客観的に彼自身が認識していました。 私を妻に選んだのも、どこか母親に似ている部分があり、それが自分の描いた妻像に繋がった事が決め手ではなかったかと思っています。 でも結婚は大変上手く行っています。 義母は亡くなりましたが、大変良い方で細やかな愛情を息子に持っていました。

全部じゃないでしょうけど…

041
まみこ
大人になっても子供の世話を焼きたがるお母さんって結構いますよ。 自分の息子・娘の生活が不規則なのが我慢ならないとか、心配でたまらないというお母さんもいるでしょうが、男の子に対しては自分の夫や恋人の代わりのような目で見ている人もいると思います。 彼は今まで自分の身の回りのことを自分でする必要がなかったため、結婚しても、トピ主さんに母親と同じかそれ以上のことを望んでくるんじゃないでしょうか。 男の子って思春期を境に母親の干渉を嫌がるようになるものだと思いますが、何とも思っていないようだということは、ソレ…結婚しても変わらないかも…。 お母さんが新婚夫婦の新居に出入りするのも何とも思わないだろう、ということです。 30も超えた男性の部屋に母親が世話のため足繁く通うのがよくあることかどうかは、統計と取ったことがないのではっきり言えませんが、私の友人知人の交際話では、1人くらいはそういう人がいた、という程度で聞いたことがあります。そんな彼氏との交際は長くは続かなかったようですが。 結婚を決める前に、彼のご家族と何度もお会いして、お話してみては?

いけませんか?

041
上毛三山
私も30代の息子の母です。 独身の息子が激務とあれば 食生活や身の回りの手助けをしたいと思うのは 至極当然の母心かと思います。 まして電車で20分の距離なら 苦にならないほどの行動範囲ですよね。 アクリルたわし・・良いじゃないですか 今、現在 彼のお母さんの「場所」でしょ? sayaさんは、何が心配ですか? 彼親さんは貴女の存在をご存知ですか? 「結婚前提でお付き合いしている人」として 紹介して貰えば、彼母も多少は手を引くかと思いますよ。 手作りのたわしが置いてあったとか 頻繁に出入りしている等で、先を心配しても仕方ないです。 親は何歳になっても我が子に心を寄せてしまいますが いずれは手を引くことも承知なんです。 その時期が、来るまでの母親の気持ちを汲んで欲しい。 彼が生活の基本部分を貴女を頼るようになったら キチンとバトンタッチしてもらえば良いことですから あまり心配せずとも良いのでは・・と考えます

そんな感じの人と結婚しています

😀
もえ
母親の手を借りずに、自分で料理も出来て、掃除、洗濯もできる人は、結婚してもとぴ主さんの調理の味付けや、掃除の仕方に口出ししてきます。 家のことに無頓着な人は、結婚後やりやすいです。 誰かが家事をしないと、激務の仕事はできませんので、今は、母親が家事をしているだけです。マザコンと言えばそうだけど、そんなことを言っていたら結婚なんて出来ないです。確かに電車で20分だと結婚後も来るかもしれませんね。結婚後のマンションの合鍵は絶対に渡さないことです。 結婚後は、とぴ主さんが毅然と家庭を仕切っていけば問題ないと思います。 へたに義母さんの言いなりにならないようにできると思います。 とぴ主さんのやり方しだいで、なんとでもできます。

貴女の存在を知っているの?

041
あらら
知っていてその行動なら、問題あるよね。 ないなら、単に心配なだけでしょう。 他に兄弟がいようが、初めての子供は特別可愛いみたいですよ。

考え過ぎると

041
冴子
電車で20分で息子が一人暮ししてたら、息子に拒絶されなければ、世話をしに行きますね。 ダメですかね? 結婚前提に付き合ってる人がいて、料理とか作りに来てくれるとなれば、遠慮して行かなくなると思いますが。 その男性との関係を見極め為の条件として、トピ主さんが考えるのは自由ですが、あんまり考え過ぎると、彼と上手く行かなくなりますよ。

お考えになったほうが・・・。

🐶
なおこ
お友達のご意見に賛成です。 今の状況であれば、同居のほうがむしろ自然体。 お母様主婦で時間あり、大切な息子さんのために 時間を割いておられると思いますが、大学生くらいの 年齢で、健康を気遣うレベルならまだしも、立派な 社会人。 実家に帰った時に好きなものや栄養面でのこだわりの 振る舞いされればよいと思います。 ご本人でなく義母の問題。 恋人レベルでなくご結婚となれば、 おやめになったほうがよいと思います。 また、ご本人の生活態度からして、 子育てに非協力であったり、いずれ直面する 家事の協力など、期待できないと思いますよ。 自立しておられないわけですから・・・。

アクリル毛糸のたわし

041
幾つになろうが、子供は子供でしょう。娘だろうが息子だろうが、一人暮らしの生活が大変に見えて心配なら、そして母が何か手助けできそうなら、誰だって手伝うでしょう。 それなのに、男の子のお母さんって、こんなことを陰で言われちゃうんですね・・・。かわいそう過ぎる。 あと、アクリル毛糸のたわし、手作りですかねえ? うちにも幾つもありますが、全部もらいものです。洗剤なしで油がとれるとかで流行し、やたら大量に作って配る人がいたり、バザーで売っていたりするみたいで、うちにも回りまわって流れてきました。(色や形が妙に所帯染みてる気がして、うちでは犬のおもちゃになってます。)

訪ねてくるのが

041
ありゃ
>他にも彼女がいる? でも違って母親でした… って…。 まだ他の女のが良かったよね。 彼も、お母さんに、彼女がやるからいいよって言わないのか、 それとも言えるようなさばけた母親じゃないのか… 微妙だと思います。 口うるさい古い母親だと、彼女がやるからいい、なんて言ったらそりゃうるさいですもんね。 どんなタイプか聞いておいた方がいいよ。

質問です

041
大学生男の母
彼母はあなた(結婚前提の彼女)のことを知ってますか? 頻繁 とはどの程度? うちは大学生で一人暮らししてますが日帰りできない距離だし 大学生の忙しさはたいしたことないのでほっといてます ただ社会人で仕事が激務 帰れない日もあるなら万が一体を 壊してしまったらまわりに迷惑がかかります 20分程度の距離なら月1.2回ぐらいは通ってしまうかもしれません 気になるのなら彼にちゃんと紹介してもらって様子をみてはいかがでしょうか?

人がどう思うかは、どうでもよい

041
27歳新妻
トピ主さん、貴女が許容できるかできないかです。 「どう思いますか?」 よりも、似た状況で結婚した方に、 「具体的に、どのような弊害がありお困りですか?」 を聞いて、今後結婚した時に起こり得る事をシミュレーションして、それを自分が許容できるかを検討するのが建設的だと思います。 ちなみに私の主人、Uターン就職で実家住まいでしたので、家事はお義母さんに任せっきりでした。 激務なら、そりゃあ楽チンな方法(母頼み)があれば、それを使う男性はいますよ。 部屋の掃除も、私がお邪魔するようになるまでは、お義母さんでしたね…。 大学生の頃は一人暮らしでしたので、勿論自分で。 中高生の思春期・反抗期も、流石に自分でしていたようですが、働くようになってからは「楽チン」重視。 一人暮らしもしていたので、それなりに家事は出来ますが、外で働く方が性に合うようです。 結婚後は、家事を私がしているので徐々にスタイルも変わってきています。 幸い、彼は神経質ではないので、衣類の畳み方や物の置き方が変わっても何も言いません。 大体において、お義母さん<私ですので、現在特に弊害は感じていません。

それだけで決めつけは良くないよ~

🐱
ゆき
自身姑歴6年目です、3時間位離れた所に長男が暮らしてます 結婚前は1か月に2度位行ってました、泊まって美味しい物食べて ・・・と楽しかったですよ。 でもね、婚約してからは止めました。 「もう結婚するんだし母は卒業だね~」と言ってね。 結婚してからは一切口は出してませんし帰省しても息子の顔に なるんじゃないよ・・と言ってます。 貴方の彼だってそうかもよ! 普段の会話に「お袋が・・・」「母に聞こう」「実家帰るんだ~(楽しそうに)」 何て事あったら心配ですがないなら大丈夫かも。 ただね、貴女が両親大好きで何時も気にかけるように 男だって両親大好きです悪い事ではありません。 誰だってマザコン・ファザコン・シスコン・ブラコンなんですから。 目に余るようであれば考えますが自分は良くて主人は嫌・・なんて お馬鹿な女性にならぬようにね。

当たり前

041
樹氷
母親が息子のことを心配するのは当たり前の事だと思います。 あなたが結婚前提に紹介されれば、また変わるかもしれませんよ。 まだ会ってもいないうちから、そんなにお母さんを邪魔にするのはおかしいです。 彼に一度会わせてもらいましょう。

面倒臭いかも。

041
kokona
私の義母も、子離れ出来ない人です。 旦那のお兄さん(義兄)と旦那の二人兄弟なのですが 義母は常に二人と連絡取り合ってます。 でも、義母は人間的には出来た方です。 嫁達にはちゃんと気遣いしてもらってるし 義母からの連絡は旦那の方に行くので 思ってた程面倒臭くはなかったかな? 勿論、旦那と関わってたい義母なので 家が車で10分程の距離なので、よく会う事にはなります。 正直、面倒臭いですが、良い方なのでそれほど苦ではありません。 でも、性格に難有りの方だと大変だと思います。 私としては、息子達への愛情が深いだけのなんだろうなぁ~って思ってます。 あ、でも孫への愛情もハンパなく凄いので やっぱり面倒臭いのは変わらないかな・・・。 孫が出来た途端、孫と一緒に居たいが為に 同居の話を持ち出され始めたので(汗) 私は旦那が上手に断ってくれたみたいだけど。 旦那さんが同居希望するような実家大事君だと さらにキツイかもね。

子離れどうこうより

🐶
ケンケン
彼の家は実家と電車で20分の距離で、彼は激務で、母親が自分の家に頻繁に来ることを何とも思っていない。 それなら、彼は結婚するまでは一人暮らししないで、家賃分を貯蓄に回した方がいいのに、勿体無いな~と思いました。 それとも、家賃格安の独身寮なのかしら。 >友人に相談したところ、「母親を大切にしているのは素敵だけど、お母様が子離れできていないと結婚してから苦労するよ」とのこと。 こればかりは、結婚してみないとわからないですよね。 奥さんが来て安心して任せてくれるか、手出しをされるか… 自分で判断するしかないと思います

本当に・・

041
長男妻
彼は、長男ですか? 読んでいて、私の義弟とダブってしまいました。 私の義母さんは、息子である夫や義弟に対して とっても世話好き。 夫は、干渉されたくないと距離をとって、 付き合いをしています。 義母いわく、夫は、秘密主義者だそうです。 夫の情報を得る為に私によく連絡してきます。 私は、個人的に義母を嫌いでないので、 時々情報提供者になります。 夫が、自ら距離を取ってくれるので、 嫁姑がうまくいっている感じです。 義弟は、1人暮らしをしても、 色々な話を義母にしているようです。 お前ら夫婦か?と突っ込みたくなる時もあります。 義母いわく「次男は、やさしい子」と笑顔で次男を褒めまくり、 家に掃除や料理をしに出かけていきます。 それに対して、義弟は何も言いません。 義父や夫に「そんな事しているから、いつまでたっても 結婚できないんだ。」 と注意を受けてからは、隠れて行っているようです。 「どんなお嫁さんでもうれしいけど、妥協のお嫁さんはダメ」 が口癖です。 義弟のお嫁さんは大変だろうな~と思って見ています。

ダメ~!

041
うりとぅ
苦労します! そういう母親は息子の家は私の家くらいに思っています。 独身で家事ができない今だけ……なんてことはありません。 もうずっ~~と息子の家の家事をする。その生活を続けているんです。 習慣を越して生きがいになっています。 結婚したらそのうち新居にも我が物顔で現れ、平気でいじりまくります。常人とは感覚が違うんです。 注意しても何でダメなのよ!って怒って理解は得られないから悪気なくいつまでもやりますよ。 現にうちがそうです。

子離れとか、そういうことではないと思います。

041
おやおや
彼の母親としては、30過ぎて結婚するどころか彼女もいない多忙な息子の世話を焼いているだけだと思います。 結婚前提の彼女がいるのに彼が母親に話していないわけですね。不思議です。 男性も30すぎたら、家族が「結婚どうするの?」ぐらい聞くと思うのですが、 彼自身本当にトピ主さんと結婚する気があるなら、結婚したい女性がいることを話すと思います。 彼母息子に結婚したい彼女がいることを知れば、世話を焼くのは止めると思いますよ。 母親って子供がいくつになっても心配するものなのです。なので彼の母親が特別べったりしているわけではないと思います。また、息子じゃなく娘でも同じような世話を焼くと思います。それより、早く彼のご両親に紹介してもらったらどうですか? 正式に婚約者になることです。

息子次第です

041
太郎
母親にとっては息子はいくつになっても息子なので30過ぎようが部屋を片づけに来ます あなたの悩みは30年後のあなたの息子の彼女の悩みになっている可能性もありますよ。 あと30の息子の母親って60近いわけで、老化現象もあってそのあたりの距離感がよけいに分からなくなるんですよ ましてや激務で家に帰れないほどで家も近いのであればなおさらです。 女性の方はマザコンだと思われる方もいるかもしれませんが この場合一種の親孝行です。母親としては会えなくても安心ですからね。 あなたが代わりに家事とかすると母親は来なくなると思います。 それでも対抗するように母親が来続けると問題ですが、 息子がそのときに、「もうこなくても大丈夫だから」と言えるかどうかです。 結局は息子次第です。

母を大切にしているのとは違う

😨
ナツ
それは彼が母親を大切にしているのではなく、親離れできていないんだと思います。 だって彼が母親に何かしてあげてるんじゃなくて、ただやってもらってるだけでしょ? しかもそれに頓着がないということは、やってもらって当たり前だと思ってるってことですよね? 感謝もなければ、申し訳ないという気持ちもない。 母親も母親ですが、彼も彼です。 それで立派に独立した気になってるんだったら、先が思いやられますね。 たぶん結婚してもトピ主に家事を全てやってもらうことが当たり前だと思って感謝もしないタイプなんじゃないですか?

先が思いやられる

041
くにゃにゃ
普通の母、息子の関係ですら、姑と息子の関係が強くて苦労するのに、最初からそんなにべったりだと苦労しそう…。

付き合い長いと情も移るからね

041
imagine
>彼は激務で家に帰れない日が多く、家事もままならない生活 このような状況で実家から近いとなれば、実利を考えたら彼は便利なんでしょうね。 サポートが無ければ「男やもめにウジが湧く」を地でいくような部屋になっている恐れがあります。 母親が率先して来ているのか、息子がお願いしているのか、断り切れないのか、いろいろ想像はできますが友人の言葉に同意ですね。 30代後半にもなって身の回りのことを親にやってもらっているなら、嫁さんもらわなくたってそれほど困らないんじゃないかな? 彼女と一緒になりたい、結婚したいという気持ちが強くなれば自然と母親を遠ざけても良さそうだと思いません? 母親も独身息子がなかなか結婚しなければどうしても付き合い(?)長くなるから息子の彼女に敵意を覚えることもあるかもしれないし、結婚してもそれなりに干渉はありそうな雰囲気ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧