本文へ

前職場の上司が今も誘ってくる

レス18
(トピ主 0
🐱
るか
ひと
前の職場の上司が今も、飲みに誘ってくるので困っています。
電話にでないと、何度も何度も電話をしてきて、やっとでると、
「なんで出ないんだ!!」と怒鳴りだすのです。
私は怖くて「すいません」と謝り、上司に誘われるがまま、飲みに行きます。
本当はイヤなのですが、自宅を知られているため、断ると何をされるか怖くて断れないのです。

どうすればいいでしょうか?
本人を目の前にしては怖くて断れないのです。
着信しなければ、そのうち電話もなくなりますでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

怒るのは当たり前ですよ

041
シャミセン3号
至極当然のことだと思いますよ、元上司が怒るのは。 文面を見た限りでの判断になりますが、 基本的に参加の可否に関して怒っているのではなく、 電話を取らないことに怒っているんですよね? 簡単なことです。 電話にすぐに出て用件を伝えればいいだけです。 行きたくないのなら「申し訳ないけど、もう行きません」と。 あなたがOKというから続いているだけでは? 元上司の性質が書いてないため分からないですけど、 断ったところで経済的・物理的・精神的など何か損害を被る可能性はあるのですか? オトナとして論理的に冷静に対応すればいいだけのこと。 元上司にたとえ下心があるにせよ、あなた自身の反応としてYESかNOは明確に表現しないと余計逆効果でしょう。 無視と言うサインは赤の他人にはいいですけど、既知の対人関係では絶対に辞めるべきです。 恐らく元上司としてはあなたが断らないから誘い続けているのであって、あなたが拒絶の意思をはっきりと出せばもう誘わないと思いますよ。 それでも粘着質気味に誘ってくるなら初めて着信拒否や警察へ相談などの対策を取ればいいのです。 順番を間違えないように。

???

041
38歳既婚男性
電話に出なかったら済む話では? ご自宅に押しかけられたことがあるのでしょうか? 断ると何をされるか怖いというのは、断った事があって 実際なにかされたんでしょうか? トピの記述を額面通り受け取ると上司は勿論ですが、 あなたもただの変な人ですよ?

拒否

041
れんこ
予定が決まってますので行けません。 と断り続け、あまりしつこく言われたら職場、上司の奥さんに相談します。 と警告するかな。 もしくは彼氏に行くなと言われるのでと嘘でも言うとか 自宅まで来たら警察呼びます。

毅然と

しゃお
何故、断らないんですか? 忙しいので行けません。 と、毅然として断り続ければ、そのうち電話もかかってこなくなりますよ。 なんで忙しいのかと聞かれたら、今の仕事で忙しいとか、はあ?まあ、ちょっと。と適当に感じ悪く言っておけばいいんです。 後は、○×さんは忙しくないんですか?そうですか、では失礼します。と、こちらのペースで電話を切りましょう。 なんで電話に出ないんだ! と言われたら、その時も、すみません、忙しいんです。と言っておけばいいんです。 怖がるから漬け込まれるんですよ。 ぽんと言いたいことをいいはなったら後はほっときゃいいんです。 翻弄されるだけ馬鹿馬鹿しいと、気持ちを切り替えましょう。

臨機応変に

🐤
頭を使って
 そういう場合に一番効き目があるのは、トピさに鱠の人が電話に出ることでしょう。  ボーイフレンドでも、お父さんでも、弟さんでも、隣の叔父さんでも「ちょっと出て」と代わってもらう。  住所を知られているから危険だ、というのはもうセクハラじゃないですか。隣近所や知人と相談して警察に通報するなりし、そうしていることを前の上司に察知させることです。その上司の上司に通報するのも一案でしょうね。

毅然と

🐱
margaret
お断りする勇気を持ちましょう。 ずるずるとお付き合いしていると、何かあっても行く側にも非があると非難されかねません。 もし、元上司さんのお誘いを断ったことが原因で何かしら嫌がらせがあったとしたら、即刻警察に救いの相談をしましょう。 社会的地位もある人であれば、法に触れるような嫌がらせはしないと思います。

着信拒否

041
ようこ
携帯にかかってくるんですか? それなら、着信拒否設定をしたら? かかってきたことは分かりますが 相手には、話中の音が聞こえるだけ。 (私も着信拒否設定している人、数人います。) 自宅が知られているそうですが、 電話に出ないと、自宅に来られる可能性ありますか? もし 来ても居留守を使うとか、 頻繁に来るようなら それもストーカー行為にあたるので 警察に相談したらいいと思います。

まさか!それは断らないと。

🐱
その飲みの場に他に誰が居るかにもよります。 前職の上司と二人きりで、しかも会話の内容がプライベートに偏っているなら、前職の上司の上の役職の人に連絡し(電話でもメールでも手紙でも)主さんが今は多忙で、前職の上司と付き合う時間がないので困っている、と報告すればいい。 「着信しなければ、そのうち電話もなくなりますでしょうか?」はプライベートな関係での対応の仕方です。 自宅を知られているから、なんて怖がるのも同じ。 少し仕事とプライベートの差を自分で付ける様にしないと「本人を目の前にすると怖い」等つけ込まれる原因になります。

もしかして・・・

四つ葉
その上司って男性ですか? もしかしたら、トピ主さんと付き合っていると思い込んでいるのかも。 (なぜ自宅まで知られているのでしょうか?) 最初に毅然とした態度を取るべきでしたが、こういう状態となった今では、親や今の上司に相談した方がいいでしょうね。 先ず自分が困っている事を周知させる事が必要です。隠そうとすれば相手の思うツボです。かえって危険ですよ。 会社に電話がきても、上司に代弁してもらいましょう。

ストーカー...かな?

041
彗星の尾っぽ
この手の話で一番重要な事なんですが... 実際に「飲みに行くだけ」で、それ以上の関係は無いんですね? もし、それ以上の関係であればアドバイスの内容が違ってきますので、「飲みに行くだけ」と言う事で書きます。 先ず「警察にストーカー相談」しておく事.....と言っても、実際に一緒に飲みに行っちゃってるんですよね? 「ストーカー」と言うにはチョット厳しいかなぁ~。 だって普通、ストーカーって「相手が嫌がる事をしている」って事で、それを「断っている(ここ重要!」)にも拘らず」しつこい! ...って事でしょ? でも、あなたの場合は理由はどうあれ、相手の呼びかけに応じてしまっているんですよね?警察に「断っている」って状況の説明が難しい様に思うんですよね~。 一番良いのは、彼氏か信頼のおける男性に、電話口に出てもらって対応してもらうのが良いと思うんですが..... もしくは「あなたの上司に報告します!」って言うとか。でも社長の場合はこれは出来ないか... でも、一番効果的なのは、あなたがはっきりと「迷惑です!」という事かな。

もう上司じゃないんだから

041
まや
1電話は完全に無視する 2電話を着信拒否する 3はっきりと迷惑なことを伝える のいずれかをすればいいと思います。もう上司じゃないんだから、好きにしていいんですよ。

2人とも変

041
るるる
電話で断れば良いのでは? 自宅を知られていても、今はマダ何もされていないし自宅に来られた事もないんですよね? 無視するから怒鳴られるなら、無視せずに「お断りします。電話は迷惑ですのでしないでください。」で良いと思いますが…。 まぁそれが言えないから小町に書き込んでいるのでしょうが、前の会社にその上司を抑えてくれそうな方はいませんか? 上司の上司だとか、人事の方とか。 最悪その方に相談と言う形の告げ口をすると言う手もありますが、自宅に乗り込んできそうな勢いの人なら、逆切れされるかも知れませんね。 着信拒否しようが、電話番号とメアドを変更しようが、家に乗り込んでくるような人なら一緒だと思いますが…。 失礼ですが、その上司とは元会社の関係以外はないですよね? まるで男と女の痴話喧嘩に見えるのですが…

ひたすら出ない

041
チネッテ
なぜそこまで怖いのか分かりませんが (実際、電話に出なかったら怒られた以外に、 何かされたのでしょうか?) ひたすら電話には出ないでおけば、 普通は諦めますよ。 もう繋がりがなくなっても良いんですよね? だったら放置でも良いような気もしますが。 でも、何より、言われるがままに、 飲みに行っちゃうトピ主さんも、よく分かりません。 いつまでも断らないから、誘われるのでは? 行かないと、それも怒られるの?脅される?? もしそうなら、もう元上司、部下、の関係ではないですね。 身近な方に相談された方が良いと思います。

もしかして

041
チカ
るかさんの前の職場で、その上司からパワハラにあっていた、ということはないですか? >本人を目の前にしては怖くて断れないのです。 というあたりからも、パワハラだったのでは?と推測してしまうのですが・・・。 私もるかさんと同じような経験があったのでお話します。 私も、携帯への連絡があってもひたすら出ずにいましたが、違う携帯番号からかけてきたり、固定電話(会社の)からかけてきたりで、つい出てしまうことがありました。異なる番号は全部で5番号くらいあったと思います。 でもそのうち面倒になって、自分の携帯を買い換え、自分の携帯番号を変更してしまいました。 私の場合もるかさんと同じように、自分が退職した後のことです。 こういうしつこい人に、直接断るのも勇気がいると思います。逆恨みされないように気をつけてください。

怖いと思う気持ち、わかります

041
茶色
相手が家まで来たら警察を呼べばいい と言う人もいますが、「もし~したら警察を呼ぼう」と覚悟しながら生活するのは本当に苦痛です。 個人情報の住所が人事部だけでなく上司にまで伝わったのは会社の不手際ですか?実害の有無ではなく、あなたが不快感を感じるかが問題なのです。住所は簡単に変える事ができない携帯番号より危険度が高い情報です。状況によっては会社を訴える事も可能だと思います。 着信拒否で元上司が逆上する恐れがある場合は、まず電話に出て、 「いつも誘っていただきありがとうございます。しかしスケジュールが不確定な仕事をする事になり、目上の方とのお約束はお断りさせていただいています。何度もお断りするのは心苦しいので今後のお誘いも辞退させてください」 と伝え、その後すぐ警察に行きます。 1 今まで怖くて断れなかったが、さっき明確に断った事 2 まだ何もされていないが元上司が逆上して自宅に来る事を不安に感じてる事 を警察に伝え、不安を取り除くための対策を聞いてください。今後一生我慢する恐怖より、「お断りします」を伝える一瞬の恐怖の方がずっと小さいものです。

世の中は怖いですよ

🐤
ふつうのおやじ
この上司はどう見ても任侠系の様ですよ 勤務していた頃の不手際のおかげで、損害が生じているなどと恐喝されていませんか? ぼやぼやしてたら、言いなりにされてしまいますよ 相手はあなたの弱い性格を見抜いていると思います 誰にも相談できず、言いなりになるだろうと踏んでいると思います 問題を1人で抱え込まないのが必須条件になります 勇気を持って、親に打ち明けるか、弁護士、警察に相談しましょう 誰にも相談しないでいると、1対1の関係になりますから、なかなか常識は適応されなくなると思います

はっきり断ればいいじゃん

🐴
えー
その上司、強引かもしれませんがそれほど悪いとは思えないのですけど。 何度か電話すれば応対して、誘えば出てくる相手なんですよね。 自宅は知られていても別にまだなにもしてないんですよね。 トピ主さんがはっきり断ったにもかかわらず、脅迫まがいに誘ってくるなら 問題ですけど、断らないなら普通また誘うでしょう。 着信があったら「お電話ありがとうございます。最近ちょっと忙しいので、 なかなか出られないと思います。時間ができたらこちらから連絡します。申し訳ありません」とでもメールしとけばどうですか? なにも言わずにいきなり着信無視って私はかなり失礼な人だと思います。

断りましょう

😀
千秋
上司の方との関係がよく分かりませんが、誘いをお断れば良いので は?「行きたくない」では機嫌を損ねるから「新しい仕事で帰りが 遅い」「予定がある」「今の仕事に集中したいから当分付き合えない」 など無難な言葉があるはず・・・ トピ主さんに個人的にしつこいなら、ストーカー対策の前段階とし てそれとなく前職の知り合いに上司の話をしておいて、その上司に 「いつまでも誘ってくれて恐縮です。同じ部署の○○さんにお誘い 戴いた話をしたらご一緒したかったって言ってましたよ」などと この誘いを他の人も知ってることをほのめかして威嚇しては。 大人しい人を家来のように従えようとする人は居ますよね。 優柔不断に付き合ってしまうと、自分は譲ってるつもりでも相手 は「付き合うのが当然」と認識していて期待に反すると怒られる という理不尽な図式になりがちです。 ただ、イヤだから返事しないのでは「誘いに対して出欠の返事 をする」というマナーを侵してしまい自分の品位が下がるので、 きちんとするところはして、期待に沿えないことを伝えた方が なめられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧