本文へ

上品な笑い方

レス11
(トピ主 0
041
サリバン
話題
19歳の女です。

私はつぼが浅く、どんな些細なことでも笑えてしまいます。
学生だったときは周りを気にせず友達とゲラゲラ笑っていたのですが、今は仕事場などでそんな笑い方をすると注目をあびて恥ずかしいです。
皆がたいして笑ってないのに自分は爆笑していたり・・・などと言うことがたまにあります。
それに笑い方も汚いわけではないけれど、すごい響きます。
笑うのを我慢したこともありますが鼻が鳴ったりしてあまりいい効果はありませんでした。

変な相談ですがこれってなおせますか?
やはり私次第だと思いますが何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

とりあえず口を押さえる

041
ははは
がいいと思います。笑いをこらえるではなく、大口を見せない。結構これ効果ありますよ。あと、声にせず、どちらかと言うと息を吐くよう笑うことかな?これで見た目、音量ともに解決かと。

直す必要なんてあるんですか!?

041
ろん
この殺伐とした世の中で、本気で笑える事なんて皆無となってしまった時代、笑いを堪えるなんて、何て勿体無い!! 良いじゃないですか! ガハハと笑って下さいよ!! 大口開けて、大声で、皆があなたの笑い方に笑ってしまう位、思いっきり笑って欲しいな。 あなたのような存在は、とても貴重なのですよ。 傍に居て欲しい・・・私は大好きです♪ 上品に見られたいのなら、その他の部分で、是非お願いします。 全然、望むアドバイスじゃありませんね。 ごめんなさい(苦笑)

その笑い方に抵抗がない

富貴
ゲラゲラ笑ったり、マジで~と手をたたきながら笑っている姿に嫌悪感があります。 下品に感じるからかもしれません。 その(下品な)笑い方に嫌悪感があったらそんな笑い方はできないと思います。 トピ主さんがそれをいいと思っているうちは変えるのは難しいんじゃないでしょうか。

「箸が転んでもおかしい年頃」ですね

041
みか
私も19才の頃はホントに何もかもが面白かったです。 タイトルに書いた言葉がありますが、10代後半ってそういう年頃なんだそうですね。 治すことが出来るかというご質問ですが、お答えは 「年齢とともに治まります」です。 でも、かわいくていいじゃないですか^^ 周りの皆さんも、そういうお年頃だってわかってくれてますよ。

まわりを見て

🐤
環境順応
 笑いの表現を擬態語擬声語でできる点では、例えばいちいち笑い方によって違う動詞を使う英語などより融通の効く日本語を持つ我々は幸せです。  同級生といっぱい飲んでだいぶ出来上がったら ゲラゲラ  お見合いの席で相手に品の良さを印象づけたいなら オホホ   というように誰でも変化は付けられます。何事も実験。ギャハハ と笑って皆が振り向いたら、次は アッハッハ、というように周りの反応を調べて、適当にお選びになっては如何でしょう。

気付いてよかったね

🐱
上司
世の中に下品な笑い方をする人がいます。私は笑い声の本人の顔を見てしまいます。悪い意味で目立ちます。 炸裂音で笑う人、大きすぎる音量で笑う人、下品に聞こえる笑い声、久米h、さんmのような引き笑い。改めましょう。 学生時代の仲間にいました。彼女に注意しても「いいじゃない、大声で笑うの」と聞く耳を持ちませんでした。あるとき友人の披露宴を撮影したビデオを見て、場違いな大きすぎる笑い声えにはじめて気付いたと言います。大声で笑うのは、その場の空気を読んでからにしましょう。トピ主さんは、今気付いてよかったですね。

大声はダメ

🐶
二立
大きな声が下品です。ある程度のボリュームを超えると人に 迷惑です。人に迷惑をかけて平気なのはますます下品です。 笑うのを我慢する必要はありませんが、大きな声にならない ことだけ気をつけても、だいぶ上品に見えると思います。

お箸が転がっても笑うんでしょう

😀
淑徳
淑(しと)やか。 広辞苑によると、 「言語・動作のおちついて上品なさま。また、性情のおだやかでたしなみの深いさま。」 とありますが。 笑う時もこれを、心がけたらどうですか。 しかし、笑いたいのをあまり我慢するのは良くないと思います。

とりあえず、笑う時上は向かない

🙂
もも
30代女性です。 職場の人で、言葉遣いや服装(私服です)に気をつけているのが すごく分かる人なのに、笑い方がなぁ・・・という人がいました。 その人は私より5~6才上です。 バカ笑い、というか、笑う時の第一声?が「カカカツ!」と 上を向いて始まるのです。あまり広くないフロアだったので、 全体に響き渡っていました。 パッと見やると、ノドの奥まで見えそうな大口、広がった鼻の穴、 どうしても目に入ります。 その良くない光景は、普段の行儀の良さが「装っている」ように 見えてしまいます。つまりすべてぶち壊し。 (その人は、自分は上品だけど気さくである、と思っているらしい  ですが・・・。) 小さなことに反応して笑えるのは、むっつり無表情よりは 人付き合いにおいてよいことだと思うので、どうかよい表現方法を 身に着けてください。 気づいたのは良かったですね。まずは大口の中を人に見せないことを 心がけてみてはいかがでしょうか?

つづきです

041
淑徳
口の中を見せて笑うのは関心しませんが! 口を押さえて笑うことは、 欧米先進国では、「へつらい笑い」とみなされますヨ。 またまた、広辞苑によりますと。 へつらうは、『人の気に入るようにふるまう。こびる。おもねる。』と、 書いてありますが。

笑いに対して興味/余裕が無い今の日本を憂います

041
子づれ狼
男性は自分の家でかみさんが、笑っている時、 笑顔もいいですが、声を出して笑っている時に幸せを、 噛み締めているんですよ! とにかく、笑いなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧