本文へ

34歳。披露宴に着ていく衣装は?

レス13
(トピ主 4
💍
えり
ひと
アドバイスをお願いいたします。

2月に同じ部署の子(29歳)が披露宴を行います。
新郎新婦は同じ歳とのこと。

新婦と私は、職場ではそれなりに仲良く接しているものの、プライベートでは一切交流がありません。
それなのに、何故か二次会幹事(新郎側が主体で、新婦側は1人サポートという予定らしい)を頼まれてしまいました。

そのような経緯がありますが…

実は私、披露宴には5~10年前の間に4回、二次会に限っては1度しか出席したことがありません。
当時は若さゆえ、同級生みんなでチャイナドレスを着ていったりしていましたが、さすがにそういうわけにもいかないだろうし…
冬の披露宴というのも初めての経験で、何を着ていけばよいか悩んでいます。

新しく購入予定ですが、できれば普段づかいもできるようなワンピースを希望しています。
どのようなワンピース(色、小物使い、ブランド等)が年齢にふさわしく、且つ、着まわしがきくのでしょうか?

皆さまのご経験等、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普段とかあ。

🐶
そうだなあ
こないだ結婚式を秋に行ったんですが。 普段使いですかあ。カジュアルなワンピースは二次会ならそう言うのもありですが。 ワンピースでも、シックなブラックベロアのものに、ジャケットとか、ボレロとかなら着まわしが効くかな? その場合はボレロかジャケットに明るい色などを持ってくるとかで華やかにするとか。 私の場合は二次会で寒いのが嫌なので、結婚式はボレロとドレス(黒地にピンクの花柄)。 二次会はワンピース(ちょっとお洒落くらいで長袖タイプ)で着替えちゃいました。 後は結婚式の格式によるので、少し検索して会場の雰囲気に合わせてみてください。 ドレスの方がいいなら、冬ならベロアがお勧めですかね。エンジ色とか濃い目のシックな感じ。 カジュアル過ぎると、幹事とかやってると少し目立つので、少し華やか目にして花嫁さんを喜ばせてあげて下さいね。 小町では黒なんてとんでもない!と言われそうですが、長く着るにはやはり黒やシンプルなものが使いやすいですよ。(小物でアレンジすれば良し)

🙂
ドイツ人
光る素材を使ったり、アクセサリーやバッグ、靴などで華やかさを出すようにして、ベースのワンピースは、シンプルに黒が良いんではないでしょうか。きっと同僚の同級生などが、華やかな格好で来るでしょうし、そこは30代、少し大人な、お姉さんな感じでどうでしょうか。ラメとか、後は袖なしで肌を見せるなど、ちょっと大人な部分を強調して良いと思います。楽しんでくださいね。

シルクやサテン生地のワンピース

041
俗物リアリスト
ピンクや赤系のカラーフォーマルスーツなら着回しは利くけど、ちょっと地味ですかね。 私は35歳です。 夏用のシルクの肩だしエンパイヤワンピ(膝下丈)にレースのボレロを羽織って披露宴に出席する予定です。 色目はワイン色なので華やかだけど落ち着いています。 今、フォーマル用のボレロを探すところです。 夏だからレースかシースルー系かな。冬ならニット素材のラメ入りがお勧めですね。 シルクやサテンのように光沢のあるワンピースなら季節に関係なく使用できると思います。 あと髪は奮発して美容院でセットしてもらう予定です。 造花のコサージュを胸元や髪飾りに使用するといっそう華やかになります。

大人の女性のエレガンスで

🐶
ぱお
ブランド名には詳しくないのですが、お色は深めのワインカラーのワンピースが年齢的にも浮つかず、かつお祝いの席には華やかでいいのではと思いました。黒は寂しいです。 丈はオーソドックスに膝丈が便利だと思います。もしくはふくらはぎを隠す丈。それより長いと着まわしという点で場所を選ぶように思います。 生地はベルベットなどいかがでしょう。ボレロやストール、行き先によってはちょっとくだけて上質のカーディガンなどをプラスしたらいいレストランなどの普段のハレの日にも使えると思います。このプラスワンで全体の表情を変えやすいように、あえてワンピース本体はシンプルな方が便利と思います。 主になるワンピースがこれだとパンプスは、ワイン・赤・黒・白・銀、わりとなんでも合います。バッグは靴と色を合わせたら無難かと。 ベルベットは冬の生地ですが、冬場にはクリスマスもお正月もバレンタインやホワイトデーなどもあり、イベントは多い時期です。普段よりは洒落たお店へお食事に、という時になにより見た目の寒々しさがなく上品です。 アクセサリーは、披露宴の時には格の高さからいっても真珠が似合うと思います。

昨日買いました

041
ちゅ
 32歳です。年齢が近いと思いますので参考になればと思います。結婚ここ数年は年に1~2回はお呼ばれします。昨日は2月の同級生の式向けにCOUP DE CHANCEで買い物しました。最近は、ベージュのロングドレス(決して普段は着れません)、グレーのパンツスーツに赤のインナー&ネックレスをやや派手めに。やや濃いピンクのセミロングドレスを着ていましたが、普段も着れるものを、と思い、今回はブルーのシルクのワンピース風にしました。胸の部分にギャザーが入っていてウェストが絞ってあり、膝丈でふわっとした感じなのですが、色と素材で大人っぽく見えます。ドレスやワンピの時にはストールやボレロは必須です。私もチャイナドレス来ましたが、20代中盤位までですよね…   あと、みんな”黒”が多いので、避けるようにしています。  トピ主さんの雰囲気にもよると思いますので、普段よく使うショップで選ぶのも良いと思いますよ。   

ワンピースは難しいかも

🙂
たえ
普段使いの出来るワンピースはどうしても、披露宴に着ていくにはカジュアルなものになってしまうと思います。 それよりは仕立てが良くて明るい色のスーツの方が良いのではないでしょうか? 当日はコサージュなどをして。 ドレスの参列者と比べるとどうしても地味にはなりますが 30代中盤でしたら、下手なワンピースを着て格を落とすより良いかと。

冬のフォーマル

🐤
maruko
過去のお呼ばれ、そして私自信の結婚式での友人達(20代後半~30代前半)の服装をあげてみますね。 12月(レストランウェディング): ・ワインレッドのわりとしっかりとした素材のワンピース(ノースリーブ)+織物風のストール ・襟元にファーの付いたニットワンピース ・黒のワンピース、見頃はわりとタイトなデザインで、袖がレース生地 ・黒のワンピース、同じく見頃はタイト。胸から首がレース生地、背中が少し開いていてセクシー ・パステルカラーのパンツスーツ。シルクサテンのような光沢のあるしっかりとした生地 2月(有名ホテルでの披露宴): ・黒のベルベットのワンピース ・シャネル風のスーツ、色はベージュ系。生地に金糸が織り込まれていて華やか ・明るい茶色のワンピース。オーガンジーっぽい素材だが、プリーツがたくさんあって、ボリューム感がある デパートなどのフォーマルコーナーにあるレンタルはご覧になったことがありますか? 冬物って、意外に着回しが効かないので今後お呼ばれの予定が少ないようでしたら、借りるのも手です。 もし買われるのでしたら、お早めに。 年が明けると、デパートは春物になってしまいます。

ありがとうございます。

💍
えり トピ主
そうだなあ様 レスありがとうございます。 私も黒にしようと思っていたのですが… いろいろ調べたところ、黒を好まない方が多いようなので悩んでしまいました。 披露宴は40名程度の招待客で、こじんまりとやるそうです。 後で会場のHPから雰囲気を見てみないと!ですね。 恥ずかしながら… 『ドレス買うお金が勿体無い!』 『だったら普段、ちょっとオシャレしたいような場でも着られるやつがいいなぁ』 などと、業績不振で賞与カットになってしまった会社にいる私は、そんなことばかり考えてしまいます。 これが親しい友人の披露宴となると、話は別なんですけどねぇ…

ありがとうございます!

💍
えり トピ主
レスをいただきありがとうございます。 携帯からのため、まとめての返信で大変申し訳ありません。 皆さんいろいろ着こなされていて素敵ですね。できれば写真を見せて~!と、お一人お一人にお願いしたいくらいです。 できれば無難な黒にしたいなぁ…と思っていたのですが、せっかくなので華やかで、でも落ち着きのあるような色(ボルドー良いですね)を探してみます。 髪の毛がセットできないショートヘアなので、黒だと華やかさに欠けちゃうかな?とも思いました。 ネットでいろいろ検索したのですが、身長153cm弱の私にはサイズ(着丈)が合わない気がして…。 やはり自分でいろいろ見て歩かないとダメですね。 普段会社に着ていく服は『ナチュラルビューティーベイシック』『プロポーション』を中心に、あとは街を歩いていて適当に安くて気に入ったもとを購入。 私服は…ブランドにこだわらず、気に入れば何でもOK。赤、青、ピンク、紫、黄色など、何でも好きです。節操がない若作りだと自覚しています; 皆さんからの書き込みを参考に、バーゲンで買おうとしている私は…やはりセコいでしょうか?(苦笑)

逆に

🐱
にゃん
逆に、冬ものならこのお正月明けバーゲンで買わないとあっという間に売り場は春ものになりますよー。 おなじ品なら上手にバーゲンで買うのはセコくないです!! わたしはサイズに難があるのでバーゲンを待ってると欲しいサイズが売り切れるのでシーズンはやめに買いますが・・・。

にゃんさま

💍
えり トピ主
レスありがとうございます。 昨日今日と新宿をウロウロ探し回ったのですが、なかなか気に入ったものに出会えず… ドレス(ワンピース)ってノースリーブばかりなんですよねぇ。 それに合うジャケットなども一緒に売ってくれりゃいーのにっ!などと思いながら帰ってきちゃいました。 ファーや毛皮がOKだったら良いのに…

小物で工夫すればOKでは?

🎂
Swinging
私はトピ主さんよりちょい上で、昨秋、式に出席してきました。 やはり年齢的に安物は避けたい、でも費用は抑えたいと散々悩み、 デパートやネットなどいろいろ見て回りました で、結局、気に入ったものが見つからなかったので、10年以上前にバーニーズニューヨークで買った私にしては大奮発した黒のシンプルなワンピースに、 上品なラメの入ったストッキング、ラインストーンのついたパンプス、 100均で少し前に買っておいた大輪の造花に、家にあったパールビーズをつけてコサージュへとアレンジ。 イメージで言うと、YOUさんがよくつけてるようなコサージュを作りました。髪型はネットのレクチャーを参考に、アップスタイルに。あとは、家にあるダイヤのアクセをつけて出来上がり!買ったものはストッキングだけです。 これが意外と親戚や母親から好評でした(笑) 形や色がシンプルでも小物で華やかに。 ワンピがノースリでも、ストールを羽織るかアームグローブをして、 コートをクロークに預ければ大丈夫。 ヘアアイロンで、髪をイジれば素敵に変わると思うんだけどな~

ありがとうございます

💍
えり トピ主
> Swinging さま レスありがとうございます。 手づくりコサージュだなんて、素敵ですね♪ 私、YOUさん自身のことも、彼女のファッションも大好き! コサージュが似合う人、気負わず身に付けられる人って、素敵な女性だなぁ…って思います。 私は昨夜、ネット通販(オットージャパン)でドレスを注文しました。 いろんなお店巡りはしたんですけど…いまいち気に入るものがなく、 ネットで見つけたシャンパンゴールドっぽい色のドレスにしました。 後はいただいたレスを参考にしつつ、素敵な小物類を頑張って探してみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧