本文へ

大浴場が苦手なんです。

レス32
(トピ主 0
変?
話題
大浴場、というか皆で入浴が苦手なので TV撮影の様にバスタオルを巻いて入る事は出来ないのか?と思うくらい 嫌で仕方がありません。 今も行きたいと思う宿が大浴場らしく、行くのを躊躇っている程です。 ただでさえ体にコンプレックスがあるのに、友人などと入浴した際 「何だ、着痩せなんだ」とか、胸の事、お尻の事を言われた事があり それ以来、嫌になってしまいました。 いつも、大浴場の場合は、そそくさと、誰もいない時を見計らって ダッシュで入ります。 でも、日本の宿って基本的に、大浴場が多いのでしょうか? こういう人、いらっしゃいませんか? 入り方、工夫されていますか?

ランキング

レス

分かります!

041
まるこ
私もそうなんです。 私もコンプレックスの塊なのでよく分かります。 なのでみんなでお風呂に入らないといけない集まりには極力行きません。 でも、どうしても参加しないとならない場合には、「私、今日生理だから…」「今日は風邪気味だから」等理由をつけて逃げちゃいます。 ホテルや旅館なら、部屋にもシャワーや小さなお風呂がついていますよね? それを利用すればいいんですよ! ご健闘を祈っていますよ(笑)

私も苦手

041
ななこ
私も大浴場が苦手です。 人に裸を見られるのが恥ずかしいです。 なるべく貸切風呂がある旅館に泊まります。 大浴場しかない場合は、人があまり入っていない時を見計らって入ります。

まったく同じです

041
黄味しぐれ
親など身内とも入りたくない50代後半おばさんです。 ましてや友人と一緒になんて、絶対にいやです。 このメタボ腹は誰にも見せたくない! でも大浴場へは、やはり入りたいので終了間際に入るか、朝ほかのお客さんが出てしまったぎりぎりの時間に入る迷惑なヤツです。 従業員さん、ごめんなさい! 不思議に夫となら平気なので、家族風呂があったりすると大変うれしいのですが、「オレは大浴場へ行くぞ」と言われ、さみしい中高年です。 友人からは「どうしてそんなにイヤなの?」と言われますが、こればっかりはね~

私も同じ

041
湯っ子
お風呂だいすき人間ですが、人と裸の付き合いは嫌いです。 温泉とかは、家族友人でさえも一緒に入りません。 旅行のときは、部屋にお風呂があることを必ず確認しています。 温泉に入りたいときは、できるだけ空いてそうな時間を見計らって 一人でゆっくりのんびりと入ります。 海外生活も長かったため、日本の裸の付き合いには慣れていなくて、 これからも慣れることはないと思います。

私ならば

温泉好き
どんなに親しい間柄でも 体つきのことを言われるのは 不快ですよね。 友人 誉めたつもりかもしれませんがマナー違反です。 私は 変さんとは逆に 広いお風呂が好きで温泉、銭湯 よく行きますが  バスタオル巻きや タオルなんかで必死に体を隠そうとする人は 逆に人目を引くのでお勧めしません。 これでは答えにならないので  女性ならば急になっちゃって・・・と、部屋のお風呂に入る。 大浴場のみの場合は  チェックインしてすぐ「お先~」とさらっと言って 一人でさっさと入浴する。 宿についてすぐ たいていの人は お茶飲んでひと休みしますからね。 「待ってよ~」とか言われても 聞こえないふりして 行ってしまいましょう! 

気にしすぎ

🙂
らんぽん
みんなそこまであなたの事を見ていないし、気にしてもいませんよ。 その友達だって、そこまでの意味をもってそういう発言をしたわけじゃない。 ていうかいいじゃん、他人のことなんて。 あなたはあなたらしく、自信をもって毅然とした態度でいればいいのです。

私も苦手です。

💍
ルビー
旅行に行くときは、旅館ではなくホテルに泊まり、部屋のシャワーを浴びます。 基本、温泉旅行には行きません。 社員旅行など強制で行かされるときも、理由をつけてお風呂には入りません。

それはお気の毒です

🐱
お友達が主さんの身体の事を評したのは酷い事です。 今は子供の頃に銭湯等の公衆浴場に親と行かないのでしょうか。礼儀を知らないんですね。 と言っても主さんの心の傷は治らないのでしょうし。 今気にされているのは、お友達と泊まりの遊びに行く予定があるのでしょうか。 何人でいかれるのか分かりませんが、一番信用できる人に「公衆浴場が苦手」だと打ち明けて、無理強いされる様でしたら残念ですが行くのを止めた方がいいのではないでしょうか。 主さんの気持ちを思いやってくれる友人じゃないと、また傷付くかもしれません。 以前、修学旅行等で水着でお風呂に入る生徒が居ると聞きましたが、それの方が興ざめな気がします。

私も苦手です

041
かずい
どちらかというと、自分の裸を見られることよりも、他人の裸を見てしまうことが苦手です。 前も隠さずに堂々としている方を見ると、ぎょっとしてしまいます。 (そういう方のほうが正しいのだと聞きましたが、どうしても苦手です。) ついでに言うと、他人と同じお湯に浸かることもあまり好きではありません。 だけど、大浴場しかない場合は仕方がないですね。 人が少ない時間を狙うくらいはするかもしれませんが、特に工夫はしていません。

わかります。

😀
Taro
よーく、わかります。 マナーのなってない人は男性、女性かまわずにいます。 そこで提案なのですが、貸切はどうですか。 ひろーい大浴場を1人で占有できるので満足いくと思います。 時間的には、皆さんが入るよりも先の時間を貸切になることが多いと思いますけど 一度旅館に相談してみてはどうでしょう。

観光ホテルのイメージです。

🐶
ぱお
温泉地の出身なんですが、高級旅館ならお部屋にユニット内風呂もあったり、それがユニットでなくさらに豪華だったり、時間貸でも露天などが家族風呂的に楽しめる所が増えたので、大浴場のみ、というとちょっとエコノミーな気はします。が、そういう観光旅館もまだ多いですよね。 ラインで言うと一泊一人1万5千円越えたら「大浴場のみ」はないような感じ。 豪華な銭湯、というイメージでひろびろとしているかわり部屋から遠かったり何かと不便でもありますが。私はうめられない熱い湯が苦手なので温度調節できる内湯が好きです。 でも大浴場の場合、ほんとに銭湯的なのでそんなに他人からは見られてませんよ。 連れとだと相手が無遠慮なら見たり感想言われたりするのかなぁ。 あんまり人の居ない時間、なら早朝も浴場が開いてるならねらい目です。 朝風呂は気持ちいいですもんね!

理由は体型だけですか?

041
ハナ
大浴場に抵抗があるなら、貸切りや部屋に(テラスに露天)のある 旅館もありますよ。 ちなみに海やプールは嫌じゃないんですか? 個人的な意見ですが、太っている人はタオルを巻いても分かりますし、 ずっとタオルを巻いていられませんよね。 私は太ってる人を見たら『太ってるな』痩せてる人を見たら 『痩せてるな』くらいしか思いませんしジロジロなんか見ません。 もとから体型だけに自信がないことでの相談なら、他人の目を 気にしてお風呂に入るより、自分の理想の体型になれるように 努力するのが良いと思います。私ならそっちを選択しますが。 以前家族で温泉に行ったとき、乳がんで片胸を切除された (パッと見て40代)の方がいましたが、堂々と入浴していました。 他人に見せることは、それまで本人にしか分からない葛藤が あったかもしれません。 また病気や怪我、火傷の後遺症の改善に温泉に行く方もいますよね。 大きな火傷痕を負っていた方とも会ったことあります。

わかるけど

041
みなん
昔一人暮らしで安アパートだったので銭湯へいってました。 なので知らない人ばかりの大浴場は平気ですが 友達と一緒、だとやっぱ気になりますよね。。 銭湯いってた頃にやはり大浴場になれてない女の子が時々いました 下着(パンツ)だけつけたまま入ってるんです。 ちょっと異様な光景で逆に目だってました。 でも考えてみてください トピ主さんは一緒に入るお友達の裸ってジロジロみますか? 多分見ないですよね。 お友達だってそうだと思います。 みるとしたら相手に失礼にならない程度にしかみないんじゃないでしょうか 着やせって言われたのがコンプレックスっていうけど そのお友達だって何気なく言った言葉なのでは? 深い意味はないと思いますよ。 大浴場って小さいお風呂とは違った開放感があります。 どうかあまり気にしないで大浴場を楽しんでみてはいかがですか 工夫というならなるべく手ぬぐいで気になる部分を隠すことですね 浴槽に手ぬぐいをつけるのはマナー違反なので頭にのせればOKだと思います

宿泊施設の無い貸切風呂

💡
たんこ
まだまだ数は少ないですけど、日帰り温泉施設の類に貸切風呂が付いているものがあります。 宿泊するホテルに大風呂+個室シャワーしかなくても、途中で貸切風呂に寄っていけばいいのでは? 函館市内で見たことがあります。

そうかなぁ~男の私とは違うのかなぁ??

あの時代は忘れない!
私は昭和39年生まれなんですがあの当時の住居には風呂場が無かったから週に3~5回は銭湯に行ってたのを記憶してます トピ主さんは銭湯に行った事有りませんか? 大浴場に入り方なんてそんなに無いですよ ただ他の入浴中の方々の迷惑にならない様に気を配る事やマナー(体にタオルを巻いたまま湯に入るのはマナーを侵害した事になります)をよく熟知して於いて下さい しかも銭湯や大浴場は入浴する場で有って人様の体をジロジロ見たりよからぬ詮索はしないのが普通です また他の人と一緒の湯の中に入るのが汚いとか思うのはまったくありえない話です そんな事言うてたら温泉が完備された宿やホテルに行けません 気にしすぎですよ

わからないです

🐤
自分がもしコンプレックスがあったら、入らないです。 どうしても入りたいと思ったら、コンプレックスを克服します。 努力等でどうやっても克服できないコンプレックスなら入るのは諦めます。

湯治専門の日帰り温泉

💡
たんこ
体型にコンプレックスがおありとの事。 病気に効くとうたわれている、湯治専門の日帰り浴場にまず寄られてはいかがでしょうか? 病院で見放されたけれど、ここに通って良くなった人が大勢いる、、などと評判のあるような。 行ってみますと、様々な外見の方が入浴されています。 それでも皆様、治りたい一心で入っておられます。恥ずかしいなどと言っていられないと笑っておられます。 自分の些細な体型コンプレックスなぞ、吹っ飛んでしまいますよ。

工夫としては

湯布院
大浴場は湯気でもわっとして、他人の裸体などあまりよく見えません。 でも脱衣所は煌々と明るくて、恥ずかしくないですか? なので、脱衣所では大浴場に一番近い場所(棚?)を確保し、脱いだらさっと大浴場に入る。入ってしまえばもやっていて、裸体は克明には見えないはず。 戻る時も出入り口付近なら、さっと脱いだ服の所へ行かれるので気楽。 真っ先にバスタオルを巻きましょう。 出入り口に遠い所の棚(かご)を借りてしまうと、明るい脱衣所の中を裸で歩かないとならず、恥ずかしいですよね。 イヤなお友達の対処法としては、何か言われたら一言「あなたもね」 「着痩せするのね」「あなたもね」 「お尻、おおきいね」「あなたもね」 こんな感じに切り返しましょう。

とてもよくわかります

041
ぐりん
私も以前トピ主様とまったく同じでした。 同僚や友達とも絶対一緒に入浴したくなかったです。 というかむしろ知人だからこそ嫌なんですよね。 旅行に行く前から、どうやってお風呂を回避しようかと、そればかり考えていたといっても過言ではありませんでした。 私は若い頃やせていて胸がまるきりぺたんこで、それを知り合いである誰にも見られたくなかったのです。 皆様のレスに「他人は見てないから気にしなくても大丈夫」等ちらほらありましたが、他人様が自分を見てどうこうという問題ではなく、自分の体を人目に晒すこと自体が恥ずかしくてならなかったのです。 幸か不幸かその後体重が増え、胸もつられて大きくなったので今では気後れしなくなりましたが、当時の、消え入りたくなるような、自分の身の置き所がないようでみじめだった思いは今でも忘れられません。 トピ主様、生理だからとか、寝る前に入る派だから、とかいって(みんなが寝る頃ササッと一人で入る)なんとかやりすごしてくださいな。 お気持ちとってもよくわかりますよ。

皆同じ

041
ハート
考えすぎのような気がします。私も大浴場は苦手ですけど そこまで考えると入れないですよ! 私は、入るとき、ついてるもんは皆同じと開き直って 入りますよ、本当は、こじんまりとした、温泉が一番 安心感がありますけどね。

水着着用温泉も悪くない

アメリカ大陸温泉
アメリカ在住です。南北アメリカ大陸にもいくつも温泉があります。 どれも水着着用で入浴します。老若男女入り乱れて(いえ、一緒に)賑やかにお湯に浸かるという感じです。ですから、夫婦一緒に、家族みんなで、入れますので、私はこのほうが好きです。 日本の温泉(浴場)は、男藍ハれて、裸体を晒して、私も苦手です。 アメリカ人の友人は、夫婦が一緒に入れないので楽しめなかった、と言っていました。

コンプレックスと向き合う

041
元コンプレックス塊
太ってることが嫌なのか、他人にあれこれ言われるのが嫌なのか、両方? スーパーモデルのような身体だったら温泉に入れるのですか?ガリガリで女らしくないコンプレックスを持ってるかもしれないですよ。 完璧な人なんて殆どいないと思います。 他のレスでもありましたが、誰もあなたのことなんて気にしてないですよ。見られてると思うのは自意識が高すぎです。 温泉だから?普段の生活でも足が太かったらロングスカートで隠しますか?顔に自信がなかったら、ベールで隠しますか?背中や腕の贅肉を気にして夏でもコートを着るのですか?(個人的には太ってる人がピチピチのTシャツを着てる方がむしろ気を使った方がいいと思いますが) デブでも痩せでもいいじゃないですか!たかが胸やお尻が・・・くらい。 誰かに見られてると思ってつまらない気をつかうなら、短い人生、たまにしか行かない広い浴場の温泉を楽しんだ方がいいと思います。 自分も昔はコンプレックスが多かったけど、自分自身を受け入れることが出来てからは恥ずかしくなくなりました。

わかります!

041
MM
私も同じ気持ちでした。同じ気持ちの方がいるんだ…と安心しています。 しかも、体に関して何か言われたらなおさらいやですよね。私も「胸大きいよね」と言われた時は本当にイヤでしたね。スタイルの如何にかかわらず、そういう発言はちょっと引いてしまいましたね。 私は温泉は行きつけの貸切風呂に入ってますよ。 お金を多く払う価値があります。 大浴場よりもちろん狭いかもしれませんが、気分は最高!ですよ。 私は、この件に関してはコンプレックスを解消するとかそういう問題ではないように思います。 理屈じゃなく、生理的にイヤです。

薄いバスタオルは必需品!

041
祖父は外国人
まず、私は温泉で露天や複数の浴槽間を移動するときには、必ず薄いバスタオルで体を巻いて隠します。で、浴槽に入る直前に取り外して、小さく畳んで頭の上に置くか、壁の隅っこにおいておきます(湯船にはつけないのが礼儀!)。 ぜっっっっっったい見る人っているもの。相手はチラッと見ているだけかもしれませんが、私はかなりいやです。 ちなみに私はペンネーム通り外見が目立つので、チェックするようにジロジロ見る人の視線が嫌で温泉はあまり入らないようになりました。 薄いバスタオル作戦、トピ主さんもいかがですか?

自信を持って気にしない

041
クロ子
自信を持ってとか言われても、 きついかな? 混浴じゃ無いのだし、 同性はそんなに見てないです、 ご自分が意識する程他人は意識してませんよ。 わたくしは下のヘアーを無駄毛と思ってるので、 処理して全くありません! 堂々と温泉の大浴場にも入浴致しますし、 銭湯が好きで時々入ります。 が。 同性「が」チラッと、同性「に」チラッと見られることが無いとは絶対申しませんけど。 でも、それほど興味も示しませんョ! こんなもんじゃないでしょうか? レスがラフ過ぎますか!

あまりわざとらしい態度もいい気しない。

🐱
ハーブねこ
学生時代、仲間うちで温泉旅行行ったのですが、一人ものすごく大人しく、太っていて、何から何迄人見知りで性格にちょっと自意識過剰なところある友人いて、未だに彼女は唯一独身ですが、皆別に見てもいないのにやたらタオルで一人だけわざとらしく体隠しまくり、私達皆が普通に入って、いっせいに出て着がえて、浴場出て初めて彼女が湯船からわざと出てくる具合で、”誰もあんたの体なんて見てないよ”と言いたくなるような信用していないかのようなよそよそしさに何かいい気しなかった事あります。 その後、皆でビール飲むにも、嫌いな食べ物も徹底的に避けるので、皆しらけてました。彼女の性格が全てにおいてこの調子なのでとっくに皆付き合いはないし、男の人の浮いた話もないですが、彼女も皆いっせいに仲良く風呂、飲み会等普通にする方がむしろ人目につかないし、皆から扱い難く付き合い避けられないのにと思いました。 付き合いする友人、知人によりますが、あまり極端に”体見ないで”でかまえられてもはあると思います。いっせいにあがって、徹底的にタオルで隠しか、別のとこで拭く方がむしろ良いのにと思います。

わからない

041
まや
大浴場が嫌、という気持ちはわかりますが、だったら内風呂や貸しきりのある宿を選べばいいと思います。別に珍しくもないですよ。安い民宿でも貸しきり があることもあります。ネットや代理店のパンフレットで見れば一目瞭然です。 とまりたい宿が大浴場って。そんなに嫌な思いをしてまで泊まりたい気持ちがわかりません。

そんな場所にいかなかればいい

041
さゆ
別に苦手でもかまわないと思います。 そうならば大浴場だけのところに行かなければいいだけです。 事前にいくらでも調べられるでしょう? 大浴場で過剰に防備する方がかえって注目を浴びると思いますよ。

大浴場は他人同士が裸で入るもの

山茶花
バスタオルを巻いて大浴場に入る? そこまでイヤなら何で入るのかな。 裸体を見られるのが恥ずかしいのか、裸になる行為そのものが恥ずかしいのか、どっちでもいいけれど、皆はお風呂に入りたいのであって、あなたの裸体を見ようとは思ってない。 もちろん、目には入りますけど。 たとえば・・・ 友達のバッグを盗るつもりがないのに、友達が盗られるかもしれないと先走って、バッグをしっかり胸の前でガードしてたら、あなたは気分悪いよね。 まるで疑われてるみたいで。 それと同じであなたの裸体を見ようとも思ってないのに、見られるのがいやだとバスタオルで必要以上に隠していたら、周りの人はイヤな気分になると思う。 あなたの裸なんて、見ようとも思わないわよ・・・という書き込みが何人かあったけれど、そういう意味だと思いますよ。 大浴場は知らない人同士、裸で入るものです。そういう決まりのものでしょ? それがイヤならやっぱり遠慮した方が、あなたのためでもあるし、みんなのためでもありますよ。 お友達と一緒の時は、適当に断りましょう。それを許さない友達なら、離れた方がいいかもね。

家族風呂に入りますよ

041
natu
大浴場があっても、大抵は家族風呂もありますよね。 そちらに入ればいいと思うのですが無理ですか? または部屋についている小さなお風呂に。 理由も堂々と言ってしまっていいと思います。 誰かといっしょにお風呂に入るのが苦手で母親でも無理なんだ、等。 私も大浴場は苦手なのでそうしてます。 旅行に同行する人には「そういう性分なので勘弁!」で問題ないです。 性格を受け入れてもらうしかないです。 自意識過剰と言われようと誰もあなたの裸なんて見てないと 言われようと、こればっかりは習慣や性格ですからそれでいいんですよ。 けっこう影で「○○さんは案外お腹出てた、ぷぷぷ」等と感想を 口にする女性も稀に見かけます。 それを気にする人がいても自然だと思いますよ。 私は昨今の防犯カメラの存在も気持ち悪く、大浴場は 絶対に避けていますよ。理由を堂々と言い、旅行を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧