本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯しばらく止めると伝えたら、怒りのメールが・・・

携帯しばらく止めると伝えたら、怒りのメールが・・・

レス10
(トピ主 0
😣
ひと
以前同じ所で務めていた仲間に、退職後も連絡先を知らせていた所、年に数回ではありますが、携帯に電話をされてしまう事に戸惑っていました。 電話される事自体ではなく、問題は一方的な依頼と相談の内容でした。 相手は私の都合も状況も知らないので、体調が悪い時も忙しい時も、昼夜問わず電話されてしまい(何故かメールより電話)、 電話番号を変えてはかけてくる(拒否られない様に?)為、多少嫌気がさし、 携帯を暫く止める事にしたので、今後はパソコンメールでのやり取りをお願いすると伝えた所、携帯メールに怒りのメッセージが送られて来ました。 「私とのやり取りが嫌だからって、携帯を止めることないじゃん!!」云々と・・・。 それも携帯を自宅に忘れて旅行に行った最中に送られていた様で、帰宅後(数日経って)そのメール内容を目にし、驚いて、直ぐに 「あなたのせいじゃなく、携帯そのものを変えるからだ」と、送っておきましたが返事が来ません。 旅行で携帯を自宅に忘れて返事が遅くなったというのも信じて無いのかもしれません。 実際、携帯そのものを変え、番号も変える予定は事実ですが、私は今後、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

そのまま

041
ルン
変えたら?迷惑ならハッキリした方がすっきりしません? 別に相手と連絡とれなくなっても、生活や仕事に影響無いんでしょ?

大丈夫!

💡
たこ
大丈夫。アドレス変われば怒りのメールも届きませんから。 郵便だと1年くらい転送されるんでしたっけ?、そういう意味では携帯メールは都合の良いツールですよね。

変ですよその人

🐤
リサ
番号変えてしまっても良いと思います。 自分の都合しか考えていない人じゃないですか。 勝手に勘違いして怒る。ストーカー? 普通じゃないですよ・・・。

あなたの責任ではない

🐱
おせち
その人が愚痴っぽく自分勝手、しかも他人を信用出来ないのはあなたの責任ではありません。 何を言っても無駄ですよ。 本当のことを言っただけなのですから、ほっときましょう。

放置に限る

🛳
ロッド
私も似た経験をしたのでレスします。以前の職場の仲間という事ですが、今後もお付き合いの必要があるお相手でしょうか?トピ主さんの都合も考えず一方的な要求ばかりで、最後は罵倒してキレるなんてワガママすぎます。相手から離れてくれたのだから、もう放置でいいのでは?こういう人は数ヶ月たつと、何事もなかったように「元気~?」とまた頼みごとをしてくると思いますよ。どうしても付き合う必要がある相手なら、その時は警戒しつつ対応すればいいし、もう付き合う必要がないのなら無視していいと思います。私も相手からの時間構わずの頻繁な長電話(相手のダラダラ話だけ)に振り回され、トピ主さんのように言葉を選んで相手に伝えたところ「あんたにもう用はない!」とキレたメールが来て、それっきりになりました。こういう人って他人は自分の都合で動くものだと思い込んでるのだと思いますよ。お付き合いしていても苦痛なだけです。トピ主さんも放置でいいですよ。ご機嫌をとってしまうと更にエスカレートして大変な事になります。

見も蓋もないけど

🐱
まめとら
付き合いを疎遠にしたいから、番号を変える決心もしたのでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 願ったり叶ったりです。 それとも、まだお付き合いを続けたかったのでしょうか。 どうにしても相手は怒ってしまったし、それを頭を下げてお付き合いを再開しても同じようにしかならないのでは? 主さんに質問ですが、 どうすればいいのでしょうか? の真意は「これからも付き合いたい」のでしょうかそれとも「付き合いをやめたい」のどちらでしょうか・・・

自己中心的

041
どさんこ
そんな自己中な方とは縁を切ったほうがいいと思います そんなお友達はあなたにとってプラスになるとは思えません ほうっておきましょう

わかります・・・。

🐤
ミマ子
わたしも同じような経験があるのでお話させてください。 半年ほど派遣で勤めていた職場で、 わたしが補佐をさせてもらっていた女性なのですが、 とにかく電話魔・・・。 仕事がない土日の朝8時台から電話をかけてきて どうでもいい仕事の愚痴や職場の同僚の悪口を 延々と聞かされうんざりしてました。 そのうち、具合が悪いといって彼女が休んだ日にも 会社に電話してきて長電話をしだす始末・・・ (個室で待機する時間が長い仕事だったので) 退職後も電話があり何度かは話に付き合ってましたが 「このままではこっちがおかしくなる!!」と意を決して 着信拒否に。 それから何度も着信があります。 拒否されてるのに 気づいてないのか一日に4回も 着信があるときもあります。 最初はなんか相手に悪いような気もしましたが 非常識なのは相手だ!!そうさせたのは相手だ!! と言い聞かせてます。 今ではこれでよかったんだと思ってます。 長々自分のことを書いてしまってすみません。 誰かに振り回されない時間って快適ですよ。 トピ主様も決断の時だと思います。

好都合な話ではないかと

041
ん?
「どんな時でも、時間を問わず、気が済むまで相手をしてくれるのが友人」だと思い込んでいる人はいますよね。逆に、そういう人は、自分が誰かのためにそれができるかというと、できない。だけど、周囲には求めてしまい、いつでも「私の気持ち(用事)を聞いてー!」ばっかり。迷惑かけていることに無自覚という人、困りますよね。 トピ主さんが自衛策として、距離をとろうとしたのは無理ないと思います。しかも、「メールなら良いですよ」という妥協案も提示して。それでもキレるって、そんな人は仲間ではないと思うのだけれど。 その元同僚、いつでもその方式で相手にばかり求めてしまい、嫌がられた経験が過去にもあるのかもしれませんね。「あなたまで私を嫌がるの?」みたいな気持ちだったのかしら。でも、それは仕方ありません。人の時間をいつでも思い通りにしようとするのは、傲慢ですよね。怒りをぶつけられたのは不愉快だったと思いますが、気にせず放っておけばいいと思います。

やんわりとメールオンリー

041
puyoko
「悪いけど」 「仕事が忙しい」 「家がごたごたしてる」 「私もこんな状況だから」→相手より不幸を演出(判らない嘘で) 相手の状況を慮れない心理状況は、 本当に大変なのだとおもいます。 大変ですが、でも、 そゆのは、 自分の家族、子どもがおなじ事になってしまった場合でも、 極限?うんざりしてしまうのに、 ましてや、他人ともなると、ですよね。 傷つけないよう、相手を立て自分側をへりくだりつつ、 けれども電話には出ず、 メールで釈明、 できれば、簡単な、 メール用「ごめんねフォーマット」でもつくっておくとよいですよ。 基本的にすごく熱い人なのだとおもいます。 はやく、距離感をはかれるようになるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧