本文へ

疎遠にされたと思っていたのですが

レス7
(トピ主 2
🙂
あい
ひと
芸術分野で創作活動をしている独身女性です。(セミプロのようなものとお考え下さい)
数年前に知り合った創作仲間(ご夫婦)と適度に交流をしていた(遠距離なのでメールが主)のですが
その方が引越をされるということで、引越し完了後にお祝いを送ろうかなと思っていました。
しかし引越し直後に送られてきたメールに住所の記載がなく、付き合いの年数も少ないのでこちらから聞くのもどうかなと思い(教えたくなくて書いていないのかもしれないと思ったため。ちなみに引越前の住所は教えてもらっていました)引越お疲れさま等のあたりさわりのない内容の返事を出したのですが…そのメールが戻ってきました。

メールが戻ってきたという事はメールアドレスを変えたというですよね?そして私にメアド変更の連絡がないという事、引越のタイミングと重なっていた事で、もしかしたら以前から私との縁切りがしたかったのかもしれないと考えました。最後に受け取ったメールには新居に是非遊びに来てくださいと書かれてはいましたが、本心では嫌っていたのかなと思い、悲しいけれど私の振る舞いに何か問題があったのだろうと判断しました。
携帯の番号は知っていたのですが、ここで電話したりなんかしたらさぞ気持ち悪かろうと思い、そのご夫婦の事は忘れる事にしました。

思ったとおり、それまでひと月に一度は向こうからメールが来ていたのが(メールのやり取りが始まると何往復かするので感覚的にはわりと頻繁という感じでした)ぱったりと途絶え、私の直感は間違っていなかったと思っていたのですが…

半年たって突然またメールが届きました。普通の文面です。ご無沙汰してますから始まり、何事もなかったような内容です。
疎遠にされたと思ったのは私の勘違いだったのでしょうか?
今度のメールにも新居に遊びに来て下さいと書かれていますが、住所は書かれていません。
メアドは以前と同じものに見えます

ランキング

レス

メアドが以前と同じよう?

041
アイス
だったら一度返信したらどうでしょう? 「先日 新築祝いを送ろうと思い送信したのですが届かなくてメアドを変更されてます?」的な。 で変更してないなら、あなたのミスだったわけで・・。 引っ越し後しばらく連絡が無かったのは そりゃ片づけやらで忙しいもん。 住所の件はわざわざメールには滅多に書かないと思います。 メールのやり取りだけで済む関係だったら 尚の事住所までは互いに知らせません。 新築祝いはもし新居に遊びに行くことがあったら その時で良いと思う。

トピ主です。補足

🙂
あい トピ主
補足です。 そのご夫婦とお会いした事は何度かありますが 家に遊びに行ったことは一度もありません。 メールでの交流は創作の話がメインなのでお互いの生活等に踏み込んだ内容のものはありません。 「遊びに来てください」は以前は本心から言ってくれてるのかなと思っていましたが 社交辞令かもしれないと思うようになりました。 創作のみで繋がっている、いわば表面的なお付き合いですので 交流を再会してもしなくても私の普段の生活にはあまり影響はありません。 でもそのご夫婦とのやりとりはとても楽しく、創作の話ができる相手というのも貴重なので こちらも何事もなかったように連絡をしたい気持ちが大きいですが、 疎遠にされたと感じたときはやっぱりそれなりにショックだったので… ただの勘違いだったのかもしれませんが、今は少し動揺している状態です。

トピを読んだ感じでは

041
モネ
疎遠にされた感じが無かったので、トピ主さんが マイナスに考えすぎかなと思います。 頂いたメールに返信したんですか? 私ならすかさず素直に思いを伝えますよ。 連絡先(住所)がわからず、メールも返ってきて しまったので、連絡が取りずらかったと… 大丈夫ですよ、連絡してみてくださいね。

どうなんでしょう・・・・

💍
さくら
まずは、メールアドレスが同じかどうか、確認してみましょう。 今までの送受信履歴があるようなら、分かると思います。 送信エラーは、拒否以外でもあり得ると思いますし、 引越しのついでに、メールの受信設定をいじってしまって、 トピ主さん以外ともトラブルがあったのかもしれません。 そして、拒否でもない、ただのエラーだったなら、 向こうも、返信が来ないから、 次のメールが出しにくくなったのかもしれません。 それと、遊びに来てと言うのに、 引越し先の住所を言わないのは、聞かれないからでは。 引越し祝いをもらおうとしているようで、 あちらからは言い出さなかった可能性もあると思います。 お互いが遠慮し合って、疎遠になった可能性もありますので、 決めつける前に、アドレスを確認して、 メールを送ったけど、返ってきたことを伝えてみてはいかがですか? もし、今回のメールが届けば、 何か一時的なトラブルだったのかもしれませんし、 あちらの反応で、疎遠にされたのかどうかも分かるのでは。

単なるメールエラーでは?

041
匿名
>メアドは以前と同じものに見えます じゃあ変わってないのでは? 引っ越し前後が忙しいのは想像できるでしょう? 引っ越しのバタバタで、まだ落ち着かないのかも知れない。 そのうち連絡あるかも、くらいに考えられませんかね。 なぜそんなに「疎遠にされた」とか「疎遠にしたのに また連絡して来た」と思うのか、さっぱりわかりません。

メールアドレスが休止扱いになることもある

🙂
ぴゃー
メルマガ用とか登録用とか、いくつかフリーメールを使っていますが、 一番早いもので一か月ログインしないと休止扱いになってしまうのがあります。 何か月かは保留ができて、その間に復帰を希望すれば元通りになります。 引っ越し等でバタバタしているあいだに休止扱いになっていて、 運悪くその時にトピ主さんがメールを出して返ってきた…とか。 正規のプロバイダのメールでも、「引っ越したら再検討しよう」と思って 結局元のプロバイダに戻した…とかあるかも? 引っ越しって大きな出来事ですから、不測のできごとがいろいろ起きます。 遊びに行く話はおいといても、メールの返信くらいはしてみていいのでは?

トピ主です

🙂
あい トピ主
アイス様、モネ様、さくら様、匿名様、ぴゃー様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 やっぱり私の考えすぎだったようです。 嫌われてしまったかもとすぐに思ってしまう性質なので、勝手に傷ついていました。今思うと滑稽ですね。 しばらく悩んだ後、結局何事もなかったかのように返信をしました。メールが一度戻ってきたとさらっと伝えましたが、それについては触れることなく他の事が書かれた内容の返事がありました。 気にするほどの事はなかったんだなとわかって拍子抜けしました。 自分のマイナス思考な性質は今後改めないといけないなと感じた出来事でした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧