本文へ

姑の言葉に敏感になってしまう

レス4
(トピ主 0
041
ようこ
ひと
姑はよく言えばおおらか。
悪く言えば何も考えずに発言する人です。

これまでも傷つく発言をされてきましたが、「悪気はない」で我慢してきました。
しかしどうしても気になる事があります。

姑は人の体の欠点を話題に華咲かせるのです。
姑にとっての姪を捕まえては「太ってる。痩せろ」
その旦那さんには「目も見えない程の一重」

私は「色黒」「尻がデカイ」「肌が汚い」
妊婦時代には「何そのお腹」と大笑いされました。
こんな事、人に言われたのは始めてで、絶句してしまいました。
その後もたびたび、言われます。(特にお酒を飲むと)

姑にとってはコミュニケーションの一部のようですが、私にとっては苦痛です。
主人に相談すると
「あれはまだマシになった方。おまえ(私)には人一倍気を使ってる。そんな事言うと何も喋れなくなる」
と言われてます。
(確かに昔はもっとあったそうで、主人は毒になれてしまってます)
はっきりと姑にいうべきか、迷います。

夫の実家に行くもの、次は何を言われるかと思うと足が重くなります。
余計に身構えてしまい、距離を姑は感じてるそうです。

「悪気はない」と我慢すべきでしょうか?
苦痛と伝える上手い手段はあるでしょうか?
同じ立場のお嫁さんはいますか?

ランキング

レス

誰に対しても

041
black_cat
そうなのであれば、本当に悪気はないんでしょうから、慣れるしかないかも。 対処法は2つ。 自分のことは、笑顔で肯定。他人のことは、笑顔で否定。どちらもやんわりと。 例えば、自分に対して、”お尻が大きいわねー”と言われたら、笑顔で、”そうなんですー、遺伝なんですー 小さくなる方法、知りませんか?”と答える。 他人に対して、”あの人は目が小さい”と言われたら、笑顔で、”そうですかー?ワタシも大きい方じゃないんですよー”と答える。 自分のことは、笑顔で自虐。 他人のことで同じ反応をすると、後で、”あの子もそう言ってた”って、 同意したように思われるので、笑顔でやんわり否定する。 あるいは、自分もそうだとすり替え、結局自虐する。 一時のことだし、姑とはそう言うコミュニケーション方法なんだと割り切れば、それほど苦にならないのでは? 基本、気にしないことですよ。

うちの義母もいいます。

041
かよ
うちの義母は外見のことはいいませんが、 かよちゃんのお母様は太っていらっしゃるって聞いたけど ストレスがないのね~羨ましいわ~ とか かよちゃんはサラリーマンじゃないから○○(夫の名前)くんのしんどさは 理解できないわね~私はわかるわ~  とか言います。悪気ゼロです。 てゆーか私の実母はストレスがあると太ってしまうんですけど! ひとり親で育ててくれて毎日残業して頑張って働いててストレスあると思うんですけど! お義母さんは専業主婦で家で犬と遊んでる毎日でラクそうですけど! さらに私も総合職でフルタイム勤務残業ありで、普通にいわゆるサラリーマンなんですけど! とか内心思いますが、夫はぼ~っとしていて 母親の悪気ない言葉になにも気づきません。 すみません、、愚痴になってしまいました。 夫からそんな言い方失礼だと言ってもらうのが一番なんでしょうが そんなご主人様だったらトピ主様もご苦労されていませんよね。。。

これってダメ?

041
yuki
コミュニケーション方法が人の肉体的欠点をあげつらうことって、かなり悪質だと思うんですけど。 許していいことなの? その義母さんの一言が一生のトラウマになってる人、たくさん居るんじゃないですか?小学校の同級生とか。 「うわっ、お義母さん顔しわくちゃー!」 「白髪染め使ったほうがいいんじゃないですか?」 で、怒られたら 「悪気じゃないんですよー?そんな事言うと何も喋れなくなっちゃうー」 と距離を感じる被害者の演技を。 でもねー。 お子さん出来たらどうします? 天然モラハラ祖母は悪影響にしかなりませんよ。 子供ってすぐ影響受けるから、友達なくすかもしれません。

家の姑も同じ

🐧
あんこ
私の場合は一杯飲んだ勢いで 姑「なんだかんだ言ってもいづれこの家(夫実家)はあんたたちのものになるんだよ」 私「アハハこんなボロ家いりませんよ~売るなりほしい人がいたらあげたらいいじゃないですか」 姑「・・・」 あ~痛快。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧