本文へ

小説や映画を紹介して下さい。

レス19
(トピ主 1
ねこなで
話題
私は30歳の男です。近々、妻の浮気や性格や考え方の違いが原因で離婚する事になりました。

最後に話し合ったときに、「私はあなたと一緒では幸せになれない」と言われてしまいました。自分で結婚生活を振り返っても、自分の事ばかりで妻の相手をしていなかったなとも思います。自分の価値観のズレも気になります。なんといっても、好きな女性を幸せに出来なかった事が自分ではとてもショックです。そんなこともあり現在かなり落ち込み中です…

そこで、感動的な内容や旅に出たくなるような内容、男女の恋愛や結婚生活が題材になっているような内容の物語に触れてみたいと思っています。
ハッピーエンドでもバッドエンドでも男性向け女性向けどちらでもいいです。

新しい人生の糧にしたいと思うので、ぜひいろいろな作品を紹介していただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「運命の女」と「最後の初恋」を観て下さい

大安レイン
両方ともダイアン・レインとリチャード・ギアが主役です。 運命の女のリチャード・ギアの耐える夫役が泣けてきました。 こんなにいい旦那さんなのに、妻はまたどうしてこんなことをしちゃうんだろう。でも綺麗だから許せるか・・・ 最後の初恋は、この二人がさらに年輪を重ねて、味わい深い映画でした。

自分を見つめなおすために…

🙂
zzz...
この2作はいかがでしょう? 【ハイ・フィデリティ】 音楽オタクの青年が、彼女とやり直すために、過去の失恋歴の理由を追求するお話。 小説も映画もお勧めです。 【エターナル・サンシャイン】 失恋を癒すために、彼女に関する記憶を消すことにした青年のお話。 奇抜なストーリーの裏に、きっとトピ主さんが欲しいと思っている答えの断片が隠れていると思います。

ノッティングヒルの恋人

🐱
しお
「ノッティングヒルの恋人」 私の好きな映画です。 世界一有名な美人女優のアナ(ジュリア・ロバーツ)が、イギリスにロケしている最中、街で出会った旅行書専門本屋のウィリアム(ヒュー・グラント)と恋に落ちる。 「ローマの休日」を下敷きにしたお話しで心温まる感じ。 冒頭から流れる「She」の曲も歌詞を聴けば、ねこなでさんも奥さんと最初に出会ったころの気持ちを思い出すかも。

クレイマークレイマー

🐤
クマ太郎
ご存知かも知れませんが、クレイマークレイマーがお勧めです。 見終わると、やるせない気持ちになるかと思います。

映画で

041
ねこのした
フランソワ・トリュフォー監督の 「突然炎のごとく」 「隣の女」 ウォン・カーワァイ監督の「欲望の翼」 「花様年華」 「2046」 (この3作品は独立した作品なのですが、話が微妙に繋がっているので、この順番で鑑賞される事をおすすめします) ふたりとも男性の監督ですが、 ちょっとしたオンナ心を描くのがとても上手だと思います。 番外編では、エリック・コット監督の 「初恋」 オムニバスになっていて、2話目の話がおすすめです。 オンナ心をわしづかみされて、笑い泣きしました! ご参考になればさいわいです。

こんなのはいかがでしょう?

🐤
ことり
本大好きな私に、ぜひ紹介させてください。 「錦繍」宮本輝 状況は違うかも知れませんが、ひとつの愛の形です。 「前世療法」ブライアン・ワイス これは、個人的に全く価値観が変わった本です。 楽になれたというか。ドキュメンタリーではない のですが、心理系というかそういった系統の本です。

「ホリデイ」

🐤
ひよこ
最近見た、恋愛映画の中でとても好きな映画です。 キャメロン・ディアス、ジュード・ロウ、ケイト・ウィンスレットが出てます。 失恋から始まって・・・。また恋がしたくなる映画かなと思います。 ちょっと女性目線かもしれませんが興味があったら見てみて下さいね。

バッドエンドですが

ソロイスト
ネタばれになるのでさらりとおすすめの映画を とても暗い気分で滅入ってしまうようなフランス映画ですが 「ベティブルー」はいかがでしょう。 音楽も最高にいけてるし、映像もとてもきれいでそれだけでも 見る価値ありなんだけど男の立場からするととてもつらすぎる結末。 イタリア映画の巨匠フェリーニの「道」 自分の感情を表現することができないとても不器用過ぎる 男の悲しい結末はずっと目と耳と心に残るとおもいますよ。 ジャズのスタンダードとしてもおなじみの映画 「酒と薔薇の日々(wine and roses)」 夫婦がアルコール依存で泥沼に落ちていく世界はいかがでしょう。 これも愛するが故に飲んでしまう悲しい結末。 ギターの哀愁が漂う「ギター弾きの恋」もおすすめです。 フェリーニの「道」をリメイクしたようなストーリーで こちらも一人で見ることをおすすめします。 なんだか暗い映画ばかりだけどどれも私のおすすめです。 最後にハッピーエンドの作品を フランス映画で「ポンヌフの恋人」 ジュリエットビノッシュがすきなんで。

ちょっと切ないかも

🐤
あみあみ
ザ・ピアノ。 日本語タイトルは ピアノレッスン。 今の状況だと、ちょっとキツイかも? ですが、いい映画です。古い映画ですが。 しゃべれない妻をもらった男が 彼女に対してとった行動からはじまるお話 結婚して、誰かと暮らしていくって、どういうことを 一番に優先して考えればいいのでしょう? 私の夫は、映画のサントラ盤と言うものを買ったのは この映画が初めてだった、と言い、 見たこと無いと言った私に ぜひ知ってほしい、と、DVDを購入。 ストーリーもいいですが 耳に残る素敵な悲しいピアノのメロディは 胸が苦しく、切なく・・・です。

映画

041
さか
どちらもハッピーエンドではありませんが、私の好きな映画二本を下に書きます。 「ある結婚の風景」 基本的に俳優さんと女優さんの二人だけしか出てきまん。その二人の演技、やりとりがとてもいいです。スウェーデンのイングマール・ベルイマンという監督の作品です。Amazon.co.jpにレビューがあります。 「The Farmer's Wife (1998)」 こちらは日本では手に入らないかもしれないのですが、農家の旦那さんと嫁いだ奥さんのアメリカのドキュメンタリー映画です。二人の頑張りや苦労など、見ていて胸が熱くなりました。ちなみにAmazon.co.jpにある「Farmer's Wife [VHS] [Import] (1930)」とこの作品は違うものです。

そうですねー

041
cinema
家族や夫婦を描く・・・永遠のテーマですね 「こわれゆく女」 「普通の人々」 「クレイマー、クレイマー」 「人生は、時々晴れ」 「アメリカン・ビューティー」 「恋におちて」 ちょびっとほろ苦いラブストーリーなら・・・ 「ラブ・アクチュアリー」 「恋のゆくえ、ファビュラス・ベーカー・ボーイズ」 「日の名残り」 旅にでたくなる映画ですか・・・ロードムービー、自分探し映画かなあ 「恋人までのディスタンス」 「シティ・スリッカーズ」 「グッド・ウィル・ハンティング」 「パリ、テキサス」 今つらつらっと思いだした映画です お役に立てれば幸いです。 今月、衛星放送で未見の「プロヴァンスの贈り物」が放送されるんです、 バリバリビジネスマンがワイナリーを相続して・・・自分探しの癒し映画でしょうか、たのしみです。

2009 新年ですね

💍
ringring
 重松清著『流星ワゴン』をお薦めします。  私もバツ1ですが、そんな傷もとっくに癒えた頃、この本を読みました。  夫婦って、当事者でさえわからないことがあるのかと、改めて思い知った次第です。  絶望の中にも光がありました。  

【ギルバート・グレイプ】

🙂
おーちゃん
J・デップ、R・ディカプリオ主演の映画です。 ディカプリオの演技が素晴らしいです。 見終わったあとの爽快感はなんとも言えませんよ

良作です。

🙂
かも皿
ミア・ファロー、トポル主演の「フォロー・ミー」をお勧めします。 72年製の古い映画ですが、トピ主さんの今のお気持ちに良く合うと思います。

「フォロー・ミー」

🐱
たま
かも皿さんがご推薦の「フォロー・ミー」、私も大好きですが、 いまだかつて一度もビデオ、DVD、どちらも販売されてませんので 鑑賞するのがちょっと難しい状況なんですよね。。。 私のオススメ映画は 「卒業」 「ひまわり」 「ニュー・シネマ・パラダイス」 「小さな恋のメロディ」 「HANA-BI」 でしょうか・・・ 番外として90年代の「俺たちに明日はない」とも言える 「ナチュラル・ボーン・キラー」 ・・・以上です。

私のおすすめは

🐱
まるちん
はじめまして。 私のおすすめは、「サイドウェイ」です。 中年男性ふたりがカリフォルニアでワイナリー巡りをする物語です。 笑いあり、せつなさもありで、大人の男性におすすめです。 これを観たら、きっとピノノワールが飲みたくなります。気心知れたお友達とぱーっと飲んで、気分転換してみては。。

みなさんありがとうございます!!

ねこなで トピ主
皆さん私のためにレスして頂いて本当にありがとうございます。 来週から仕事も落ち着きますので、皆さんのレスを参考に作品を鑑賞したいと思います。 なんか、紹介のレスを頂いているだけなのですが、不思議と励まされている気分になりました。 本当にありがとうございます。

東野圭吾「秘密」

041
エア
初めまして。ねこなでさんと同じ年齢、女性です。 しばらく前に読んだ本ですが、ラストに号泣、これまでにない強烈な切なさを感じました。そして妻である自分を見つめなおすことも出来ました。 今のねこなでさんが求めるものと合致するかわかりませんが、いろいろな愛の形を考えられるとてもいい作品だと思います。

ふたりだけの窓

雨上がり
「ふたりだけの窓」です。 大昔観たのですが、結婚ってすばらしい!!と思えるさわやかな映画です。 祝福されて結婚したふたりが、友達のいたずらで新婚初夜はおあずけ。そのうえ、詐欺にあい新婚旅行にも行けなくなる。夫の両親との同居で、親密になれない二人の苛々が募り、爆発寸前に...でもハッピーエンドですよ。 イギリスの下町が舞台。ポール・マッカートニが音楽担当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧