本文へ

おとなしいと言われたくない

レス20
(トピ主 1
😨
胡桃
ひと
誰にでもおとなしいと言われます。
おっとりしてると驚かれたり、バカにされたりすることもあります。

幼いころは、おしゃべりな子でした。
人前で話したりすることが得意でしたし好きでした。

それが中学入学と同時にほとんど何も喋れなくなり、
人間関係に絶えず緊張を強いられるようになってしまいました。
高学年のころは良好な人間関係を築けていたのですが、
それより前にいじめられた経験があったため、
中学という新しい環境で、果たしてうまくやっていけるかと過剰に心配になったのです。

それだけなら、単純に思春期の悩みですむはずでした。
でも、その状態は大人になっても直らなかったのです。

家族や恋人以外の人を前にすると、何を話してよいか分からなくなってしまいます。
気は張っていますし愛想も良いはずですが、相手に合わせることで精一杯で、
自分から話題を振ることがありません。

また、最近人に言われて意識しだしたのですが、趣味といえるほどの趣味がありません。
熱く語れるものがないから、話題を振れないという面もあるのかもしれません。

喋れなくなってしまったこと、趣味が持てないこと、
どちらの原因とも思われることは、
中学以来、「人にどう思われるか」を度を越して気にしていたことです。
こう言ったら悪く思われるのではないか。
こういうことが好きだと変だと思われるのではないか。
会話でも、絶えず、「より、無難な台詞」を選ぼうと必死になっている気がします。
正解なんてないのに、正解を求めて独り相撲している感じです。

仕事やご近所さんとの関わりなど、あらゆる対人場面で疲れ果てます。

おとなしい。
もうそんな風に言われたくない。

お知恵を拝借願えますでしょうか。

ランキング

レス

率直に

041
冷え冷え
この世の中 貴方がおとなしくてもどうでも 誰もどうでもいいです 誰も貴方や私のことなんて考えてくれません どうして他人が自分のことを考えてくれると 思い上がれるのか 教えてくださいませんか? 誰も助けてくれない世の中ですよ 人が気にしてくれてるとか 考えるのは 甘えではないですか? この不況の世の中で・・

知的なひと

041
friends
こんにちは~!誰かからあなたは、おとなしい!なんて言われること是非、気になさらないで下さい”言ってる相手の性格のほうがいやらしい! あまり、べらべら場をわきまえず自分のことばかりしゃべったり世間のうわさ話をしている人って軽率で品があるとはとてもじゃないけど、いえません。視野のある人なら誰もが本人には言わないけどうるさいな~と思っているものです。トピ主さんは上品な方で大変思慮深い方だと思います! しかし、もしも馬鹿にされたりとなるといやですよね。そこで外見だけでもシャープな印象にされてはどうでしょうか?特にアイメークをしっかりされるだけでもずいぶん防御策になるはずです。

私もそうでした

mimi
30代前半の女性です。 私も子供のころ周囲の人からおとなしいと言われることに コンプレックスがあり他人事と思えずレスしました。 私は人見知りもあって、小、中学校までは友達を作ったりクラス変えごとに苦労しましたが、趣味(私の場合マンガ)の話で盛り上がれる友達ができてから随分楽になりました。 もしかしたら胡桃さんも趣味とまではいかなくても難しく考えずに好きなことを見つけて(芸能人でも、映画でも、料理でも少しでも興味のあること)それを気楽に話せる友達ができたら少し楽になるかもしれません。 あと、皆に好かれようと思わなくても大丈夫ですよ。 嫌われたくないって思いが強いとますます何を話したらいいのか 分からなくなってしまうのかもしれません。 胡桃さんはそのままで、十分気遣いができる素敵な女性なんじゃないかなと思います。 おとなしいって言われるのは別に悪いことじゃないんだと 社会人になって気付きました。おとなしい人が好きな人も沢山います! 人の話をちゃんと聞くことができて、少しずつでも自分の意思や気持ちを伝えられればそれでいいと思います。長文で失礼しました。

私と一緒です

041
ゆう
私は、中1まではリーダーとまではいきませんがグループを引っ張っていくような立場にいました。しかし、中1の終わり頃に当時はやっていた?「ハブり」の順番が自分に回ってきて依頼、弱気になってしまいました。主さんと一緒で、人にどう思われるかを常に気にして生活しています。また、おとなしいとも言われます。仲いい友達からはそうは言われませんが、初対面~慣れるまでは必ず言われます。主さんにアドバイスはできないけど、主さんのように自分と似ている人と話してみたいなーと感じました。

気楽に

🙂
ポット
気楽に、適当に。 頭で考えてからしゃべるから、うまく話せないんじゃないかな。自然体でいこうよ。考えずに、自然にでてきた言葉で話してみて。そしてまずは、笑顔から。表情だけで印象変わりますよ。 趣味がなくてもいいじゃないですか。熱く語る人がみんな良いと思うわけじゃないし。私は熱い話聞くのめんどくさいかも。趣味がほしかったらまず出歩く事。何が好きか解れば趣味なんてあっというまに増えます

そのままの自分を受け入れること

私もおとなしいです
私も子供の頃はおしゃべりで、おとなしくなりました。やっぱり「おとなしい」って言われるのが嫌でした。 でもね、ある時から「おとなしくてもいいじゃん!」って開き直ったんですよ。そしたらそれからふっと肩の力が抜けて楽に話せるようになりました。以前は「おとなしい」と言われると落ち込んだり「そんなことないです!」と無理に明るく話そうとしてたんですが、浮いて空回りばかりしてました。今では「そうなんですよ。よく言われます」と受け入れてます。 今もおとなしいままですが、自分がリラックスしているおかげで友人は増えました。一緒にいて気楽だと言われます。聞き役に徹すればおしゃべりな友人が増えてこっちからしゃべらなくてもいいですし、おしゃべりな友人は話を聞いてくれるのが嬉しいようです(実は夫もおしゃべりです)。私も無趣味なので話題がないですけど、相手に聞いてます。「趣味のあれはどう?」「その服かわいいね。どこで買ったの?」って。 おとなしいと言われるのが嫌というのも「人にどう思われるか」に捕らわれていると思います。まずは自分は自分!だと自信を持ってください。

私も

🐤
じゃすみん
貴方とは少し違いますが、本当に引っ込み思案で。いつも通信簿は「発言をしろ」とか書かれていましたし。でも、今30代半ばになり、「気が強い」と言われるまでに自己主張する性格になったようです。自覚はないです。 参考になればいいのですが。私が変わったのは就職してからです。子どもたちと接する仕事でした。もう1つは事務員一人しかいない職場。 両方の仕事の共通点は「大人しいと損をする」ということです。 保護者と接する時も大人しいとほんとに馬鹿にされます。思い切って思ったことを言うと「この人こんなこと考えてんのか」と相手の見方も変わったように思います。事務員が私一人だったときは、何でも自分でしないと誰もしてくれない環境でした。待遇改善も、どんどん仕事を押し付けてくる人への拒絶、セクハラされても泣き寝入りしない、など。 そこでは一人で戦わないと、誰も面倒見てくれず、声を上げないとスルーされてしまうのです。 趣味も、自分の習いたいものを習うと自信出てくると思いますよ。 何か興味ないですか。荒療治ですが、ポンと好きな世界に一人で入っていくことをお勧めいたします。的外れだったらすいません。

母から教わったことですが・・・・

041
冷え冷え
他人は私を助けてはくれないけれど 私の邪魔もしない つまり無関心・・・ この世は一人きり 母の口ぐせです そのとおりだと思います 貴方に関心もなく助けてもくれない 他人なんかのために 趣味がどうとかおとなしいがどうとか 考えるのは 人生のムダではないですか? 時間は待ってはくれません 自分だけのために生きましょう この世の人は他人がおとなしくても 関心ないですから

もしかして・・・

🐤
ゆる
おとなしい=暗い、悪い事、マイナス・・・と悪く解釈してませんか? >中学以来、「人にどう思われるか」を度を越して気にしていたことです 今も同じように、人から「大人しく見られる事」を気にし過ぎていませんか? 勿論、大人しいと指摘してくる人は、悪い意味で言って来るのでしょうが そんなに御自分を責めたり否定しなくとも良いと思うのです。 もしかして、個性が大事とか、団結とか仲間とかを意識させられた世代の方ですか? 何か同じ世代の様な気が・・・ >趣味といえるほどの趣味がありません これと、大人しさは関係ないと思いますが、黙々と出来る趣味って多いですよ。見つかると良いですね。 会話は焦らず、天気の話でも良いし、相手の話に相槌だけでも良いと思いますし、 大人しくともニコニコして優しければ、積極的な人より好かれる人もいると思うんですが・・・ それに恋人がいらっしゃる?全然大丈夫じゃないですか! 大人しい=コンプレックスかもしれませんが、悪い事では無いと思います。 無理しないで相手の話の流れに沿えば良いとしたら如何でしょう?

気にしすぎてはいけません☆

私も似たような経験があります。 私も小学校低学年まではクラスの女番長(ボス)的な存在でした。 母にも「昔は目立ちたがりやで活発な子だった」と言われます。 でも小学5年生の時に今の土地に引越してから、突然人見知りするおとなしい子になってしまいました(原因は不明)。 特に男の子は変に意識するようになり、その頃からなんと高校まで男の子とまともに喋った記憶はないです(笑)。当然男友達なんてもってのほか、好きな人すらいませんでした。 でも、「このままじゃいけない」と思い、大学にあがってから勇気を出して男の子に話しかけるようにしました。 すると案外ふつうなもので、今では逆に男の子と話しているほうが気楽だし暴言はいても女の子ほど傷つかないし(たぶん)、好きな人もできたし、よかったな~って思います☆ 自分の話ばかりしてしまい申し訳ありません(汗) でも今でも私の人見知りは直っていません。初対面の人に慣れるまで時間がかかるし、第一印象で「この人は苦手だな」って思った人とは仲良くなれません。 でも、無理して話合わせようとも思いません。疲れるだけですもん!!

隣の芝は青い

🐱
ねこ
問題点が二分化されていてお答えしづらいですが・・・ 「おとなしい」と言われたくないについて どのような性格にもメリット・デメリットがあります。 対比例として「社交的な」人をよく観察することをお勧めします。 一見友達も多くて楽しそうで明るくて・・、と出てきそうですが、 自分が知ってる人の大部分は (親友は別として)深刻・面倒くさそうな話はスルーするという特技をもってます。 つまり、会話は選んでます。なんでも話ができる訳ではないのです。 また、少しは悩めよ、適当なヤツとか必ずなんらかの悪口もついてきます。 どんな人であっても、悪口は言われるんです。おとなしい人だけが言われてる訳じゃないです。 もう一つ、「会話」について トピ主さんは他人からどう思われたいのでしょう? 実はその「核」が全くみあたりません。 だから正体不明の「他人の目」に怯える羽目になってるのかな、と思います。 そして「おとなしくない」以外のどういう人といわれたいのか?に繋がります。 問題点を整理してみて下さい。

お知恵って。そんなの実践だけです。

🐱
主さんの気持ちは分かります。 でもそれは、主さんがご自身のキャラクターをその場で披露する力がないだけ。つまり社会性に欠けているだけですから、日常でご自身が実践して、どうすればいいか学ぶしかありません。 いまの言い分では単なる逆切れ。普通各自悩んでその術を獲得するものだと思いますが。 当たり前の事を聞かれて、正直呆れております。

自分もそうでした

041
shin
>中学以来、「人にどう思われるか」を度を越して気にしていたことです。 自分も中学時代はこういう考えをしていました。 ・他人はそこまでこっちのことを気にしていない ・気を遣っても「おとなしい」等意に沿わないイメージを抱かれるだけ ならいっそ好きにしゃべってしまった方がマシ ・周りの人間はそこまで気を遣ってない(だから考えて疲れて遅れをっとて損をする) こんな風に割り切れるようになってからは、気軽に喋る事が出来るようになりました。 いい意味で少し鈍感になってみた方がいいと思います。

言われたくないなら、

041
black_cat
変わるしかない。 まずは、外向きな趣味を持ってみたらいかがですか? 習い事するとか、サークルに入ってみるとか。 外向きな自分を作るなら、そう言う環境に身を置かないと作れませんよ。 自分が理想とする姿を想像し、まずは理想像を演じてみることから始めては? 色んな方法を試してみた結果、自分に合った”自分像”ができあがるかも知れませんよ。

話題

041
れんこ
ネタなら新聞、雑誌、テレビ、映画、小説、料理などなんでもいいんですよ 少し出して相手が知らないなら別のネタ出して知ってそうなら広げるようにすれば会話できますよ。 使ってるフライパン程度で盛り上がる場だってあるんですよ~ 小町ネタでも十分ですよ

恋人がいるんですね!

ひーさん
胡桃さんはじめまして! 恋人がいるじゃないですかぁ! 彼(彼女)にご自分のどこが好きなのか聞いたことはありますか? ご家族は胡桃さんのどんなところを長所だとお感じなんでしょうね? まずはそこから初めて、 ちょっぴり自信をお持ちになってはいかがでしょうか。 「人にどう思われるか」が気になるのであれば、 まずは身近なかたに聞いてみるのがベストです。 もし、もう少し勇気がでたら職場の方にも 「私の長所ってあるとしたらどんなところだと思いますか? 最近ちょっと自信をなくしちゃって」って聞いてみると きっといい答えが返ってきますよ。 それに「おとなしい」って 協調性があるとか、奥ゆかしい、他人を思いやるとも言えますよ。 ね、長所になったでしょ? 私が知ってる「おとなしい」人はちょっと笑って答えていますよ 「よく言われるんですけど、自分らしいと思ってます」って。 胡桃さんはどんな自分になりたいですか? だれかモデルになるような人の 真似をちょっとでもやってみるのもアリです。 少しでも肩の力を抜いて生活できるといいですね!

なぜ?

041
みか
おとなしい人と思われたっていいじゃないですか。 だって本当におとなしい人に見えるんでしょう? それとも 背が低いのですが背が低い人に見られない工夫ってありますか? っていうのと同じ意図の質問なのでしょうか? だったら「高い靴履けば?」ってことですよね。 結局、おとなしい人に見られたくないのであれば元気いっぱいに振る舞えばいいだけなのでは? 「あいさつの声をハキハキと元気に大きい声で言う」というだけでも印象は随分違うのではないでしょうか? 話題を豊富にするにはたくさんの本を読むとかニュースを読むとかで補えると思います。 話題が豊富になれば相手にマッチした話を引き出しから引っ張り出すだけですから疲れません。

詳しくなる

😣
ただ今風邪治療中です
私も、どこへ行ってもおとなしいと言われてしまう人です。 改善できていない自分がレスするのも変ですが、読んでいただければと思います。 数人での雑談の場、会議等であまりにも発言しないでいると「おとなしい人」というラベルが貼られてしまいますが、話題となっている事に詳しくなることによって少しずつ話せるようになるのでは、と思っています。 職場においては、自分の業務・それに関連する事をもっと勉強する。 雑談に備えて、世間で話題になっているニュース・事件・本・芸能のネタを仕入れる。 私の場合、「知らない、よく分からないから話せない」という状態なので、まずはネタの仕入れが必要かと思っています。 身近のおしゃべりさんを観察していると、話題の引き出しが多いです。 あとは他人の話をよく覚えていて、「この前の○○はどうでしたか?」という具合に話を切り出すのが上手です。

ありがとうございます

🙂
胡桃 トピ主
トピ主です。 ここまでにレスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 何度も読み返しています。 中でもねこさんの >トピ主さんは他人からどう思われたいのでしょう? >実はその「核」が全くみあたりません。 >だから正体不明の「他人の目」に怯える羽目になってるのかな、と思います。 >そして「おとなしくない」以外のどういう人といわれたいのか?に繋がります。 という言葉にハッとしました。 他人の目に怯えるあまり外側ばかりに気が行って、実は核がなくなっていた。 おとなしいことそのものがいけないのではありませんでした。 まず、疲れ果てるほどに気を張って外面を整えるという方向を間違った努力が辛く、 その努力がいつも、「おとなしい」や「おっとり」という言葉を連れてくるのがしんどかったのです。 そしてその言葉の裏に否定的な意味合いを感じていました。 まずはやりたいと感じたことを堂々とやってみよう、 それから、自分らしさを考えつつ、気軽に話すように心がけようと思いました。 今後もコメントお待ちしております。

私の場合は

041
イギリス人の嫁
私は子供の頃、通知簿にいつも「おとなしい」と書かれて本当に嫌でした。自分でも人よりおとなしいと何かと損している事に気付いていました。なので高校生になる時、おとなしい自分を知らない人たちとかかわっていくから、おとなしい人間でないフリをしよう!と努力しました。結果、担任の先生から「気ままですね」などと言われたのでウチの親からはどうしたの?!と驚かれました(笑) トピ主さんは嫌だ!変わりたい!って気持ちを持たれていらっしゃるのですよね。じゃあきっと大丈夫だと思いますよ。 ホントに私の場合は逆で親や知り合いの前だと失敗したら恥をかく…と思い、親の前では聞かれている様な気がして友人とも話が出来ませんでした。でも大人になってひとりであちこちに行ったり、参加したりは出来たのです。簡単です。「旅の恥はかき捨て」コレです。その場で会う人なんて二度と会わないでしょう?そう思うと平気で声も掛けられるし気が楽なんですよね。トピ主さんも一度ひとりぶらっと旅行にでも行かれてはいかがでしょうか?話のネタも出来るし。コノかき捨て方法いかがでしょう?恥ずかしい~って思ったらその場から去ればいいだけなんですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧