本文へ

毎日の服、最低どのくらい必要ですか?

レス25
(トピ主 0
🐤
鳥野ピヨ子
話題
こんにちは。
世間一般のご意見をお伺いしたくてトピを立てました。

私は30代前半、独身、女、車通勤です。
毎日平日は会社に仕事に通い、土日はアルバイトをしています。
駐車場は家から2分弱の場所に借りていますので、毎朝てくてく歩きます。
会社は制服貸与です。着替えるのが面倒なので車通勤ということもあり制服のブラウスは着て行きます。で、会社でスカートとベストを着用。

私はそれはもう本当に服をほとんど持っていないので「3日周期で同じ服を着て行くくらいならむしろと」通勤着を決めており(上は制服ブラウス下は黒スカート、季節によって上にカーディガンとか上着を)、毎日同じ格好で出勤しています。どうせ車ですしね。

ところが!
その2分足らずてくてく歩く自宅から駐車場への道のりで、毎朝私を見るという男性が、私の母に「鳥野さんの娘さん、毎日同じ格好なんですね」と言ったそうで、母から注意が。

「30代の独身女が毎日同じ格好するな」と。

私は休日というものがほぼ存在しないことと、服にあまり興味がないことから私服をほぼ持っていません。
好みに変化がないので「好きな服=いつも同じ服」ばかり着てしまいます。その服がダメになったら、似たような服を買います。
靴も、あるタイプの靴が好きなので、履きつぶしては同じ形の靴を買っています。まとめ買いを検討しているくらいです。

確かに私毎日同じ姿です。でも他人なんて、私が毎日同じでもどうでもいいと思っていると思っていたし、てゆーか、見てないと思ってました。

皆さん、毎日違う格好で仕事行ってますか?
何日間違う服着ることができますか?
最低ラインとして着まわし何通りできるべきですか?

というか、その毎日会うという男の人って誰なんだ?!母は教えてくれません。私は毎日誰にも知り合いに会いませんが…。

ランキング

レス

はい、

041
black_cat
毎日違う格好で出勤します。 確かに、車通勤&制服となると、余り服装に気を使わなくなるかも知れませんね。 例えば、ブラウスは制服用として、上に着るカーディガンやジャケットの色を、最低7色そろえる、とか、 ボトムスは、黒とベージュ系のスカート&パンツを1枚ずつそろえる、とか。 その組み合わせで随分変わってくると思いますよ。 曜日ごとの組み合わせを決めてしまうと、また”月曜日はいつも赤いカーディガン”とか言われそうなので、 色はその日の気分で決めましょう。 ボトムスは、4種を単純に順番に履いていけば良いと思います。 ボトムスの色合いが決まれば、トップスの色合いもなんとなく決まってくるし。 母親と買い物に行って、服を選んでもらう、って言うのも方法かなー。 なるべくリーズナブルな、ユニク○とかで。ユニク○なら、カラーバリエーションも豊富だし。 それにしても、その、近所の男性も、余計なお世話なこと言ってくれましたね(笑) ちょっとストーカーチックで気持ち悪い気もしますが・・・。

身だしなみ

🐱
aoi
見る人が居るからでも意識した方が良いし、居なくても意識した方が良いです。 あなたも適齢期なら、どこで誰が恋愛対象として見ているかわかりません。 たとえ同じ服でなくても同じに見える服を着ていることは問題です。 ひと様やお母さまのためにも、仕事に着て行くだけだけど、そのままご飯食べに行けるような格好もしてみては。 ブラウス×カーディガン×パンツでも、少し小ジャレていたり、キレイ色だったり、似合うデザインを探して研究してみて下さい。 若いときはおしゃれを楽しむときでもあるのです。

男性は架空の人

041
ひー
お母様がトピ主さまにイメチェンしてほしくてゆったんじゃないでしょうか? 私は制服があるので日頃テキトーな恰好ですが、私服通勤ならたぶん同じお店で色違いや型違いをまとめ買いしてると思います

仕事帰りに寄り道は?

🙂
momo
こんばんは。私は既婚者ですが車通勤です。なので、気持ちが少しわかりますね~。 ですが、独身・30代前半でその服装はイタイと思います。以前の職場の時は毎日中身も上着(コート)も変えていました。服が大好きだったのでかなり購入していました。 現在では、仕事帰りにスーパーにお買いものに行きますがレジの人に見られている気がして、毎日上だけでも変えています。 制服だと変化つけ辛いでしょうが・・・せめて、上着(ジャケット。コート。ブルゾン。カーディガン。トレンチ。ダウン。)なんでも良いですが3着くらい着まわしたほうが無難です。また、マフラーやショールでカラー(白・黒・茶・ピンクなど)あると、違った雰囲気ですね。 現在の私は、仕事着としてフリースのタートル(ユニクロ)を5色着まわしていますし、ダウンを3枚、パンツを5枚回しています。 ですが、それ以外の通勤で寄道の日は前年のお気に入りを使用します。要は、バーゲンに行って買いすぎだ!と反省しているくらい買うことです。 本当に誰が見ているかわからないですよ。お母様もおしゃれに気をつかわすようにうながしたのかも?

気にしない!

💡
じみこ
私もそういうの言われたことがあります。 その男性は、若い女性に対して目の保養的なものを求めているのではないでしょうか? きれいな花を見るように、若い女性に華やかさを期待している。 でもトピ主さんはどちらかというと杉やヒノキの類(失礼) 何でヒラヒラした赤い花を咲かせないの?と言われたって困っちゃいます。 経験上、言われたからといって黒のスカートを茶や紺に変えたところで「同じじゃん」と言われます。 かといって、好みにそぐわぬ服を着るのはストレスが溜まります。 テキトーに受け流して、今までどおりのスタイルでよろしいかと思います。 しつこく言われたら「この格好が好きなのです」で。

私は持ってない

041
たま
よそ行きと呼べる服は2パターン、ジーンズは2本。 会社行きの服は安いもの、3枚くらい。今の時期はダウンジャケットがあるのでそれでOK。そして、いつもジーンズ。 スカートは1枚も持ってません。 夏はTシャツが5枚。靴は1足。 10年くらい着てる服もあります。持っている服は黒・白系が多いです。地味です。 友達と出かける事もあんまりないし、まぁ自分が良ければそれで良いかなって思ってます。 ドレスコードのある店のランチに誘われた時には、さすがに着ていくものがないなぁ・・・って思いましたが。 ちなみに主婦です。

人それぞれ

041
琥珀
私は洋服が大好きなので、結構持っています。へたすると、その季節に一度しか袖を通してないな~と思う服があるぐらいです。 なのにどんどん服を買ってしまいます。結局その時にしか(流行など)着れない服を着たいからですが。。。 でもそんな服買ってどうなの?と自問自答することもしばしば。衣替えもうんざりします。 なので、トピ主さんのような生活はある意味憧れ?ます。必要最低限の物を持つ暮らしが出来るのが理想です。 いいんじゃないでしょうか?誰にも迷惑かけるわけではありませんし。 興味がないわけなのですから。汚れてるのは流石にNGだと思いますが、 清潔感さえあればいいと思います。

そのままでいいのでは?

🎶
マロンカシス
制服&車通勤ならそうなっても仕方ないですよ。しかも好きな男性に見られているならともかく、誰かもわからない人に服装を指摘されても気にすることないのではないですか?職場は車で近いのでしょうか?もし近いのなら仕事終わりにお出かけするとしたら一度家に戻ったりもできるでしょうし。近くないなら仕事終わりに予定有りのときはちょっとオシャレして行ったり、自分の中でメリハリつければそれでいいと思います。メイクに関してもいろんな意見がありますが、メイクや洋服って興味を持てるか、好きかによってたくさん買う人、ほとんど買わない人でわかれますよね。どこにお金をかけるかなんて人それぞれですし。どこで人が見ているかわからないし、それは仕方ないにしても、自分の母親に指摘されるなんてちょっとイヤですけどね。それよりも休日がほぼないほど、お仕事やアルバイト頑張っているトピ主さん尊敬します!

似たようなことを言われました

ぶぶりん
独身時代の話ですが。 私服でしたがスーツが定番のような仕事内容でした。 スーツは2着くらい、ブラウスに至っては2枚を着まわしていました。毎日洗えばそれで充分だから、自分ではきちんとしてるしOKかと思っていました。 が、ある日同僚の男性から「ぶぶりんさん、そのブラウスは素敵だし似合うと思うよ。でも2枚しかないの?」と指摘が……! 結構男性のみならず、見ているものですね。反省しました。それぞれの服装に問題はなくても多少は違った服装のイメージを出す必要が、職場ではあるようですね。たとえそれが通勤着でも、です。 私の5年前の話でした。ご参考になれば幸いです。

軽く1ヶ月は毎日違う服を着ていけます

🙂
ロカイユ
私はデザインの仕事をしているので、服には気を遣います。 制服なしで、ブーツでも古着でも何でも自由な職場です。 気を遣ってコーディネートして毎日違う服を着ていきます。 服が好きなので苦にはなりません。 他の理由に会社の場所柄、ランチにひどい服を着ていくとお店に入るのに恥ずかしい、というのもあります。 また経験上、会社であまり服に気を遣わない人(主に女子)はデザインセンスが微妙なことが 多かったので、デザインセンスを会社の人に疑われるのがイヤ、というのもあります。 そういう仕事でなければ1週間くらい着回して、違う服を着ている印象にできたらいいのではないでしょうか。 鳥野さんに好きな服があるのであれば、同じようなものでも色違いで揃えて組み合わせを変えて着回せば 気分よく好きな物を着れて、毎日の印象を変えられる気がします。 私の隣の席の男の子は大体3着くらいを着回してきますが、ちょっと足りないかなぁと思います。 鳥野さんを好きな男性が毎日じっとあなたを見ているのかも・・・。 少し努力するといいことあるかもしれませんね☆

平日は会社、

うめ
土日はアルバイトをされているって、トピ主さん働き者です。偉いです。 私の仕事場は、私服だったので、以前、何日間違う服装ができるか、自分で実験した所、 2週間違う服装が出来ました。流行から外れた服装も、組み込めば、3週間はいけたかもしれません。 私は案外、服装にこだわったりするのが好きなので、それ位いきましたが、どんな服装をされるかは、 自分の自由でいいと思いますよ~。 書かれている方もいらっしゃいましたが、お母様はお年頃のトピ主さんが、もう少し、しゃれっ気を出してくれたら いいな~と思われて、おっしゃられたのかもしれませんね。 ちなみに、冬は、トップス5枚、ボトムス3着位持っていれば、1週間着回しができて、毎日同じ服装には見えないのでは ないでしょうか。(違う、デザインのものでね)

私服だからイカンのです

041
いしな
スーツを着ていれば良いんです。

同じ事言われた経験ありです。

naーちゃん
小学校の頃、あるいじめられッ子に言われました。確かにお気に入りのワンピースばっかり着てました。 毎シーズン祖母が10万くらいどばっと買ってくれていたのにです。。 それがトラウマで、すっごい量の服持ってます。 ある日夫が数えたそうで、コート、ベストは40着、ズボンは50本、スカート、ドレス、カットソー各30着、靴は60足以上だそうです。 でも仕事『制服』なんですよ。で、めんどくさがりの私は上から下まで全部着て行くので、電車なんかでよく会う人は私が365日同じ洋服着てると思うハズ。笑 あ、鞄は毎日変えてるから変な人って思われてそう。。 持ち物はこだわって、シルク100とか、カシミア100。そこらの安いのはめったに買いません。 オフの日はバッチリ決めて外出しますけどね。でもお気に入りは5~6着しかないですから、あとの服はずっと洋服ダンスの中。もったいない。 誰かも書いてますが、お母様が綺麗にして欲しくてそう言ってるだけじゃないでしょうか?

大きなお世話です>男の人

041
あきら
私も以前は制服だったので、持っている洋服はユニクロのジーンズ2本、 ユニクロのシャツ5枚(夏はTシャツ5枚)で、使いまわしていました。 今は私服の本社勤務なので、とても苦労しています。 上下合わせて1万円前後の安物しか買いませんでしたが、それでも1年で 50万円くらい服のために使いました。(いかにそれまで服を持っていなかったか) 買いに行ったり選んだりする時間も馬鹿にならなく捻出するのに苦労しましたので、 他人の洋服に関しては全く気になりません。 ドレスコードが決まっていないのなら、若い女性だろうが独身だろうが文句言われる筋合いはありませんよ。 私もできることなら洋服に使わず、旅行や貯金をしたかった!! ただし、コンスタントに洋服を買っていると、センスも磨かれてくるし、 流行りのスタイルにも目が行くようになりますので、毎月いくらと金額を決めれば イザという時にも困ることはないかなーと思いますが。

毎日違います

🙂
ナタデココ
私は仕事着フリーなので、毎日違う服着て行ってますよ♪ 一週間で服が被る日なんてありません。 私はお洋服大好き!なので何十着と持ってるし、靴も20足以上あります。 ここまでは必要ないと思いますが、でもせめて一週間は違う服を着て行けるくらいのバリエは必要かも。 意外と人は見てますし、自分も洋服好きになるかも知れません♪ お洋服選び楽しいですよっ♪

ちなみに

🐷
アキーム
服装に気をつかわなくなる というのは 老化現象の一種でもあるそうです。 若くありたいという気持ちがあるならお気をつけください。

数えたこと無いけど

🐤
ぴちゅう
その気になれば一ヶ月違う服でも着られるでしょうね。 実際は、流行遅れの服もあるし、お気に入りの服もあるし、 でも一週間(月~金)の間に同じ服は着ていないと思います。 トピ主様とはだいぶ状況が違います。 会社は制服ですが、制服での通勤はきつく禁止されています。 山手線に乗っての通勤です。(車のほうが時間のかかる地域) 急に帰りにご飯食べに行ったりしますので「ブラウスだけ制服」というわけにもいきません。 自宅ということもあって、お給料の半分は洋服・靴・バッグに化けているかも。何より、お洒落したいです。 洋服に合わせて靴も季節ごとに4~5足は持ってます。 下駄箱に入りきらないので季節外の靴は押入れです。 それでもまだ次の靴を物色している今日この頃。 電車通勤って、靴は痛みます!たくさん必要です。

1週間分×4シーズン

まつまる
タイトルの通りで、曜日で着る服を決めてます・・・ といっても、パンツは10本で年中はき(スカートは会社へは着ていきません)、 トップスを季節ごとに1週間分ですね。 しかも気に入った服は色違いで買うことが多いので、 似たような感じになっていると思いますが。 後輩に、必ず同じ服しか着てこない(制服ではありません) 人がいましたが、首元までボタンをとめるタイプの上着 だったのもあってか、みんな影で「人民服」と呼んでいましたね、、、 ※人民服をけなす意図はありません。

ご参考まで

かずい
制服のない、わりと服装に自由がきく職場に勤めています。 毎日、少なくとも1週間はまったく違う服を来て出勤しています。 半分は他人の目を意識してのことですが、もう半分は自分が楽しむためで、朝に天候や気分で選んでいます。 洋服が好きでよく購入するので、たぶん3週間くらいは違う服を着ることができると思いますが、 実際には気に入っている服や着まわしのきく服は使用頻度が高く、逆にほとんど着ない服もあります。 着まわしパターンですが、個人的にはショップの店員やスタイリストなどでない限り、 「○通りできるべき」なんて考えなくて良いんじゃないかな、と思います。 それよりも大人の女性として、なるべく質の良いものをTPOを考えて着ることができれば (要はみっともなくなければ)問題ないと思います。 その辺はどうですか?

毎日同じ服、は流石にない‥‥‥

🐤
ゆにこん
仕事を辞めて2年ほどたちましたが、それまで18年間、ずっと同じ会社でした。基本的にデスクワーク、客先出向も数年あり、電車通勤。 トピ主さまと条件は違いますが、同じ服っていうのはありませんでした。 学生時代の制服をのぞいて、大学時代だって同じ服を連日着るというのはコートやオーバー程度。社会人になってからはスーツも最低でも中1日は空けて着用しました。 同じ服を毎日では服が傷むというのが公式理由、着替えすら満足に出来ないのかと思われたくないというのが本心でしたね。 「誰かが気づくかどうか」は問題ではなく、自分のプライド、こだわりです。ですから、冬服は2着のスーツと2枚のスカート、1枚のパンツしかなかったとしても、ブラウスやセーター、カーディガンなどの価格の低いアイテムを多用して着まわしていました。 制服のある職場ではそこまで気にしなくて良いでしょうが、見てる人は見ているというのは真実だと思います。特に女はね。 それから、同じ服・同じ靴を毎日では傷みやすいですよ。 特に靴は同じものを2足買って毎日交互に履いた方が良いです。足にも靴にもその方が優しいです。

ありがとうございます!

🐤
鳥野ピヨ子
ご意見ありがとうございます!感激です!個別にお返事できなくてすみません。とっても参考になりました。 「別にいいのでは?」との意見にチョット勇気付けられました。 バイトの制服が「白ブラウスに黒スカート」なら何でもOKなので、白いブラウスが4枚、会社貸与の白ブラウスが4枚(私半袖着ませんから全部長袖です)もうブラウスばっかりです。 でもこの姿が一番好き。別に変な格好ではないと自分では思うので、この格好でもご飯行けます。ピラピラブラウスとかも持ってるし。ちょっといいご飯のときは着替えますけど。 まぁでも最低1週間分くらいは必要なのかなって思いました。 おチビ&ペチャパイなので、服はサイズが合わないものが多く、買い物はあんまり好きではありません。面倒なのです、探すのが。 普段毎日ジャージで、出かける時は「よそいきジャージ」に着替える母に服装をとやかく言われるのはイマイチ説得力に欠けましたが、一般のご意見でも「もう少し頑張りましょう」だったので、今年はもう少し努力してみます。 男性が母の架空人物説は面白かったです。 そうかもしれませんね。

お洗濯は??

😣
とも
自分自身に関しては、毎日違う服でいっています。 トピ主さんの場合、お洗濯はされてるのでしょうか? うちの会社の30代後半女性が同じように夏場でも毎日同じ服で通勤していました。いったいいつ違う服になるのだろうかと本人以外の女性は全員興味津々で見ていました。 季節が変わるまで服もかわらなかったんですが・・・。 誰も本人には何も言いませんが、毎日同じ服を着てらっしゃるのであれば結構見られてますよ。

とも様へ

🐤
鳥野ピヨ子
ご質問に回答します。 洗濯は毎日してます。アイロンもちゃんとあててます。 ブラウスいっぱい持ってますから。 スカートは週末に洗います。(この辺は色々突っ込まれそうで言うのは恐ろしいですが)スカートも3枚似たようなの持ってます。 だけど、まぁ見た目はほぼ毎日同じですね。ブラウスの襟の形がちょっと違ったり、スカートの形がちょっと違ったりしてますが。 学校の制服って、私セーラー服でしたが、あれって毎日洗わなかったので、スカートは毎日洗わないことにあまり抵抗を感じません。冬はタイツはいてるし。あ、タイツもいっぱい同じの持ってます。でも春秋のパンストは柄タイツが好きなので柄違いで色々持ってます。なので足元だけ違いますが、まぁ、見たら同じでしょうね…。 キャミソールも色々持ってます。 でも上から羽織っているのがいつも白ブラウスなので、なんて言うか、外から変化は見えませんけど。襟元でチラっと見えるのが違うくらいで…。 そんなかんじです。

組み合わせ違いでもいいなら

🎂
グラッセ
2~3週間ですかねー。 でも実際は1週間サイクルって感じです。 考えるのがめんどくさい日もあるので。(笑) でも思ったのですが,トピ主さんの同じ色・タイプをいっぱいっていうのはもったいないかなぁって思います。 細かな違いって分かりづらいので。(特に男の人!) どうせ買うなら同じようなテイストだったり色味がちょっと違うのにすれば印象が変わると思いますよ~。

仕事に行くときは基本的にスーツ

041
どらごん
私は制服がないからということもありますが、スーツが多いです。 気持が引き締まるというか、スーツが好きで10着ほど持っています。 インナーもシャツを沢山持ってるし、スーツの下に 着れそうなトップスも色々と持ってます。 逆に言えば、休日などの衣類は別として、 仕事に着て行く衣類はスーツとインナー以外が極端に少ないのです。仕事に行く時の身だしなみって大切ですけど、遊びに行くのか仕事に行くのか分からないような服装は不要だと考えているので。 ですが、私はスーツを日替わりで着まわしていても毎日スーツなので同じような格好をしているとも言えます。 トピ主さんは制服でしかも車通勤だと同じ格好になっても 仕方ないかなあと思います。 妹も制服ありの会社に一時期勤めていましたが、 彼女も車通勤で、仕事帰りに用事がない時は会社のブラウスを着て通勤していましたよ。トピ主さんと同じ、毎日同じような格好 をしてました。今は私服の会社に勤めているので気を使ってるようですが、制服で車通勤だとそうなっちゃうのかもしれません。 毎日会う男性って近所に住んでいる人ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧