本文へ

娘は服装のセンスがない

レス27
(トピ主 3
041
マグカップ
話題
54歳の父親です。
社会人2年目の娘の服装について相談です。

どうにも娘は服装(ファッション)のセンスがありません。
提灯ブルマーのようなスカートをはいて会社に行こうとしていました。
なぜそんな恰好で会社に行くのかと聞くと、かっこいいからと答えます。
でもどう見ても変です。妻も同意見です。

娘の勤めている会社は制服がないので、一日中その服装です。
会社でもセンスのない社員と思われているのでは、と余計な心配をしてしまします。

妻の話では毎月給料の何割かは服や靴に使っているそうです。
安物を買ってすぐに嫌になるようで、着なくなった服や靴がたくさんあるそうです。
頻繁に買わないで、要所要所で少しいい服を買ったらとか、ファッション雑誌を買って少しは研究したらとか言うのですが、馬耳東風です。
そんなに言うなら父さんが買ってよと言われました。

何もファッション誌に出てくるような格好ではなく、社会人として普通の恰好をしてほしいと思います。
どうすれば服装のセンスが身につけられるのでしょうか?

どなたかご教示願います。

ランキング

レス

センスがないのではなく

041
Kk
実際に見ないと断言はできませんが、 おそらく「センスがない」のではなく ご両親の世代のセンスと合わないだけです。 私も若い頃、父親に同じようなことを言われぶつかったものです。 (職場ではむしろおしゃれだねと言われていましたが。)

こう言っては何ですけど

041
若男
ファッションは挑戦してナンボですよ? 正解がないんですから、社会人としての普通の格好だって難しいもんです。 スーツ着れば良いのか?と言うと、そういうわけでもないですし。 ファッション雑誌だって、様々で、中身は当たり外れが激しいです。 また、ファッションほどジェネレーションギャップの激しい物はありません。 ほんの少し前は50センチの厚底はいて歩いてた人もいれば、ド派手な金髪ヘアが流行ったこともありました。 新卒のスーツ買いにいく時も、店員さんに流行のスーツが2~3年で変わると言われるぐらいです。 放っておいた方がいいですよ。

ファッションセンスなんて人それぞれ

041
poe
本人が気に入っている服を着て何が悪いのですか。 社会人として場違いな服だとしたらとっくに会社から注意を受けていますよ。 注意されていないのであれば許容範囲の服装だということです。 ファッションセンスなんて人それぞれです。 あなたが素敵だと感じるファッションにしなければいけない決まりなんてありません。 いい加減娘離れしてください。 娘さんが自分で稼いだお金なんですから娘さんの気に入った服を買わせてあげてください。 あなたの気に入る服を着てほしいなら、あなたがその服を娘さんにプレゼントしましょう。 金は出さずに口だけ出すのは一番嫌われますよ。

大丈夫ですよ。

🐱
孝子
何となくお嬢さんのスタイルが想像できます。まだ学生気分が抜けないのでしょうね。私の部下にも何人かいますよ。 ファッションの価値観が、エレガンスで落ち着いた物よりは、目新らしさのある流行のスタイルに目が向いているんですよ。社会人として経験を積んでいけば、洗練されたスタイルのファッションに目覚めていくと思います。 私の大学時代の友人のひとりなんて、当時はヒッピーみたいなロングヘアーでシンガーソング&ライターのニール・ヤングのような男性でしたけど、今や世界的な企業のCEOだったりするんですから(笑)。ですので、トピ主さまのお嬢さんも時間が解決してくれますよ。

え。

041
朝霧
たったそれだけで娘さんをネット掲示板でこき下ろしますか。 ひどい言い様。 ひどい親。

だいじょうぶですよ

041
vogue
お嬢さんはおしゃれなんでしょうね。 たぶん、自分のファッションを模索してる時期だと思います。 お若いし、色々なスタイルに挑戦したいんですよ。 だから、安い服なんだと思います。 でも、今だけだと思います。 そのうち、方向性も固まっていきますし、流行一辺倒でなくなりますよ。 お父様がいいものを買ってあげるのもいいかもしれませんね。 バーバリーのトレンチなんかどうでしょう?

お父様。

🙂
くるみ
お嬢さんはセンス悪くないですよ。提灯ブルマーみたいなスカート、それは今の流行なんですもの。 きっと、お父様はシンプルで清楚なファッションをお求めなのでしょうね。お気持ちは解りますが、若い女性が流行のファッションを求めるのは自然なことです。 好きなファッションに身を包み、楽しく仕事をしているならば、それで充分ではないですか? お嬢さんの楽しみを奪わないであげてね☆

それは・・センスが無いでなく、自分と趣味が合わないだけでは?

041
ひぃ
いつの時代も、同じ様なものです 私の母も、私の若い頃の服装には、理解しがたいものを感じていた様ですよ でも、彼女の趣味に合わせると 田舎のスーパーなどで売っている服を身につけなくてはならなかったので 勿論、聞く耳持ちませんでした 娘さんが、よほど個性的で風変わりな性格で無ければ おそらく、同じ会社の方もトピ主様の仰る「センスが無い」服装で出勤されてるんでしょう それが許される会社なのであれば、問題無いと思います 時代は変わります 30年以上もあるジェネレーションギャップを、相手のセンスが無いという言葉で片付けるのは トピ主様のセンスもどうかと思いますが・・・

日本のファッション

041
普通の人
ファッションは人ぞれぞれ、とか言いますけど、大嘘です。 日本のファッションなんて、ファッションメーカーに完全コントロールされていて、いくつかのスタイルがあって、それを選べば自動的にそのファッションになるんです。見渡すと、馬鹿みたいな格好の女の子ばかりでしょう?そういうのを業界が売りつけてるんです。そういうのを、業界が「流行」と称して専横して売りつけてるだけです。毎年似たようなの出していると、売れないでしょ?

提灯ブルマー!?(笑)。

😀
みかん
表現が時代を感じさせるなあ(笑)、 と思って。 私は、 40半ばですが、 もう提灯ブルマーは穿かずに済んだ世代ですね。 思い切りヨコでしたね。 お母さんからのトピかと思ったら、 お父さんからのトピなんですね。 仰ること分かります。 気持ちも分かります。 親はどうしても、 保守的にはなりますよね、 特に娘には。 どなたかのレスのように、 バーバリーのコート。 または、 フォクシーのワンピースなど、 買って差し上げたらいかがでしょう。

いくつか考えられますがー…

041
即効薬はない
まず、娘さん、20代前半ですか? 一つ目として、年齢のせいが考えられます。 服に興味があるタイプで、その頃に、トライ&エラーを 繰り返さない人はあまりいません。多少の失敗も 訓練のうちですので、見守るしかありません。 二つ目の可能性は、世代差のギャップです。しかも 親は子になるべく無難な格好を望みやすく、その点が若さと ぶつかるのは、世界のお約束です。年が上がると段々と 周囲も落ち着き目になっていきますから、それに期待するしか ありません。 三つ目の可能性。ホントに奇妙なセンスの場合。 これは困難です。強いて言えば、上記同様、加齢に賭けるくらい。 年がいって洒落っ気が失せる事で、服に対するこだわり そのものも失せれば「本人の好みとかけ離れた誰かの好み」に 合わせた「コスプレ」で適当にごまかす境地にいきます。 (元の方がよほどコスプレに見えようが、本人のキャラはそっちなので 無難な方がコスプレなのです)ただし年とともに、より個性的に 向かう事もあるので注意ですが。 または失恋や他人からの辛辣な批判など、相当痛い目にあう事で 方向を急転換する人もいますが…。親からでは無理ですね。

バルーンスカートですよね?

🐱
37歳主婦です。 私もどちらかと言うとファッションには疎い方で興味もありません。 でもお嬢さんは流行りの服が着たいのでしょうね。 どんな会社にお勤めか分かりませんが会社内で浮いていなければいいのではないでしょうか? 私も就職した時母とスーツ数点買いましてそれで通勤していました。 が、工場併設の会社だったのでスーツの女性なんて本当にごく少数で浮いてました。 なのでスーツは止めてもっとラフな格好で通勤していましたね。 私も当初は会社=スーツみたいなイメージがあったですが実際はそうではなかったのです(涙) 業種や会社のカラーにもよるでしょうからお嬢さんにお任せしては? 流行りすたりは本当に早いです。なので安くて数を持っていたいのかもしれませんよ。高くて良い物でもはやらないアイテムを着ていたら・・・ もしかしてお嬢さんも今後考えが変わるかもしれませんから今は様子見で。

娘は服装のセンスがない

041
マグカップ トピ主
いろいろな方々からご教示頂きどうもありがとうございます。 御指摘にありますように、ジェネレーションギャップかも知れません。 娘は今服装に授業料を払っているところなのかも知れませんね。 でも、社会人になって、給与という自分で自由になるなお金が入ってくるため、やりたい放題に感じるのですが。 ちなみに娘は24歳です。 ほぼパンツルックか名前を教えて頂いたバルーンスカートです。 もう少し普通のスカートとかを着ればいいのにと思ってしまします。 これまた余計なお世話でしょうか? 服をプレゼントすればとの御意見も頂きましたが、この件については要所(たとえば誕生日)以外は考え物です。一度してしまうと、頻繁に要求されそうで怖いです。

うちの父と似ています

041
Tシャツ外だしNG
父にかかれば、ダウンベストは救命胴衣、ルーズソックスは伸びた靴下、 キュロットスカートは、浦島ズボンでした。 「シャツの裾がズボンから出てるよ」とよく指摘されました。 父はトピ主さんより1回りほど年上です。 今は、妹のカジュアルな服装が嫌なようで、センスがないとぼやいています。 私は仕事柄大人しい感じの無地の服を着ていますので、親の評判は上々です。 父の中での「センスがある服」とは、フォーマルで大人しい服のことなのです。 実際は妹のほうが断然センスはあります。 私は無難なだけ。 娘さんの服装を見てみないと分かりませんが、娘さんは単にご両親の 服装の趣味と合わないだけと思います。 職種によりますが、30代くらいになれば長く着られる服のよさが分かるかもしれません。 どちらにせよ、買ってあげるくらいの気持ちがないなら、 余計な口出しせず放っておきなさいませ。 余談ですが、ファッション誌のような…と書かれていますが、どんなファッション誌を 想像してますか? ファッション誌の中には、親が見たら頭痛がしてくるようなものもありますよー。

いい加減娘離れしてください

041
poe
>でも、社会人になって、給与という自分で自由になるなお金が入ってくるため、やりたい放題に感じるのですが。 だから自分で稼いだお金で好きな服買って何が悪いのですか。 やりたい放題好きな服を買って何も問題ないでしょう。 なぜ親の気に入る服を買わなきゃいけないんですか。 >もう少し普通のスカートとかを着ればいいのにと思ってしまします。 >これまた余計なお世話でしょうか? はい。余計なお世話です。 服装は本人の好きにさせてやりなさい。 娘に父親好みの服装を押し付けないでください。 >服をプレゼントすればとの御意見も頂きましたが、この件については要所(たとえば誕生日)以外は考え物です。一度してしまうと、頻繁に要求されそうで怖いです。 プレゼントしないなら娘の服装に口出ししないでください。 口を出すなら金も出す、金を出さないなら口も出さない。 これを守りましょう。

何枚か服を購入してあげたら?

041
あんず
皆さん、トピ主様に娘離れするようにおっしゃってますが、トピ主様のご心配もわかります。 娘さん本人が良いと思っても、服装を判断するのは周囲の人間です。 すなわち会社にはトピ主様位の年齢の上司もたくさんいらっしゃるわけです。 無理にその方たちに媚びる必要はありませんが、上司や少し年齢が上の先輩たちから見て好印象の服装をしていて損はないと思います。 人間、なかなか自分の好みを冷静に判断して軌道修正をすることは難しいので、トピ主様が何枚か素敵な服を買ってあげてはいかがでしょう。 家族で百貨店などへ行って、少し高めのお嬢様ブランドでワンピースなどをプレゼントしてあげては? 一枚だけでは、大事すぎてなかなか着る機会がないので、3~4枚まとめて買ってあげましょうよ。 品の良い服装は最初は違和感があっても、着慣れてくるとだんだんとしっくりとくるようになります。 また、周囲からその服をほめられると本人も、お父さんに買ってもらった服と同じ傾向の服を意識するようになると思います。 奥さまに何冊かファッション雑誌を購入していただいて、ブランドチェックをすると良いと思いますよ。

あはは

😨
ぼんかれ
>そんなに言うなら父さんが買ってよと言われました。 これで全て解決するじゃありませんか 貴方の言うところのセンスのいい服を見繕って 娘さんにプレゼントしてあげて下さい

どんな会社ですか?

😣
母親
服装はTPOが大切。マグカップさんの「社会人として普通の格好を・・・」という1行が目に留まりました。普通のお勤めなら、はやりそれなりの服装を、というトピ主さんのご意見がもっともと思います。娘さんにセンスがあるか、ないかは主観的な問題なので、トピックは、「TOPをわきまえて・・・」の方が皆さん、納得されるかと思います。休日やオフの時の服装は、親の感覚に合わなくても干渉したり、ファッションのセンスを否定されないほうがいいと思います。出勤する時の服装はまず、同僚がどんな服装か、娘さんに聞いていかがですか?娘さんが逸脱しているのか、ファッションが自由な社風のお勤めなのか、まず把握することが一歩かと思います。

親の気持ち

041
りる
当方、30代女性です。何となくお気持ちが判ります。きっと見るに見かねて相談なさったのでしょうね。それだけ娘さんのファッションセンスが奇抜に見えるのでしょう。ですが若い娘さんです。そのうち落ち着いたファッションをされるようになりますよ。 あまりに酷いセンスの時、ご友人や同僚と言った方々が言うものです。特に職場の人間は目に余ったら言いますよ。そうしないとその会社の資質が問われる事になりかねないからです。私もそうやって新人教育を行ってます。若い頃はいろいろチャレンジした方がいいです。歳を取ってからはできない貴重な人生の糧になります。 実を言えば私も二十代前半の頃は、いろいろ手を出しました。外国ブランド物を買ってみたり、ちょっと高い服を思い切って買ってみたり、いろいろやったものです。しかし、外国ブランド物は背の高いモデルさんのような方が着るから似合う、高い服も時と場合によってはそれだけの価値がない。そういうことを財布に痛い思いをしつつ学んだものです。 きっと娘さんもそうやって学んでいる最中なのでしょう。あまりに高い物に手を出そうとしているようなら、そのときは親として注意してあげましょう。

センスの問題?

🐤
kii
TPOの問題じゃないですか?

なるほど! 口を出すなら金も出せですね

041
マグカップ トピ主
娘はゼネコンの内勤です。(総務部と聞いています。) 私は全員作業服の職場でしたので、私服で仕事をする職場の服装についてあまりイメージがわかないのですが、たとえばニュース番組のキャスターとか天気予報士の方の服装をイメージします。 ピントがずれてますか? どなたか職場の実態(服装)をご教授願えませんか? 次に口を出すなら金も出せ!仰せ御もっともですね。 皆様の御提案のように私の納得し得る服装を一緒に買ってみるのも良いかもしれませんね。ただし娘が納得するか心配ですが。 最後に、私って子離れしてませんかね? 以外な御指摘に少し驚いています。 親が気に入る服装と言うより社会で認知される服装をしてほしいと思っているのですが。社会で認知される服装とは何ぞやと自問してしまいますが? どうも思いがまとまらず、すみません。

市役所とか

041
りる
30代女性。二度目の投稿です。 市役所とか行かれてみるとどうでしょう? 私の地元の市役所は制服がありませんから、皆さん、私服で働いておられます。 様々な世代の方がおられますので、娘さんと同世代の方もおられるのではと思います。 子離れ云々はちょっと違うかなーと思います。 服装は社会的なマナーの一種ですからね。あんまりだと思う時は家族が忠告するのは当然でしょう。むしろ、知らん顔し続ける方がおかしい。何もかも娘を信じて、娘のセンスに任せるというのはある意味、一種の放置のような気もしますからね。ですから安心なさっていいのでは。

子離れしてないとは思いませんよ

041
あんず
2回目です。 トピ主様が子離れしてないとは思いませんよ。 親から見て子どものしていることにアドバイスもダメっていう親子関係の方が心配です。 しかも、まったくピントがはずれているのではなくて、「もう少し質の良い服を買ったら」とか「仕事には仕事にふさわしい服装があるんじゃないの」と、普通の事を言っていると思いますが。 私も内勤の方の服装って思い浮かびませんが、お父さんから見て娘に着てほしい服を買ってあげれば良いんじゃないですかね。 自分の趣味や最初は会社で着るのに異和感があっても、着ているうちに人から褒められたりすると、段々と変わってくると思いますよ。 まずはカットソーやスカートなどの、合わせやすいものから一緒に買いに行ってはいかがですか? がんばってください。

私の職場も男性は作業着でした。

🐱
二度目です。 「スーツで通勤していて職場で浮いた」とレスしたものです。 現場の人が多くて男性は全員作業着、女性は簡単な制服でしたから通勤時だけが私服でした。が、工場の中をスーツの女性が歩くのがどうも合わなくて私はスーツ辞めたんですけれどね。 お嬢様の職場がどんなものか分かりませんが、同じ若しくは近い職業の方を目にする機会はないのでしょうか?実際見に行くのは難しいでしょうからドラマでも何でも知る機会はないでしょうか。 私もスーツ止め出して最初は親に「着ないの?」と言われましたが内部事情を説明した記憶がございます。

率直な感想を…

🙂
とんぼ
入社2年目でしたら、若いということで今はいいかと思うんです。が… うちの場合 祖母が、母の服装や私の服装にもダメ出ししていたので なんとなく私の判断基準の中にも、その「ダメ」の基準はあると思います。 そのダメ出しの内容は フェミニン過ぎる服 = 頭が悪そうに見える 派手で張りきり過ぎの服 = 毎日晴れ着をきるようなクレイジーな人(←ちょっとオブラートに包んでいます。) 上記のようなことをハッキリ口にする祖母でしたので 主さまも娘さんに、どういう風に見えるかを言ってみるのはどうでしょうか? 「その服装は社会人として~」のような言い方ではなく、 主観的にズバッと…。 私もまだ母にはダメ出しされてますけど… 一応TPOは身に付いた(?)と思っています。

職場によって服装の許容範囲もそれぞれ

041
poe
職場の服装は各職場によって色々なんですよ。 必ずしもニュースキャスターみたいにきっちりした服装でなければいけないこともないのです。 ワンピースでもいい職場もあればジーンズでもいい職場もあります。 娘さんの服装が仕事にふさわしくないなら、とっくに上司や先輩が注意しているはずです。 職場で誰からも注意を受けていないから娘さんは今まで通りの格好をしているのだと思いますよ。 だから「その恰好で仕事に行くのはおかしい」と決めつけて言うのではなく、「その格好で職場に行っても誰も何も言わないの?」と聞いてみてください。 「別に何も言われないよ。みんな同じような格好してる」と娘さんが言ったなら、もうそれ以上口出しするのはやめましょう。 その場合、娘さんの服装は職場で常識の範囲内の服装だということになります。 もし「みんなにはおかしいって言われるけど…」と答えるのであれば、話は別ですが。

どうもありがとうございました

041
マグカップ トピ主
いろいろな方々からアドバイス頂きどうもありがとうございました。 まずは、職場の人から何も言われないかさりげなく聞いてみます。 また、しばらく様子見してみます。 最後に、数カ月後に娘の誕生日が来ますので、服を一緒に買いに行こうと思います。 ひょっとしたら数カ月後また相談にあがるかも知れませんが? どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧