本文へ

義父とその看病している義母のこと

レス3
(トピ主 1
041
green
ひと
義父はC型肝炎で現在インターフェロンによる治療を行っています。 70才という高齢にもかかわらず懸命に頑張っていますが、副作用のせいかすぐに声を荒げるようになったり、注意力が散漫になってしまいました。(火の元に不用心、もの忘れ、高所から落下など)また完全に養母に依存している模様です。 今日訪問したら、事が重なり義母が参ってしまっているようで、会って挨拶するやいなや、今までの出来事をまくしたてるように話し始めました。その中で、そんなにあの人は生きたいのかしら?などという発言もあったりで相手を思いやる気持ちもなくなってしまってるのかなと感じました。 その間養父は孫と外出でした。 私には義母のその精神状態の方が心配になったのです。病気をすすめたほうがいいのかとも考えましたが、この場合直接言うというのもちょっと気が引けてしまいました。 肝心の実の息子である主人はさほど話しを聞いても本当に理解しようとはしていないようです。 何でもよいのでアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

まずは、

041
black_cat
旦那さんを動かすことが先決。実子なんだから、親の心配をするのは当たり前。 夫婦としての見解を一致させてから動かないと、後で夫婦仲まで波及しますよ。 とはいえ、確かに義母さんは心配な状態なので、早急に対処した方が良いかも知れませんね。

お義母さんのは、原因があることですから

医療職
 冷たいようですが、お義父さんの看病が軽減されればお義母さんの状態はよくなると思われます。  インターフェロンの治療自体に副作用がありますが、本当に副作用なのか、年齢から考えて認知症などを合併しているのか、その点を精神科と脳外科で調べてもらった方がいいかもしれません。  まずは肝臓を診てもらっている医師に相談してください。必要であれば適当な科に紹介状を書いてくれるでしょう。(トピの文では正確な判断はできないので、C型肝炎治療の主治医に必ず相談してください)  受診の際に、肝炎・認知症など諸々の検査入院という形で病院に一泊していただけると、お義母さんには一息ついてもらえます。急に引き離すと、お義母さんの方も意外と調子を崩したりするので、それはあまりお勧めできません。  とりあえず、私が嫁なら義父を検査入院、血液検査と頭部MRIで異常がないか調べてもらいます。

トピ主です

041
green トピ主
アドバイスをいただいてから主人と今後について話し合いました。 医療職さんからのご助言にありました認知症についてまで想像していなかったので大変ためになりました。検査をしてもらうように話をしたいと思います。 また、義母も私たち家族も、養父の病気について共に理解していく必要があるんだと思いました。 私自身、両親が他界していることから看病の大変さは経験してきたので、主人に対しても自分の目線で話をしてしまっていたのかもしれないと反省です。 改めてここに相談にきて良かったと感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧