本文へ

父&息子だけで実家に帰ってます

レス28
(トピ主 4
😨
シャケ男
ひと
私、妻、息子の三人家族です。 私の母と妻は いわゆる嫁姑問題といいますか、特に妻は 私の母を毛嫌いしています。これまで 妻の言い分を聞いてきましたが 解決方法もなく お互いがお互いの親を大事にすればいいじゃないか という結論に達しました。 なので 私の実家には 私と息子だけで行きます。 妻も 妻と息子で 妻の実家に行ってます。(私は妻の実家とは円満ですが、仕事の為、一緒に行けません) しかし 私と息子が実家に遊びに行くと 妻は必ず不機嫌になります。 一人の留守番は寂しいと。 じゃあ 一緒に行く?と聞いても 行く訳ない という返事です。 私も 自分の親に 息子を見せてやりたいし 帰るのも年に2・3回程ですし そこはお互い様だと思うのですが。 出掛ける前に いつも不機嫌になるので 私も気を遣います。 どうしたら笑顔で見送ってもらえるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

お願い!しっかりして!

041
yuki
他トピの亭主族のように、実家に連れて帰れないなら何の為に結婚したんだという勘違い男でない点は評価できます。 しかし、お互いの決めたルールなのに勝手に不機嫌になる妻の顔色を伺うのはやめてください! 息子さんの手前、もっと毅然としてください。 うちの父親も、私の弟と祖母だけ連れて北海道旅行などに出かけます。母の不機嫌はすさまじいですが、別途二人きりで九州旅行などしています。 妻が不機嫌でも、トピ主さんに落ち度はないんですから、そ知らぬ顔で機嫌よく妻実家に送り出してあげればいいだけですよ。 ワガママをいちいち真に受けないで。

トピ主です

😨
シャケ男 トピ主
yuki様 早速のレス ありがとうございました。 その通りなんです。妻は わがままというか 自己中なところもあり 好き嫌いがハッキリしてます。 息子は何となく 変な雰囲気を感じ取っていると思います。 私の実家に何泊かして帰ってから息子は じんましんを出す時があります。 妻は 大人のペースに付き合わせてるからだ、何を食べさせたの?など言って さも 私の実家に原因がある言い方をします。 帰って来てからもしばらくは不機嫌です。 どうしたものか…。

それも長くは続かない

🙂
オリオン
息子さんがお幾つか分かりませんが、中学生にもなればそんなに頻繁に祖父母宅へ行くのは拒否されるようになるでしょう。 その頃になればまた夫婦の関係も変わるというか、先の夫婦関係を考え始めるんじゃないかと思います。 その時に良い方向に考えられるよう自分の家族と親は別として考えられませんか? 男性はどうも自分の妻または子供を実家へ連れて行けば、それで親孝行になると、 妻子を使って親孝行をしてそれで自己満足している人が非常に多いです。 実際親も喜びます。でも、もっと嬉しいのは誰かに不満をためさせる間接的な親孝行ではなく、息子が直接助けてくれる事じゃないでしょうか。 息子さんを連れて行くかどうかは、年齢にもよるけれど、息子さん本人に選択させてあげてはどうですか? 私は小学校低学年から父方の祖父母宅へは行きたくありませんでした。父だけじゃなく母も連れて行きたがったけれど、 月2回ほど、多い時には週末ごとに一泊二日も居るのは、子供にはとてつもなく長く暇な時間だったから。 祖父母も呼んでおいて何をするわけでもなくただテレビを見たりといった具合でしたしね。

奥様の気持ちわかります。

041
嫁です
うちの家庭環境とまったく同じですね。 私も主人の実家には帰りません。 トピ主さんの奥様が毛嫌いしているというのと同じです。嫌いですね。 私も留守番していますが、初めの頃は寂しいと思いましたが、今は一人のんびりやっています。 それでもいい気持ちはしません。 子供を義母に会わすのも嫌なんです。はっきりした理由はありませんが、とにかく嫌ですね。 >私の実家に何泊かして帰ってから息子は じんましんを出す時があります。 妻は 大人のペースに付き合わせてるからだ、何を食べさせたの?など言って さも 私の実家に原因がある言い方をします。 こんなことになったら、私なら子供はもう行かせませんよ!! ほんとに何を食べてるのですか? 「私の実家に原因が…」とおっしゃいますが、間違いなくそうでしょう。 トピ主様ももう少し配慮なさってくださいね。

じんましん平気ですか?

041
ひー
そりゃあ奥様怒りますよ まずじんましんの原因をみつけて対処しないと お子様にアレルギーなどあっても食べさせちゃったりするんじゃないですか? 連れて行くなら、ちゃんと面倒見てあげてください

トピ主です

😨
シャケ男 トピ主
オリオン様、嫁です様 レス有り難く拝見しました。 息子は小学校低学年です。 私の実家では 初孫という事もあり大事にされてます。食事も 豪華にもてなしてくれます。息子が興味がある番組を ビデオに撮り溜めしてくれているので 夜更かしはさせています。 母は 妻がいると 息子を好きなように可愛がれない 妻に遠慮するので 年に数回会った時くらいは 思い切り甘やかしてます。 じんましんはたまたまです。実家に非はないと思います。 妻が不機嫌になろうと 私は息子を連れて これからも帰ります。 息子が喜んで付いてくる内は。 私の妻もですが 嫁です様、これからも 夫の実家に行く事はないのでしょうか? それはそれ と 割り切ってやっていくしかないのでしょうか? 妻とは 私の母の事で散々言い合ってきたので もう話し合う余地はありません。 その結果が これなら また違う結論があったのでしょうか? 今は オリオン様のレスが私の癒しです。ありがとうございました。

やれやれ

041
普通のサラリーマン
>こんなことになったら、私なら子供はもう行かせませんよ!! >ほんとに何を食べてるのですか? >「私の実家に原因が…」とおっしゃいますが、間違いなくそうでしょう。 >トピ主様ももう少し配慮なさってくださいね。 アレルギー性の蕁麻疹であれば、家に帰ってきてから出るはずないでしょう。 食べ物がアレルゲンで出るのならば、食べた時点ででますよ。 奥さんの言う「大人のペースに付き合わせてるからだ」というのが原因でストレス性の蕁麻疹がでているという可能性は無いとはいえませんが、自宅へ帰ってきてからの「不機嫌な母親」から受けるストレスの可能性もまたありえます。 トピ主さんも「息子は何となく変な雰囲気を感じ取っていると思います。」とおっしゃっていますしね。 タイミングから言って、後者の可能性も捨てがたいと思います。 お互い様なので、トピ主さんも奥さんが実家に帰ったあとは、不機嫌になればいいのではないでしょうか? それで気が付かないようなら、ほっとくしかありませんね。

あきれました

041
嫁です
二度目のレスです。 低学年の息子さんの夜更かし、それで平気なのですか? 思い切り甘やかすって、おかしいですよ。 >母は 妻がいると 息子を好きなように可愛がれない 妻に遠慮するので 年に数回会った時くらいは 思い切り甘やかしてます。 奥様がいならトピ主さんがとめてくださいね。 祖父母というのは、責任がないから、好きなように甘やかすのです。 そんな風にされたら、後が大変なのはわからないですか。 育児をしている奥様の身になってください。 トピ主様まで無責任に甘やかしてどうするのですか? 奥様が不機嫌になる理由わかりますよ。 今後連れて帰るのはいいですが、もう少し考えてください。 ちなみに私はこのまま二度と実家に行きたくないですね。

トピ主さんの気持は分かるけれど・・・

041
どらねこ
奥さんがトピ主さんの実家を毛嫌いするのは、 単純に「義親だから嫌」だけの理由だと我侭だなと思いますし、 父子の帰省で不機嫌になるのも理解に苦しみます。 そうではなく、トピ主さんの親と顔をあわせたくないほどのイザコザが幾度となくあり、これ以上関わりたくないという気持になってしまったのなら、それは仕方ないかなとも思います。 トピ主さんが奥さんの言い分を理解していても、義母の今までの言動が許せるという結果になるわけでもないので、修復不可能なところまでくると、トピ主さんと結婚してようと血のつながりはないので一切関わりたくないと割り切れてしまえると思いますから、もうそうなるとどうしようもないので、 奥さんが不機嫌になろうが、気を使わずに帰省すればいいと思いますよ。 子供にとってはトピ主さん、トピ主さんの奥さんの両親も祖父母なのですから、子供自身が祖父母に会いたがるのなら、母親が義理の両親が嫌であっても、子供から祖父母を取り上げる権利はありませんからね。 笑顔で送り出してくれるという解決法は、奥さんが1人の時間を楽しめるようになることですかねえ。私なら1人の時間が持てるので喜んで送り出しますが。

奥様が我が侭なような気がします

🐱
さと姫
「自分は夫の実家に行かない」という形で我を通しているのですから、トピ主さんとお子さまが帰省するのに、殊更に不機嫌な態度を見せつけるというのは、ちょっと問題ありのような気がします。 まあ、夫と子どもが、自分が毛嫌いしている義母の所に行くというのは、私でもいい気はしませんが、もう少し見送り方というのがあるだろうにと思うのです。 トピ主さんは、奥様の態度に過剰に反応せず、あくまで淡々としていらしたらよいのではないでしょうか。

同居しているならまだしも

041
るるる
高々年に2・3度帰省した時に甘やかされる程度で、甘やかしすぎだ!といきり立っている人の気持ちがわかりません。 私も主人実家とは疎遠で、一時期一切の交流を断った事もありましたが、主人が子供を連れて帰る事に文句を言った事はありません。 夫の親だって妻の親だって孫が可愛くて当たり前。 甘やかしたりチヤホヤ構いたくなって当たり前です。 同居しているなら毎日の生活ですから夜更かしは困ると言うのもわかります。 でも、小学校低学年なら、「おばあちゃんの家に遊びに行った時だけの特別」と言う物が理解できる年齢だと思います。 年に数回、しかも奥様は帰省しなくても良いと言っているのに文句を言うなんてわがまますぎます。 今度文句を言われたら、「じゃあトピ主妻が実家に帰る時も、子供は連れて行かないように」と言って良いと思います。 このお話、男女が逆でトピ主さんが妻で夫が帰省に子供を連れて行くと不機嫌になると言う話なら、そんな夫とは離婚した方が良いと言うレスがいっぱいつきますよ。 小町は女性に甘く、男性には辛辣なレスがつく傾向にあります。 同じ女性として苦々しく思う事も多いです。

トピ主も奥様も気をつける

041
どっちもどっち
確かにお互いでルールを決めたのなら不機嫌な顔をする奥様は我侭というか甘えた方なのかもしれません。 でもトピ主さんもおかしいですよ。 小学校低学年の子を夜更かしさせたりその時だけだからって甘やかしてもいいって思うのはダメだと思いますよ。 お母様が喜ぶ姿が見たいってだけでそんな状態じゃ私も不機嫌になっちゃいます。 それと、食べたものなどが原因ではなくストレスなどの心因性のものであったとしてですね、「不機嫌になる妻」「帰宅すると蕁麻疹の出る息子」よりも「孫を甘やかして喜ぶ母親」が大事ですか? 妻はともかくとして、息子の蕁麻疹の原因が実家へ行くことで母親が不機嫌になることから来ているのだとしたら、「実家に非はない」からと蕁麻疹を無視して実家へ向かうことに疑問を感じます。 息子さんが可哀想じゃないですか?

病院へは連れて行ったの?

041
**satch
夫婦喧嘩なんかどうでもいいですよ。 お子さんの蕁麻疹はきちんと検査を受けましたか? 実家に非があるとかないとかではなく たまたま食べた物がアレルギーを起こすものだとしたら 今後、自宅でも食べさせてはいけないのですよ。 何に反応したのかきちんと検査を受けましょう。 アレルギーは死に至ることもあるのですよ。 何をくだらない相談しているの。 蕁麻疹は実家に非がない? そんなこと子供にはどうだっていいのです。 真っ先に子供の身体の異常を調べるのが親でしょ。 それともすでに検査を受けているのだとしたら 受けた上で何もなかった、という事を書いて欲しいです。 ここを読んで夫婦喧嘩なんかよりも お子さんの身体を心配している方は多いと思いますよ。 それと嫁が実家へ行く行かない問題ですが ただトピ主さんが舐められているだけなので これ以上相談というカタチでここで話を続けると 書けば書くほど情けなさのアピールになってしまいませんか。 俺は舐められてます。と公表していて寂しくないですか… しっかりして下さいませね。一家の主として。

子供が喜ぶ限りは連れて行ってあげて

😉
umauama
私は、私を自宅に置いて、夫が子供つれて帰省することに反対した事がないので、なぜトピさんの奥様はそこまで意固地になって拒否するのか理由がイマイチわかりません。 子供が喜んでいるうちは、連れて行ってあげてください。 祖父母には変わりないし、親とは違った甘え方のできる人間が要るって子供にとっても重要なことだと思いますから。 子供が大きくなれば、自然と祖父母宅に行かなくなるものですから、子供が楽しんでいるうちは特に問題ないように思います。 奥様とは、この件に限っては「子供との約束」としてご自分の親孝行も兼ねて、不機嫌でも気になさらずに過ごされたほうがいいです。 食物アレルギーやダニ・ハウスダストなどは、個人差があるものの、その日のうちに(アレルゲンを摂取した直後が多い)出ますから、可能性は低いと思います。 疲れからきていると思いますから、夜遅くに帰宅するのは避け、病院の夜診の診察が始まるまでに帰宅して様子を見る感じ過ごされたらなんとかなると思います。 奥様は、シャケ男さんの実家を毛嫌いしているから、子供が蕁麻疹も実家せいにしたいでしょうから。

毛嫌いじゃなくて…

💡
さのすけ
奥さん、ちゃんとお母さんが嫌いな理由がありそうですけど? トピ主さん、まったく思い当たることはないんですか??

病院で検査しましたか?

041
白熊
息子さんのアレルギー検査しましたか? 心配じゃないんですか? ←他人の私でも不信感を持ってしまいますよ。 これが、奥様の実家から帰ってきた息子に蕁麻疹が出ていたら、シャケ男さんだって、次に連れて行こうとしたら嫌な気持ちになるんじゃないですか?それでも、やっぱり気になりませんか?(苦笑) たまに蕁麻疹が出るというのなら、ご実家周辺の植物などに原因があるのかもしれません。室内で植木を置いてませんか? 原因が分かれば、奥様だって安心すると思いますけども。 一人で寂しいと言うのも、それだけでしょうか。もっと別の言いたい事があるのではないかと思いますよ。 時期的に、帰省するよりは旅行に適している事もあるでしょうし。 子供の立場から言わせて貰えば、私は父側の実家が嫌いでした。居心地が悪いのです。父は家に帰れば息子に戻ってしまい、子供(私)を構ってくれません。 母側の実家でも、母は娘に戻りますが、母親の顔も反射的に出る様です(本能なんでしょうね)。 シャケ男さんも、実家で息子さんを面倒みていますか?祖父母に任せるから蕁麻疹出るのでは?

トピ主です。皆様 貴重なご意見 本当にありがとうございます。

😨
シャケ男 トピ主
妻が母を毛嫌いしているのには 理由があります。 母に 結婚、妊娠を祝福されなかった事。 息子の事をあだ名で呼んでいた事。 私の実家になかなか呼んでもらえなかった事。 他にも色々嫌な思いをしてたそうです。 頑張って可愛い嫁になりたかったみたいです。 どらねこ様の言う通り、息子から祖父母を奪う事はしないと言っていました。 だから 我慢して 行かせてると。 過去に色々あった事はどうしようもありません。 大切なのはこれからですね。 息子のじんましんのご心配をいただき ありがとうございました。 妻に笑顔で見送ってもらいたいと願う事は諦めます。 結局は妻次第ですね。 レスを下さった皆様 本当にありがとうございました。

本当はねっ!

041
あゆり
誰も言わないから言いますけど。 本当は、嫁姑の仲が決別する前にトピ主がうま~く立ち回り、仲良く出来る様につとめるべきだったんじゃ? 嫁の言い分だけ聞いて、姑には改善させて来なかった、ツケなんですよね。 言い訳します?? どちらからでも、人間関係なんですよ。 上司と部下だとしても、うま~く立ち回らなきゃ、いけなかったんでは? 今からでも、姑(トピ主親)に言えばいいんじゃないですか? トピ主親が立派な方ならいっしょに考えてくれるのでは? どちらが一方的に悪いというのはトピ主さんのトピではわからないけれど(だからレスが少ない)、トピでは一方的に奥様が悪い様に聞こえます。それならなおさら、奥様の親にでも(仲いいんですよね?)相談したらいいじゃない。 (聞くだけ聞いて改善することもせず)お互いに「好きにしたら良い」としてて、相手の態度が気に入らないって、トピ主のわがままだと思います。

子どものことを考えて

041
ゆず
トピ主さんにも奥様にもお願いがあります。 お互いの親とうまくいかないのは大人同士だし、そういうこともあるかもしれませんが、それを子どもに見せないでください。 母親にとっては他人である夫の母も、子どもと血のつながった祖母で他人ではないのです。子どもにとっては、母も祖父母も切れない縁でつながっているんです。 本当に板ばさみになって気を使ってるのは、トピ主さんではなくお子さんだと思います。 お互い取り決めた方法があるなら、その方法でやればいいです。 そこにお互いが親のことで子どもを苦しめないという項目を付け足してください。 言い合いや態度は夫婦間だけにして、子どもにはそんな態度を見せないで。 そういう考えで、見送るようにしてもらったらどうでしょう。 親のことを思う気持ちで子どもを傷つけるのは、本末転倒だと思います。

みんなが悪い

041
花火
トピ主さんと息子さんだけでの帰省をルールとして決めたなら奥様が不機嫌になるのはダメ。 この点はトピ主さんがきちんと奥様を諭すべきだと思います。 >私の実家に何泊かして帰ってから息子はじんましんを出す時があります。 ”出す時がある”ということは1度ではないということですよね? だとしたら奥様が疑うのも無理はないと思います。 ご実家で食べた物、ご実家の環境、もしくは帰省に関する母親の反応のどれが原因かは分かりませんが帰省が問題なのははっきりとしているのでは? つまり今の状態は息子さんに肉体的にも精神的にも悪影響を与えているということでしょう。 >年に数回会った時くらいは 思い切り甘やかしてます。 思い切り甘やかすというのは実際どういうことをしているのでしょう? 年末年始なので多少の夜更かしはありだと思いますがそれでも「好きなだけ」は良くないと思います。 >妻がいると 息子を好きなように可愛がれない 妻に遠慮するので 結局は全部トピ主さんのお母様は自分がそうしたいからという我を通しているだけです。 また甘やかすことは孫のためになりません。

妻の不機嫌に振り回されることはやめたほうがよい。

041
みき
蕁麻疹は、たまたまとトピさんがおっしゃっているように、問題があったのなら、 実家で、でていたと思いますよ。自宅で、でたというのなら、体調が悪かったのでは ないかと思います。悪いことは何でも実家のせいにされては、たまりませんね。 トピさんと奥さんの間で、実家のお付き合いを決められたのですから、オロオロせずに 堂々とすればいいのではないですか。その時、逐次ご主人の実家での出来事は、奥さんに 語らないことですよ。機嫌が悪いのならば放っておくしかないでしょう。いちいちふりまわされ るから、奥さんが不機嫌に付き合ってくれると思って益々不機嫌が増長されてしまうんですよ。 そもそも、お互いがその取り決めをしたこと自体が割り切ったシビアな関係なんです。 だから、トピさんは、帰省に限らずご自分の実家について何かなさりたいときは、そのことを 忘れずにシビアに振舞うことだと思います。 それから、息子さんが大きくなったときに、一人でもおばあちゃんの家に行きたいと思うような雰囲気を 作ってあげておくことは大事だと思います。難しいと思いますが頑張って下さい。

トピ主様のレスに驚きました

041
タマ
奥様が、トピ主母様にされてきたこと >妻が母を毛嫌いしているのには 理由があります。 >母に 結婚、妊娠を祝福されなかった事。 >息子の事をあだ名で呼んでいた事。 >私の実家になかなか呼んでもらえなかった事。 これらに、トピ主様はどう対処されてきたのですか? トピ主様は、お母様がしてきたことを (良いこととは思ってないとしても)たいしたこととは、思っておられないようですね。 >過去に色々あった事はどうしようもありません。 これを言って良いのは、奥様ご本人だけですよ。 トピ主様がおっしゃっていいことではないと思います。 特に >妊娠を祝福されなかった (祝福しなかった妊娠による孫には会いたいわけですね) >息子の事をあだ名で呼んでいた (嫌がるということは、可愛い愛称ではないのですよね?) ということをされて、自分の大切な子供を、トピ主実家に(我慢してでも)行かせる奥様に、頭が下がります。 そのうえ、笑顔でどうやって送り出せと?

大変ですね

切り身
じんましんは実家が原因ではなくて奥さんが原因だとおもいます。息子さんがあなたの実家から帰ってきて自分のお母さんがピリピリしてるを感じ、それがストレスになってじんましんがでてると思いますけど。 年2、3回でしたら夜更かしさせてもいいんじゃないんでしょうかね。おじいちゃんとおばあちゃんの家だから特別に夜更かしが出来るっていうのはいいことだと思いますよ。こういうことは子供の教育に良くないと大騒ぎしている人がいますが、ガチガチの考え方ですよね。奥さんの場合は嫌いな姑の人の家に息子が行っ楽しんでいるのが気に入らないんですよ、ただそれだけ。本人が見せているピリピリとした雰囲気の方が息子さんの教育には良くないということが本人は気がついていない。ご注意を。

蕁麻疹

🐱
しろねこ
帰宅後に蕁麻疹が出ることがあるというのが、気になります。 皆さんが指摘されているように、食あたりならもっと早くに出ますから、 ほかの要因なのでしょう。みきさんのおっしゃるように、体調が悪かったのかも。 でもね、連日夜更かしをして、長距離を移動して帰宅では体調も悪くなりますよ。 といっても、自宅と実家の距離がわかりませんが。 また、「妻が母を毛嫌いしている」「妻のわがまま」等とありますが、 結婚・妊娠を祝福せず、実家にも呼ばなかったお母様は、 妻を毛嫌いしているわけでもなく、わがままでもないのでしょうか? たしかに「過去に色々あった事はどうしようもありません」が、 その過去を乗り越えるために、あなた自身は何か努力をしたのですか? 「結局は妻次第ですね」ではなくて、あなたの対応次第に思えます。 お母様にも非があったことを認めて対応を改めていかなければ、 奥様が笑顔で送り出し、迎えてくれることはないと思います。

で、結局

🐷
鬼主婦
じんましんは病院で診ていただいたのでしょうか。 食べ物が原因だとしたら、今後も食事に注意しなくてはならないです。 精神的なものであれば、それを取り除いてあげなければならないんでしょうか。 たまたまだと思って甘く見てません? お子さんが二の次に回されているようで、とても気がかりなんですけど・・・。 奥様に関しては、確かに大人気ないところのある方のように思います。 でも、同じ妻の立場から推測させていただくなら、 実家(特にお母様)>妻 と言うトピ主さんのスタンスが気に入らないのではないでしょうか。 話し合いは、ちゃんと基本は奥様の味方に立ってます? どんなに実家に非がない正しいと思っても、まずは奥様を肯定すべきです。 今後も家族でいたいなら。 自分の実家と結婚相手との関係は、中に立つ自分の立ち回り様にかかってますよ。 大変なんですけどね・・・(ため息)

妻次第?

041
部外者ですけど
 いえ、トピ主さん次第でしょう。 何ひと事みたいに言ってるんですか?    なんだか「我慢できない妻がわがまま。妻が悪い」としか聞こえません。 あなたのお母様はどうなんですか? ご自分はどうなんですか?  妻を守り、支えることができないのなら、妻の不機嫌くらい我慢なされば?

ダニアレルギーの疑いは?

041
とも
実家に行くたびブツブツが出る話は案外見かけます。 トピ主さんのご実家があまり清潔でない、ということはありませんか?。 掃除とかそれなりにしてあっても 畳の上にじゅうたんが敷いてあるとか、 布団がしばらくぶりに使うものであったりしませんか?。 もしかしたら「ダニアレルギー」でプツプツカユカユなのかも知れません。 病院で正式にじんましんと診断されたのならよいのですが、 それでも帰ってくるたび「じんましん」では、行かせたくない理由になりますから、原因を見つけて改善目指した方がよいと思います。 奥様、お二人がご実家に行くことは一応納得してらっしゃる。 それってそれなりに常識がある方なのだと思いますよ。 行くな!というひとも居そうだもの…。 だから気持ち良く行かせてくれない、なんて思わないで欲しいな。 奥様もちょっと、貴方もちょっと双方ちょっとずつ我慢しましょうよ。

トピ主です

😨
シャケ男 トピ主
皆様には息子の事でご心配おかけし心苦しい思いです。 息子はアレルギー体質で 検査もしてますが 体調不良の際には あらゆる要因が考えられるそうです。 過去に疑わしいと思う要因はあっても特定出来ずにいます。 日常生活では 滅多に出すことはないので 夫婦の険悪な雰囲気、帰省した時に疲れさせてる どちらも影響を与えてるのだと反省しました。 私は 妻と母 間に入る立場で 中立だと思っています。 母は変わった人ですが悪気がないので 本人が自覚しない限り治しようがありません。 妻は 全てを悪く捉え過ぎで 愚痴はエスカレートするばかりでした。 私抜きで 嫁姑の適度な関係を望んでましたが 無理なら仕方ありません。 上手く立ち振る舞う という事は私には出来ないのです。 シビアな関係なのでしょうね。 皆様のご意見 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧