本文へ

母から来るラインに不機嫌になる妻

レス127
(トピ主 0
🙂
ヤギ
ひと
結婚して半年の30代男です。 結婚し、妻の実家の近くに住むことになり、私の実家から車で1時間ほどの距離になりました。 結婚するまでは実家に住んでおり、結婚した当時は母からほぼ毎日私に連絡が来るようになったのですが、それを妻は子離れ出来ていないと気に入らず、母からのラインの頻度を下げるよう私に言いました。 ひとまず私の返信を遅らす事で、現在は2〜3日に1回ほどに下がりました。 ただ、それでも妻は納得しておらず、母からのラインが来るたびに不機嫌になります。 先日不機嫌になるので母からのラインが来たことを隠していた事で、妻の怒りが爆発し、不倫の時もこうして隠すのか。や、親と絶縁も考えろ。といったような事を言われています。 今後どのように妻や母と接していったらいいのか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

正直言うと嫌だけど。

🙂
うたまろ
もしうちの夫が結婚後義母と毎日ラインしていたら正直ひきます。私自身が用事の時しか実家と連絡を取り合わないので余計そう思うのかも。 ただ連絡し合ってるだけで、遊びにこいだのなんだの要求されてなければ、傍観するしかないとも思います。 奥様の気持ちはわからなくもないけど、激怒するほどのことでもないと思う。 逆にトピ主さんはラインについてどう思っているのでしょう? そんなに頻繁に連絡がきて面倒に思わないのですか? もしトピ主さんがラインが楽しみなら奥様に何を言われようと毎日連絡し合えばよいのでは? もしそうでなければ、私なら返信の頻度を落とします。

2、3日に一回でも多いよ

🙂
おばちゃん
結婚して実家から出たのに、どうしてそんなにお母さんと話すことがあるんですか。 うちには独身一人暮らしの息子がいますが、連絡を取り合うのは用事がある時のみです。 こっちのほうが普通だと思いますが。 親離れしてないと言われても仕方ないですよ。 奥さんの「不倫の時もこうして隠すのか、親と絶縁を考えろ」は言い過ぎな気もしますが、相当頭に来ているんですよ。 トピ主さんは結婚して新しい家族を作ったんだから、もうママからは離れていかないと、今のままではおかしな中年男になってしまいます。 結婚するまで実家にいたとしても、トピ主さんのような男性はあんまりいないの知らないの? 今後お母さんと連絡を取り合うのは、用事がある時だけにしたほうがいいですよ。 結婚したんだから奥さんを大事にしてください。 トピさんは親離れ、お母さんは子離れしないとね。 しっかりしてください!

なぜ

🙂
にゃんにゃん
妻は義母からのLINEが頻繁なのを知っているんですか? お互い見てOKってこと?

奥さんは酷い我が儘

🙂
ココ
>結婚し、妻の実家の近くに住むことになり、私の実家から車で1時間ほどの距離になりました。 >結婚するまでは実家に住んでおり、結婚した当時は母からほぼ毎日私に連絡が来るようになったのですが、それを妻は子離れ出来ていないと気に入らず、母からのラインの頻度を下げるよう私に言いました。 何で奥さんの実家に住むんですか? 奥さんだって、あなたと自分の実家に住んでいながら、義母さんに親離れ出来ていないって自分のことを棚に上げて、あなたのお母さんから毎日LINEがくることに立腹するなんて、随分我が儘な奥さんですね。 「君が俺の母親のLINを疎ましがって、親離れ出来ていないというのなら、君だって自分の親と同居しているだろう、君の方が遥かに親離れ出来てないじゃないか。じゃあ君の親とは別居しよう」と言ってみてはどうですか? >先日不機嫌になるので母からのラインが来たことを隠していた事で、妻の怒りが爆発し、不倫の時もこうして隠すのか。や、親と絶縁も考えろ。といったような事を言われています。 今後どのように妻や母と接していったらいいのか、お知恵をお貸しください。 何で此処であなたの不倫が出て来るのよ??? 奥さんは見込みありません。離婚してはどうですか?

ごめんなさい普通にあり得ないですマザコン

🙂
しっかり
2日~3日に1回LINE 何をそんなに話すことあるの?正直頻回すぎ。共依存かな。 あなたの家族は奥様ですよ。てか、なんで返事を遅らせるんじゃなくて頻繁に連絡してこないように言わないの? あなたがお母様を受け入れているところに奥様は怒ってるんですよ。

自分は実家の近くに住んでいるのに?

🙂
なすよめ
なんでLINEするぐらいだめなんですか? 毎日会いに行くわけでもないのに。 実家に住んでいた息子が急にいなくなったんだから、お母さん寂しいですよ。 急に連絡を取らなくなるのは寂しいです。だんだんに頻度が落ちていくのをもう少し長い目で見てあげられないのかな? 自分は実家近くに住んで、全く連絡なしで交流もなくやっているのかしら? なんか、ハズレヨメだね。

何をそんなに連絡してくるの?

🙂
なす
私は海外に出ている大学生の子供たちにも週1くらいしか電話連絡しませんが、あなたの母親は30過ぎの息子に何をそんなに毎日連絡してくるんでしょう? ちなみに私も母は私の弟たち(彼女からしたら息子たち)には年数回 必要あれば、でないときは全くしてなく、年に1回会うか会わないか くらい 息子たちにはほとんど音沙汰なし(息子も連絡ない)です。 娘である私とは毎月何度か行き来して会ってますが、用事がないとラインも電話もしません。 まあ かまいすぎ だとは思います。 でもお嫁さんに会いたいだとか連絡して欲しいとか言ってこないのでしょう?だから 激怒するほどのことではないと思うし、離縁しろとは言い過ぎかなとは思います。

そういう妻はどうなのよ

🙂
次男嫁
自分はめったに親と連絡取らないわけ? 実家近くに住んで、まさかよく実家帰ってないわよね? それだけ夫に制限かけて。 最近まで実家暮らしだったら、夫が母親とラインしてても普通でしょう。 絶縁しろとか酷い鬼嫁です。離婚考えていいレベルと思います。

内容は

🙂
はなこ
2~3日毎にどんな内容がくるんでしょうか? 何を毎回連絡しあってるの? 30代にもなって親離れ子離れが出来ていないようですね。 今は妻が一緒に暮らしているんだからあなたの身の回りなんて心配いらないでしょう。 お父さんと暮らしてるならお母さんの心配もいらないでしょう。 それともお母さんはお父さんと仲が悪いんですか? でもそれってお母さんとお父さんの夫婦のことであって子供のあなたには関係ないですよね。 根本的な解決は当人同士でやってもらわないと。 であなたはお母さんに何の報告をしてるんでしょうか? それこそその話題は今家族である妻とする会話ではないでしょうか。 あなたの今の家族は妻です。 妻>>>>>両親です。 何があっても味方になるのは妻ですよ。 妻が嫌がっているならやめましょうよ。

妻は実家とどういう距離感?

🙂
くるみ
妻実家の近くってどのくらいの距離ですか? 夫の親とは車で1時間、妻の親とは車で20分とかなら、妻の言うこともわかります。 でも妻実家から徒歩圏に住んでいるのに、夫の親からのLINEの頻度に文句をつけるなら妻がわがまますぎるかと。 そして妻と妻の親はどれくらいの頻度で連絡をとってます? 親とのLINEは減らすから、夫実家と妻実家との中間の場所に引っ越そうと言ったら、妻はどう反応するのかな。

奥様は自己中だし

🙂
既婚
主のお母様もお母様で、30代の結婚した息子に毎日ラインするとか、主自身それって嫌じゃないの? 遠方に一人暮らしの学生の息子だって母親から毎日なんてラインされたら鬱陶しいだろうし、そんなに連絡する母親も少ないと思うし。 しかも、1時間しか離れてないんだよね? そして妻もいるから、学生の一人暮らしとかに比べたら、親は何にも心配する事ないし、安心なはずなのに毎日ラインするって。 親が80近いとか、単身赴任の夫が妻や子供に毎日電話とか連絡するなら分かるけど。 毎日何をラインしてくるんですか? でも奥様は自分の実家近くに住みながら、主には、毎日母親からラインが来てなんて!早く返信するな!子離れしろ!と言うとかかなり自己中。 自分の実家近くに住むこと希望にしたのは奥様ですよね? だとしたら自分は何なの? だったら妻の実家近くから、妻の実家からも1時間掛かる場所に今すぐ引っ越して、 そして主も毎日ラインは多過ぎると母親に伝えてラインを減らしてもらえば? 確かに、30の結婚してる息子に毎日ラインする母親は妻からしたら、子離れしてないとしか思えないけど、奥様の実家近くから引っ越ししないなら、 奥様の希望で奥様の実家近くに住むことにしたならば、奥様にも親離れしろ!って言ってやればいいんじゃないの?

お互いに極端だなぁ

🙂
葉子
毎日ママとLINEする30代も嫌だけど、それで切れて親と絶縁しろと怒る30代も嫌だ。 両極端すぎるので、離婚がいいかもしれません。 トピ主さんはママと暮らす。 独身がお勧め。 お相手は結婚するなら天涯孤独の方とするしかないと思います。

他の状況は?

041
うー
妻と妻両親との連絡頻度や会う頻度はどうなのでしょう? トピ主さんの母親は、一人暮らし? そういうのが分かると、もう少し見方も変わってきます。 妻が実親から自立していて、夫実家には父親もいるのに母親が毎日LINEしてくるなら、イラつくのも分かります。 でも絶縁を要求してくるような状況だと、あなたのご両親は孫に会えそうにありませんよね。 逃げるなら子供ができる前に。

私も嫌だけど

🙂
ほぼ専業主婦
不機嫌になる気持ちもわかります。 「またかっ」と。 でも絶縁しろと思う程ではないです。 こんなことぐらいで絶縁なんて、そんな発想にはならないですね。 ただ、毎日が2〜3日に1回になったとしてもやっぱり多いと感じます。 何をそんなに話すことがあるのでしょう。

妻の実家近くに来てるのに?

🙂
むっちりもっちり
親と絶縁させたいなら 奥さんの親も絶縁だよね 奥さんの「不倫のときもこうして隠すのか」って そりゃあ隠すでしょ 隠さなきゃ不倫にならない っていうか不倫するような男を選んだのかって話 なんだか奥さんズレてるよね 奥さんの実家近くにきたのはどういう理由からなのかな ま、あなたのお母さんにちょっとクギさしといたら? めんどくさい嫁もらっちゃって大変だからって

ばかばかしい

🙂
輪廻転生
親から頻繁に連絡が来ても、緊急性がなければ適当にスルーすればいいのでは? 通知もオフにしておけば、いちいち奥様の目に晴れないでしょ? 奥様も狭小ですね。 自分の実家に近居しておきながら、夫の親は排除ですか? なんてワガママなのでしょう。 ご夫婦が子どもを望んでいるかは存じませんが、息子が生まれたと仮定すれば、将来の息子の嫁に排除されるのは奥様ですよ。 想像力が欠落している方には理解できないでしょう。 主さんも妻のワガママには毅然とした態度をとりましょう。 大切な親ではないのですか?

妻の実家近くだから

🙂
匿名
妻の実家近くに住んでしまったからあなたの母親は捨てられた様な寂しさがあるのではないでしょうか。 実家暮らししていて、結婚したら妻の方に行ってしまったら悲しくて仕方ないんですよ。 LINEの頻度を落とす代わりに月イチとかで[あなただけで]実家に帰ってあげたら? これも妻はギャーギャー言うだろうけど、妻が自分の実家に足繁く通っているのなら文句は聞き入れなくて良いですよ。 最初が肝心です。 妻が自分の実家ばかり大切にして、あなたの親をあなたが蔑ろにするように仕向けるのは最低です。 なぜ母親からのLINEが来た事を妻が逐一把握するんですか?監視されてるの?妻の行動のほうがどうかしてると思うけど。

それで

🙂
ひまわり
奥さんは親とどのくらいの頻度でLINEしたり会ったりしているのでしょうね。 これで毎日連絡取り合ってたら笑えるわ。 女は母親と頻繁に連絡取るのは良くて、男はダメ?同じ親と子供の関係なのに? 私の夫もよく義母と連絡とってるみたいだけど私は何とも思いません。お互いの親とのやり取りは実子が窓口なので、夫が義母へ我が子の様子や写真も送ってますし、義母の身体の具合なんかも聞いて把握してるようです。

妻実家近くに住んでもらって

🙂
は、
LINEごときでそこまで言うって何様なんだろう。 一度釘刺しといた方がいいと思う。 LINEくらい主妻が折れるべきだと思うけどなあ。わかってもらえるといいですね。

普通じゃないよ

🙂
疑問
結婚して家庭を持っている人に対して、週2-3も連絡を入れる母親は普通では無いです。異常です。 ならば、結婚せずに一生母親と暮らせば良いのでは?それが世間の目です。 「もう自立したので、連絡頻度を減らしたい」と言えばいい。それが言えないなら、あなたはただのマザコンです。 結婚したなら配偶者を優先しないと、長い将来ひとりぼっちになりますよ。

不思議なんですが

🙂
すもも
なぜLINEの着信が母親からだと妻にわかるの? あなたは妻にLINEをいちいち見せるのですか? 電話でもメールでもLINEその他SNSでも、全てプライベートなもの。 例え家族でも勝手に見ることはできないし見せる必要もないですよね? 通知をオフにするなど設定しておけば本人以外が誰からのLINEかを知る術はないはずですが、そうしないのはなぜ? 母だろうが同僚だろうがいつ誰と連絡とるのも個人の自由です。 私は既婚ですが、夫の携帯を見ようとも思わないし彼への私信に興味もなくだから誰と連絡とってるかなんて一切知りません。 夫も同じ。 夫婦であってもプライバシーはあるはず。 そこを調整してはいかがですか?

タイミングが悪いのでは?

🙂
ふう
毎日は私も嫌ですね。絶縁はやりすぎですが、タイミングも悪いのでは? 2人でまったりしてる時や夜遅く、奥さんだけ家事をしてるときなんかに旦那のスマホがずっとピコピコ言って、旦那がスマホばっかり見てたら爆発する気持ちも分かります。 とりあえずお母さんのLINEは通知オフにして週1ペースくらいで通勤時間など奥さんの目に止まらない所で返すようにされては?徐々に返信送らせて最終的には月1位で。 奥さんには絶縁はしないけど、多いと思うからもっと返信の頻度を減らすと言うとか。

母親は妻にとって元カノだと思え。

🙂
りーず
その様に考えたらうまくいきます。 あなたも妻が 元カレとLINEしてたら嫌でしょ。 LINE非通知鳴らないようにしちゃだめか。 メールにしてもらえば 家庭平和のために。

奥さんは無いな

🙂
三日月
確かにその年で毎日のLINEはちょっと引きます。 お母さんが80代なら生存確認を兼ねて毎日連絡になるのも分かるけど、今は純粋に「息子がいなくなって寂しい」という感じですよね。 確かにちょっと子離れできて無さそうで妻としては結構げんなりします。 一事が万事で、ただ毎日連絡するだけであとは淡泊な関係とはならないのが常なので。 ここまで息子ラブな人であれば、息子夫婦に色々干渉したり、嫁と張り合ったり、寂しいから帰ってこいとか言いそうだなあとか、トピ主さんも母親ラブだからちゃんと間に入ってくれ無さそうだし将来同居とか言い出しそうだなあとか、色々思ってしまうので。 ただその会話に妻も巻き込まれていないのであれば、連絡頻度を下げさせるものでは無いし、まして絶縁しろとか、不倫と同列に扱うとか、奥さんもかなりエキセントリックですよね。 奥さんは奥さんで夫に対する束縛と干渉がきつすぎます。 ただ奥さんがここまで極端なことを言い出すのは、トピ主さんが母親との付き合いに奥さんを巻き込んでないかというのが気になります。 例えば月一で奥さんを連れて帰省してるとか。お母さんが良かれと思ってトピ主さん夫婦に色々送ったり、そのお礼を奥さんに言わせたりみたいな形で、「3人仲良く」にしようとしてなければいいのですが。 まあ奥さんの性格なら大人しく従わなさそうだけど。 「じゃあ隠すのが嫌だから3人のグループラインでも作ろうか?」って言ってみたら?飛んで逃げそう。 奥さんに対しては「君が実家の近くに住もうとする程親が大事なように、僕も親が大事。住む場所で妥協もしてるのだからこっちの親とのやり取りに口出し無用」といいと思いますよ。 お母さんに対しては奥さんが一番大事という姿勢で、奥さんは巻き込まないように、家庭内の事をべらべら喋らないように。一線引く気持ちで対すればよろしいかと。

夫の実家側へ引越しする

🙂
おばはん
>結婚して半年 >30代男 >妻の実家の近くに住む >妻の怒りが爆発し、親と絶縁も考えろ ちょっと常軌を逸した妻だと感じます。 自身は実家の側に住み、夫の親からのLINEは許さない。 このような実家依存で狭量な女性は変わりません。 また、怒りまかせに夫に親と絶縁を要求するなど異常です。 お別れした方が早いと思いますが、まずは、妻の実家側に住んでいるのが良くないので、次の更新で夫実家そばに住むか、もしくは中間地点に引っ越しをすると告げましょう。 その上で、夫の実家も大切にする事を約束させる。 妻が聞き入れず話にならない時には、トピ主さんが我慢するか離婚かを選びましょう。 残念ながら、ちょっと妻選びは失敗でしたね。

正直言って

🙂
ミルクチョコレート
その頻度で連絡し合うのはドン引きです、というか友達や親兄弟にはちょっと恥ずかしくて話題にできないです。 でも、不機嫌な顔したり、怒ったり、文句言ったりはしません。   迷惑じゃなければね。 奥さんは嫉妬してるんじゃない? うちは一人暮らししてる息子がいますが、用事がなければラインとかしてないです。 興味本位で申し訳ないんですが、どんな内容なんですか? そして、結婚する前から、10代の頃からも同じような感じで連絡し合っていたんですか? 息子も、夫も、私も、娘も、ついでち従兄弟、従姉妹たちや友達もそういう感じじゃないので興味津々ですみません。

2度目ですが・・

🙂
ココ
すみません、良く読まないで、奥さんの実家に同居じゃなく、奥さんの実家近くに住んでいるんですね。 けど、あなただって結婚前までは、実家住まいだったんでしょうし、あなたのお母さんもその余韻が残っていて、何でもあなたに連絡をしておきたいのではないですか? LINEの内容は緊急事態なことなのか、そんなに大事じゃないことなのかは、わかりませんが、結婚したからには、連れ合いに従わなければならない部分も多々ありますし、あなたも黙っていないで、奥さんに自分の意見や思いを言ってやればいいんです。

スマホ見放題なのか

🙂
匿名
そもそも何で母親からのラインの頻度を、妻が知っているのかしら? 不思議。 仮にスマホ見放題ならば、そもそもそこが可怪しいと思う。 個人的にはラインくらいで、ギャーギャー騒ぐなよと思うけど。 私ならば人のスマホは、気にならない。 そんなに何往復もしているの? 別居しているならば、元気かどうかは気になると思う。 子離れ親離れの話なのかな? 2、3日に1回ならば良いと思うけどね。 まぁどのみち、気が強いお子様な奥さんよね。 色々束縛もきつそう。  最後の不倫うんぬんは、完全なる言いがかりだし、被害妄想入っているし。 そこまでして、添い遂げる覚悟はあるかしら?

難しいね

🙂
頑張って
なぜ、誰からラインがきたか?? 奥さんに分かるの? チェックされてるの? 彼女自身は親と距離を保ってるって事? トピさん、彼女のラインは、チェックしないの?

将来苦労しそう

🙂
みお
毎日のラインは確かに多いと思うけど、あなたとお母様がいいのなら奥様がとやかく言う問題ではないです。 ライン読んで返信するのにかかる時間はほんの(多くても)数分でしょう? おまけに奥様は自分の親のすぐ近くに住んでいるのでしょう? それであなたに文句を言う権利は全くないと思いますけどね。 別に夫婦で遊びに来いと言われるとか、お母様がいきなり訪ねてくるとか、そういうのではないんですよね? 実害がないのに旦那をコントロールしようというのは、単なるわがままというものです。 恐らくですが、子どもができたらお母様に孫を会わせるのもひと苦労しそうですね。 奥様は自分の実家に孫を連れて頻繁に行くのに、あなたが孫を連れて実家に帰ろうとすると癇癪おこしそうです。 そういう人間と結婚すると一生苦労しそうです。 ところでなんで奥様はラインがお母様のものだと分かるのですか? お互いのプライバシーはないのですか? ちょっと不思議に思いました。 お母様も確かにまだ子離れできてなさそうな気はしますが、きっと寂しいのですよ。 少しずつ慣れてきたら連絡の回数も減ってくると思います。 実家を出てまだ半年ですよね? もうしばらくは大目にみてあげたらどうでしょうか? 私からみれば奥様の方がお母様を敵視しすぎだと感じます。 アドバイスとしてはラインは非通知にして奥様にわからないようにして、返信は通勤途中とかにする。 奥様、お母様には双方の話は極力避ける。 それでも奥様が文句を言うようなら、(実家近くに住んでいる)自分はどうなんだ?と反論するしかないですね。 喧嘩になるでしょうが、我慢するより一度ハッキリと自分の気持ちを主張する方がいいと思います。 一番よくないのは事なかれ的になあなあで済ますことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧