本文へ

異国での生活

レス4
(トピ主 1
グルグル
話題
アメリカ永住組です。常に心の奥で、「死」に関する不安を抱えている気がします。自分自身の「死」については、怖くはないのですが、アメリカ人である夫が先に逝く事態が起きてしまったらと思うと、不安でなりません。経済的な不安ではなく(私もフルタイムで働いています)、伴侶を失った後異国で暮らすという孤独感が一番大きい不安材料です。言葉が出来ても、仕事をしていても、家があり、子供がいても、私がアメリカ人ではない事実に変わりはなく、アメリカ人である夫に精神的に支えられている部分が非常に大きい事を自分でも認識しています。ただ、子供にはアメリカが祖国で日本は異国であること、経済的にアメリカでの生活の方が安定していることから、日本へ帰ることはまずないと思います。同じような境遇の方、同じように感じてる方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わかるような気がします。

初夢
在米ではありませんが、私も国際結婚、夫の国に永住組です。 圧倒的に白人ばかりの都市に住んでいます。 トピ主さんの気持ちがわかるような気がします。 私の場合は、子供たちが小さかった頃、家のローンを抱え、私が定職になかなか就けなかったこともあり、特に不安でした。 今は現地企業でフルタイム勤務をしており、家のローンも終わり、経済的な不安ではないと思います。 でも、現地社会で頑張っても、所詮〔よそ者〕でしかないし、国籍がどうのこうのという問題ではなくて、家庭でも私だけが日本人です。 トピ主さんはおいくつですか? 私は40代ですが、子供たちがまだ10代はじめです。 今、夫に先立たれたら? あと15年位はこの国で頑張って子供たちを見届けたら、日本との二重生活か、日本に帰国するかも。 今は円高だけど、数年後はものすごい円安かも知れないし。 為替の変動次第で、日本再移住も可能かも。 でもできることなら、リタイヤ後に夫と二人で、日本との二重生活をしたいな。2,3ヶ月ずつでもいいから。

同じです

🐱
la
50代、在米、フルタイム勤務、国籍は現在日本、 この先このまま永住する予定です。 もともと一人でいるのが大好きで、 趣味も読書と映画なので友達は少ないです。 しかし去年一回り程年上の大切な日本人の友人が亡くなり、 それ以来、異国での「死」について考え始めています。 老人ホーム等の情報も聞いたりしています。 私も漠然とした不安が出始めてきていますが、 夫に何かあったら、最終的には子供や孫に頼りたくはないですが、 相談させて貰い、自分に合った生活をしていくと思います。 それと動物が大好きなのでペットの存在がこれからも大きいです。 今は夫に頼っている自分ですが、どうにかここで頑張ってきたのですから、 これから何が起ころうとも、前を向いて行くだけだと覚悟しています。 確実なのは、誰にでも時間は限られているので、 愛する人と一緒にいられる貴重な時間を、 これからより一層大切に過ごしたいですね。

同じ不安をもっています

041
アジア在住
東欧人夫と、アジアの小国で暮らしています。リタイヤした後は、夫の国に帰って暮らそう!と計画していますが、夫が先に逝った場合を考えると不安です。家族の結束は強い土地柄ですが、うちには子供がおりませんので、姪や甥に世話になるのかと考えると現実的には思えません。 しかし、今居る国で老後を送ることは、経済的にあまり賢明とは思えません。日本も同様です。 お金があってもなくても、最後は誰かの手が必要になるんでしょうね。私の死後誰も私を覚えてなくてもいいし、お墓もいらないと思いますが、おばあさんになってから一人で誰と話すこともなく、日々淡々とテレビみたりして、死を待つのかなと思うと怖いです。 今、社交的ではなく、一人でいることが苦痛ではない私が、高齢者になったら人恋しくなったりするものなのかなあ、と疑問にも思いますが、。

ありがとうございます

グルグル トピ主
初夢さん、laさん、ありがとうございます。お二人のレスを拝見して、気持ちが楽になりました。新年を迎えて、私も気持ちを入れ替え、頑張ることにしました。今までは、夫に「付いて(アメリカに)来た」という気持ちが根底にあって、どうしても「異国で暮らす異邦人」のような感覚で日々を過ごしてしまっていたのですが、自分の人生なのだから、自分で責任を持って生きていくべきですよね。アメリカに来ること、アメリカで暮らすこと、どちらも自分の意思で決めたことだったのに、それを忘れていたような気がします。子供が一人立ちするまでは、まず親としての責任を果たさないと。人生何があるか予想は出来ませんし、不安はありますが、愛する人と一緒にいられる時間を大切にすることが大切だと言うことに思い至りました。初夢さん、laさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧