本文へ

日本を代表する作家って誰?

レス7
(トピ主 1
041
桜エビ
話題
こんにちは。 日本から離れて住むこと5年が過ぎようとしています。 日本オタクは別にして、純粋に外国人へ日本文学を勧めたいと思うことが多々ありますが、なかなか私が思う著者の翻訳本が出ていないようです。 皆さんは外国人にどのような翻訳本を勧めていますか?教えてください! ちなみに私が勧めたい!と思っているのは、 宮部みゆき(今の日本の問題などを伝えられると思ったから) 池波正太郎(日本男児の誇り、粋な文化を伝えたい) と思ったのですが、宮部みゆきさんは最近英訳が出たと聞いていますが、購入できず、池波正太郎氏については、翻訳本が出ているかどうかも?です。 皆さんのお勧め翻訳本を教えてください!

ランキング

レス

そうですね

041
den
私が好きでよく勧めるのは、安部公房氏です。 あまり日本的ではないので、そういう意味ではトピ主さんのご要望には沿いませんが。 宮部みゆき氏の英訳本は、日本では講談社インターナショナルから出版されています。 池波正太郎氏は残念ながら存じません。難しいかもしれませんね。 そのほか、村上春樹氏、桐野夏生氏などが 翻訳本も入手しやすく、最近のお勧めなんでしょうが、 自分で推薦したい、と思うものでなければ仕方ないですよね。 しかし、例えば桐野夏生氏の「OUT」は、アメリカのエドガー賞にもノミネートされ 現代日本社会の抱える問題を扱ったミステリー作品として、欧米でも高く評価されているようですので 宮部みゆき氏の本が入手しがたいようなら、いかがでしょう。

私見ですが。

🐤
ユキちゃん
・外国暮らしで、日本の作家を紹介なんて羨ましいな。 ・タイトル通り、私見で数名挙げます。→ 1川端康成:勿論ノーベル賞作家だということもあります。自分で読んで面白かったのは「みずうみ」という小説。どこか透明感のある文章だったと記憶しています。外国人向けには、「伊豆の踊子」でしょうか?恐らく英訳もあるのでは? 2夏目漱石:外国人の研究者もいるぐらいですから、どうでしょうか?私的には「坊っちゃん」が楽しいですが、近代日本人の苦悩、エゴを描いたという点では、「こころ」や「道草」等が面白いのでは?読めば読むほど、深いと思えてきます。 3井上靖:好みの問題もあるので、読んだことがないと言う人も多いかな?でも「氷壁」はよかった。また一連の伝記物「しろばんば」「夏草冬波」等は、日本的情緒に満ちているかな?「姥捨」「大洗の月」等短編もよかった。 4室生犀星:英訳は無いかもしれません。詩集も魅力的です。「幼年時代」「あにいもうと」等は、母親への強い思慕に突き動かされる少年の心を見事に描いたと思います。 ・古典で「枕草子」「徒然草」「百人一首」等もいかが?

宮部みゆきはどうかなぁ?

041
kunkun
私も先レスされたdenさんと同意見です。 英訳された日本の著書を一時かなり読み漁った事がありますが、一番すんなりと入ってきたのが阿部公房と村上春樹でした。 特にいまの米国大学にて日本語を専攻する学生の多くは理由として村上春樹を原書で読みたいからと言う事だそうです。

村上春樹さん

🐱
とらねこ
村上春樹さんを薦めたいです。 とても日本的だと思います。

ありがとうございます

041
桜エビ トピ主
denさん> そうですね!安部公房氏がいましたね! たまに図書館等へ行くと、目にしてはいたものの、自分があまり読んでいなかったので、紹介できませんでした。 今度は思い切って読んでみることにします。 どうもありがとうございました!

池波正太郎

😀
chie
池波正太郎の翻訳本ありましたよ。amazon.comで、藤枝梅安の必殺仕掛人シリーズのひとつでした。ご参考までに。

「OUT」

041
koko
在米です。 先日、友人(アメリカ人)の家に遊びに行ったとき、英訳版の桐野夏生さんの「OUT」が机に置かれてあり驚きました。 私自身はこの本はまだ読んでおらず言いようが無いですが、その友人は面白くて一気に読んだとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧