本文へ

日本に永久帰国か・・・

レス52
(トピ主 4
迷える大羊
話題
現在アメリカ人の夫と1歳の子供一人とアメリカにて暮らしています。経済的に生活はかなりきついです。アメリカの大都市に引っ越すか、日本に引っ越すかで迷っています。今すぐというわけではなく、1~2年後をめどに最終決定をしたいと話しています。 まず、日本は社会保障制度などがアメリカよりしっかりしていること、治安面や公立学校の良さなどが、子供にとって良いのではないかと思っています。また、現在の私の収入は200万、夫は300万程度ですが、日本なら何とかもう少しいい仕事に就けるのではないかと考えてしまいます。ただ、夫に仕事が見つかるか、残業などで子供に寂しい思いをさせないかが不安です。 アメリカの大都市に引っ越すことが夫の中では今のところ、第一希望のようですが、大都市となると、やはりそれだけ物価も上がります。かといってお給料がそれに応じて確実に上がるとは考えられません(これに関しては経験済みです)。 私は最近、日本に帰国することに少し惹かれてきています。理由は、上にあげたものと、年老いてゆく両親、自分の老後のことです。今まで苦労をかけた分、これからは何かしなくてはと思います。両親は地方ですが、数時間で駆けつけられる距離にいてあげられたらなぁと思います。また孫にももっと頻繁に会わせてあげたいです。また、自分も老後はやっぱり生まれ育った国が恋しくてたまらなくなるのでは、と思います。ちなみに夫は、夫の家族と離れることには、そこまで抵抗はないようです。 次にする引越しで、何とか落ち着きたいと考えています。私たち自身まだ考えがまとまっていなく、ちぐはぐな文章になってしまいましたが、海外生活から帰国してよかった、後悔した、残って正解だった、後悔したなど、経験談などお聞かせいただけないでしょうか?参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

アメリカの大都会は家賃が高い!

😨
りん
在米の者です。 トピ主さんが、どちらの大都会をご希望がわかりませんが。。。。 私の地域は教育も良くて、安全も日本より安全という地域なので、家賃がバカ高いです! 日本円で35万円くらいで、うちの値段を現地友達に言うと、”That's reasonable!"とか言われ、目が点になってしまいます。 私たちもなんとか元気なので、住んでおりますが、子供の教育が済んだら、即引っ越しを考えておりますし、病気になったら、帰国を余儀なくされるかもしれません。 トピ主さんも大変そうですが、お互いがんばりましょう!

情報不足な気がします

041
しなの
 現在何才ですか?  日本の社会保障制度は、今後どうなるかわからないので、その点で誤解があります。  ただ、治安も含め、あなたが日本が恋しい気持ちは伝わってきます。  どんな仕事をされているかわかりらないので、なんとも言えません。  ご両親の近くで暮らして、あなたの仕事は必ず見つかりますか?  ご両親のこれまでの苦労とはどんなことですか?お子さんができて、親の気持ちがわかるになった、親に感謝するようになったということでしょうか?もし、そういう理由でしたら、帰国はオススメしません。

不思議なんですけど・・

041
おばさん
年老いてゆく両親、自分の老後のことが気になって日本に帰国するんですか? その場合、ご主人の年老いた老親と、ご主人の老後の事はどうなるんですか? 自分の親に孫を頻繁にあわせたい、数時間で駆けつけられる距離にいたい? それならご主人の両親側は? 上記の理由は、日本に永久帰国す理由としては、プライオリティーが低いとおもいますよ、自分自分ばっかりでご主人のこと考えていないじゃないですか トピ主さんがご主人の分まで稼げる仕事が確実にある、最低引っ越す前に仕事を確保しておけるならともかく、そうでないのに、日本なら何とかもう少しいい仕事につけると考える楽観的な理由は何処にあるのですか?

帰国組です

🐶
dorkette
私は去年、永久帰国し、現在は主婦をしています(日本人男性と結婚)。 アメリカにいた頃は西海岸の都市部に住み、それなりに収入もありました。 大都市ということもあり、家賃は1BR/1BAで$1350/mo。 これでもロケーション、駐車場付きで格安なほうでした。 私もトピ主さんの考えと同様、日本は社会保険制度が優れているという面と家族の傍にいることを重視し帰国を決めました。日本の生活は快適ですが、私にとっては少し窮屈だな、と思うこともあります。 実家が地方だからかもしれませんが、日本では当たり前の風習、体裁を気にする事、仕事が見つけにくいこと(特に女性、30代後半~)、就職先によっては産休・育休がないこと等、アメリカでは考えられない日本の常識に驚かされます。 治安の良さ、アポ無しで病院に行ける、医療費が安い、など利点もありますけどね。 主人の扶養に入る前に喘息で救急に行き、点滴をしてもらい薬の処方等で全額払いましたが、1万円もしませんでした。 私は泣く泣く帰国した派なので未だにアメリカ生活が恋しいですが、アメリカに居て安定した老後が送れたか?と聞かれると、自信はなかったですね・・・・

ちなみに・・・

041
元ニューヨーカー
私が昨年まで住んでいたニューヨークは、治安面や学区を考えると夫婦+子供1人で家賃、マンハッタンでなくても$1500~$2000といったところだと思います。 ガス・電気で$300(夏)~$500(冬)。我家の場合はセントラルヒーティングではないので若干高め。 ケーブルテレビ&ネット&電話で約$200. 友達が子供を預けていたデイケアはフルタイムで、$1600/月でした。 よく友達と、物価の安い田舎に引っ越したいと話していました。 アメリカに残るなら、むしろド田舎の方が楽かな?と思います。 ただメリットもあると思います。 地下鉄でどこでも行けるので、車は必ずしも必要ではないです。 今どちらでどのような仕事をされているか分かりませんが、他の都市より日本語と英語を話せる人の需要は高く感じますので、キャリアアップは可能かと思います。 最終的にはお子さんですよね。 日本語なのか、英語なのか、両方なのか・・・ アメリカで日本語をキープするのは本当に大変です。 お母さんが諦めずに粘り強く時間を割かなくてはなりませんよ! 私もアメリカの伸び伸びした教育は好きなので、主様の気持ちは少しわかります。

トピ主さんがひとりで500万以上稼ぐ自信があるなら

041
ひつまぶし
日本に帰ってもいいかもしれません。 ないなら、アメリカの方がいいかもしれないですね。 ご主人のキャリアも日本語が不自由ないのかどうかもわかりませんが、日本ではご主人には仕事が見つからないと考えて計画した方がいいと思います。

意見

🐱
koneko
人に意見を聞いても、旦那さんの職業にも寄りますし、うまくいいった人、うまくいかなかった人、多様だと思います。お子さんも小さいので、帰国したかったら実行してみたら?ただし、旦那さんが永住するかどうかは疑問です「性格、職業、移住場所によると思う」。大都市部への移動は、その給料では反対しますね。家賃が高いし、公立学校はポバティーレベルも高いです「どの大都市部も同様のはず」地方の小さい町は考えないのですか?家価格も低いし、お子さんが安全に歩ける。どの州在住か判りませんが。。。

場所が先じゃない

041
flower
キャリアパスをきちんと考えるのが先です。職業は何ですか?この先何をすれば収入があがるのですか?(住む場所を変えたからといって自動的にあがるものではないですよね)そのためにとるべきステップは?学校に戻る必要があるのか?その場合、資金は?などなど、考えることはてんこ盛りです。 夫婦それぞれが考えるべきだと思いますよ。行き当たりばったりに引っ越しても状況は改善しないと思います。

物価が安くて景気のいいアメリカ小中都市

🙂
ニューヨーカー
ニューヨーク在住の者です。 まず、大都市は物価が高いですよ?家賃も半端じゃないです。 失礼ですがご主人も、現在の収入から考えるとそれ程よい仕事を得ることは難しいかと。 大都市に行けばよい仕事が見つかるなんて甘いですよ。 また、日本移住の場合、ご主人は日本語を話しますか? そこまで日本行きに乗り気ではないとお見受けしますが、強行して大丈夫なんでしょうか? また日本語を話さないイコール仕事がないとなりますが、トピ主さんが大黒柱になるのでしょうか? 後々ご主人を頼りにならない等責めないように。 オススメは、物価もまだ手頃で仕事が沢山ある小中都市です。 頑張れば家も買えそうな土地の方がいいのでは?? 石油ブームに沸くノースダコタ州なんていいんじゃないでしょうか?

トピ主さんの年齢やキャリア、資格は?

041
Vert
日本も就職は大変厳しいです。トピ主さんの資格やキャリア、年齢にもよるかもしれませんが もし、ご主人がすぐに日本での仕事が見つからなかった場合 一人で500万を稼ぐのは本当に大変です。 東京や大都市ならそれなりに物価も高いですし。 安易に本帰国を決める前に、果たして職はあるのか一時帰国で探してみたら いかがでしょうか?住む所の家賃や保育園の競争率なども含めて・・

どうかなぁ

041
むむむ
トピ主さんは、何か専門職のような資格をお持ちですか? 日本の就職の状況を調べられた事はありますか? *日本なら何とかもう少しいい仕事に就けるのではないかと考えてしまいます。 この考えの根拠はどこから?私も海外在ですが、日本の就職事情はなかなか厳しいなと痛感しておりますが。 *ただ、夫に仕事が見つかるか、残業などで子供に寂しい思いをさせないかが不安です。 ご主人も同様に、スペシャリストとしての資格が無ければなかなか難しいと思いますし、日本語の理解度はどうでしょうか?定時で帰ることが出来る仕事(正社員)が見つかるかどうか? ご主人が日本語を全く理解出来ないのであれば『日本大好き♪食べ物も何もかもOKだよーーん』と言う方ならまだしもそうでないなら、相当のストレスが溜まる事はお忘れなく…(もし、仕事が見つからないならなお更です) とりあえず、日本でご夫婦共に仕事を見つけられるチャンスがあるかどうか調べてみてはどうでしょうか?まだ、先のことであれば仕事を見つけられる目処をつけてから引越しを考えられても良いかもしれませんよ。 現実は厳しいです。

経験者じゃないですけど...

湯けむり
海外在住者です。 所帯年収が500万程度でもアメリカでは生活難しいんですね。もしそのままの金額をスライドして日本に住むのであれば、少しは楽でしょうが、日本でその年収が見込めるのか、ってのがポイントですよね。 ましてやアメリカの大都市に移動で年収変わらずであれば、今の生活より困難になるのは明らかでしょう。 アメリカから日本へ転職活動はされてますか?まず、どういった手ごたえなのかを感じてはどうでしょうか?月並みな意見だとは思いますが。

まず仕事でしょ

041
在米17年
どちらも景気が悪いですから、そう簡単に仕事は見つからないんじゃないでしょうか。 失礼ですが、今現在もそんなにもらっていないようなので、高度な専門職というわけでもなさそうですし。 仕事が見つかる前に引っ越しはできませんよね?(それって大冒険です) だとしたら、とりあえず、アメリカの大都市と日本の両方で職を探して、手応えがあってから考えてみてはいかがですか。 オファーの金額が低くてその大都市では暮らせない、とか、全く仕事がない、とか、意外に沢山もらえそうな好条件、とか、何かしら答えが見えてくるんじゃないでしょうか。 ただ、他の方も言ってましたがアメリカの都市部は何でも高いですよ。 うちはサンスランシスコですが、古い、狭い、場所も良くないところの家でもかる~くミリオンします。 お子さんがいるなら収入は最低でも$100,000は欲しいところです。 かなりお若い方ならこの先収入も上がって行くでしょうから、何とかなるかもしれませんが。 旦那様は日本語はできるのでしょうか。 日本語ができない場合、旦那様にとってかなり大変な生活になるのでは? どっちにしても、大変そうですね・・・。

日本は結局過ごしやすい国

041
ウーン
と思います。 いろいろな意見があるかと思いますが、むしろもしかしたら少数派意見かもしれませんが私はアメリカより日本の学校教育のほうがバランスがとれていて子供たちが結構のびのびしているよう感じてます。 しかし、なんだかトピ主さんは自分の都合だけを優先させようとしてませんか?(年老いていく両親の事を含め…) 日本かアメリカか、と考える前に今後夫婦としてうまくやっていけるのでしょうか?

お金の事だけで決めない

041
toro
どっちに行けば収入がいくらで、社会保障がどうで~というのは 日米でよほどの大きな差が無い限りは、第一の条件とすべきではないと思います。 どちらも世界有数の先進国ですし、そのどちらでも選べるという事はとても幸運です。 第一はやはり、どちらの国に骨を埋めますか?という事なのだと思います。 その覚悟を決めた上で、その地でなるべく幸せに暮らすための工夫をしてはいかがでしょうか。 若いうちは日々の暮らしと経済活動、ただそれだけに目が行きがちですが 自分や家族のルーツ、自分が何に属するのか、そういう事は心の平安や幸せには重要な事だと思います。

お気持ち分かりますが、、、

041
日本に帰りたい
お金で住む場所を決めるな、という方がいますが、国際結婚においてはお金は幸せな生活を送る上でかなり重要な要因となるのではないかと思います。 なぜなら、自国から離れて暮らすと自国の物が欲しくなるのは自然なことで、それは大抵自国で買うより高いからです。 私が現在住む国では日本食は日本の3倍ほどしますが、醤油、味噌、カレーのルー、みりん、わさびなど必要最低限は買います。お米は日本産は買いませんが、短粒米は長粒米よりは高めです。うどん(乾麺)は中国産を買いますが、スパゲッティよりは高いです。 私が夫と日本で暮らしている時は、輸入物のシリアル、お菓子、チーズ、ワイン、オリーブなど値段が張っても彼が食べたいものを買っていました。外食も頻繁でした。 お金だけの話なら、現在収入を上げるためのスキルがないのであれば、資格をとる、大学に行くなどにより長期的な対策が必要かと思います。 でもトピ文を拝見する限り、経済面以外にいろいろ思いが錯綜している状態のような気もします。一度何が自分にとって大事なのか、それをご主人の思いとどうバランスをとっていくのか話し合ってはいかがでしょう?

トピ主です。

迷える大羊 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。文字数の関係で、説明不足や誤解があったのは否めません。 まず、夫婦は30代前半、引越しは遅くても30半ばまでにしたいと考えています。今住んでいる所は中都市に入ります。ですが、仕事がないのです。私は専門職ですが、本当に仕事がなく、分野以外も探してやっと見つけたのが今の仕事です。給料は安いですが、いつか次へのステップアップになればと思いながら、何とか今はやっています。夫は、学歴や資格がないため、経験のみで頑張ってなんとか今のお給料になりました。 社会保障の将来は、日本もアメリカもどうなるか分かりませんよね。現状で判断すれば、特に医療保険の面で日本のほうが優れている(万人に優しい)と思います。アメリカの医療保険もありますが、私たちが払える程度のものではカバー範囲が狭く、今まで具合が悪くても病院に行けなかった私たち、そして子供のことを考えると、日本の制度はとても安心で助かります。 自分が親になり、両親や故郷が恋しくなったというのはあります。でもそれは普通ではないでしょうか?夫は家族と仲が悪く、よく遠くへ行きたいと言っていますし、

トピ主です。

迷える大羊 トピ主
日本への引越しも選択肢には入っています。ただ、やはり言語や仕事のことが不安なようです。たとえば日本語は、こちらで勉強していくか、日本で日本語学校へ通うなどして、ある程度理解できるようになった場合、仕事が見つかる可能性はあるのでしょうか? 日本へ引っ越すことになった場合、まずは私が先に仕事を見つけてから、夫を呼ぶつもりではいます。しばらく私が大黒柱とならなければいけないのは当然だと思っています。が、やはり女性一人の収入では限界があると思うので、将来的には夫にも働いてもらうつもりですし、夫もそれは分かっています。 皆さんの返答を見ながら、これを書いていますので、順番がちぐはぐになってしまいますが、日本ならもう少しいい仕事に就けると思うのは、こちらで就職活動をして、お給料を含めた待遇や、周りの友人のそれに絶望したからです。本当にアメリカは、リッチかプアーには暮らしやすい国だと感じています。一番多いはずの中間層が一番苦労しています。これは、今が不景気だからというのは、そこまで関係ないように思います。 確かに、日本にでまた生活を始めたら、窮屈だなと感じることは目に見えています。

トピ主です。

迷える大羊 トピ主
ですが、それでもメリットが勝るなら、その辺りは徐々に慣れていくのではと思っています。 私たちにはアメリカの田舎に移るという選択肢はありません。なぜなら、子供が差別されるのを避けたいからです。 女性が500万稼ぐことは可能なのでしょうか?私の専門分野では日米共に対して稼げないと思います。となると、英語を生かして、外資系でしょうか?もしそのくらい(せめて400ほど)稼げるのであれば、帰国の選択は大きくなると思います。 私たちは、大都市も中都市も経験済みです。その上で、今の所にいるよりも大都市へ移ったほうが得策なのではと考えています。物価が上がることも、カと言って給料がそこまで上がらないことも承知していますが、子供のことや自分たちの住みやすさを考え、結論を出したいと思っているのです。 もちろんまだ決定しているわけではありません。1~2年かけて決断しようと思っています。ただ、今のところに残ることは、よほどいい職か物件でも見つからない限り、ないと思います。

トピ主です。

迷える大羊 トピ主
結局の所、中流(の下)でも暮らしやすい国はどちらかということなんだと思います。どちらに行こうと、収入は劇的に変化ということはなさそうですし、同じお金でどちらのほうが、気持ち的にゆとりを持って暮らせるのかだと思います。ここでは、お金がないと本当に厳しいです。また、お金がなくても老後どちらのほうが、子供に頼ることなく、まだ豊かに暮らせるのかなど考えています。夫は、以前、死後日本式の埋葬でもかまわないと言っていました。最近は聞いてないので分かりませんが。 引き続き、ご意見お待ちしています。

夫の尻をたたくべし

041
x
在米、熟年シングル女性です。  主さん、旦那さんを甘えさせすぎです。 どんな経緯の結婚かは存じませんが、少なくとも、自分の国で、外国人妻を娶り、子供まで作ったのですから家族の生活の算段は、先ずは、米国市民の夫が責任を持つべきです。 主さんも、日本の暮らしの利点をあげつらうのはやめ、日本には帰らないから、私と子供のことはお願いね、と開き直りましょう。 夫に、いざとなれば、妻の国に帰ればいいや、なんて逃げ道を許してはいけません。 ほかのレスにもありましたが、シェールガスの採掘など、過酷な労働をいとわなければ、若者の仕事はいくらでもあります。 その根性がない夫なら、その時こそ、夫は置いて、子供を連れて日本に帰る、選択肢もありだと思います。

もの凄く難しい決断ですね。

041
Keyココ
結婚30年、アメリカ在住の者です。残念ながら100%確実な解決方法がありません。 トピ主様は、何年かアメリカで暮らし、経済の大変さ、文化の違い、親と離れて暮らす辛さなどを経験されて、 今は日本恋しい心境になっているのですよね。ここから逃れたい、そして遠い故郷の良さが身にしみる。 >ちなみに夫は、夫の家族と離れることには、そこまで抵抗はないようです。 ご主人は日本で暮らした事はありますか。日本に移住して数年経ったら、 ご主人が今のトピ主様と同じ様な心境になる可能性はありますよね。 アメリカに暮らして淋しいおもいをしている日本人妻が居る様に、 日本に暮らして母国を恋しがっている外国人夫も結構いますよね。 我が夫の希望で日本で数年暮らしました。私は専業主婦で経済的には楽でしたが、結局夫は文化的に慣れず、 夫の両親からの帰れコールもあり、5年半でアメリカに戻りました。 今は私が毎年、夫は数年おきに日本に帰ります。「引退したら日本とアメリカを行き来して暮らしたい」 と言う程日本を好きな夫なのですが、定住するのは無理だと思います。

ご主人の就職先

🐤
匿名希望
日本では見つからないと思います。 ご主人が何か専門的な資格などを取得して、アメリカでステップアップを目指す方が現実的な気がします。 何の資格もなく日本語もおぼつかないようではどこも雇ってくれなでしょう。 厳しいことをいいますが、現実です。

どれを選んでも苦しい。

🐤
永住権ホルダー
そんな気がしました。 今更お相手の甲斐性具合を申し上げても仕方ありませんが。 どこに住んでも苦しいのなら主さんの満足度が高い場所 となると日本になるのでしょうか。 お子様が差別されるのを避けたいとのことですが日本でもされないことありません。日本人同士でもいじめはあります。 どちらに住んでもお子様には最初厳しいのではないでしょうか。 お金が無くても気持ち的にゆとりがあり っていうのは 感情の選択でご自身の器の問題です。 どちらの国でも貧しいと気持ちの余裕は無くしていくのが自然です。 ご主人が日本に住んだ場合の適応性も未知数ですよね。 それでどう転ぶかも変わってきます。 今 口では埋葬うんぬんいいといっても 日本人社会の閉鎖性に接してどうなるでしょうか。 その時フルタイムで働いている(と思われる)トピ主さんは どこまでフォローできるんでしょう。 リスクが少ないのは米国な気がします。 お戻りになりたい気持ちはわかりますよ。 でもご主人をたてるなら(すみません古い言い回しで) どうなるかわからない国に連れていくのはどうなんでしょう。 別れる覚悟があるならまた別ですが。

旦那さんが大変だと思います。

041
ささなみ
アメリカ人の夫と結婚15年以上ですが、そのうち12年位は海外に駐在しています。夫は50歳になりました。 ここ10年程、日本数年と他のアジアの国に住んでいます。私は今、日本に近くてうれしいのですが、夫はそろそろアメリカに帰りたがっています。 さすがに10年近く住んでいるので、生活習慣や食事にもなれてきているのですが、歳と共に疲れてきているみたいです。今は、ご飯とか醤油を使った料理より、チーズやトマトソースなどを使った料理の方を好んでたべてます。日本人が歳をとって、やはり和食が合うわ。っていうの逆バージョンなんでしょうか。 日本帰国は旦那さんがポイントになると思います。最初は楽しくても、言葉もよく通じない、生活習慣も違うとなると結構ストレスですよ。駐在で来ても、やはり4,5年で希望して帰国する人がほとんどです。私の場合も今まで夫に我慢してもらってますが、、今度は私が我慢する番なのかもと思っています。 永住帰国を考えないでとりあえず、4,5年という短い期間で考えた方がうまくいくと思います。でも4,5年後の仕事を考えると慎重に行動をした方がいいですね。

アメリカでステップアップにもう一票

💋
唄お
旦那さんが30代に入ってから日本語学習得できるほどポテンシャルがあるなら、アメリカでキャリアアップのほうが良いのではないでしょうか。日本語技能よりアメリカの大卒や院卒のほうがアメリカでは使い勝手があると思います。 確かに、医療保険は日本の方が大勢に優しいとは思います。でも、毎日の生活は医療保険に頼るばかりではありません。 私自身が見聞した範囲で恐縮ですが、でも私の印象だと、日本よりアメリカのほうが外国人に対し寛容で、かつ、年齢や性別による区別も少ないと思います。国際結婚で女性が大黒柱という可能性まで考えるなら、アメリカのほうが総合的に言って収入アップにつながるチャンスが日本より大きいと思います。医療保険についても、ご夫婦の少なくともどちらかがキャリアアップすれば、就労条件も改善され、もう少し良い医療保険に入れるのではないでしょうか。 とはいえ、トピ主さんが日本の外資系等でどのくらいの待遇を得られるのかは試してみないとわからないですけどね。応募だけはしてみてもいいかもしれないですね。でも基本的にはご夫婦でアメリカでキャリアアップのほうが成功の見込みは高いと思います。

まずは仕事を探してみてから

041
asa
私も海外永住組で、時々、ふと日本に帰ろうかな~、と思う時があります。 で、一時帰国の際に同年代でフルタイムで働く友人等に日本の雇用状況や就労状況を聞く度に、やっぱり無理だ、と思うのを繰り返しています。今貰っている年収は日本では絶対に貰えないし、残業がなく、通勤もかなり楽で休暇が多く。。。この条件は日本では絶対に得られないので。 日本は東京へ行けば多少は年齢制限は緩くなるものの、今度は家賃等がとても高いですし、地方へ行けば30代前半で海外で働いていた、ということで倦厭されがちです(私は20代で一度、帰国を試みましたが、当時、再就職は本当に大変でした。幸い当時はたまたま地元にあったイギリス系の企業でなんとか雇ってもらいましたが・・・)。 トピ主さんは日本のご実家でご両親と同居するという選択肢はおありなのでしょうか?その場合は何とかなりそうですが、そうでない場合、子供を預ける託児所が見つからない、という問題も出てくるかと思います。 取り合えず一度、日本へ一時帰省がてら情報収集をしてみてはどうでしょうか。

二度目です

041
日本に帰りたい
どちらに住むにしても、出身国でない方のストレスが高くなるので、それを軽減するためにある程度のお金を使わざるを得ないと思うので、平均程度の収入では、その国の平均未満の暮らししかできないと思います。 日本で安上がりな食生活(ごはん、味噌汁、1,2種類のおかずってところでしょうか)、ご主人毎日それを食べられますか?日本語のテレビが娯楽になりますか? 同じお金ならどちらが余裕を持って暮らせるか、とのことですが、自分達で稼げる金額が同じなら、周囲からの助け次第ではないでしょうか? 日本に住むことによりトピ主さんの家族から今まで以上に援助が受けられるのであれば日本がよいのでは?生活費のお金の援助という意味ではなく、賃貸アパートを所有していて格安で住まわせてもらえるとか、食料品を送ってもらえるとか、子供のものを買ってもらえるとか。 日本の家族から援助が期待できないのであれば、今の場所で現在生活できていると実績がある以上、向上をめざしてがんばる方が確実な気がします。

お子様の差別

041
アメリカの地方の事は分かりませんが、日本だったら案外都会でも差別は有るんじゃないかな。それを避ける為に高い学費払ってインターに入れているご家庭も有るらしいですよ。 いっそローン組んででも旦那さんに大学なり専門学校なりに行って貰って専門知識をつけて貰った方が、その後帰国するにしてもいい仕事が見つかるのではないでしょうか。 旦那さんに投資するんです。同時に日本語も勉強を始めてもらう。アメリカは日本以上に学歴社会でしょう。今のままでは都会に出てもいい仕事は見つからないと思いますよ。日本に帰るにしても、ですよ。その後日本に支社が有る企業に就職出来たら日本に赴任出来るかも知れません。赴任期間中に転職。日本に永住、はどうでしょう。日本は英語が出来れば中、高と受け入れ校が沢山あります。そういう学校に入れれば差別もないでしょうし。 確か西海岸だったか在学中は学費を払わなくても良くて、仕事が見つかったら給料の何パーセントかを学費として支払うという専門学校があるとどこかで読んだきおくがあります。 長期的にどうしたいのかを考えてみたらいかがでしょう。

自分の気持ちしだいじゃないでしょうか?

041
あめい
いろいろな人がいるからいろいろな意見が飛び回ってますが、 他の方もレスしてるように 日本もアメリカも先進国です。 どちらを選べるって幸せって・・・ そうですね、 ちなみに私の場合 ラテン村みたいなとこに住んでいます。 彼の年収$25000、00で、税金引かれて約$21000、00くらいでした。 周りのラテン系の人達もこのくらいかなぁ?とか、子供がいたら税金数千ドル戻ってきますけど、 今私も帰国したいなって思ってます。 だって彼私にお小遣いくれないですもん、で、かなり私をこき使うし、 仕事は事情があってしてませんでした。 で、そろそろ働けるかな?って思っても私資格も何もないし、1時間$7.25でするなら日本のほうがいいかなぁ?って だってこんなぼろトレーラーの家、度田舎だから絶対車いるし、でも、不便な所なので、外出したくてもガソリン代いるって彼怒るし、 全然楽しくないですしね。 娘が1人いますけど、少し自閉症で、私もいろいろな面で、英語にもつかれて来ました。彼も英語そんなに上手じゃないし、 いろいろな人がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧