本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の叔母の口出し・・・(結婚について)

彼の叔母の口出し・・・(結婚について)

レス7
(トピ主 0
😢
カオル
恋愛
春に結婚を考えています。
彼には幼い頃から両親がなく、祖父母に育てられてきました。
今回の結婚で、あまり関わりのない叔母が口出しするようになりました。

私たちは親族だけの落ち着いた式にしたいのですが、叔母が自分の孫(1歳と2歳で騒ぐらしい)を連れてこようとしています。呼んでないのに…
私は昨年、子宮を摘出し子供ができない体です。幸せそうな親子を見ると悲しくて涙が出てきます。
式でそんな悲しい気持ちになりたくないので断りたいのですが。。。
叔母も知っているのに連れてくるなんて人として理解できません。

叔父も子供ができない私との結婚に文句を言っているようです。
現在、うつ状態でカウンセリングに通っています。

結婚すれば親戚付き合いも出てくるので、この先が不安で仕方ありません。
この結婚をやめようか悩んでいます。

ランキング

レス

親戚づきあい・・・それが結婚というものでは?

💋
マリマリ
 世の中の既婚者の大部分は、親戚づきあいで少なからず悩んでいると思いますよ。だってさ、よくよく考えたら、他人でしょ。自分と相性のいい人間なんて、そんなに多くはないですよね。親戚の中にもいろんなタイプがいるんです。文句を言われるのは当たり前、くらいに思わないと、やっていけないんじゃないでしょうか。いいなりになる必要はないけど、うまく流す技術も身につけないと、やってられないと思うよ。恋愛は相手と1対1の関係だけど、結婚は2対社会ですから、彼とうまくタッグを組んでやっていかなきゃね。口出しする人はどこにでもいるもんです。あまりかかわりのない叔母さんのために、結婚をやめるというのはどうかな??

彼はなんと?

041
yuki
どうして叔父叔母がでしゃばってくるのかわかりませんが、叔父さんの不満に対して彼氏さんはどういう態度なのでしょうか? 彼氏の本音を聞いて、実は子供欲しいとか言われれば、まあ別れるしかないでしょうな。 そもそもなんで叔父の文句がトピ主さんにバレたわけ? まさか彼氏さんがベラベラしゃべった? だったらそんな男やめたほうがいいですよ。 なお、叔母が孫を連れてきたがるのは勘弁してやってください。 孫フィーバーは花嫁フィーバーと同じで手がつけられません。

どこにでもいるんですね。

041
タラ
そんな性格の義叔母さん。 私にもおりますよ。ただし、性格の悪さを知ったのは結婚後でしたが。 義叔母=姑からすれば小姑、勿論仲は最悪です。 弱味を見せたら飛び付いてくる性格です。私はそれを上手く利用しているので更に性格悪いですね(笑) 婚約者さんは、その叔母さんの味方ですか?それとも、見えない所で文句や愚痴言いますか? それにより、結婚後の付き合い方が変わるかもしれません。 私の主人は、文句言う派なので付き合いはあっさりというか、主人が直接関わる事は無いですね。義祖母が義叔母の為に私に何かを頼んでも、主人が嫌な顔したらそこで終わりです(笑) 婚後の付き合いは婚約者さんの気持ち次第ではないでしょうか?

まずはご病気を治しましょう

041
38歳既婚男性
それから考えてみませんか?

春までもう少し。。

🐤
るる
今のカウンセリングを受けているような精神状態での 結婚は負担が大きいと思います。 せめてうつが良くなるまで結婚を延期したらどうでしょうか? 結婚は家と家の結びつき。独身と違って家庭単位での様々なお付き合いが必要です。 親戚づきあいも子供を見るのがつらいから・・と避けて通れません。 この先はもっともっと細かく口出しされる覚悟は必要ですよね。 このまま流されずご自分を大事にしてください。 彼とは結婚という形をとらなくてもいいのでは?

いっそのこと

🎂
通りがかりの主婦
海外挙式にしてしまってはいかがですか?トピ主さんのご両親、ご兄弟と彼の祖父母さまだけをご招待して。 金銭的に問題があるのなら、お二人だけで挙式をして、帰国後にお食事の席を設けるとか。 それならばお孫さん同伴を無理強いする叔母様をご招待する必要も無くなります。 普段関わりの無かった叔母様に干渉される必要は全くありません。彼の亡くなられたご両親どちらかの姉(または妹)でしょう?今まであまり関わりが無かったと言うことは、自分の兄弟が亡くなったというのに甥である彼に援助の手を差し伸べてこなかったと言うことですよね。今後も親戚づきあいをする必要は無いと思います。 確かに結婚は家と家の関係がついてきますが、そもそも結婚前に関わりの無かった親戚と結婚後に関係を作る必要は無いと思います。 結婚式はトピ主さんと婚約者様が主役です。主役の希望が最優先であるべきです。 ましてや、トピ主さんの状況を知っていながらそう言う申し出をするなんて、叔母様の自己満足のための結婚式ではありません。 彼とよく相談をして、トピ主さんが幸せになれる方法で結婚生活をスタートして下さい。

言うべきことと 言う必要がないことを区別

😑
ぷぷ
結婚を控えた純粋なあなたに60代の女から一言申し上げます まず大事なことははっきり言う「親族だけの式にする」 この時「おばさんを呼ぶことは考えていない」とキッパリ言い切る必要があります。 これからのことを考えると最初が肝心ですよ。 言いにくくてもはっきり言っておきましょう。 「子どもができない体」これは人に言う必要がありません。 二人が承知していれば良いことでしょう? もう他人に言いふらしているかもしれませんが これからお付き合いが始まる主婦仲間にも 言う必要がありません。 聞かれてもはぐらかすことです。 人というものは残酷な気持ちを持っているものです。 何かの拍子で子どもができないことを 貴女が思いもよらない形でうわさされる可能性がありますからね。 しっかりしてください。 良い結婚式ができますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧