本文へ

11年も休暇

レス32
(トピ主 1
😒
冬子
ひと
義妹(夫の弟の妻で、彼女の方は実は私より年上)の口から出た、
題名通りの言葉にかなり傷つきました。

結婚して11年。育児に専念してフルタイムの仕事は持っていませんでした。結婚前はもともとはキャリアで働いていたのですが、夫の強い要望もあって他人に任すことなく、子育てをしてきました。11年間の間には、育児の合間の週末や夜間などを中心に、フリーランスなど、細々ではありますがいろいろと仕事はしてきたつもりでした。

それで二人の子供もやっと学校にあがったので、本格的に仕事を再開させようと考え、幸運にもこの秋から知人の紹介経由で、仕事を始めました。ただかなり過密なスケジュールなので、非常に忙しくしておりました。そして、つい最近、義弟夫婦をはじめとした親戚で集まる機会があったときに、義妹がいきなり、「11年間も休暇だったんだから、少しぐらい忙しかったって我慢したら?」と言われてしまいました。「仕事が見つかってよかったね」とかぐらい言ってほしかったんですがね。。。その時は「えっ?」と思ったんですが、少し経ってからショックで体が震えてきてしまいました。
私は11年間も休暇を取っていたつもりは全くなかったです。それに「何で”11年”ってすぐ出てきたんだろう」とも思いました。日頃からそんな話を義妹夫婦間で話しているんでしょうか。

義妹もフルタイムで働いておらず、週に3-4日間だけの勤務なんですが、ただ専門職なので、本人は「パート勤務」という認識は全く持っておりません。

私としては、自分が見下されたような気持ちがしてなりません。夫に文句を言ったら、「たぶん悪気があっては言っていなくて、確かに私は企業には勤めていなかったんだから、本当の事かもしれない」と逆に言われました。

あれ以来、義妹とは距離を置いています。今後も言葉を交わしたくない気分です。私は被害意識が強すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

うわ~・・・・

😨
私も義妹が苦手
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 神経質じゃないですよ。 こんな事言われたら、誰でも「え?」って思いますよ。 うちも義妹が無神経なので、お気持ちよく分かります。 人を見下したような話し方をしてきます。 無理に付き合うと、神経擦り切れてしまうので距離を置いています。 義妹さん、もしかしたら「ブランク」って言いたかったのかしら?とも思いましたが、でもその後の「少しぐらい~」を読んで、やっぱりただの嫌味かなと思いました。 トピ主さんの事が羨ましくてイジワルいったのかもしれないですね。 今後も続くようなら、この人は究極のアホなんだと思い、適当に受け流した方がいいですよ! それにしても、旦那さんのフォローなってないですね。 ここでどう言われるかで、もっと心が穏やかになれたはずなのに。

専業主婦をバカにしないでっ!

💢
みのみの
と思います。 主さんは子育てしながら単発でも仕事をしていたわけですから、全くの専業主婦ではないですよね。 私はずーっと収入ゼロの専業主婦でしたよ。 専業主婦って休暇なんですかねぇ?(怒) 私は子どもは女の子一人なんですが、近くのママさんに 「女の子ひとりって暇でしょ?仕事すればいいじゃ~ん。仕事もしないクセにそんなに教育費使って大丈夫?」 とか言われたときはキレましたね。 確かに私は仕事はしてなかったし、子どものやりたいお稽古をたくさんさせてましたけど、他人に私が暇とか決めてもらいたくないわ、 と憤慨し、彼女とは距離を置くことに決めました。 私は子どもの健康に気を配り、公園で遊び、絵本をたくさん読み、主人がうちでくつろげるよう気をつけてきました。 子どもが幼稚園や学校に行くようになったら、ひとりの時間は子どもの洋服やおやつを手作りし、帰ってきた子どもの話を聞き、 家庭学習をし、暇でゴロゴロする時間はなかったです。 失礼な奥様は随分テレビがお好きなようでしたけど、私より忙しいつもりでいらしたようです。 失礼な人は無視しておきましょう。

気にしないで

🐱
クー
デリカシーのない義妹さんですねー。 ただ、専門職の方が週3~4日働くことは、一般的に「パート勤務」とは言わないような気がします。 それと、「義妹」という書き方をされていますが、先方はあなたのことを「義姉」とはとらえていらっしゃらないかもしれませんね。

はい強過ぎです!

玄米
でも被害妄想というほどの被害ではありませんよ、そんなの! 子育てほど大変な仕事はありません。それも出来て当たり前、無報酬の崇高な仕事です。 楽しかった11年でしたね!! 家庭の言語と会社社会の言語は違うんです。少々きつい義妹さんの言葉は、旅のはなむけだと思って下さい。

むかつく~~~

🙂
hitomi
腹立つ! でも見下して言ったのではなく、単に嫉妬なのは見えてますよね(笑) だって、家庭に無理なく合わせてお仕事もされていた、そういう心構えによってお仕事を本格的にできている なんて!!!!!私もそうしたい。 それに。評価される必要ないですよね。だってご主人とトピ主さんお二人の家庭ですもん。「あなたたちとは違います」です。 腹立つけれど忘れてください。お子さんは、そんなお母さんを見て育つことができて幸せですよ!!! しかし。人に嫉妬して皮肉を言うくらいなら自分で不平不満を解決するような人でいたいですね。 自分の兄弟が自分の家族に嫌味言うのを見るのも・・・・ショックですが。 親戚でも人間臭い、職場じゃもっと。 心の中で「幸せでごめんなさい」と言って頑張りましょ~~~!!!

そんなに気にすることなの?

041
エリコ
まず、義妹さんの発言の前に何を言ったんですか?仕事の愚痴ですか? 義妹さんの発言は単に、この不況時に仕事があるだけでも感謝して頑張ってって意味じゃないですか? 体が震えるほどとか、見下されたとか、そんなにショック受けるのが不思議です。すごい被害妄想ですね。 要するに、主さんが下だと思っていた人間に「あんなこと言われるなんて!」とプライド傷付けられたんでしょう? 単に義妹さんが嫌いなんですね。 主さんが11年間、細々とやってきた詳細なんて知りません。11年ぶりに復帰したと思っているから、何気なく出た言葉では? わざわざトピ立てるほどのことかなぁというのが正直な感想です。 仕事に誇りやプライドは必要かもしれませんが、第一に謙虚さが必要なのでは? 文章から、私はキャリアだったのよ!しがないパートのあんたとは違うんだから!って感じがすごく伝わってきます。 私は、ご主人の言い分が至極もっともで普通だと思います。 いい大人なのに、身内でも他人でも善意を過剰に期待する人間は、甘ったれていてみっともないです。 このくらい聞き流さないと、世間知らずだと笑われますよ。

私もエリコさんと同意見です。

041
とまと
義妹の発言はトピ主さんの、「最近忙しくって・・・」と言うような発言が無ければ突然出てくる物ではありません。 人の「いや~~忙しくってさ」って言葉を聞かされる方にとっては「ふーん、だから何??。それは愚痴?それとも忙しく過ごしていると思っている自分に酔っているだけ?」という印象でしかありません。 (それとも男性同士の醜いお世辞の言い合いの様な言葉が欲しかったのですか?それともほめて欲しかった?) ご自分で書いたトピの文章を読み直してみてください。 ご自分で付けて顔アイコンを見てください。 それが今のトピ主さんの姿ですよ。

嫌な感じですね

🐶
まめしば
旦那様の姉妹ではなく、旦那様の弟の妻ですか‥。 ブランクがあっても、良い仕事に就けた事を嫉妬しているのかも。 家族や親戚の結婚期間を正確に覚えているなんて、細かいですね。 そんな失礼な人は放って置けば良いと思います。 幸せそうな人が羨ましい、気の毒な人くらいに思っていて良いのでは? うちは実母が女として娘の私と張り合いたい様で、良く嫌味を言われます。 実母や親戚に嫌味を言われた時は「羨ましいんでしょ?」と囁くと、 その時は、だいたい黙ってしまいますね(笑) 懲りずに言って来るので、鬱陶しいですが‥。 変に対抗意識を燃やして来る人は、無視!無視!

かわいそうなお義姉さんですね

🐧
fumika
嫌味な事いう義姉さんですね。 よっぽど、今、不幸せなんでしょうね。 言わせておけば?って感じです。 母親が働きに出る事が、良妻っていう考えなんでしょうかね。 私は、母親がフルタイムで働いていた小学生時代、 学童保育もない時代だったので、すごく寂しくて不安でした。 私が登校する前に、母が出勤するので、遅刻や忘れものも多かった。 放課後は、家で独りダラダラテレビを見る事が多かったですよ。 お金を稼ぐ事が最善ではないでしょ。 必要に迫られているならまだしも、節約すれば十分生活できる範囲内だったら、 子供が小学校のうちは家族のために生きるのも一つの幸せな生き方だと思いますよ。

まめたさんのレスが

041
とおりすがり
最前線で仕事してる人の感覚そのものでしょうね。 まぁ、トピ主さんの義妹さんとはまたケースが違いますが。 ただし、私はまめたさんの感覚が正しいとも思ってません。 働き盛りの男性(女性も?)の感覚のみが「常識、一般的」と言い切ってるところが。 世の中は、子供、主婦、高齢者、様々な人で構成されてるのに、今自分のいるステージが「世間一般」ですか? 余計なお世話でしょうが、「一人前の仕事」にこだわりを持つ人ほど、自分がそうでなくなった場合の落ち込み具合は激しいです。 左遷された時とか、定年を迎えた時とか。 誰にもいつか必ずやって来る時に備えて、ほどほどになさいませ。

まめたさんの認識も甘いような

041
フリー
30代女性です。 フリーランスって、個人事業、自営業ってことですよ。 たとえば翻訳者やイラストレーター、デザイナーなど、PCを使って家で仕事している人はたくさんいます。 私もその一人です。サラリーマンの平均年収は軽く超えてます。 フリーで仕事もらえるってことは、ある分野で腕があるってことです。 あまり馬鹿にしないでいただきたいですね。 11年育児というのも、二人の子供が学校に上がったとあるので、下のお子さんはまだ小さかったはず。 幼稚園は保育園と違って短時間ですし、その間そうそう外に仕事にでれないから在宅でフリーという形ではたれていたのでしょう。 視野というか、生きている世界が狭いように思います。

心に余裕がないかも

041
猫知恵
嫌味で言ったのか、ブランクと言う意味で言ったのかわかりませんが、受け取る側のトピ主さんに心の余裕がないように感じました。 「面白い言い方だね~。でも私は、働いていた時、女の子としては一生分働いて稼いだ気がするから、もう少し、休暇をもらってもバチは当たらないかな?」(”私は、”と”女の子として”という部分は義妹に対する嫌味です)。 相手からはイヤなヤツと思われるかもしれませんが、これくらい言い返してもいいのでは。

私も叫びたい、専業主婦を馬鹿にしないで

🐤
みき
 専業主婦を批判する人は、「電化された楽な環境の下で家事をし、子供や夫が出払っている時は、テレビを見ながらお煎餅を食べている生産性のない立場」とひと括りに考えておられるのでしょうか?  働いている方でも、家事育児をほとんど人に委ねないと仕事が出来ない状況の人がいますよね。  女性でしたら、外注するか、親族に委ねる方が多いでしょう。  でも男性だと、当然のように妻頼みになるのが現実でしょう。  だから多忙な男性を夫にした場合、妻が働きに出ずに家の家事や子供の世話することになっても不思議はないですよね。  私が家にいる事で、夫は家の雑事から開放されますし、子供の心配、家の心配は玄関を出ると全て忘れて仕事に打ち込めるようになるそうです。  実際、子供の事でゴタゴタした時も、家の中では父親としての役割は果たしてくれましたが、仕事中は全く忘れてしまっていたそうです。  私は一日中、頭を離れませんでしたけど(3キロ痩せました)。  確かに電化のお陰で、家事労働は楽になりましたけど、主婦の仕事はそれだけではないです。続きます。

「距離を置く」で

041
くも
とりあえず、トピ主さんは距離を置いていらっしゃるということですから、それでいいと思います。 まめたさんのレスにあるような考えも、確かにあると思うのですが、この場合問題は「11年」というのがスっと出てきたことじゃないでしょうか。 忙しいと言ったことについて、何か気に障ったとしても、「長い間休暇同然だったんだから」程度までならともかく、「11年」と言ってきたというのは、何か言ってやろうという執念のようなものを感じます。 トピ主さんが自分と義妹さんの働き方を比べて、自分がましか向こうがましかを考えても、意味がないでしょう。 明らかに向こうは良い感情は持っていないようなので、そんな人が言い出した基準で、トピ主さんがあれこれ考える必要はないと思います。 トピ主さんが被害者だと思っているなら、被害者意識が強すぎますが、ケンカ腰の人と仲良くしないといけない義理もないと思うので、距離を置くということで、あとは忘れてしまえばいいんじゃないでしょうか。

専業主婦を馬鹿にしないで(2)

🐤
みき
続きます。  トピ主さんがこの11年間、家庭の中で何が一番大切かということを考えた上で、専業主婦という道を真剣に選ばれていたこと、レスを拝見しただけで解ります。  子育てって、子供が目の前にいなくても、考え気にすることが絶えません。  勿論仕事をお持ちになっても両立できている方もいるのかもしれませんが、敢えて家にいるお母さんを選ぶ、というのがそんなに無益なことなのでしょうか?  トピ主さんはその上、子育て期間も自分の仕事を繋げる努力をされていたのですよね。素敵だと思います。  「休暇」って、どうしてもブラブラしていた、暇にしていたというイメージですので、子供の成長と共に歩んだ11年間をそう称されるのは、私が聞いても腹が立ちます。  確かに、仕事でお給料を得ることは大変な事だと思います。  でも仕事をしているからといって、自分とは違う生き方の人を批判していいわけではないですよね。  私が昔働いていた仕事場では、各部署に「給料泥棒」と称されていた人が一人はいました。勤怠が理由です。専業を一概に見る方、どこの世界にも様々な人がいるのを忘れていませんか?  

嫉妬って・・・

041
ログナー
まめたさんに同意です。 なぜこれが嫉妬になるのか、さっぱり意味が分かりません。女性ってこんな下らないことで嫉妬や妬みの感情が溢れるものなんですか?勝手に相手の嫉妬ということにして自尊心を満足させれば気が済むんですか? 11年もブランクがあれば、フリーや育児の合間に仕事をしていても、世間一般からは「空白の11年間」としか見られません。休暇と同じです。 小町社会では、専業主婦は崇高で立派な仕事なのかもしれませんが、一般社会ではそんな見方はしてくれませんよ。早く感覚を一般社会の常識に合わせるべきです。 この程度でショックで体が震えるなんて言っていること自体、社会性が欠落している証拠だと思います。 それに、専業主婦は外で働くよりも大変な仕事なんですよね?つまり、育児も手を離れ、専業主婦よりも楽な仕事に切り替わったんですよね?だったら忙しいとか言う方がおかしいのでは?とも思いますが。

傷つかれた気持ちに正直に

041
puyoko
>夫に文句を言ったら、「たぶん悪気があっては言っていなくて、 確かに私は企業には勤めていなかったんだから 義妹さんのことは、もう少し自分をへりくだりながら お伝えすると、うまくいくかもです。 あまり、そういう人って いい事のあるほうではない心理状況だから、 当分、お会いにならないほうが得策です。

一意見

041
とき
割り勘トピを筆頭に、働くスタイルの価値観が違う場合は、 ほっとけという意見が多いですよね。 冬子さんのご親戚は、みきさんのような片方に大部分の仕事家事を選任させるのではなく、夫(6仕事:4家事)、妻(4仕事:6家事)のような方針なのではないですか。 どっちが見下すとか嫉妬ではないと思います。 あとはエリコさん、とまとさんの仰る通りでしょう。 言い方が直球すぎるとは思いますが。 あと専業主婦を馬鹿にしないでと仰られますが、 やはり平日の昼下がりに掲示板投稿は社会人にはできませんよ。 これだけは言わせていただきたいです。

本当に、いきなり言われたのですか

041
勤労女
義妹さんの発言はとても失礼ですね。しかし、私もエリコさん同様、トピ主さんの何らかの言葉を受けての義妹さんの発言があったように思えるのですが、トピ主さんはいったい何と言ったのですか。 失礼ですが文章から察するに、トピ主さんは相当プライドが高い方のようにお見受けしました。それは文章の端々に表れています。 常日ごろの発言がこの調子ならきつい言葉のひとつやふたつは投げかけられても、なんかお互い様ってところがあるんじゃないかと。 「仕事が見つかってよかったね」とかぐらいの言葉を期待するなら、それにふさわしいものの言い方というものがあると思うのですが、いかがでしょうか。

貴方が自分に自信がないだけ

041
専業主婦6年
もともとキャリア志向だった貴方が11年間ほぼ専業主婦であったこと、貴方自身がそれを恥じている。見下しているのは義妹さんでなく貴方自身。だからそんなに過剰反応するんですよ。 私は38歳で結婚して以来、もう6年専業主婦です。最初の3年は海外生活だったので無職の言い訳もできましたが、ここ3年は完全に「休暇中」。誰かにそれを指摘されても、別に嫌な気はしませんよ。だって事実ですし、私はこの状況を最高に楽しんでいるから。このご時世、専業主婦って最高の贅沢だと思います。 専業主婦は、やはり外の社会で働くよりは楽です。楽しいかどうかは人それぞれだと思いますが、私自身は夫のために生きようと思って仕事を捨てて結婚したので、充分にエンジョイすべく工夫しています。 要はすべては貴方の気の持ちようなんですよ。 自分が気にしていることを誰かに指摘されたからって、その人を悪者にして被害者意識を持っていたのでは人生楽しくありません。貴方の今までの人生に自信を持って、悠然と生きてください。

うん。強い!

041
うらら
義妹さんの発言は、あなたが忙しいといったことに対していったものですよね。。今までのんびりしてきたんだから、それぐらいがまんしなさいよ。。。という意味。。。きついとは思いますが、若干あなたの「忙しい」にいらっときて言ったのかな?という気もします。 休暇については、社会の認識はそんなもの。 育児の合間にした仕事を、仕事をしてきたみたいに言われたら、義妹さんはともかく、ご主人からは、一緒にされては困ると思うのでは? だいたい、そんな発言で傷ついているようでは、 だから社会に出ていない人は。。といわれてしまうのです。 11年間休暇といわれようとも、それがトピ主さんにとって充実し、価値のある11年なら人になんと言われようとほっておけばいいのです。 ほっておけない劣等感のようなものがあるのかな???? そんなことでぷりぷりしていたら、自分のレベルが下がるだけです。

トピ文から類推できること。

🐷
kobu
「結婚前はもともとはキャリアで働いていたのですが、(不本意ながら)夫の強い要望もあって(働く女性が多くとる育児手段でもある)他人に任すことなく、(自力で)子育てをしてきました」 「親戚で集まる機会があったときに、(私が仕事で忙しいと漏らしたら)義妹がいきなり~」 「義妹もフルタイムで働いておらず、週に3-4日間だけの(ただのパート)勤務なんですが~」 (  )内は私が勝手に補った文言です。想像なので、違っていたら以下スルーしてください。 多分、トピ主さんの普段の言動から、(  )内で補った言葉が義妹さんにヒシヒシと伝わっていたのではないか、と想像します。 何の脈絡もない会話からいきなり「11年間も休暇だったんだから」などと言い出すことはないのでは? 見下していたのは義妹さんではなく、あなただと思います。思わぬ意趣返しを受け、憤慨されているのでしょうか。 人を見下す人は、見下されても文句は言えません。良い勉強になりましたね。

いや、それは

041
ごめん私専業
いきなりは言わないでしょ。 トピ主さんは子育て中の11年間、専業であったことが本当は不満だったのじゃないですか?夫の要望に従ったことで、私の考えではないという気持ちとか、専業は社会の一員とは言えない、権利もない等々、もともと専業主婦に対する偏見のようなものをお持ちの方なのではないかと、少し感じました。 あくまでも想像ですが、その前に仕事を再開され仕事のこと、毎日忙しくて大変だという自分の近況を、例えたら水を得た魚のように喜々として、語りまくったなんてことはありませんでしたか? その時義妹にとってカチンとくることを言ったか、もしくはトピ主さんの「もう専業じゃないわよ」みたいな態度が鼻についたのかもしれません。 義妹はパート勤務だとあえて明記されているところも義妹との差、区別が意識にあるように感じました。 >少しぐらい忙しかったって我慢したら? いくらなんでもいきなりこれは言わないでしょう、 「我慢したら、それくらい」 と思うようなことをトピ主さんが言ったとしか思えません。

言われてみないとわからない

🐤
みき
>11年間も休暇だったんだから、少しぐらい忙しかったって我慢したら?」と言われてしまいました。    私は素直にとり過ぎなのかもしれませんが、トピ主さんが↑のように言われてショックだったのは、11年間を充実させてこられたからこそとしか取れません。  義妹さんには、いちいち「結婚して11年。育児に専念してフルタイムの仕事は持っていませんでした。」云々説明しているわけではありませんよね。  義妹さんが、勝手な憶測で「休暇」などと言い出せば、自分の11年間を否定されたような気持ちになるのは解ります。子育てしながら、仕事しながらの11年間って悲喜こもごも色々あると思いますから。  義妹さんの事をフルタイムではないと書かれたのは、別にパートでしょう?と思っていたわけではなく、同じように自分の裁量で働いていると思っていた義妹さんに否定されたことへの戸惑いとも感じられました。    休暇って言い方、きついです。私も言われました。仕事やめる時に「これからはゆっくりしてね」って。でも、11年経って面と向かって「ゆっくりしてたのね」と言われたら嫌ですね。

ほっておきましょう~

041
ミルクティー
いちいち気にしないのが一番です。 スルーですよ、スルー。 始めは難しいでしょうけれど、そういう発言はすべてスルー。 すんごく楽になりますよ~。言わせたい人には言わせておきましょう。

何度もすみません

🐤
みき
何度もすみません。  トピ主さんは、そもそも専業主婦という意識はなかったのかもしれませんね。色々と投稿した後に気付きました。  でも私もトピ主さんがトピを立ててくださったお陰で、色々考えることができました。今は確かに専業主婦って、何かと取り沙汰されてしまう世の中。それでも自分が自分に自信を持っていれば、人から何を言われても気落ちする事はないんですよね。私もこれまでの時間、子育てや介護、ボランティアに頑張ってきたことは後悔していません。  

問題はそこですか?

😑
あのさ~
これは長い間専業主婦だった感覚を叩くようなトピではないような気がするのですが… 相手が身内であれ他人であれ「いきなり」(←ポイントです) >「11年間も休暇だったんだから、少しぐらい忙しかったって我慢したら?」 と言われたらカチーンときますね。 自分を否定されたってことでしょう? 正論でも物には言い方があるだろ!って私なら思います。 同じ内容でも「世の中みんなこんな感じだから」って言い方なら受け取る側も渋々でも納得いったのでは?? まあご主人の感覚が一番まともだと私も思いますが。

お互い、仕事で疲れているような1

041
puyoko
何年、何時間働いたとか、あんまり気にすることないですよ。 だって、 今回のお相手の発言が象徴しているとおもいませんか。 だからって、 専業主婦にも同じ事が言えるし、 これは、どんな立場のどんな人にでも言えること。 パートでどんなに働いたって、 仕事が出来なきゃ仕方ない、 でも、 仕事ができるからって、 皆がついてきてくれるとは限らない。 何カ国語操ったって、 数年後、代理が現れたら、まさに使い捨てだと言葉には出さず、 皆でシカトして、居辛くさせることだって出来る訳です。 一番は、トピ主さんのように傷ついて、 その次、が出来るか努力できるかどうか、大切なのかもなって、 おもいます。

お互い、仕事で疲れているような2

041
puyoko
>知人の紹介 というのも、気を使いますよね。 だからこそ >仕事が見つかってよかったね」とかぐらい言ってほしかったんですがね。。。 その分、不安で、応援して欲しかっただけですよね。 きっと、妹さんがそう言ってしまったのは、 そんな信用と人脈もあるトピ主さんだから、 義妹さんよりも、恵まれている、と、そういう感情に支配されていたかもしれません。 それに、合間、合間にできる仕事をされていて、ずっと 凄いと思っていた証拠だとおもいます。 だからこそ、態度に出して欲しくなかったのだとおもいましたが。 あと、やっぱり誰しも, 自分が辛いと、 なかなか他人の深いところまで見ることが出来ないですね。

トピ主さんはプライドが高い?

041
みかん
のかなと感じました.義妹さんの言い方は確かにきついとおもいますが,トピ主さんがここで書いている文章もかなり辛辣だと思います. そもそも,「公」ではどのように働いていたか(細々でも仕事を継続していたのか,全くの無職だったのか)が気になるところでしょうが,「私」特に親戚などでは細々と仕事をやっていたのを理解してくれというのは無理だと思います. それと,よくありがちなのは直接忙しいと発言しなくても,そういう行動をする人っていますよね.これも同じで,個人的には仕事での忙しさをそのまま私事の領域で体面に表すのは良くないと思っています.だって関係ないことですから.義妹さんの発言を読む限りでは,どこかで忙しいことのアピールをしていたのではないでしょうか.正誤を言うつもりはありませんが,個人的にはどちらの行動も五十歩百歩だと思います. >義妹もフルタイムで働いておらず、週に3-4日間だけの勤務なんです >が、ただ専門職なので、本人は「パート勤務」という認識は全く持ってお>りません。 という発言を見ても,トピ主さんが見下していると感じました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧