40代前半の女性です。
仕事の関係で、年末年始に出勤することになり、今年は一人で年越しをすることになりました。
今住んでいるのは地方都市で、私の実家は飛行機でないと行けない距離にあります。なので、実家に帰ることもできません。
31日と3・4日はお休みなのですが、一人で年越しそば、簡単なおせち料理を食べる予定ですが、たまらなく孤独感が募ります。
そして、今まで生きてきた40数年間を考えてしまいます。
私は30代で結婚し、6年後に離婚、それから3年後に今お付き合いしている男性と出会い、1年になります。
小さい頃から、人一倍自立心が強く、仕事も一生懸命で、この不況の中でもしっかりと生きていける仕事と貯蓄があり、素晴らしい仕事仲間、友人に恵まれていると思います。なのに、家族には恵まれない…
彼氏は私の家から車で30分くらいのところにご両親と住んでいて、正直なところ、年末年始に実家においでよ、なんて誘ってくれるかな、と期待していたのですが、そのような雰囲気は全くなし。
普段はとても優しく、私を大切にしてくれているという感じがするのですが、私が年末年始に一人で過ごすことに全く触れない様子を見て、「冷たいな、私のことは本気ではないのかな」と思い始めてきました。(悲しいですが)
でもその一方、この孤独な状況を作ってしまったのは、自分自身なのだ、という自覚もあるのです。
人一倍さびしがり屋なのに、人一倍自立している…
年末年始、一人で過ごす予定の方、自分の人生を考えてみたりしませんか?