本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始、一人で過ごす方、語り合いましょう!

年末年始、一人で過ごす方、語り合いましょう!

レス6
(トピ主 0
ピンク
ひと
40代前半の女性です。
仕事の関係で、年末年始に出勤することになり、今年は一人で年越しをすることになりました。
今住んでいるのは地方都市で、私の実家は飛行機でないと行けない距離にあります。なので、実家に帰ることもできません。

31日と3・4日はお休みなのですが、一人で年越しそば、簡単なおせち料理を食べる予定ですが、たまらなく孤独感が募ります。
そして、今まで生きてきた40数年間を考えてしまいます。

私は30代で結婚し、6年後に離婚、それから3年後に今お付き合いしている男性と出会い、1年になります。
小さい頃から、人一倍自立心が強く、仕事も一生懸命で、この不況の中でもしっかりと生きていける仕事と貯蓄があり、素晴らしい仕事仲間、友人に恵まれていると思います。なのに、家族には恵まれない…

彼氏は私の家から車で30分くらいのところにご両親と住んでいて、正直なところ、年末年始に実家においでよ、なんて誘ってくれるかな、と期待していたのですが、そのような雰囲気は全くなし。
普段はとても優しく、私を大切にしてくれているという感じがするのですが、私が年末年始に一人で過ごすことに全く触れない様子を見て、「冷たいな、私のことは本気ではないのかな」と思い始めてきました。(悲しいですが)

でもその一方、この孤独な状況を作ってしまったのは、自分自身なのだ、という自覚もあるのです。
人一倍さびしがり屋なのに、人一倍自立している…

年末年始、一人で過ごす予定の方、自分の人生を考えてみたりしませんか?

ランキング

レス

自立した寂しがり屋さん

💡
塔上の奇術師
多くの女性にとって、夫の実家は鬼門の様ですよ。 「罰ゲーム」と評する方もいらっしゃいます。 実家に呼ばないのは「優しさ」です。 「良く出来た男」と称えるべきですね。 良いお年を!

考えます

041
ゆの
私など家族も恋人も職業までもありません。 親もなし妻なし子なし版木なし 金もなければ死にたくもなし と詠った昔の人の心境がわかる気がします。 けれど丈夫な体と心、誰にも邪魔されない自分の空間があることをありがたく思っています。 そして安易な人間関係に逃げなかった自分がとても好きです。 この孤独の痛みに耐えきれず、ろくでもない関係から死ぬまで自由になれなかった女がどれほど多いことか。 そう思えば冬の青空のような心もちです。身を切られるように寒いけど、その分鮮やかに輝いている、冬晴れの空です。

さびしいと言おう

さくら
私も同世代です。そして、仕事を頑張る似たようなタイプの人間でした。トピ主さんは今まで頑張ってこられたことは、誇らしく思っていいんですよ。でも、自分の心に、今正直になっておられる。彼に、「年末年始は一人だと寂しいから、一緒に過ごしてほしい」と、なぜ言わないのですか? トピ主さんが望むことは、心から望めば、手に入りますよ。 寂しがりやさんは、人に甘えてみようよ~。

自立星から来た宇宙人

041
りんご
ピンク様 こんばんは。 同じく家族に恵まれない<りんご>です。 私も年末年始は一人です。 今、家族とごたごたしていて 居たたまれず、海外に避難して来てしまいました。 お餅もなければ紅白も観れません。 思えば私もずっと自立しており、寂しくて、 でも身内、恋人と密な関係を築くと うまく行かなく、又一人になる・・・ そんな人生を長いこと歩んできました。 そういう自立星★の下に生まれてきたのでしょう。 事実を受け入れて、自分はそれでも幸せ!と考えるしかないですね。 でも彼の件はちょっと悲しいなぁ。 「一人で寂しいだろうけどごめんね」の一言が欲しいですね。 普段あまり気持ちを言葉に表さない男性ですか? 言葉の代わりに態度で示してくれるとか 別の表現があれば安心しますが、何もないと不安に感じる 女心があまりわからないのかな?? 「一人の年越しは寂しいわ」と言えばよかったのに。 いずれにしても誰に翻弄されることなく しっかり自分の人生を歩む・・・これしかないと思います。 来年もがんばりましょう!

私もです

041
通りすがり
私も、一人で年越しします!! 毎年実家に帰って年越ししてましたが、今年は一人です。 理由は、今年家族と仲たがいをしてしまい、顔も合わせたくないため。 現在20代半ばです。 正直、実家に帰らない正月なんて初めてでどうしよう・・・なんて思ってましたが、開き直りました。 まず、古本屋で読みたい漫画をどっさり買い込みます。 それから、お菓子やケーキ、食べたい物を買い込みます。 一人でしかできない年越しを満喫したいと思います。 長い人生だもの、一回ぐらいこんな時があったっていいじゃない!!!!

ピンク様より多少年上

次は温泉
です。 私は、独身、親なし、音信不通兄弟あり。 「~簡単なおせち料理を食べる予定ですが~」 立派じゃないですか。一人だと、料理なんかどうでも良くなるもんですよ。 「人生を考えてみたりしませんか?」それよりも 彼氏がなぜ誘ってくれないのか、そっちが一番気になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧