本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・恋愛相手に譲れないことってなんですか。

結婚・恋愛相手に譲れないことってなんですか。

レス10
(トピ主 1
041
うつら。
恋愛
二十代半ばの女子です。
つき合って8ヶ月の彼氏がおります。
お恥ずかしい話、これまであまりきちんと
男性とつきあってこなかったので、
交際期間の最長記録を更新中です。

ゴハンや趣味趣向があうので
一緒に行動するのが落ち着くと
おもっています。

ただ、たまにすごく気をつかうのです。
常にではないのですが、以前「仕事観」の違いから
ケンカをしたことがあり、仕事の話をするときに
すごく気をつかいます。あと私の交友関係(とくに
男友達)の話を少しすると機嫌がわるくなり、気をつかいます。
なるだけ、ふたつとも話題にしないようにしているのですが、
「昨日なにしてた?」とかそういうことは知りたがるので、
やむおえず話題にのぼることがあり、そのたびに、グッタリします。

私の感覚では、どちらかが気をつかって疲れていれば、
おのずと相手にも居心地よくない空気が伝わると思います。
でも、時間をおいて、「あの時怒ってた?」「なんか悪いこと言っちゃったかな?」と
聴くと、「そんなことないよ」という返事が返ってきます。

気疲れしているのは私だけなのでしょうか。

すごく居心地がいいときがある。
でもたまにグッタリ疲れてしまう時がある人とは
結婚はむずかしいのでしょうか?

それとも、そういうもんなのでしょうか?

相手に譲れないところってなんなのでしょうかと思い、
みなさまのご意見を伺ってみたいと思いました。

ちなみにそんなに多く恋愛する方ではないので、
恋愛のその先に結婚があると意識はしています。
私は相手に「信頼」と「思いやり」が大切だと思っています。
たとえ今、若さ故・忙しい故「思いやり」がたりなくても、
きっと変われるというポテンシャルが人にはあると
思うのですが、昨今の離婚増加などを耳にすると
ぬきさしならないこともあるのかしらと不安がよぎります。

ランキング

レス

私も覚えがありますが

🐤
アリエル
交友関係のことで相手の機嫌が悪くなるのは、ずばりヤキモチかと思われます! 子供っぽいなあと思われるでしょうけど、 (本人も自覚しているとは思いますが)自分以外の男性との話なぞ聞きたくないんだと思います。 私も覚えがあり、正直「めんどくさ~!」と思いました。 でも「この人は、この話が嫌だ」と分かっているんだから、こちらがその話題を口にしなければいいんだ、と切り替えました。 仕事と他の男性の話は口にしなければいいのではないでしょうか。 どうしても言わなければいけないことですか? また、「私何か悪いことした?」はあまり良くないかも・・・。 「何か怒ってる?」と言われて 「別に怒ってないし(でも明らかに怒っている態度)」と言う人、 「あなたがあの時○○したのに腹が立った」とその場で冷静に返答できる人、 前者の方が多いような気がします。

「笑顔のある家庭を共に築く」夢が一緒だった

🐱
にゃお
現在26歳、交際1年半(私も交際最長記録でした)で結婚。 私は「この人と一緒に生きていこう!」という固い決意を持てたので(誠実だし一緒にいて楽しい)、不満がないわけではありませんが(姑との相性など)、結婚しました。 式・新居探し・妊娠…様々なシチュエーションで、不満をため込まず彼にぶつけるようにしてきました。ケンカもしましたが、そのうち穏便にやるコツをつかみましたし、感謝の言葉を口にすることも意識的に増やしてきました。お互いへの理解も深まりました。 例えば今は専業妊婦なので「いつもお仕事頑張ってくれてありがとう」ってよく言います。 人生長いんです。短期的に見てイライラするようなことも、お互い学習を重ねてうまくやる方法を探すのが、結果的に「共に歩んだ●十年」となるのでは? うちの夫もすぐ男友達にイライラしますが、「あら!やきもち?」「私の恋人はあなただけ」って言ってごろにゃんってすると、彼もなにも言えなくなり黙っちゃいます。その後私は「嫉妬するほど愛してる~♪」とテキトーな自作ソングなどを歌いご機嫌です。彼は「あほか」と言いつつ笑顔。 何事も笑顔にしちゃえ!というのが我が家流。

双方がまだ子供?

🐶
ぱお
そんなにフキゲンになるほうもコドモだし、わざわざ言わなくていいことをまんま伝えて機嫌を損ねるほうもコドモだなぁという印象です。 それとあなたの方がオドオドと彼の顔色ばかり伺っていて対等ではない感じですね。 結婚で譲れない事は信頼関係。 そしてこれが強固なら「異性の友人も混ざっている複数人数でのつきあい」にいちいち目くじらは立てません、一対一でならそりゃ叱られもするでしょうが。←これをするのなら信頼されなくて当然ですね。 この「信頼」には、会話がちゃんとできる事、会話した結果、考えや言う事が双方納得できるラインであり理不尽でない事、経済の安定、浮気をしない、お互いを大切にする、嘘をつかない、など色々こめた「信頼」です。 この中のどれか一つなくなると不思議にどれもこれもどんどんなくなるものです。 そうするともう一緒に生活も、そばに居ることもできなくなります。かつて彼であったヌケガラ、みたいな存在になりますね。それは関係の終わりです。

ストレスの無い関係はありません

🐧
ぷよっぺ
男と女は考え方も感性も違いますので、 いきなり最初から理解しあうことは不可能です。 だから、疲れたと言っていても始まりません。 そういう場合に冷静に話し合って解決できるかが大人のコミュニケーションです。 「思いやり」や「信頼」をトピ主さんは重要視しているようですが、 自分からそれらを出していかないと人に要求するばかりではお互いしんどいだけです。

彼さんといて幸せと感じますか?

花みるく
 元彼とのつきあいで少しそういう雰囲気がありました。 美味しいお店や楽しい遊びも知っているし、普通に良い人なんだけど自分と合うか合わないかというと合いませんでしたね。 一緒にいても空気が重いと感じる事もありましたし、会話の中でこれ話してもいいかな、やっぱりやめとこうかな…いちいちそう考える事も多かったです。  私も仕事の悩みを話した時、あまり話を聞いてくれるという感じではなく一言「気にせんけりゃいいやん」みたいな返答で、それ以来悩みの話や相談は駄目だなと思い、しなくなりました。  でも思うんです、長い結婚生活。楽しいだけじゃなくその都度、考えなければならない事や相談して2人で決めなければならない事も多いのです。彼氏や夫は何でも相談できる人、遠慮なく何でも話せる人でなければいけないと思います。  気疲れするなんてもってのほかです… 現在はその元彼の事を教訓にし、その人とは全く違うタイプの男性と結婚しております。悩み事や困ったことが起きたらまず夫に相談しますし、何でも話せて一緒にいるだけで楽しいですし、安らげますよ。

難しく考える事ないですよ~

🐧
ふみか
結婚10年目になります。 私は24の時に結婚しました。 交際8ヵ月なら気を使ったり価値観の違いがあるのは当たり前ですよ。 別々の人間なんだから一致する人なんていません。 私達が付き合い始めの頃、うちの主人も、私の男友達にピリピリしてたなぁ。 今じゃ、そんなのもないですよ(笑) ”相手に譲れないところ” 私は、彼に”状況に応じて変わる努力ができる”と”弱者への配慮がある所=優しさ”が あったので結婚を決めました。 でも、結婚は、なにをおいても、ガマンですよ。 結婚すれば、交際当時にはないような出来事、 結婚式・妊娠・出産・子育て・住宅購入・病気・親の介護等があり、 その中で、いろいろなトラブルが降ってきます。 全て平穏に行く家庭なんてありません。 そんな人生の山場の時、相手との確執は必ず出てきます。 その時”妥協して相手を許せるか”これが離婚をしない方法だと思います。 「なにそれ~」って思うかもしれないけど、そんなもんですよ。 完璧な結婚相手なんていません。 これが分からない人が多いから離婚しちゃうんでしょうね。

そういうもん?とは思わないですね。

もも
トピ主さんの彼の様に、こちらの詮索をしたり自分が気に入らないとすぐに不機嫌になるような人との結婚&恋愛は無しです。一緒に居て気疲れしてしまう人とは結婚できません。 譲れない事というと沢山ある(借金癖・浮気性・DV・無職では無い事など)ので、こういう人は嫌!と思っている人で無ければイイといった感じです。 もちろん全部を兼ね備えている人なんていませんから、自分の中の優先順位はあります。 曖昧な言い方になってしまいますが、夫と結婚したのは多少の不満はあってもこの人なら大丈夫と思えたから・・・です。どんな性格か?の部分は大きいかも。 私は人の性格って簡単には変わらないと思ってます。また他人を無理に変えさせるのはこれまた無謀な事です。 不安があるならやめなよ!と言いたいですが、細かい所はわからないので言えません。 ただトピ主さんが無理!嫌!だと思うのであれば結婚はやめた方がイイとは思います。 私は自分の恋愛経験から結婚相手になる人には、”この人と結婚したい”って自然に思えるものだと思ってます。

嘘をつく必要はないが、何でも喋る必要もない

🎶
一口のお茶
長い交際期間を経て結婚したものです。 今は主婦ですが、私は夫に仕事の話をしたことってほとんどないですね。 職種も違うし、私の職場環境なんか夫に関係ないしな~と。 仕事の話は同僚と飲みにいってするくらい。 夫婦共に異性友達はいた方が視野が狭まらないので良い、という考えですが やっぱり相手が異性と二人きりでど~のこ~の、という話題は面白いもんじゃないので、「友人と飲みにいってくる」の一言だけです。 嘘はついてないですよ。 言わなくていいことまで話さないだけ。 でもきちんとお互いが理解しあう必要があることなら、次の日が仕事でも朝方まで話し合うこともあります。 親にだってわざわざ心配かける事を言わないですよね。 それが”思いやり”でもあり、日ごろの言動も含めて”信頼”される努力をしていくこと。 その相手が親から彼・夫になるだけです。 グッタリするとか疲れるって、親兄弟と話しててもありませんか? 近所で「ウチの夫がサァ~!」って話している主婦は昔っからいるけれど、みんな離婚してますか? 妥協しても一緒にいられることが結婚条件ですよ。

自覚と頻度かな

🛳
玄界灘
まずご質問への答として、私が譲れないところは、価値観の多様性を尊重できる人であることです。 さて、疲れてしまうことがある人と結婚はできるか?と問われれば、自覚と頻度によると答えます。 たとえ親子夫婦であっても、まずい話題はありますし、自分とは違う人間ですから気遣いも必要、当然疲れることもあります。 問題はその頻度です。 食べ物の話がタブーという人とは、その話題が日常に出る頻度と必要性を思えば、同居は難しいですが、野球の話がタブーなら別段話さずとも支障はないので問題ありません。 そして、もう一つ、自分の不機嫌な態度が相手に気を遣わせている、相手が自分を気遣ってあわせてくれていることに、彼が気付いているかどうかです。 トピ主さんの彼氏であれば、仕事や男性の話になるとつい不機嫌になる、トピ主さんに気を遣わせて悪いなあ、あわせてくれて有り難いなあという態度ならいいのですが、自分の態度に無自覚で、話すと嫌がる癖に聞く、聞かれて答えると不機嫌になり、こんなこと話す相手が悪いと言わんばかりの態度をとるようでは、結婚は難しいと思います。

ありがとうございます。

041
うつら。 トピ主
長いトピにもかかわらず、 レスを頂き、感謝します。 先輩のご意見が伺えるのはいいですね! ぱおさま わたくしどもコドモなのは否めません!精進します 信頼は、私はしてるつもりです 信頼がなければつき合う気にもならなかったでしょうから ぷよっぺさま たしかに、と思いました。 相手に求めてるだけだと、しんどいですね。 相手に求められているだけだと、しんどいように。 花みるくさま 幸せだなーと感じるときはあります。 べつに、つねにではないですが。 ふみかさま 結婚はガマンとのことで、 やっぱりそんな気はしてました。 みなさん、ガマンしてるんですよね。 一口のお茶さま すごく納得してしまいました。 たしかに親にも心配かけたくない時は ちょっと情報の制限しますね。 玄界灘さま お互いが、お互いの気遣いに気づいているかどうか。 様子をみてみたいと思います。 ももさま 人と付き合うのって、楽しくもあり、 厄介でもありとおもって 勉強になるなあとおもっています。 この人と結婚したい、って自然に思えるようになるまで お互いの考えとか生き方とか、ぶつかってもいいから 話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧