雨の日、傘立てがないところに、たてるのを前提として、どうたてますか?
というのも、主人の実家に雨の日に行くと、必ずですが取っ手を下に、傘をさす時と同じように玄関先(外)に置いてあります。傘立て等はありません。ガラガラと開ける玄関のドアの開けない方の扉にそう置いてあります。
初めて雨の日に傘を持って主人の実家に行った時、そんな風に置いてある横に違う置き方で置くのもなぁ…と思い同じようにして置きました。
帰る時に傘をさすと、取っ手はびちょびちょで、何とも気持ちが悪かったです。それからは帰るとき、義母よりは先に玄関を出るのしバレないので、取っ手を上にして置いています。傘立てもこうやって普通置きますし私はこれが普通だと思っていたんです。
主人に聞くと義母はいつもそうしているそうで、理由は傘が痛むからだそうです。番傘でしったっけ?着物でさすようなイキな傘なら分かりますが、全く普通の傘でもそのようにした方が良いのでしょうか?主人が同じようにするのも見たことがあります。
義母は京都出身の人で私は大阪なんですが、言い回しや習慣の違いに驚くことがあります。私が知らないと「あら?知らん?」と必ず言われるので、たまにカチーンとくるのですが、京都の方でお気を悪くされたらすみません。京都の方は皆さんこうされるのでしょうか?
傘どうたてますか?また義母のように立ててある横にはどう傘をたてますか?もしくは、私なら傘をたてずにこう置くなどアイデアがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。