本文へ

濡れた傘は乾かしてからしまう?

レス71
(トピ主 4
🤔
ゆみ
話題
濡れた傘は乾かしてからしまいませんか??

我が家はマンションで靴箱の中に傘置きがあります。
そのため、カビを防ぎたいので私は一度玄関で傘を開いて乾かしてから畳んでしまっています。

実家では一軒家で玄関が今より広く、靴箱の外に傘立てを置いていましたが、必ず晴れた日に玄関先で乾かしてから畳んでいました。

ですが、夫は使った傘を干さずに靴箱な中の傘立てに入れてしまいます。
何度かカビで欲しくないので一度干して欲しいと伝えて嫌な顔せず了承してくれるのですが、何も考えずにまた靴箱の傘立てにしまってしまいます。

小さなことですが、カビてしまうと私の母所有のマンションであり、母にも申し訳ないですし、掃除をするのも私なのでストレスに感じてしまいます。

でも、もしかすると義実家では濡れたままでもしまっていたのか、義母が全て処理していたのかで夫には傘を乾かす習慣はなかなか身についてくれません。

ちなみに、夫は帰りが遅いので私は先に寝室に行っているので気づくのは基本翌朝になり、玄関には子供のベビーカーが広げてあるため、傘立てを外に置くスペースはできません。マンションの規約で玄関ドアの外に置いておくことも不可です。
(傘を広げると玄関がパンパンになり入らなくなるので、私は帰宅後すぐに干して、寝る前に畳んでいます)

再び夫が濡れたまましまって際は注意をしようと思っていたのですが、私の考え方が少数派なのでしょうか??
人にお願いするレベルではなく、気になる方がやるべきことでしょうか??
ご参考にみなさまのご家庭では濡れた傘は乾かしてからしまっていますか??

ランキング

レス

もちろん乾かしてからしまいます

🙂
かな
ご主人の実家では 義母さんが濡れた傘の処理を一手に引き受けていたのでしょう。 翌日になってから あなたが濡れた傘を干せば良いだけ。小さなことです。

乾かしますよ

🙂
アメアメ
乾かして収納しますよ こんなずぼらな私でも。 靴箱に濡れた傘なんて入れてたら、傘はもちろん、靴がかびくさくなりそうな気がします。 水滴が傘立ての底にたまるのもなんだかイヤ。 ビニール傘はくっついてやぶれないの? いい傘でもなんだか傷む気がします。 傘立てに「乾かしてから収納すること」って張り紙しておくといいんじゃないでしょうか。

浴室

🙂
有給休暇
ベランダで広げずに干す事はできますよね? 夫が帰ってきたら、ベランダに置いてもらうか、あなたがベランダで干せばいいのです。 ベランダに傘立てを置いて、ある程度水気がなくなったら室内で乾かせばいい。 今の時期は、クーラーがあるのですぐ乾きます。 ベランダに干せないなら、浴室に置いてもらってもいいのでは? 私は、浴室で広げて乾かします。

乾かしてからたたむけど

041
凛々
御自身も書かれている通りトピ主旦那は自分では「傘を乾かす」という概念がないまま今に至るのでしょう 育ちの違いです トピ主に不都合があるなら、これからはトピ主が義母の代わりに傘を管理すればいいのでは? 例え玄関にベビーカーがあってもそちらを畳めばいいだろうし、それすらもダメだというのなら他に工夫すればいい トピ主宅の構造なんて読んでる側は分かりませんよ

コンパクトな傘たてはいかが?

🙂
とくめい
マンションならドアに磁石が付くのでは? そこに折り畳めるコンパクトな傘たてを設置してはいかがでしょう。 それすら置けないほどなら、ベビーカーを折り畳めばよろしいんじゃないですか? 我が家も傘は乾かして片付けます。 ただ広げて干すとしたら風呂場です。 だって玄関の中だと邪魔じゃないですか。 戸建てですが、外には干しません。 (風で飛ばされたり、盗難の心配もありますから) ちなみにさっとシャワーをかけて汚れを落としてから干すと、傘が長持ちしますよ。 問題なのは玄関の狭さですね。 あと下駄箱の湿気がご心配なら、湿気取りを置くのもお勧めです。

靴箱にそもそも入れないからなぁ…

🐱
靴箱に入れないで済む方法を編み出す。 例えば、靴箱の外側に傘を引っかけられるようにして 中へ入れなくてもいいポジションを作る。 玄関の上に突っ張り棒などを張り、 そこへ広げた傘をぶら下げるようにする。 など。 なにも足元に立てなくたっていいんだもの、狭いなら空いてるスペースでなんとかしてみては? 中へ入れないで、ではなくて ここへこうして。 と、別の事を提案してみる。 靴箱へ入れさえしなければ バンっと広げてなくてもくるっとまとめてさえいなければ一晩でそれなりに乾くでしょうから 靴箱の外のどこかに下げられるようにしてみたら靴箱の中でのカビは回避出来るかも。 なんならベビーカーの取っ手に下げておいてもいいかも。 靴箱の中よりはマシでしょ。 あとは玄関のドアに磁石のフックなどを付けて そこへ掛けられるようにする。 上にフック、傘の下に受け皿になるような箱を付けると ブランブランしないし 水も垂れない、ってテレビで見ましたよ。 あとは… お風呂場に広げて置いて置くようにしてもらう。 旦那さんがお風呂が済んでからになるからこれは朝になってからトピ主さんがするしかないかな。 いい方法が見つかりますように… 奥さんがんばれ〜

忘れることもあるけど

🙂
茄子
基本乾かします。 子供の頃、母から干すよう言われてたので習慣になってます。 そんなに手間ではないから、ご主人の分もトピ主が干せば丸くおさまりますよ。 傘を干す必要性を感じている人がやればいいかな。

濡れたままでは入れないけど

🙂
通りすがり
うちもマンションです。 靴箱と同じ感じのクローゼットぽい傘立てですよね。そこに濡れたまま入れる人ってあまりいないと思います。 うちも入れません。 濡れてる状態ならだいたいみんな、インターホンのところにある新聞受けにひっかけてますよ。 クローゼットっぽく扉がなくオープンな傘立てを使っているなら、濡れたままおいてそのままって感じの人は一定数いると思います。広げておくところがないところに住んでる場合そんな感じですよ。傘がかび臭くなるんですけどね。そして主婦である母親とかがたまに干すという感じ。自分で干したことがない人はやらないかもなって思います。 濡れてる状態の傘を開かなくても置いておける場所はあった方がいいと思います。一般的なマンションの玄関でベビーカーを畳まずにおいているなら、そこに傘を広げて置くのもちょっと手間だなと思いますし。 百均とかでもドアにくっつけておける傘立てみたいなのあるのでそれ使ったら?と思いました。

靴箱以外に、傘立てはないのでしょうか

🙂
sd
傘立てを置く。玄関内が狭かったら、玄関ドアにマグネットで付けられるような傘立てもあります。そういう場所を用意しておけば、彼も無理矢理靴箱に塗れた傘を入れないんじゃないですか。他に置く場所がない、例えば、濡れた傘を玄関の中に置いたら、土間(?)に置いた靴に寄り掛かって靴が傷むというような理由で、「どこかに傘を置きたい」→「靴箱の中に置くしかない」となっているのでは?

ベビーカーを畳めば?

🙂
華子
子供の頃は傘を乾かしてましたけど、共働きで25年。 忙しくて、傘なんて乾かしたことはないです。 トピ主が寝てから帰宅するご主人に対して、「傘を乾かせ!」とは、思い違いも甚だしい奥様ですね。 あなたが就寝前に、リビングにベビーカーを移動すれば、玄関に傘立てを置けるのでは? =靴箱の中の傘立てにしまう必要がなくなるのでは? そもそも、ベビーカーを玄関に広げたままにせずに、都度、ベビーカーを畳めば、傘立ては玄関に置けますよね。 自らのズボラさを棚に上げて、遅くまで働くご主人をズボラ扱いするなんて、勘違い妻だと思います。

うちの場合

🙂
あらら。
もちろん干してから収納しますよ。でないと非常に臭いますから。 で、うちの玄関はトピ主宅より狭いと思います。玄関先に絶対に何も置きたくない主義なので内側に置くことになりますが、珪藻土でできた板状のものを置いて対応してます。ネットで簡単に見つかりますよ。 見つからないならレンガを置くとか。ちゃんと水分は吸ってくれます。 とにかく高さがないことが条件だと思うので板状のものなら問題なく使えますよ。 一時的に置くだけで、夜寝る際に洗面所で開いて乾かすか、次の日の天気次第でベランダに干すかしますね。

えー嫌ですね

🙂
ぶろっくま
なんで一回言って理解できないんだろう。やっぱ習慣が大切なのかな。カビることをあまり気にしてないからできるのかな。 習慣になるまで何回もやり直しさせるしかないと思いますよ。

主さんの傘をそのままにしておく

🙂
1/6アップルパイ
帰ってきた時に傘が広げてあれば、自分も干さなくてはと、思うのでは? 事前に、私のを畳んでしまってから自分のを広げてね、または私が二つとも朝しまうから畳んで立て掛けてあなたの傘を広げておいてね、と言っておく。 入ってくるときに邪魔だと思って片付けておくのでしょうが、邪魔だと思うくらいじゃないと「干す」ということを思い出さないのだと思います。

乾かします

🙂
めんどくさがり
マンションですが玄関前に門扉があって、共用部ですがベビーカーなどを置けるちょっとしたスペースがあるので、そこに広げています。 夫は玄関の外に広げるのは嫌なようで、玄関横の夫の部屋に広げます。 これはこれで室内に濡れた傘なので気になっていたのですが、他の方のレスでベランダや浴室が使えるとのことで、そちらを勧めてみようと思います。

カッパも乾かしますよ。

🙂
ぷ~パン
傘も広げてまではしいないが、うちの場合は靴箱の上に掛けるか、ドアのノブのところに掛けておくかするけど、びしょびしょ状態なら玄関前に出しておく。 旦那さんが傘立てに入れてしまい、それが嫌だなと思うなら、工夫をすればいいのでは? 玄関にマグネットがつく所なら、傘を掛けておくことが出来る 「傘フック」と言うのがあります。 お値段は1500円前後 ネットで買えます マグネットがつかない所でも、プレートが付いているのでプレートがつけられれば、どこでも付けられます。 それを玄関のドアなどにつけて、濡れた傘はそこに掛けておいてといえばいいかと 広げずに、ただ掛けるだけだけど、また閉じてたたむよりマシ。 オープンのところだからカビの心配もないと思う。 旦那さんには靴箱の傘立てに入れずに、畳まずにここに掛けておいてと言えばいいと思うよ。 翌朝、傘を干したいなら干せばいいのだから。 旦那さんに注意するよりも工夫した方がいいかもね。

乾燥させてから玄関ポーチの傘立てに収納

041
コロッケカレー
我が家も同じくマンションで、玄関内のシューズボックスに傘を入れておくスペースがある設計ですが、原則としてそこには傘を収納しません。全て一旦乾かしてから玄関ドア外の玄関ポーチ内にある傘立てに収納しています。風が強い時や大雨の時、傘の本数などで乾燥させる場所や方法が異なりますが、トピ主と同じく、カビが発生しないよう細心の注意を払っています。 ・(翌日に)バルコニーで自然乾燥 ・浴室内で広げて乾燥暖房をON ・水分を拭き取ったあとリビングでエアコン風+除湿機の風 ・玄関内で広げて除湿機の風を当てる ・玄関ポーチ内で傘を広げ、J型の握り部分をアルミのフェンスに引っ掛ける マンションでは除湿対策とカビ予防のために除湿機が活躍すると思いますが、我が家でも傘の乾燥でとても役に立っています。

玄関におけば?

🙂
専業主婦よ
ベビーカー広げてないで、雨の日は畳んで、小さな傘立てを置けば問題解決では? うちも、シューズクローゼットの中に傘を掛けて収納していますが、雨の日は、玄関入ってすぐにスリムな傘立てを置いておき、そこにまずは置くようにして、翌日晴れていたらベランダに広げて乾かしています。

傘立てを用意する

🙂
ooba
子どものころから、傘は乾かしてからたたむむものだといわれてました 子どものころは、帰宅したら屋根付物干し場で広げて、しばらく置いてから傘立てに入れる 完全にたたむ(特に、折りたたみタイプ)のは晴れの日にしばらくひろげて、さらにかわかしてからです アパートに住んでいたころは、ベランダや、それがなければ お風呂場で広げて水を切っていたこともあります 一軒家の今は玄関の軒先が広いので、そこで広げてます 濡れたまま靴箱の傘立てにしまうと、靴箱もしけるでしょうし そうすると、靴も傷みますよ 細身の傘立てを用意しそこに濡れているものはそこのいれるようにしてもらっては? 靴箱に入れるよりは、乾燥しやすいでしょう

トピ主さんの傘を出しておく

🙂
オーツ麦
夫は傘立てに入れるのが習慣になっていて無意識に入れてしまうのだと思います。 なので気づくようにトピ主さんの傘を広げたままにしておくとか靴箱に立てかけておくとか 傘立てに何か目印になるものを置くとかすればいいんじゃないでしょうか? 傘立てもバーに傘の柄を引っ掛けるものなど省スペースなものもあるので「傘立て 省スペース」検索してみてください。

全くスペースないですか?

🙂
カビきらーい
まあ、普通は乾かしてからしまいますよね。 しかも靴箱の中ならなおさら。 でも、嫌な顔もせずに了承するのに繰り返すなら、そのクセはなかなかなおらないと思いますよ。 家族みんなの傘立ては靴箱の中のままで、夫さんが帰ってきたときに1本だけ立てられる傘立てを置くとか(根元を刺すような省スペースタイプのものないですかね)、ドアにかける室内物干しみたいなものを設置してそこにひっかけてもらうとか何かうまく工夫できないでしょうか? ちゃんと開いて乾かさなくても、ベルトをせずに一晩置いておけばそこそこ乾きますし、後でトピ主さんが開いて乾かすにしても一旦靴箱にしまわれるよりはストレスが減る気がするのですが… 目に付くところに何か「ここに置くんだな」というものがあれば違う気がするんですけど…(いろんな事を無意識で失敗する私自身の経験から) 何かいい方法が見つかればいいですね。

もちろん乾かします

🙂
ドライ
傘は必ず乾かします。 マンション住まいで玄関は狭いですが、部屋に入る前に外で雨粒をよく払ってから、玄関で開いて乾かします。 乾かさないと、傘がうまく開かないですよね。 ご主人に乾かさないデメリットを説明して、乾かしてもらいましょう。

ずぼらなのです

🙂
わー
うちのマンションも共有部に物を置くなということになってますが 玄関外にある新聞受けが、濡れた傘をかけるのにちょうど良すぎるんですよね 多くの住人はそうやって利用して、特段迷惑にはなってないのですが 一部の人はうるさいのが問題です まあ、共有部に物を置くながルールなので、従うべきなんでしょうけども 割と男性って、おおらかというか ずぼらというか、細かいことに気が利かないと思います 私もずぼらなのですが、 傘をしまうだけましだなと思っています(笑) 玄関に置くベビーカーをたたまないのもある意味ずぼらではあると思います 100均でも雑貨屋でも、玄関にマグネットで張り付けられる傘立てがあります ご主人の傘一本分ならさして邪魔にならないと思います または、傘入れのスペースに、炭とか珪藻土とか除湿剤を置いて、定期的に交換したり乾かしたりして見ること 外に出ていれば、かびる確率は減るし、おのずと乾くし ご主人のもやりやすいと思います こういう時に、最も困難なのが 人を変えるということです 行動を変える、考え方を変える、価値観を変える 他人は変わらないので 正直運用方法を変えた方がよほど楽ですよ

吊るしておいてもらう

🙂
さくらなみき
ベビーカーにそのままかけておいてもらいましょう。 新たに傘立てを買う必要はありません。 ベビーカーの手すりに吊るしておいてもらえばよくないですか? 広げなくてもかけておくだけで水気は切れるでしょう。 翌日にでもトピ主さんが広げるか拭くかしてしまえばいいと思います。 やらない人にお願いしても面倒がるだけだし、自分がやったほうが綺麗だし。 素直に拭いてくれる人ならお願いしたらいいし、えー面倒と言うような人なら自分でやったほうが良い。 私ならそうします。

そうですね

🙂
ぽーちど卵
>気になる方がやるべきことでしょうか?? ご参考にみなさまのご家庭では濡れた傘は乾かしてからしまっていますか?? はい、マンションなので玄関内で基本その夜に乾かします。玄関外は物を置くのが禁止なので。 忘れたら翌日部屋で乾かす。翌日になってもびちょびちょってことはないので、部屋でもできる。 広げなくていいから、しまわずに出しておいてとお願いすれば?まあしまうのが習慣だからしてしまうかもしれないけど。その場合は次の日あなたが傘入れから出して乾かせばいいじゃないですか?ベビーカーを畳むか、空いてる部屋で乾かしたらいいでしょう。エアコンや扇風機で風邪を送ると乾きが早いと思いますよ。 若しくは、場所の取らない傘立てを設置して(探せば色々ありますよ)そこに入れてもらえばいい。乾かすのはあなたね。 注意?はおかんになりますよ。「お願い」でしょう。 習慣の違いを押し付けるのは酷だと思います。別に命に関わるようなことでもないのだからさ。

関係ないと思うけど

🙂
久我重明
イギリスの人と話してたら「傘を乾かす、雨降って無いのにさすのは縁起悪い」んだって。 「じゃー雨の後どうするの?」って聞いたらちょっと考えてから「ほっとけば乾くじゃん?」だそうです。 騒ぐようなことじゃないかも。

むしろ

🙂
メロ
ベビーカーを広げっぱなしの方が気になります。 毎回畳めばいいのに、なぜにそんなに横着しているの? 双子がいる私ですら毎回畳んでいましたけどね。 靴箱に傘を入れるなんてことをしたことがないので、基本拭かないです。 外で水をある程度払うくらいはします。 でも、これまでの人生で一度たりともカビたことはないし、錆が異常に早かったこともない。 逆に、カビるってなに? そんな環境のところになぜ傘を置く? 普通に塗れたままズボッと傘立てに入れていますが、臭いもカビも発生したことはありません。 それって拭かないからではなく、靴箱に入れるからだめなのでは? ベビーカーを畳まないような人に傘をふけとか言われても典型的なおまいう過ぎて頷きにくいですね。 私はこれからも拭かないと思います。 折り畳みならともかく。

当然、乾かす

🙂
傘泥棒勘弁して
乾かしてからしまいます それが一般的かと… うちの夫も濡れた傘をそのまましまってました 幸い「カビるから濡れたままはダメ、乾かしてからしまって」って言ったらそれ以降やめてくれたけど… でも基本、男性ってそういうことあるよね 男性って少しでも「お小言」だと思った言葉は、脳内で処理するのやめちゃう傾向強い気がする汗 聴力でもって聞こえてはいるけど、脳に入らない、脳に入れなくていいやってスルーしてしまうというか。 家族や周りの人間をイライラさせたり余計な仕事増やしてるのに迷惑かけてるって気付こうともしないもんね 気づいたとて「(キミに手間が増えようと)俺は別に困ってないからどうでもいい」だもんねー。 偏見だけど、他にもその手の衛生関係で色々と抜けてそうな旦那さんだなぁ 主さんのストレスになりそうで気の毒…

具体的に言う

🙂
シナモン
「傘は靴箱にしまわずに、リビングに干して」などと、具体的に言えばいいのでは? 個人的には、「ベビーカーを畳んで、玄関に傘立を置けば解決するんじゃない?」と思います。

口で言っても無理

🙂
ホタル
濡れた傘を靴箱に入れないようにするため、 雨の日は靴箱にガムテープでも貼って 扉を開けれないようにすれば良いです。 そしてドアにマグネットフックでも付けて 引っ掛けて貰えば良いです。 何回か繰り返すと習慣化されます。 我が家は筒状の傘立てに収納して玄関の角に 置いてますが雨の日に濡れた傘を入れると、 他の未使用の傘も全部濡れてしまうので、 濡れた傘は外のポーチに掛けてと散々言いましたが、 中高生の息子も娘も夫も誰も守りません。 折りたたみでも放り入れます。 なので雨の日は未使用の傘を私が取り出して、 傘立ての中を空っぽ状態にしておきます。 翌日晴れた日に傘立てと傘を庭に干します。 これで未使用の傘が濡れることは無くなりました。 自分にとって簡単なことが皆に簡単とは限らないです。

自分のことだと思ってない

🙂
くるくる
おそらく夫は、カビだらけの傘を自分で修復するか破棄する カビが生えたスペースを掃除して消毒するーということを何度か繰り返して懲りないことには行動は変わりません > 何度かカビで欲しくないので一度干して欲しいと伝えて嫌な顔せず了承してくれるのですが、何も考えずにまた靴箱の傘立てにしまってしまいます なので、カビが発生したらあなた(夫)の責任でカビに気づいたその日のうちに冒頭の行動をとってくださいねって告げておきましょう あなたがやってくれるから気にならないんでしょ 優しい穏やかな人でも他人の痛みは100年だって平気で見ていられるって人は多いです、だから夫本人の仕事だと言っておきましょう それとは別に珪藻土を傘立てに入れておく(珪藻土そのままの傘立てもあります/期待を大にするほどのもんじゃないけど)傘の水気を切るタオル等を玄関に置いておく等をしておいたらいかがですか これだけやっておいてもカビが発生した場合は約束通り夫本人に、カビ除去と掃除消毒の作業をしてもらうことです 後始末を全部してあげて、言ってるのに治らないの〜って悩みは、言われたら直ぐに行動を改めてその後間違えない100人に1人くらいいるかもしれない相手の場合の対処ですから、あなたが間違ってます 同じ建物を共有して暮らすなら、カビ等の有害なものを発生させない配慮は当たり前だと思います ちなみに我が家はズボラで、雨の日に帰ったら傘立てにそのまま突っ込みそのまんま、後日気がついたら広げて干して硬く巻いてしまっておくだけですが、傘がカビたことはありません でも条件の違いで発生し方は全然違いますからね 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧