本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ弾いてると肩や肩胛骨の内側がコルんですが

ピアノ弾いてると肩や肩胛骨の内側がコルんですが

レス4
(トピ主 0
🐧
LEMON
話題
こんにちは。
ピアノを弾いている人に質問させて下さい。

今まではあまり気にならなかったですが、
最近ピアノを1~2時間弾いてると、肩や肩胛骨の内側が凝るんです。
しばらく弾いていて、ちょっと休憩しているときに
肩を回すとすっごくよくわかるんです。
特に右の方ですね。

肩や肘に余計な力が働いていると言うことなのか、
それともピアノを弾く筋力が衰えているから凝ってしまうのか・・・。
ちなみに私は30代後半です。

ちなみに今集中的に弾いている曲は
ラフマニノフ プレリュード「鐘」
ドビュッシー ピアノのためにのプレリュード
ブラームス 2つのラプソディー

そんなところです。
すみません、助言して下さる方がいたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

筋力、脱力

041
素人ピアノ弾き
ながらくレスがつかないようなので。。。 骨格、手の大きさや、お持ちのメカニックのレベルがわからないので、お答えしにくい質問ですが。。。 ラフマニノフとブラームスは、大きな和音が重要な曲なので、こういうところで、無駄に力がはいっている可能性が大きいかと思いました。 和音を掴もうとするときに、手のひら、手首、腕、全体が硬直していることはありませんか? もし、手が小さめでいらっしゃるなら、決して無理をせず、和音連打の間でも脱力をしながら、ゆっくり練習なさることが重要です。正直、肩の痛みについてはわかりませんが、下腕や手のひら、親指の付け根のあたりに痛みが出たら、すぐに練習をセーブしてください。プロでも、骨格に無理の出る曲を集中練習すると、腱鞘炎になったりしますので、細心の注意が必要です。 私自身も肩痛に悩まされておりました(ピアノが原因か、仕事で端末に向かっているのが原因かわかりませんが)。ジムに通って筋肉トレーニングをはじめてから、少なくとも肩痛に関しては、劇的に改善しましたので、長い目では、こういったトレーニングも有効かと思います。

レスがついてないようなので

041
guga
この問題を技術的な側面から見るか、健康面(いわゆる四十肩など)から見るかで回答も 変わってくると思います。 それがわかるのは、あなたの演奏を実際に聴ける立場にいる人間だけです。 難易度の高い曲を練習されているようですが、今現在は独学なのですか? 本当に改善したいのなら、レッスンにいき、先生にみてもらうのが1番早いと思いますよ。 脱力を体得しているにもかかわらず肩がこるのなら、長時間ピアノに向かうことは避け、 練習の合間にストレッチすることをおすすめします。

細かい

041
かえるのこ
楽譜を読むために首をつきだして眼を寄せたり、 逆にそっくりかえってたりしませんか? また鍵盤に上からかじりついたり、 ぐにゃぐにゃと背骨がさだまらないのも 大いに肩こりをもたらすと思います。 拡大コピーして見やすい工夫をなさってはどうでしょう。 椅子の高さにも工夫の余地があると思います。

いろいろな原因によります。

041
kuri
椅子の腰掛け方、無駄な肩の力の入れすぎ、視力、その曲を弾くためのエチュードの量にもよると思います。 詳しくわからないので、お答えするには難しいものですが、脇があまかったり無駄な力というのが一番きている感じがします。 他の方もおっしゃっているように、手が大きい人でないと無理な力がかかりますので、普段から指を広げる運動をしたり、身体全体のストレッチなどもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧