本文へ

ピアノを弾いている時だけ

レス1
(トピ主 1
041
マメ
話題
トピを読んで頂いてありがとうございます。 小2の男の子ですが、ピアノ歴4年、ピアノ演奏中のみ肩を回すような仕草をします。30秒に1回程度です。もちろん弾きながら、なので、両腕は前に突き出して動きません。肩甲骨をぐるっと回すような動きです。 表現がわかりにくくて申し訳ありません。 演奏するときの姿勢は普通です。イスの位置、足台の位置は合わせてあります。 ピアノ演奏中以外では一切無いのです。演奏が中断する事は無いですが、ちょっと音が乱れます。 同じ症状?の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ピアノの先生方、help me!

041
マメ トピ主
トピ主です。 どなたもいらっしゃらないのですね。 ピアノの先生方はたくさんの生徒さんの演奏を見ていらっしゃると思います。 似たような子、居ませんでしたか? 息子の先生にも相談しましたが、ご経験がないとのこと。 なんとなく気持ち悪くなって回しちゃう、と本人は言います。 肩回しがなくなったら、もっと滑らかな演奏になるのでは、と欲が出ます。 普段は短い曲ばかりで気になりませんが、発表会(入賞は目指しませんが、コンクール形式でプレッシャーはあります。その代わり練習意欲も高くなります。)の曲は長いので何度も肩回しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧