本文へ

なぜ、臭いッ!

レス16
(トピ主 2
💔
太陽サンサン
話題
いつも、小町にはお世話になっている、太陽サンサンと申します。 洗濯物の、匂いが臭すぎて困っています! 我が家は息子3人と主人と私の5人家族です 主人も年齢的に加齢臭(本人は華麗臭といいます、泣)があり、息子も中学生という事もあり、かなり男臭さを感じます。 そこで、洗濯が大好きな私ですが、いくら頑張って洗濯をしても、日光に当てて乾かしても、室内干しした時のような匂いが服やバスタオルやタオル・・・タオルは顔を洗った後使うと、うっとなって顔がゆがむくらい臭います!洗剤、香りと防臭効果のある柔軟剤をいく種類も試してみたのですが、なかなか満足いく効果がなくて!洗濯機は一年使用、もちろん洗濯槽クリーナーも使用してみました どなたか、よいお知恵を授けて下さい!息子も『顔がイマイチやのに、臭いまでイマイチやったらもてないよ!』とグチります。どうかよろしくお願い致します!

ランキング

レス

除菌

🐶
ぱお
ニオイの元は菌といいます。特に室内干しした時のようなニオイというとそれだと思います。 ワイドハイターなどの酸素系液体漂白剤を洗剤を入れるタイミングで入れて洗うと簡単に除菌できます。 お洗濯にお風呂の残り湯を使っておられませんか? だとすると5人が使ったお湯自体の汚れに対応するだけで洗剤のパワーを使い切ってるんじゃないかと思います。 なので肝心の洗濯物の汚れ落としができてないとか。 すすぎにだけ新しい水使っても洗剤が入ってる時点で「きれいに洗いきれてない」なら水洗いだけしたのとあまり変わりませんよね。

私のオススメ

041
こまこ
洗剤と柔軟材の組み合わせでかなり違いが出ると思います。 私のオススメは洗剤「ボールド 香り長続きジェル」と柔軟材「レノア ハピネス おひさまの香り」の組み合わせです。 これはメーカーさんもオススメしている組み合わせなのでかなり良いです。 実際に違う洗剤や柔軟材と上記の品とを組み合わせた事もあるのですが、効果が全然違いました。 一度試してみてください。

石鹸で洗濯

🐤
ヒヨ
臭いが残るのは、つまり、洗剤がきちんと皮脂汚れを落とし切れていないからだと思います。 うちでは合成洗剤でない、洗濯用の粉石鹸を使っています。 下着を洗うときは、酸素系漂白剤を少し入れます。 洗濯物は、みんな洗いたての清潔でいい匂いがします。

トピ主です。

🙂
太陽サンサン トピ主
早速の皆様のレス嬉しく、拝見致しました。 ヒヨさま、粉石鹸は10数年前に長男が赤ちゃんの時に使っていた事を思い出しました。確かにいい匂いだったような!至急に購入しに行ってきます! こまこさま、ボールドではなく、少し前にアリエールとレノア ハピネスお日様の香りの組み合わせを使用していました。早速、試してみたいと思います! ぱお様、漂白剤は特大サイズを常に洗剤を入れるタイミングで、臭くなくなれと祈らんばかりに入れております。もちろん、お風呂の残り湯は使っておりません。最後にお風呂に入ったら、私は湯船には入れないほど、すごい色(透明ではなく、濁って、湯船の底は砂でジャリジャリしているため・・・男の子3人は本当に最強です!) お三人方、お知恵本当にありがとうございました。 更なるアドバイスがあればよろしくお願い致します!

漂白剤が必要です。

🐧
よたよたペンギン
一度臭いが付き出したものも漂白剤で除菌し続けると大丈夫ですよ。 私も最近、防臭効果を謳う柔軟仕上げ剤を使い始めましたが効果はイマイチでした。結局、以前と同じく漂白剤も使っています。

ヒヨさまと同じく。

🐱
シロ
私も石鹸洗濯です。 共働きで室内干しが多いのですが、他の方がたのお薦めの洗剤、柔軟剤も効果なく、強い香料と、ニオイがミックスされて吐き気がするほど・・・・。 (泣) そこで、布ナプキンユーザーでもあったので、「せっけん百貨」にたどり着き、セスキ洗濯と石鹸洗濯に落ち着きました。 えーっと、合成の香りが好きだったら物足りないかもですが、あんなに臭かった夫那、長男の洗濯物が臭くないです。 チョットさぼって洗濯機の中に放置しても生臭くなりません。 室内干しのイヤーなニオイももうなくなりました。 私は基本的にセスキ洗濯で、汚れのひどいものは石鹸で。という方法でやっています。(ほとんどセスキできれいになりますけどね) 柔軟剤はもういりません。 香りが欲しかったら、すすぎにお好みのアロマをたらして。これも楽しいですよ。 地球にもやさしいし・・・・。 なによりストレスから開放されました。 お薦めです。

洗い切れていないのでは?

041
みみ
うちも男3人で大変ですが、洗えばさっぱり匂いも取れますよ。 もしかしてトピ主さんは洗濯機に大量の洗濯物を入れて洗っていませんか? 容量制限いっぱいよりも少し少なめに洗うといいと思います。 よい洗剤を選ぶこともですが、よく洗えていないのであれば洗剤を変えても意味がありません。 洗濯のコースも「どろんこコース」「しっかりコース」など(メーカーによって違いますが)とことんよく洗えるコースを選ぶといいと思います。 つけ置き洗いや下洗いのコースがある洗濯機であればそれも使うと効果があると思いますよ。

ダウニー

🙂
ファム
使ったことありますか? アメリカだかのメーカーで作られているもので、私の友人が愛用しています。 匂いも何種類かあり、香水をしていなくても香水つけてる?と言われるくらいいいニオイが長持ちするそうです。 よかったら試されてみては♪

乾燥機をオススメします。

041
tune
ウチはガス乾燥機「乾太くん」使ってます。さっぱり乾きますよ。

足りない?

041
にゃーす
水と洗剤が少ないのでは? いつもより多めに洗剤を加える。 水の量を増やす。 汚れのひどいものは軽く手で洗う。 なるべく汚れたらすぐに洗うのも大事です。

洗剤より洗濯方法かも

041
洗濯は毎日2回
そこまで仰るほど匂いが残るのは洗濯のしかたが原因かもしれないです。 うちは息子が中学生の時は部活をしていたし、ソックスと制服のシャツの襟汚れは毎日固形石鹸で下洗いしてから洗濯機に少量水をためて、そこへ高水位用の分量の洗剤(うちはアリエール)を入れかくはんして濃い洗剤液を作って、そこに一晩漬け置きしてました。タオル、家族全員分の下着やソックス、他に汚れの酷いものがあればそれも漬け置きです。 翌朝はそこに他の洗濯物と水をプラスして通常通りのワンサイクル洗濯です。好みで柔軟剤は使いません。 まず体臭が残ることはないです、主人と私が愛用しているトワレの匂いは残っているという状態。 無理な水の節約や洗濯物の詰め込み過ぎは、やはりきれいに洗えない原因のひとつでもあると思います。

いっそ乾燥機

041
さゆり
一旦生乾きの匂いがついてしまうと、 この時期の洗濯物、乾いているようでも完全に乾燥させるのは無理じゃないでしょうか。 私が「香りがつづく○○系」の洗剤って匂いが強すぎて苦手のせいか、匂いで匂いを消すのは逆効果のような気がします。 一回、少なめに洗濯&漂白をした後、近くにコインランドリーがあればそれで完全乾燥させて試してみてはいかがでしょう? それでも匂いが残っているようならば、洗い方が悪いということで、下洗いを強化するしかないんじゃないかなあ。 そして匂いの強いものは徹底的に別洗い。 大変でしょうが、がんばってください。

しみ抜きの分量で一晩漬け置き

041
色柄にも大丈夫な酸素系漂白剤を、染み抜きの分量で溶かして一晩置いてから洗濯するといいですよ。 この分量だと酸素系漂白剤を相当な量使うことになりますけど、一度染み抜きの割り合いで漬け置きして洗った服は、当分しなくてもいいと思うのでお試しください。

洗濯機が臭い説

041
ゴホゴホ
洗濯が終わった後、すぐに蓋をしていませんか? 洗濯機をいつも閉め切っていると、カビが発生しやすいです。 洗濯層がカビているのなら、カビ取りをした方がいいです。 その可能性が無いのなら、洗剤と重曹で洗ってみてください。

トピ主です。

🙂
太陽サンサン トピ主
経過報告が遅くなり、本当にごめんなさい!インフルエンザを患っていました。 最悪な年末年始でした。 各皆様にお返事したい所ですが、ご容赦願います。 皆様のアドバイスのお陰さまで、色々試した結果、一番の原因は、洗濯物の詰め込み過ぎであったようです。いつもより、洗濯物を少なめにし、標準洗いからややパワー洗いにコースを変更し、アリエールとレノアに漂白剤で試したところ、とてもいい感じです。まだ息子の反応がないのですが。今、粉石鹸が届くのを待っている状況ですが、皆様のお陰さまで、またまた洗濯が好きになりました。節約のつもりで詰め込み洗いをしていた事が恥ずかしいです。まだまだ主婦業極めてないですね。 皆様のアドバイスを生かしながら、また明日からも頑張ります! 皆様本当にありがとうございました!

そんなんです!

😝
うちもくさいんです!
うちの洗濯物もくさかった!特に主人の服が!ハイターとかですと塩素系でアレルギーも心配な方もいらっしゃるかとおもいます。うちでは”ベーキングソーダ!”をばりばりいれてあらっています。おかげで匂いもとれたし、洗濯機自体のくささもとれました。とても安全で環境にも優しいし、格安、またその他にも使用方法(お掃除、歯磨き、冷蔵の除臭剤として)がたくさんあります。ぜひお試しあれ!ちなみに家も代々粉石けん派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧