本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何が悪いのか、教えてください。(洗濯方法)

何が悪いのか、教えてください。(洗濯方法)

レス26
(トピ主 2
041
30代なのに恥
話題
毎日洗濯しているのに、バスタオルやフェイスタオルにすぐカビがはえます。(黒く迷彩柄のような斑模様…カビですよね?)

勿論、掛けてあるタオルは日に1~2回(朝は必ず)取り替えるし、バスタオルも1度使ったら洗濯します。雨天時以外は毎日ちゃんと外(2階ベランダ)に干していますが、晴天の日差し&風をたっぷり浴びて乾いたタオルでもカビ臭い事があります。

全部新しく買い換えても、2ヶ月前後でまたそうなります。バスタオルやフェイスタオルだけです。その他の洋服などは洗剤のいい香りがして、カビもはえません。

洗剤は液体のものを、その日の気分で使い分けています。
洗濯は、お風呂の残り湯を使用し、すすぎは水道水使用にしています。

私が思い当たる原因としては、
■洗濯物を手洗い以外はそのまま洗濯機に放り込んでいる
■朝1で干せるように、タイマーを使用しているので、前の晩に液体洗剤をかけて、そのまま朝まで放置している
■洗剤のかけ過ぎ。(子供の服が食べこぼしや砂遊びなどでよく汚れるので、ざざっと手洗いして、うっすら残った汚れの上に液体洗剤をかけておき、そのまま洗濯機へ入れている)
■残り湯を使用している
■洗濯槽の掃除は年に2~3回しかしていない(でも購入してまだ2年弱)
■全部、安物のタオル

それから別件ですが、主人の洋服&枕カバーだけは、何度洗濯しても、臭いが取れません。洗濯機から取り出した瞬間から臭います(恐らく加齢臭)。
干す前に主人の物だけファブリーズをかけてから干していますが、それでも完全には消えません。どうしたら良いでしょうか。そちらについてもオススメの洗剤などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

粉末の酸素系漂白剤

041
小染
いろいろとカビ、雑菌の原因になりそうなことが羅列されていますので、そのあたりの改善からかと。 ドラム式の洗濯機を使いだしてからタオルの臭いが気になりだしました。バスタオルは、半年で寿命になるほど。残り湯も使わず、洗濯物も入れっぱなしにはしていないのに。煮沸消毒をしても駄目でした。 「粉末の酸素系漂白剤」がよいと聞き、通常の洗剤に少量を追加したところ、臭いはすぐに改善しました! ただし、効果が高いだけに、液体の漂白剤に比べて繊維を傷めます。ふんわり感は半減します。 臭いががまんできないほどなら、お試しください。 粉末の酸素系漂白剤は、単体で使うよりも、液体洗剤などと併せて使う方が効果が高くなります。

洗ったら直ぐに干す

041
五郎
それはカビの為に黒ずんでくるのと思います。カビが生える条件は 1温度2湿度3栄養です。洗い置きで洗濯機の中に入れているとカビが生える三条件に入り、黒ずんでくると思います。 洗ったら直ぐに干す事に心掛けて下さい。

粉洗剤に

😉
フロッピー
液体洗剤ではなく、粉の洗剤に変えてみてはいかがでしょうか?液体洗剤は、白いものを黄ばませる・・・・つまり汚れ落ちはイマイチだと私は感じています。 あと、消臭や除菌成分の含まれている洗剤をお勧めします。 加齢臭は、多少はしかたないですね。下着などには、染みついてしまいます。ハイターを使うとだいぶ匂いは取れますが、我が家では安い下着をこまめに(年に2回)新調しています。

まずは

🐤
ICHICO
1.洗濯槽の除菌 2.洗剤は投入口に入れる(衣服の上から直接かけない) 3.残り湯を使うなら漂白剤を併用 こんなところですかね。 洗濯槽ってけっこうカビますよ。 洗剤も入れすぎますと、すすぎ切れなくて繊維に洗剤が残る事からカビやすくなる。 他の衣類に比べ、タオルは洗剤の残りが溜まりやすいですし菌の温床にもなりやすい。 残り湯・・・まさか前の晩から洗濯槽に入れてませんよね。 まあ、前の晩からでなくても残り湯には雑菌が混ざってますから除菌効果を狙って漂白剤のご使用をお勧めします。 あと・・・・ご主人の臭いについてですが、上記の指摘点だけで解決できないときには 一度時間をかけて徹底的に除菌してみませんか? 我が家のパパさんもご主人と同じです。 パパさん臭ってなかなか取れない(涙)。 一時期我が家では、洗濯済みでタンスに入っている衣類全てを漂白剤でのつけ置きをしていましたね。 大体20分位かな。 それ以上付けて置いても繊維が傷みますので、何時間も放置はしません。 漂白剤のつけ置きを終えてから、洗濯機にて通常洗いをすることで軽減できました。

うちのタオルも!

041
みー
黒い点になります、カビでしょうね。うちの場合は1年近くでなります。洗濯方法は洗剤は表示通り、清掃は2ヶ月に一回洗濯機用洗剤を使っています。 確かに安物のタオルの方がカビになる確率が高いと思います。頂き物のブランド物のバスタオルは色褪せただけで何年使ってもカビにはなりませんでしたから…けどカビが出ると分かっていつつ買うのはやはり500円程のバスタオルです(笑) 加齢臭は仕方ないかも、寝具は特にしょっちゅう洗うものではないので匂いがしみつきますいのでは?

タイマー+残り湯+洗濯槽の掃除不足+漂白剤使ってない

041
ヨクデル
タイマーで洗濯機内に洗濯物を閉じ込めている間にカビが発生している。 残り湯の雑菌が残っている。 洗濯槽の掃除不足の雑菌もプラスされる。 というのが主な原因ではないかなと思います。 朝の残り湯の雑菌は相当な物なようですよ。まぁ、菌が繁殖するのに最適な環境ですから仕方ないでしょうが。とりあえず、前夜のうちに残り湯に酸素系漂白剤を入れるだけでも違うのではないかと思います。 私は夜のうちに洗ってしまいます。 残り湯も、あがってすぐなら朝ほどの雑菌は増殖していませんし、温かいお湯なので洗浄効果も高いと思っているので。残り湯には必ず漂白剤をプラスして洗って、すすぎは水道水です。夜のうちに干し、朝、天気が良ければ外に出します。 一度匂いがついてしまったタオルなどは、60度のお湯に酸素系漂白剤と洗濯洗剤を入れて浸け置きすると匂いが取れますよ。カビの色まで落ちるかはわかりませんが。 本当は煮洗いが良いらしいのですが、バスタオルを煮洗いは難しいので。この浸け置きでも結構効きますよ。

ワイドハイター

041
れいぞうこ
キッチン用ではなく 洗濯用の ワイドハイターを 洗剤を一緒に入れて 洗います。 陽に干しているなら そんなに カビや 臭いがつくはずは ありません。 安いタオルは 確かに 臭いがつくかも。 洗濯機の中の掃除は 月に一度が 原則。 おそらく 安いタオルと 洗濯機の掃除不足。

洗濯機は?

041
マヨ
縦型?ドラム式? ドラム式でタオルが黒ずむ、カビが生える、ということがあります。 でなければ、ご主人が原因のような・・そのような体質の方もいるそうです。 タオルは家族共有ですよね?試しにご主人だけ専用のタオルを用意されては? 粉末の漂白剤で浸け置きしてから洗濯は試しましたか? お湯で粉末を溶かして、ご主人の物とタオル、ひどい汚れ物は、一晩位浸け置きしてから洗濯すると良いです。 特に匂い関係には効果覿面です。 ただしキナリには使えないのでご注意を。

絶対洗濯槽のカビ!

041
ゆみ
洗濯槽のカビだと思います。 水分たっぷりの汚れた洗濯物を入れて、蓋をして、一晩寝かせてるんですよね? カビが湧き放題なんだと思います。 洗濯槽をマメに洗浄して下さい。 ご主人の洗濯物は、洗面所で熱湯を掛ける、レンジでチンする、などで加熱殺菌してみて下さい。

お湯洗い

041
みかりん
洗濯大好きなみかりんです。 まずお湯(40~42℃位の)で洗ってみて下さい。 お風呂の残り湯はダメらしいですよ。お湯が出なければ大変でもバケツにお湯を汲んで洗濯機へ。洗剤も漂白剤も粉の方が効果ありです。あとは好きな香りの柔軟剤で試してみてください。 私はこの方法でタオルの臭いがとれましたよ(嬉) タイマー予約は使用したことがないのでわかりません。 臭いとれるといいですね!!頑張ってください。

残り湯と放置かな

041
れんれん
私も昔、新生児のミルク付着肌着を一日洗濯機に放置してカビさせましたぁ…。 大きな原因になっていると思われるもの ●食べこぼしの残り染みに洗剤をかけ、一晩洗濯機に放置すること→湿った状態で放置がダメで、洗剤液に一晩漬けこむ方がまし。 ●洗剤のかけすぎ→その分すすぎをしっかり増やさないと、洗剤残りも悪臭の原因に。 ●残り湯→いくらすすぎを清水で行っても、残り湯OKな洗剤や漂白剤を併用しても、 残り湯を使うとタオル類は生臭さが残る結果でした。乾いた時は気付かなくても、体を拭いた時に匂うなど。 一時期我が家のタオルからはタマネギの腐った臭いがし、夫が自分の加齢臭のせいかと悩んでいたのですが、残り湯の使用を止めたら解消。<私のせいだった! また清水のみでも、すすぎ一回でOKな洗剤であっても二回漱がないと(うちは)ダメということも分かりました。 残り湯と洗剤残りはどちらも怪しい。タオルの犠牲に比べたら、残り湯は浴槽洗いにでも充てた方がよほどエコです。 加えて、枕カバー類はアルカリウォッシュで30分漬けてもみ洗いしてから洗濯するとかなり汚れも臭いも落とせるかと。

タオルだけが

🙂
ささ
タオルだけが駄目なら、寧ろ洗濯よりしまっておく場所は? 常に洗い立てで使うんですか? タオルをしまっておく場所で菌もらってるんじゃ?

要因はいくつかありそう

041
センタクスキー
まず、何が悪いのかというと 「汚れが落ちていない」 これに尽きると思います。 トピ主さんが挙げられている原因の 洗濯物はそのまま洗濯機へ これはやめましょう。通気性に優れた洗濯かご等を使うと、だいぶ雑菌の繁殖が防げます。 特にタオルは濡れる物なので、交換したら取り敢えず洗濯するまで干して水分を飛ばしてみてください。 洗剤の使いすぎは、環境にもお肌にもとっても悪いです。適正な量を。汚れているところは、セスキソーダ水や洗濯用固形石鹸で下洗いすればきれいになります。 粉末の酸素系漂白剤で洗濯槽を掃除してみてください。汚れ方にびっくりすると思います。 石鹸洗濯をするととても綺麗になるのでオススメしたいのですが、朝イチで干したいということは、トピ主さんは洗濯に割くことができるお時間は少ないのでしょうか? 合成洗剤でも、液体より粉のほうが汚れ落ちは良いです。それに粉末の酸素系漂白剤を併用してすすぎを二回にすると、全然違ってくると思います。脱水が終わったら即干してみてください。 もし石鹸に興味がおありでしたら、【石鹸百科】を検索してご覧になってみてください。

ほぼ同条件です

無香料
色が剥げて、斑柄になったタオルはあります。2年程使用 今のところ、カビは無いですね。 タオルの収納場所は、どんな感じですか?我が家は、洗面所にある収納棚です。 タオルの回転頻度は、4~5日です。2~3日洗濯物を溜めても余裕があります。 入浴で使用した湿ったままのタオルも、そのまま洗濯機に入れてます。 ほんとうは、カゴなどに入れておく方が良いそうですね。 少し違うとすれば、汚れ物はバケツで付け置きしています。 小さい子がいますので、トイレの失敗や吐いたりがあります。 主人の枕カバーも、確かに臭いますね。そういったものも予洗いとして、付け置きしてます。 洗剤と酸素系漂白剤を除菌の量だけいれて、半日ほど置いています。 その後、それらを一緒に洗う場合は、洗剤だけで無く酸素系漂白剤を再度、除菌目的に入れてます。 常に使用していると、大丈夫とうたっていても色褪せしてくるので 残り湯を使用する分、除菌抗菌に気をつけるようにしています。 それと、残り湯の汲み上げホースの中が一番汚れてます。そこは大丈夫ですか?

前夜は水に浸けておく

041
たこっち
使用して水を含んだタオルは、一晩でカビ臭くなります。 なので原因は、 ■洗濯物を手洗い以外はそのまま洗濯機に放り込んでいる ■朝1で干せるように、タイマーを使用しているので、前の晩に液体洗剤をかけて、  そのまま朝まで放置している ↑だと思います。 ウチでは、洗濯をする前夜に、タオル類を予洗いモード(または洗いのみのモード)で 洗剤を加えて回し、水に浸かった状態のまま、タイマーを設定、 朝に洗い上がる様にしています。

粉末洗剤&粉末漂白剤

041
しおり
こちらで得た情報だったと思いますが粉の漂白剤が効きますよ。洗剤も粉の方がいいとありました。 それから洗濯機の中のカビが原因だと思います。濡れたタオルを洗濯機に入れて朝洗うんですよね?洗濯機の中は常に濡れているか湿気ている状態なら間違いないです。新しくてもその状態ならカビます。一度プロの洗濯槽洗浄に頼んでカビ落とししてみられては? 黒ずみは柔軟剤の量が多くてもなるみたいですよ。洗濯機に付いている取扱い説明書にそれらしき事が記載されていたので一度じっくり読んでみるのもいいかもしれません。

私も悩んでました

041
なる
タイマーセットで洗剤を入れておくのがいいのか悪いのかはわからないんですが(私はしたことないので)1つだけ臭いがどうしても取れない物がありました。 いわゆる部屋干しの臭いなんですが、日光に当ててしっかり乾かしても雨の日とか乾きが悪いとまた臭いが復活するんです。 そこでワイドハイターEXパワーを普通の洗濯洗剤に少量混ぜて洗ってみた所、一発で臭いが取れました。 以来、それを洗う時は必ず入れていますが、全く臭わなくなりました。 ちなみに私も濡れたまま洗濯機に放り込んでますが、乾かしてから洗っても改善しなかったのでそれはあまり関係ないと思います。 ただ、カビまで防げるかどうかはわからないです。

うちの場合

とし
タオル類は 洗濯する物であっても 洗濯機に入れる直前まで干しています。 ようは【タオルは 洗濯するけれども 洗濯するまで 濡れた状態で放置しない】という事です。 お風呂後でも 洗顔でも 皮脂は必ず タオルに着くそうで そこから 菌が繁殖するらしいです。 うちのタオルは 温泉や 新聞など 広告の入ったタオルですが 上記のようにしてるからなのか カビませんよ♪

追伸

041
とし
説明不足でした。 使用したタオルで 洗顔をするタオルの 洗顔するまでの 干し方ですが 間をあけて 干して下さい。 ← ハンガーなどに掛けて干す場合 1本のタオルに対し ハンガーは 2本使用し タオルが くっつかないようにして下さい。 これで カビなければ 良いですね。

タオルが濡れている時間が長いからでは

041
バナナビスコ
私も残り湯で洗い、しかも家族が花粉症で部屋干しですが臭いません。 ホームセンターで買った安物です。 タオルだけまとめて洗うので(漂白剤を使い、すすぎを念入りにするため)、洗濯は3~4日に1回です。 その間に使ったものは脱衣所で一晩干してかごに入れておきます。 以前はよく臭くしてましたが、乾くまでの時間が長いと臭くなると感じたので、除湿機を使い短時間で乾くようにしています。 夜しか時間がとれないときは乾燥機にかけてしまいます。若干痛みますけど。 洗濯機に濡れたタオルを入れ、蓋をして何時間も置いておいたら雑菌が増えそうですよね。タオルにも洗濯機にも。風呂あがりのバスタオルって温かいですし。 朝一番で干したい気持ちはよくわかりますが、タオルに関してはタイマー洗濯ではない方がいいと思います。 ご主人の洗濯物にも漂白剤を少し使ってみては。 そのときは、一度いつものすすぎ回数ですすぎきれるか確認してからタイマーを使うといいと思います。

たくさんのレスありがとうございます!!(1)

041
30代なのに恥 トピ主
どれが原因かと思っておりましたが、全て改善が必要なようですね… 確かに、タオルだけカビてるのは長時間ぬれたままの状態のせいのようですね。保管場所は洗面所の開き戸ですが、そこに家族全員の下着や肌着も収納しているのにカビはタオルだけですから。 朝1に干したい理由は、実は全く忙しい身ではないのですが、ただ3歳・2歳の2児がおり、これがまた順調にイヤイヤ期真っ盛り!で、寝起きは特に不機嫌でグズグズが酷く、交互に抱っこをせがまれ、数十分抱っこしたり側に居てあげなければならず、家事などしようものなら足元にまとわりつかれ泣き喚くので、私のストレス軽減&イライラで子供に当たらないためにも、朝6時に起床して子供達が寝ている間に干したかったのです。 子供達はだいたい6:45~7:00の間に起床するので、その頃には洗濯・主人の弁当&朝食準備も済んでいるので、ゆったりと子供のグズグズに付き合える、というリズムが私にとって楽だったので…

たくさんのレスありがとうございます!!(2)

041
30代なのに恥 トピ主
でもレスを拝見して、タイマーは止めることにします。 夜のうちに洗濯してしまうのが良いのでしょうが、主人の帰宅時間が不規則で、早ければ20~21時、遅い時は深夜0~1時と、毎日何時に帰宅するのか主人にも予測不可能とのことで、「晩飯さえ用意してくれてれば、遅い時は先に寝てて良いよ」と言われているので、お言葉に甘えています…なので、朝早起きして、洗濯機を回すことにします。それまで洗濯物は別のかごに入れておきます。それから、残り湯使用も止めてみます。 それから気付いたのですが、私が使用しているバスタオルだけは今のところカビてません。もしかしたら脂性の主人が原因の1つかも…主人のバスタオルは2枚ともカビてますし、子供のバスタオルは小さめのを使用しているのですが、それは主人が朝洗顔&洗髪後に拭く時に使う事もあり、やはりカビています。それから、臭うのはタオル類と、主人の枕カバー&下着・肌着ですから…レスにある漂白剤、試してみます… 母も昔から、汚れ物を直接洗濯機、液体洗剤、残り湯使用していますが、もう何年も同じバスタオルをカビさせることなく使っています。同じようにしているのに不思議です…

全部ダメなのですね。。。

041
そんなせいかく
私もほとんど同じ洗濯方法です…でもカビも悪臭もありません。何が違うのでしょうね…もう何年も同じタオルを使用しているので、多少肌触りは悪いですが別に敏感肌でもなく気にならないし、逆にタオルの替え時に困ります。雑巾にするにはまだ綺麗で勿体無いし、でも流石に何年も使い過ぎかしら…とね。

旦那さんのボディソープを替える

041
ヨクデル
旦那さんの皮脂がかなり悪さしてそうですね。 でもどうしてそんなに皮脂がタオルに付着するのでしょう??? 失礼ですが、入浴時に洗い足りてない? うちの夫も年齢があがるにつれて皮脂の臭いがきつくなってきました。 ちなみに帰ってくるのは、職業柄必ず深夜12時すぎです。しかも酔っていることが多い=洗いが雑。 ですので、特売などで売っている液体ボディソープを止めました。 そのかわり固形の純石鹸にしました。かなり変化が見られましたよ。さっぱりしたというか。 ボディソープに入ってるいらない添加物(肌を守るとかいう成分なんか)が悪さしてたのか?と疑っています。 そして私は夫が帰ってくる前に洗濯を済ませてますよ。 夫の物はそのまま持ちこされて、翌日の夜に洗います。

雑菌繁殖・・・。

🐤
まっふぁ
まず、タオルがカビて洋服が大丈夫なのは、単純に布地が違う、タオルの様に毛足が長くないから? タオルを収納してるところが湿気が多い。 洗剤と一緒に漂白剤も入れてみる。今の洗剤は部屋干し用とかですでに漂白成分とか臭い防止が入っているのが多いですが、重ねて入れてみるともっと臭わなくなりました。 それから一番疑問なのが、タイマーで洗濯する時洗剤もすでに入れるのですか?洗濯機に洗剤を入れる場所個別に無いですか?ウチの洗濯機は最新式でも何でもないですが、そこに洗剤、柔軟剤等入れてタイマー予約すれば、洗濯完了を逆算して勝手に朝水が出てスタートします。夜のウチで洗剤入れるとその部分だけ洗濯物痛まないですか?変色したり。 ご主人の洗濯物もファブリーズよりは漂白剤で皮脂を取った方が臭わないと思います。スプレー式のもあるし。 ちなみに「全部、安物のタオル」とありますが、肌触りは別として普段使いには薄い景品で貰うような安物のタオルの方が乾きやすく臭いません。かえってフワフワの上等のタオルは乾きにくく湿っぽくなり易い気がします。

汚れが落ちていない?

041
でこぽん
洗濯槽や残り湯、タイマー設定などに原因があるなら、ほかの洗濯物もカビると思うんですよね。 ご主人のバスタオルだけ、ということは、汚れがちゃんと落ちていないのかな、という気がします。 酸素系漂白剤私もおすすめです。 つけおき洗いや洗濯槽洗いにも使いますが、普段の洗濯にもいいですよ。 洗剤を入れるときに、いっしょに入れるだけ。 汚れ落ちがよくなるし、臭いも取れるし、カビ予防にもなるんです。 もうね、洗濯物が乾いたときの手ざわりからして違いますから。 さっぱり、ぴしっとするのです。 今まで汚れが落ちきってなかったんだなって、よくわかりますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧