本文へ

洗濯物…タオルだけ臭くなる…なぜ?

レス17
(トピ主 1
🐧
話題
トピをご覧いただき有難うございます。 タイトル通りなのですが、洗濯物がタオルだけ異常に臭くなることがあります。 生乾きの匂いではなく、鼻につく嫌なにおいがします。 洋服なども一緒に洗っていますが、特に臭いと感じません。タオル類だけなんです。 バスタオル、フェイスタオル、手拭きタオルどれも臭くなります。 毎回ではなく、稀になのも不思議です。 主人がワキガ体質なのでそれが原因かとも思われましたが、毎回ではないのもおかしいなと思い…。 洗剤は特に変えていません。柔軟剤は毎回使用しています。 原因は何なのでしょうか…?

ランキング

レス

柔軟剤?

🐱
冷凍みかん
ワキガではないけど、 おととい柔軟剤を変えたらタオルだけ臭います。 なんだろう・・・。 おねしょが渇いた匂い? タオルにもともと染み付いた匂いとその柔軟剤が組み合わさると 発生するのかも!? と ついさっき思いつきました(笑) 柔軟剤、変えませんでしたか?

素材は?

🙂
同じ同じ
部屋干し外干し共通して臭うのはタオルの中でも特定のものでした。景品や五百円程度の安いもの。他はさほど臭わない。 そういうのは雑巾にしました。 我が家は幼児もいてタオルは毎日何枚も使うので、上質で自分の好みのものに買い換えました。柔軟剤無しでも臭いません。 外干しなら臭わないかと思いきや湿った浜風が来る地域だとダメですね。参考にならなかったらすみません。

細菌かな

041
ウッキー
乾くのが遅いものは、濡れた状態で細菌ちゃんが元気に増えて臭います。 厚地のタオルとか、濡れた状態が長い台所ふきんとか、細菌が増えて臭いやすいです。 対策は、漂白。 白なら塩素系で一発。柄物なら酸素系で水の温度高めにする。 石けん派なら、鍋で煮洗いするといいです。 ついでに洗濯槽のカビや細菌も、専用クリーナーで掃除したほうがいいですね。 フェイスタオル1枚くらいなら、濡らして絞っただけのを電子レンジで1、2分チンすると殺菌されて臭いが消えます。手軽です。 濃い色タオルだとチンしすぎると焦げます。長くかけてはいけません。

うちもそう

041
ぽっこり
一緒に洗濯しても何故かタオル類だけ臭い事があります。 特に部屋干しの際は顕著です。私も先日同様な事がありました。 部屋干しで3枚タオルを干したのですが、一枚だけ臭いのです。 恐らくそのタオルだけにカビ菌がはびこっているのだと思います。 菌を取り除くことが大事だと思います。 多分ですが、タオルにカビが生えているから臭くなるのではないでしょうか? タオルにカビが生えると煮沸消毒などをしないと消えないと聞きました。 また、タオルは拭くものなので一番濡れている時間が長いです。 その分菌が繁殖しやすいそうです。ちなみにうちは柔軟剤は不使用洗濯剤のみです。

タオルの保管場所

041
ぷる
どこにタオルを直されてますか? 脱衣所は湿気が多いから、すぐ臭いがつきますよ。 うちはリビングにタオル置き場(中が見えないようにしてますよ)にして入浴する時に持参するようにしてます。

なんてピンポイント!!

041
labc0383
つい最近、私も同様の疑問を持っていたんです!! タオルと洋服を同じように洗濯機で洗っても、 そうなんです!タオルだけ、乾いたときに臭いんですよね! わかります、わかります…私もそうでした。 原因がわからないと…ますます気になりました。 そこで調べたり、友人に聞いたりして、出した結論、 それは、他の方も書いていらっしゃいますが、雑菌繁殖! タオルって、濡れたときにふくためや、お風呂で使うので、 使った後、濡れたまま洗濯カゴに入れていませんか?? 濡れた状態は、雑菌が繁殖しやすい環境…そして夏ならなおさら。。 ですので、タオルを使ってその都度すぐ洗濯できる環境なら いいんでしょうが、洗濯カゴにためておいて洗うなら… 一度風通しの良い場所などで乾かしてから、洗濯カゴに入れたほうが 雑菌が繁殖しにくいという結論です。

消えました

041
カランコエ
洗濯時にワイドハイター入れてみました。

原因は細菌

041
ぴろりん
匂いの原因は細菌ですよ。 梅雨時期等、私もタオルだけ臭うと感じた事があります。 それ以来、洗濯の時は、洗剤+液体ワイドハイターで、強めの除菌です。 後、洗濯後は、洗濯漕に放置せず、なるべくすぐ干します。 それからは、部屋干しでも臭う事はなくなりました。

ちょっと手間はかかりますが

041
マミ
皆さんがおっしゃるように細菌が繊維に染み付いているので、普通に洗濯しても取れません。 粉末洗剤&粉末漂白剤を65℃くらいのお湯に溶かしてしばらく漬け込んでから洗濯すると、スッキリ取れます。 なぜか液体より粉末が良いそうです。

ぜひやってみて!!

041
白熊
私も同じ事で悩んだことがありました。 なぜ?どうして?とあれこれ悩んでたどり着いた答えはやはり『雑菌の繁殖』。 雑菌の繁殖を抑えるためにはどうしたら良いのか、わが家で試して効果的だったのは次の4つです。 1、乾きにくいぶあついタオルは使わない。 タオルがぶあつければ分厚いほど乾くのに時間がかかり、その間雑菌が繁殖する。 2、洗濯物の重さより1段階多い水量で洗濯する。 少ない水で洗濯すると、繊維の奥まできちんと洗剤が行き渡らない上 すすぎもきちんとできていない場合があり雑菌が繁殖する。 多めの水(それに見合った洗剤量)で洗濯してみる。 3、洗濯物どうしを離して干す。 乾燥機などで一気に干す場合はいいのが、洗濯バサミにはさんで干す場合 洗濯物どおしが近いと乾くのに時間がかかり雑菌が繁殖する。 4、つきに度は洗濯槽のクリーニングを。 洗濯層裏のカビが多いと雑菌が洗濯物に付きやすい。 この方法を試すと、洗濯のたびにハイターを入れなくても大丈夫ですよ。 どうぞお試しあれ。

こうすれば臭いは消えます!

🐱
通りがかりのネコ
雑菌なのかどうなのか原因は微妙ですが、 直射日光に当てて干すと、臭いは消えます。 紫外線には殺菌効果もあるようです。 陰干しでは消えない臭い・・・ 是非、試してみてください。

オススメ!重曹

🐴
しゃろ
使用後のタオルに、重曹水をスプレーしておくと乾いたときに匂いません。 洗濯する時も、柔軟剤は使用せず重曹(粉)を振りかけると良いです。

原因は雑菌ですが理由は違います。

041
かえるクン
 ニオイの素は雑菌(細菌)がモノを分解して排出する有機化合物です。  理論上、ニオイがするのに雑菌を殺しただけではニオイはなくなりません。(ニオイ物質の生成を停める事にはなる)  漂白剤とか日光によってニオイが無くなるのは「漂白剤によってニオイの素となる有機化合物が酸化又は還元されることに因る化学変化。」「日光に含まれる紫外線に因る有機化合物の分解」ですのでにおいの原因物質によっては必ず効果が出るわけではありません。

うちもそうでした

041
鉄仮面
しかし ・洗濯時に酸素系漂白剤も一緒に入れる 時間に余裕のある時は ・浴槽に臭いバスタオルを数枚入れ、浸かるまで60度のお湯を入れる。  洗濯石鹸と酸素系漂白剤を入れて、フタをして数時間放置。そしてすすぎ。 (煮洗いする鍋がなかったので、こうしています。) で臭いとおさらばできました。

ドラム式洗濯機ではないですか?

🙂
ピーチ
違うかもしれませんが、とぴ主さんの使用されている洗濯機はドラム式ではないですか? 我が家がまさにそうでドラム式洗濯機でタオルが臭う上に、黒ずんでくるし、ゴワゴワだしとタオル洗いに悪戦苦闘しているのでもしやと思いまして。

熱湯殺菌

041
ファイト一発
繊細な生地や大事なものにはできませんが、うちでは下着やタオルが臭くなったらこの方法です。洗濯前にやかん一杯にお湯を沸かす。この熱湯を、栓をした洗面所のシンクなどに入れた洗濯物に注ぎ、数分浸けておく。この間、洗濯物にまんべんなく熱湯が廻るように、木べらなどでひっくり返してやってください。その後はそのままいつものように洗濯機に放り込んで洗うだけ。一発で匂いが落ちます。つまりは熱湯殺菌です。

ありがとうございました

🐧
トピ主
たくさんの回答ありがとうございます! すごーーく勉強になりました! 私、臭いの原因になることをたくさんしていたんだなぁ、と反省・・・。 タオルが湿ったまま洗濯カゴに放り込んでいましたし、洗濯機いっぱいに服を詰め込んでいたし、干すときに間隔をつめすぎていたし・・・。 皆さんのレスで気づかされました。 同じ経験がある方のレスもためになりました。 ・洗濯層カビキラーを使う ・熱湯で洗う ・漂白剤を使う ・多めの水量で洗う ・直射日光に当てる ちなみに柔軟剤は変えていないですし、タオルの質が粗悪なわけではないと思います。 これを明日から実行します! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧