現在2人目が36週です。
最近、妊娠糖尿病と言われました。
大したことはないのですが、帝王切開時にインシュリンを接種しながら手術になる可能性があるため、産科の先生だけでなく内科の先生のお世話にもなります。
予定日にちゃんと切開できればあまり問題はないのですが、2人目ということもあり、年末ここにきてだんだん下におりてきてます。
先日の検診では陣痛が始まる可能性もあるので安静にと言われました。
年末年始は医療体制も手薄なので、何かあったら嫌だなと思っていた昨日、「破水か?」と思う感覚がありました。
朝からお腹が張り、ずっと横になっていました。
夫は午前中は子供の面倒をみてくれたものの、午後は昼寝&競馬。馬好きの夫にとって昨日は大事な有馬記念。
「ひょっとすると入院かも」といっても、入院準備に手を貸してくれるわけでもなく、ぼーっとしてました。
上の子の世話は夫にお願いし、母と病院へ。結局破水ではなかったのですが、夫は帰宅時はネットを見て遊んでました。
一人目の出産の時は妊娠中毒症でした。
病院の方針で自然分娩に臨んだのですが、子供の頭が大きすぎてでられず、子宮口が全開で陣痛がバンバン来ている時に緊急帝王切開になりました。
無事でしたが子供は仮死状態、私は術後に血圧が200超となり頭痛で苦しみました。
妊娠中は食事制限があったので産後食べたい思いでいっぱいでしたが、術後のため丸2日絶食でした。
そんな私の目の前で、ねぎらいの言葉もあまりなく、夫はケーキを3つ平らげてました。
夫は仕事中で、陣痛でのたうちまわる姿も帝王切開前後の混乱も知らなかったのですが、あんまりだと思いました。
ストレス解消にこんなトピを立ち上げてしまいましたが、みなさんのダンナさんがこんなだったらどうですか?
夫は普段はそれなりに家事育児をやってくれますが…。