本文へ

お盆の時期の出産について

レス14
(トピ主 0
🐱
kaori
子供
34週に入る妊婦です。
昨日の健診で逆子と言う事が分かり、帝王切開の予約を入れることになりました。

病院側で指定された日にちは8月15日か23日です。
先生は23日だと万が一、予定より早く破水や陣痛が始まった時に緊急帝王切開になる可能性があると言っています。
私は早い方が良いと思い8月15日を希望していますが、母がお盆の時期の出産は良くないと反対しています。仏滅なのも気になるようです。

お盆の時期や仏滅の日の帝王切開について皆様はどんなふうに感じますか?
参考にご意見聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘が8月15日生まれです

🐤
終戦記念日だったわ
来月で21歳になります。 予定はもう少し早かったんですが少し小さい、と言われていましたし子宮もまだまだ固かったようでもう少し様子を見ましょうと言われました。 14日に病院に行き、浮腫みが出ているのでこれ以上は待てないからと即入院。促進剤を使って15日に無事産まれました。 帝王切開はしていません。 当日が仏滅だったか大安だったかは覚えてないです。 職場の人、親戚、友達には一発で誕生日を覚えてもらえました(笑) お母様が気にされるお気持ちはわからなくもないですが、コレばっかりは赤ちゃんの都合次第ですから… あ、それと出産が15日だったので16日には友達もたくさんお祝いに来てくれましたよ!みんなお盆休みで帰省していたみたいです。 産まれた日が予定日。そう考えてみても良いかな? 無事に元気な赤ちゃんが産まれる事をお祈りいたします。

お盆生まれです

私もずっと嫌でした でも当たると評判のみよこさんがお盆生まれの人は 先祖の徳を持って生を受けたと・・・ 確かに私強運です まぁそれはさておき私も予定日近くまで逆子で 帝王切開と言われてました 切るのが嫌で苦しかったけど逆子体操して元に戻しました 気にすればお盆だけでなく春・秋のお彼岸とキリがないです 無事元気な赤ちゃんが生まれる事お祈りしてます

我が子も仏滅でした

🐤
ななこ
今調べてみたら、横でスヤスヤ寝ている子は、仏滅に生まれた子でした。 ちなみに、私も帝王切開です。 お盆&仏滅がダメと言われても、自然分娩だったらそんなこと言ってられないし、緊急帝王切開になる可能性だってあるし。 全く気にしなくて良いと思いますよ。 そもそも、出産日に縁起を担ぐ必要は無いと思います。 「我が子に会える最高の日」=「人生で最も縁起の良い日」 と思いませんか? あと、手術は私も早い方が良いと思います。 同室だったママが緊急帝王切開の人でしたが、全身麻酔なってしまい、術後も辛そうでした。 出産頑張ってくださいね!

息子が8月13日生まれ

041
自然分娩でしたが、8月13日の午前3時ごろ病院に行き、その日の朝、生まれました。 お盆で帰省していた、当時大学生だった弟も、すぐお祝いに来てくれたし、 私の職場の友人たちも、大喜びで来てくれました。 仕事をしていた私の父、主人の両親も、もちろん主人も、お盆休みで、病院でゆっくり赤ちゃんの顔を見たり抱っこしたりすることができました。 産婦人科医院でしたが、お盆は休診なので外来の人もなく、赤ちゃんもゆっくり看護師さんにみてもらえたと思います。 誕生日も、親も祖父母もいつも休みなので、ゆったりと誕生日会ができました。 親戚の方がいらしてて、おおぜいでにぎやかにごちそうやケーキを食べた年があったのも、いい思い出です。 なので、私は良かったです。 すくすく元気に育って、もうすぐ23歳の息子です。

おめでとうございます

🙂
まつのき
お盆の時期に生まれる人は、特にご先祖様の加護が有ると聞きましたよ。 仏滅も本来の意味は悪い日ではないといいますし。 先生も言われる通り15日が良いと思います。

そんなこと言ったって・・。

041
うむむ。
自然に生まれるものならどうします? 押し込んで戻しますか? 「今日は仏滅だから!」って。 仏滅もお盆も所詮人間が決めたことです。 そんなことはどうでもいいこと。 大切なのは あなたのおなかの赤ちゃんが 無事に生まれてくるって事よね。 お母さんの心配ってなんでだろう? 赤ちゃんは もう既に人格もあって意識もあるよ? たぶん 性格もほぼ決まってる。 お盆だからって訪れる誰かにすり替わられたり しないんだけどな?

仏滅ねえ

041
いもあらい
現状トピ主の体の状態を最も把握している医者の言葉と、 迷信を信じる医学知識のないお母さんの言葉、 どちらが信じるに足りますか? ついでに言うと仏滅(物滅)って、「物が一旦滅び、新たに物事が始まる」 とも言われるらしいので、新しい命が生まれる日としては むしろ縁起が良いかもしれませんね。 お体お大事に。

誕生日がお盆の帰省と重なる事がきになる

🐧
匿名ですが
普通分娩なら日にちを選べず15日や仏滅に出産する人もたくさんいるでしょうから、個人的には縁起の悪さという意味では気にしません。 むしろ、身近で亡くなってる人がいるなら(祖父母とか)見守ってくれるかも!と良いほうに考えれば良いでしょうし。 ただ、8月15日がお子さんの誕生日という事は、お盆は義理の実家や自身の実家への帰省が定例行事となっている場合は、毎年子供の誕生日を自分の家で祝えない可能性がありますよね。 我が家は主人が長男なので、お盆の義実家への帰省は半ば強制なので、家で自分達だけでゆっくり祝えないのがちょっと嫌なので、そういった意味合いから選べるならずらすと思います。 あと、お盆真っ只中だと病院によってはお盆料金を取られると聞いた事があるので、そっちもちょっと気になるかもしれません。 ただ、逆子という事ですから、少しでもリスクを回避する意味合いからはとぴ主さんの仰るよう早めの方が良いとは思います。

何とも思いませ~ん

😀
pokomama
はじめまして、こんにちは~。 めったにレスはしないのですが、トピタイトルで同じ頃の予定日のトピ主さんだ~という事でレスさせていただきます。 レスのタイトルの通り、お盆時期の出産について私は全く何とも思いませ~ん。ちなみに私の予定日は8月18日でお盆とは少しズレますが、予定日前後はもういつ産まれてもおかしくないので今の時点で毎日ドキドキ過ごしています。 お盆時期の出産について周りの反応ですが「出産がお盆にかかるとお盆価格かもよ~」と、「イチバン暑い季節だね、がんばって~」といったカンジです。「お盆価格」についてですが、私もハッキリ病院へ確認した訳ではないので本当のところはわかりませんが、年末大晦日に出産した知人が普通料金+年末価格だったという話です(苦笑) 予定日が8月中の妊婦さんは世の中にたくさんいて、実際に産まれてくる日は赤ちゃんしだいですからね~。 kaoriさんは逆子で帝王切開との事ですが、私は最近急に尿淡白/高血圧が出てしまい母体が心配との事で、来週の健診しだいでは急遽入院して帝王切開での出産になるかもしれない状態です。お互いにカワイイ赤ちゃんの為がんばりましょうね~。

変なの

041
たま
自然陣痛だったら、選べないですよ、陣痛が来た妊婦に今日は日が悪いから我慢しろ、とか、出産した人に「こんな日取りに生んで縁起悪い」とか言うお姑さんなんでしょうか? 縁起より何より無事に安全に産む事が大切だし、その為にお医者様も日を指定されたのでは?  お盆で自分が忙しいからいちゃもん付けてるみたいですね。 「お忙しいなら無理なさらず、病院にはこなくてけっこうです」くらい、言えたらすっきりしそうですね。 私ならお盆なら旦那さん休み易くて出産にピッタリ、と思いますよ。

すごい似てます

041
なつこ
私と出産時期が似てますね。私はもともとお盆頃の予定日でしたが、 トピ主さんと同じく逆子で帝王予定になり、お盆より前に手術の予定に なりました。 でも、そもそもの予定の時も私は心の中で、できればお盆中は避けて~と思って いました。やはりお盆て、ご先祖様が帰ってくるしお墓参りにも行く大切な 時期だけど、だからこそ 「わーい誕生日だぁ」 って遊びに行けない雰囲気もあるし、しかも8月15日って・・・ 自然分娩なら選べないから仕方ないけど、選べるのであれば私はその日は 選ばないですね。確かに緊急帝王の可能性はあるけれど、絶対になるわけ ではないし、初産ならなおさら遅めになる傾向があるので、23日でも いいんじゃないかな。

一緒~

041
みきこ
35週の妊婦です。 私も逆子で、8月2週目までに直ってなかったら、翌週帝王切開ね、と言われています。 --うちの病院はぎりぎりまで待ってくれますが、手術日はたぶん選べません...。 結婚式とかお葬式なら仏滅だの友引だの気にするのは分かるんですが、出産って仕方ないことないですか? 今回はたまたま予定帝王切開だから日にちが選べるだけで、夜中に陣痛始まって「明日は仏滅だから、今日中に産まれてぇ~~」なんて無理ですもんね(笑) 何日に産まれようと、無事に産まれることが一番重要ですよ。 私なら、お医者さんの勧める日に予約するかなぁ。 トピ主さん、がんばりましょうねっ!!

大丈夫ですよ

🙂
pno
今年3歳になるうちの子は8月15日生まれです。 ちょうどお盆休みだったので陣痛後のタクシー、入院から出産まで付き添ってもらうことができました。夫の仕事が忙しい年だったので、お盆休みだったからこそ最初から最後までついていてもらえたので「空気読める子供だね!」なんて冗談まじりに子供に感謝しましたよ。 私は知りませんでしたが他の方のレスを読み、ご先祖のご加護があると言われることを知り、ますますうれしくなりました。そういわれればそうかもしれないとご先祖に感謝したくなるような、健康でいい子に育ってます。 だから、赤ちゃんができるだけ安全に生まれるようにと考慮しているトピ主さんの判断は間違っていないと思います。8月15日でも平気だよ!って言いたいです! そもそも、赤ちゃんがお腹にできた時点で、この日の近辺に生まれるっていうのは決まっていたわけで、そのときからの運命だと思います。 あとちょっとですね! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。楽しみにしています。

はぁ?

041
特命
私も34週の妊婦です。 > 母がお盆の時期の出産は良くないと反対しています。仏滅なのも気になるようです。 なん~だ~そりゃ。迷信じゃないですか? そんな迷いごとめいた老婆心のために、選択肢を削るのでしょうか。 病院がお盆で緊急時の対応が平常時より劣るという事であれば 避けたほうがいいと思います。 でもお盆だと旦那さんもお休みだし、15日で正期産に入っているなら 私なら丁度いい♪と思っちゃいますねぇ。 緊急帝王切開なんて怖すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧