本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • BONES 主人公ひいきされ過ぎじゃない!?

BONES 主人公ひいきされ過ぎじゃない!?

レス24
(トピ主 3
🐧
ブレーメン
話題
このトピを開いてもらえてうれしいです。

海外ドラマ「BONES」を見ているのですが、どうも主人公ボーンズがひいきされ過ぎているようで、釈然としません。
たとえば・・・・

1)カミールが来た初期、ボーンズが孤児の事件で暴走気味。カミールが注意するとボーンズ逆ギレ。
 その時のアンジェラがカミールに「ボーンズを辞めさせたらみんな辞めていくわ」って・・・・
ボーンズが悪いと思うんですけど。

2)ボーンズの父親の裁判で、まさかの無罪判決

ボーンズが大嫌いというわけじゃないんです。ただ、ブースも研究所のみんなも、なんであそこまでボーンズを好きなのか、やたら肩入れするのかが分からない・・・。

「そうそう!」と思った人、「いや、ボーンズはこういうとこがいいんだよ!」と教えてくれる人、BONESについて語りましょう!

ランキング

レス

BONES好きですよ

🐱
まめとら
1の方は見てませんが、2の方は先日見ました。 あれはしょうがないのでは。 日本でいうところの「黒でなければ罰さない」というのでは。 陪審員制度もあることですし。 釈然としないと言えばそれもありますが、あの時点では主人公の無実が証明できない限り容疑者が2人いることになりますものね。 主人公が新犯人だった場合、父親に有罪判決をだしたらその裁判は間違っているということになるし。 これが陪審員制度の怖いところかなぁ・・・とも思いましたけど。 日本ももうすぐそうなるんですものね。 あと、日本の陪審員制度でしかわかりませんが、陪審員の多数決があっても裁判官が違う方に傾けば裁判官の方に傾くのでしょう? なので、最後の判決の部分がわからなかったので全会一致の無罪ではないような気がするのですが。 あと、主人公が子供嫌いだったのが、赤ちゃんを保護して(飲んでしまった鍵を取り出すまでということだったが)だんだんと子供のことに関心を持っていくのが好きな場面でしたね。 まだ、見てない部分が多いのでこの正月にちょっとDVDを借りてみたいと思います!

仕方ないのでは

041
やれやれ
裁判では仕方ないですね。 だって物証ではなく状況証拠だったのですから。 被告人以外にも殺害の可能性のある人間が浮上したのですから。 疑わしきは罰せずなので、真っ白ではない無罪でしょうね。 カミールの件はアンジェラは元々ボーンズの親友です。 また他のジャックたちもボーンズに敬意と共に友情を感じてます。 いきなり来たよそ者が私が上司よといって、今までのいきさつを無視して 行動すれば反発を買うのは当然では。 元々ボーンズにも所長の目があったにもかかわらずカミールが来たことへの 反発もあっただろうし。 カミールは早く自分のチームにしたいといきり立っていたけど 結局はボーンズを立てながらチーム運営することにより チームカミールになってきてますよね。

ちょっと同感

🎶
ゆらら
私も見てます。 トピ主さんと同じことを感じることもあります。 原作を読んでいないのでわからないのですが、原作ではもっとチャーミングな女性として書かれているのかも。 ボーンズ私も好きですが、あの女優さんは日本人好みな感じじゃないってこともあるかなと思ったりしてます。

そうかな?

041
FOX大好き
こんにちは。BONES、スカパーでずっと観てます。 ひいきかあ…。そんな風に感じたことはなかったです。みんなブレナンを慕って彼女のもとで働いているわけですし、 来たばかりのカミールが、上司だからといってスタッフの支持を得られないのはむしろ当然かなと思いました。 ブレナンの、頭がよくて腕っぷしも強く、おまけに文才まであるという設定に不自然さは感じますが、そこはドラマだし(笑)。 みんな彼女にはっきり言いたいことを言ってるように見えるので、ひいきされてるとは感じないです。殺されたバスケ選手の話では、 「私この人嫌い」って言われてましたし。 確かに彼女が常に正しいわけではないけれど、暴走する主人公って結構いますよね。そして「そんなのあり!?」という突っ込みを 見事にかわせる魅力が、いいドラマの主人公にはあるんですよね。 父親の裁判の件では、まめとらさんが仰ってるのがまさにその通りかなと。よく法廷ドラマでも「合理的な疑い」ってフレーズが 出てきますよね。1%でも彼が犯人でない可能性があったら、やっぱり有罪にはできないのだろうと思います。

レスありがとうございます!!

🐧
ブレーメン
確かに、ボーンズ父の事件は被害者は相当の悪だったので、まぁ、分からなくもないのですが・・・。 そうも上手くいくのかなぁと思ったんです。でも陪審員の心情に訴えかけるものがあったから、無罪になったんでしょうね~。 赤ちゃんの事件、なんだかボーンズとブース2人の子供みたいでしたよね(笑)最後ボーンズが寂しそうだったのが、ちょっとジーンときましたし♪ お正月にDVDを見たら、ぜひぜひ(1)の意見も聞かせて下さい!

主人公より原作者に近いらしい

041
さくさく
ボーンズのキャラクターですが、原作の主人公より、原作者そのものに近いらしいです。ベストセラー作家である点も含めて。 私はボーンズは好きですが、ちょっと疑問があるのが「ボーンズが男性から見ていい女か」ですね。どの回でしたか、裸の男性がボーンズを見て「いい女だ」と言うシーンがありまして、驚きました。 あれはアメリカでは一般的にいい女なのか??? うーん。あのエラといい、かなり変わった顔立ちだと思っていましたが。 別のドラマでも、この女優がバイオリニスト役で男性にモテる設定でした。やはりそうなのか?

ボーンズ大好き

🎶
メロディ
海外ドラマ大好きです。で、キャラクターで特に好きな女性がボーンズです。 顔が好きだし、あのセクシーボイスも好き。 頭の良さと、刺激的な性格も好きです。 もし自分が男だったらああいう女性に魅了されると思います。 私の中ではちょっとジュディ・フォスターの役どころとダブるんですが。 でも日本人から見ると、KYとか思われるのかも知れませんね。 日本人は、ジェニファー・アニストンのようなガールズ・ネクスト・ドアーみたいな のが好きなんだろうと思います。 1に関してですが、初めのころ、カミールってめちゃめちゃ嫌な女でしたよ。 それにばかり気がいっていたせいか、ボーンズが暴走と言われてもピンと来ませんでした。 カミール、あれだけ嫌な女だったのに、今は嫌なクセもどっか行っちゃってみんなとうまくいってますよね? そこがやはりドラマだなと思いますね。 私が納得できないのはミディアムの主人公、アリソン。 いつもキーキー言ってて、けたたましいオバさんとしか思えないんですが、 それなのに、なんであんなハンサムでやさしい旦那さんがつくんでしょうね???

結局は好みの問題

041
ふむふむ
トピ主さんの疑問にはやれやれさんが答えているので(私も同意です)、さくさくさんの「ボーンズが男性から見ていい女か」という疑問に対する私の考えを。 BONESの場合は、典型的なアメリカンビューティーである必要はないというか、そうでない方がいいのではないかと思うのです。 ああいった顔立ちの方がキャラに合う(世間ずれしている・馴れ合わない・自己主張が強い)と考えられてのキャスティングなのでしょう。 彼女のえらの張った輪郭が、日本人の好みに合わないので違和感を感じるのでしょうが、欧米ではそうでもないようです。 国際ミスコンテストで優勝した日本人が、私達から見るとかなりのえら張りさんだったのがいい例でしょう(彼女が日本代表になったのも、欧米目線での選抜だったと思います) 結局好みはそれぞれ(あちらの人から見れば、歯並びがガタガタなアイドルや八重歯の女優なんて!ということもあるかと)なので、いい女設定は「そういうお話なんだ」と割り切って見た方がいいのではありませんか?

みなさん、レスありがとうございます!!

🐧
ブレーメン(トピ主) トピ主
トピ主のブレーメンです。 みなさんレスありがとうございます! ボーンズ父の事件については納得しました。 真白ではない無罪、なるほどなぁと思いました。 ありがとうございます★ カミールとボーンズの仲の件ですが、私が見てる限りだとカミールは普通に見えたんです(見ていた回によるかも)。だから、メロディさんの「カミールは嫌な女だった」っていうのはびっくりしました。私が見れていなかった話ではそういうところがあったんだな~と。 でも今はみんな仲良しですよね!ボーンズとブースのセラピストもいい味だしてますし♪ ボーンズの容姿については皆さん同様、いわゆる「美人」ではないよなぁと私も思ってしまいました(ボーンズごめんよ。。) ただ、見方によってはキレイに見える時もありますよね。万人受けする美人というよりも、個性的な美人なのかなと思いました。 あ、メロディさんのアリソン考察、笑っちゃいました(笑)キーキーって・・・(笑)ミディアムは見るたびに声が合ってないよなぁ、などと思ってしまいます。 みなさん、引き続きボーンズについて語りましょう★

BONES好きですが

041
たんたかたん
BONES好きでDVD買ってます。 けど、いくら優秀でもブレナンの周りの雰囲気の読めなさ加減は大人の女性としてはどうよ、といつも思いつつ見てます。個人的には美しくて優秀なカミーユが好きですが、カミーユがヒロインではドラマにならないですよね。多分。 それからブースはどうしても吸血鬼(エンジェル)に見えてしまって。ドラマに長く出てるとイメージが付きすぎるというのはまったくだよなあ、と別な意味で感心しながら見ています。

見てます。

😭
みるく
スカパーで見てますが ここのところハードに録画したまま忙しくて見てません。 面白いです。あっという間にはまってしまいました。 ブレナンのあの独特な雰囲気がドラマを面白くしているんだと思います。全く空気読めてないところや人間ぽくないところとか。 カミールはどーも 好きじゃないんですよ。顔が苦手だなぁ。 吹き替えで慣れてしまったので 字幕がつまらないです。 そろそろ 数話たまったので まとめて見ようかな?

アメリカでは無罪≠潔白

ももプリン
やや横気味ですが… アメリカの裁判では「無罪」評決は「有罪ではない(not guilty)」と表わされるそうです。「潔白(innocent)」とは表わしません。 つまり、検察側が提出した証拠と、それに基づく状況説明が「被告の有罪と信じるに足る」場合に「有罪(guilty)」となり、「被告を有罪と断じるには不足である」場合は「無罪(not guilty)」となります。 テンペランスの父親の裁判対策がまさにこれで、「検察側はほかに殺人を行える可能性がある人物について何も証明していない」→「有罪と断じるには不十分」という主張を弁護士が展開したわけです。 ところで私は、人のあだ名が"BONES"と聞くと、ついつい「スター・トレック」のドクター・マッコイを思い出してしまいます(古)

ブース撃たれたけど・・・

🎶
メロディ
死ぬわけないだろと、冷静にみちゃいました。 ブース役の人の奥さんは、もとプレイメイトだそう。 あ~なんかわかる~~って感じですよね。 ブレナンのお父役の俳優がライアン・オニールと気が付いたときは驚きました。 そしてアンジェラのお父さん役の人は、なんとあれ、ZZTOPじゃないですか?! ちなみにアンジェラ役の女優さんは、チャイニーズとギリシア人のあいだに生まれたそうです。 あのブレナンの間延びした独特の喋り方って、あれシカゴ訛りじゃないですか? アメリカ在住とかで、分かる方いらっしゃらないかな。

2回目

041
さくさく
ふむふむさん、私の素朴な疑問に答えていただいてありがとうございます。 ボーンズはアメリカでは美人なのですね。 「そういう設定だと割り切って見ればいい」というご意見に関しては、普通の、美人設定のヒロインのドラマなら仰る通りなんですが、私はこのドラマについてはちょっと違うと思っています。 このドラマでボーンズが一般的美人かどうかは、主人公の立ち位置や周囲の人との関係に影響するんじゃないかと思うんです。例えばブースがボーンズにもっと簡単に惚れちゃうとか、空気が読めない時に女性の反感を買うとか。 例えば、もしザック役が凄いハンサムだったら、ストーリーは変わったんじゃないか? それと同じ感じです。(注:私はザックも好きです!)

BONESは

041
rose
美人ですよ。 うん。あれは、美人の一つのタイプですよ。 全然美人じゃないって思う方もいるんですね。 人の美意識は様々ですね。

roseさんに賛成!

🎶
メロディ
ミステリアスなまなざしといいセクシーな声といい、素敵ですよね! でも一般に日本人ウケしない・・・。 これって日本人から見ると素敵な美人のナオミ・ワッツが、 全くアメリカ人ウケしないのとある意味逆なような気がしませんか?

BONESの美しさ

🙂
bonesee
どのシーズンでのエピソードか忘れてしまったのですが、ボーンズとブースがロスに出張して事件を解決するお話があるんです。 ある女性の白骨死体を分析するのですが、顔の骨を削りすぎてて、本来の顔を予想できない、というお話。さすがのアンジェラもお手上げ状態になるほどの整形地獄だったそうです。 その時に、なぜこの女優さんがBONES役に抜擢されたのかがわかったような気がしたんですよ。 あのお顔の骨格、絶対に削ってませんものね。 もって生まれた頭蓋骨の形をそのままに、顔立ち、表情を合わせもった美というのでしょうか? 表現が下手で申し訳ないのですが、あのエピソードで製作者側(原作にもあるのかな?)の、’本当の美とは’というメッセージを感じとりました。

皆さんレスありがとうございます

🐧
ブレーメン
ボーンズの美については意見が分かれましたね! それくらい微妙な(と言っては失礼だけど)位置づけな容姿なんだなぁなんて思ってしまいました。 海外ドラマで美人もしくは綺麗だなと思うのは、リリー(コールドケース)やメリンダ(ゴースト)ですね~。 日本ドラマと違って個性的な出演者ばかりなので、海外ドラマはほんとおもしろいです!(スケールも違いますし) メロディさんの >死ぬわけないだろと、冷静にみちゃいました ほんと同感です!絶対死んだりしないよな~と私も思いました。ボーンズが一発で相手を仕留めるのも、なんだか・・・と。首のど真ん中ですよ?脚本が結構ボーンズびいきな気がしてます。 また、boneseeさんのボーンズ骨格説ですが、確か子供の美少女コンテストの話でも、こんなやりとりがありました。 ブース「(整形したりする子供を見て)君はそんなことする必要ないよ」 ボーンズ「それ、どういう意味?」 ブース「いや、だから・・・・その・・・そんなことする必要ないくらい美人だってことさ」 ブースは好意を少なからず持ってますし、ね。でも、すっきりしないんです(笑)

ブース発見!

🎶
メロディ
ブレーメンさん、昨日動画サイトで検索していて、偶然ブース発見してしまいました! UKのダイドという女性歌手の、「ホワイトフラッグ」という曲のビデオクリップになんとブースが・・・。 ダイドはブース役の俳優さん、デビッド・ボレアナズの大フアンなんだそうです。 ネットで彼のプロフィール検索したら、その「ビデオクリップの出演歴が出てました。 BONESが美人かどうか?という件についてですが、 あれからじっくりと考えてみました。 私の好きな顔はモニカ・ベルッチやジゼル・ブンチェン。 BONESとは全然違います。 でもBONESのドラマをみていると、なぜかBONESに惹かれてしまうんです。 でも面白いことに、番宣に出ていたエイミー・デシャネル自体には全く魅力を感じませんでした。 なので、キャラクターに惹かれて顔も美人に感じているだけなのかも知れません。 アメリカのノベルズの主人公は、美人というより内面の魅力が顔に個性として表れている、 そういう女性が多いです。BONESもそういう想定なのではないでしょうか。

ブース、太ってませんか?!

🐧
ブレーメン
メロディさん、こんばんは。 早速DIDOのPVを探して見てみました。 ブース!!いました!!でも・・・・太ってませんか?!太ってますよね!? 一瞬悩んでしまいました。ほんとにブースだよね?と(笑) 私もPVではありませんが、アンジェラを発見しました! 「魔法にかけられて」というディズニー映画です。本編にはほぼ出ていなくて、メニューにある未公開シーンで出ているんですけどね。 よかったら見てみてください♪映画自体も楽しめるので! ところで、ボーンズのシーズン3は見られましたか? ショックが大きすぎる結末でした(泣) NCISという海外ドラマのケイトが死んでしまったのと同じくらい悲しいものでした。

NCISのケイト・・・!

🎶
メロディ
ブレーメンさん、ダイドのあの曲、確か3年くらい前にチャートに 上がった曲だったと思います。PV撮影はそれよりずっと前なので、 今より若かったんでしょうね。確かにむっちりしてますね。 アンジェラ、ディズニー映画ってなんだかすごくぴったりですよね! 観てみます。 それからBONES3の衝撃の・・・アレですか?一度戦争に行ったコが今度は・・って。 あれはギャラ交渉決裂の問題なのか、また別の問題なのか、不思議でしたね。 戦争行ったときから揉めてたんでしょうか? NCISのケイトの件ですが、ケイト役の女優さん (サーシャ・アレクサンダーさんといい、ギリシャ系の方です)が妊娠し、 出産後しばらくお休みして、子育てしたいからとの理由での降板とのことです。 ちなみに旦那様のお母さまはソフィア・ローレン! ケイト、日本人ウケする容姿で、私も好きでした。 でもちょっと演技がダイコンかなあ・・・って。 昨日びっくりしたのは、プリズンブレイクの終了決定。 2●のニの舞になるのを避けたんでしょうね。

そうです、アレです

🐧
ブレーメン トピ主
こんばんは。 ボーンズ3の衝撃とはまさに戦争にいった子のアレです。 どうやら本人の意思による・・・ではないようです。本当残念です。 ケイトの降板は妊娠によるものなんですね。 でもあんな終わり方だと二度と出れないですよね(泣 主要キャラをスッパリと殉職させられるのはさすが海外ドラマといったところですよね。日本だと、実は生きていたっていうパターンが多いですからね。 メロディさん、「ローズ・レッド」というドラマはご存じですか? あれの最初にボーンズが出てます。金髪で!! ちょっとした感動を覚えました(笑) プリズン・ブレイクの終了、びっくりしましたね。 でも見たことないので、「そうなんだ~」くらいにしか思えませんでした。 終了で一番ショックだったのはやっぱり「トゥルーコーリング」ですね。あんなひどい終わり方って!! 当時はショックをうけたものです。。

トゥルーコーリング

🎶
メロディ
トゥルーコーリングは視聴率の悪さに加えて、一部のキャストのギャラアップ要求があり、 制作側が怒って終了・・・とのことらしいです。 ゴーストなどと比べると、確かに脚本に奥がないような気がしました。 (ゴーストの1の最終回(涙)!) キャストは気に入ってましたが・・・。姉は美人だし弟もとても好みでした。 でもあの父親、なんだかよく分かんない人でしたね。 終了が決まって途中で脚本が変わったので、父親がいい人になったり悪い人になっり・・・。 なんだか雰囲気も気持ち悪い人でした。 突然終了して、その終わり方にポカ~ンだったのはダラスです。 日本では、本当の最終回ではないものが最終回として使われたそうですが。 あまりの間延びにみなくなりましたが、 ネービーファイルの最終回だけはどうなるのか知りたいです。

お久しぶりです

🐧
ブレーメン トピ主
こんばんは。レスが遅くなってしまい、申し訳ないです。 トゥルーコーリング、そんな裏事情があったのですね。 日本では高視聴率でしたけど、あちらでは不評だったなんて、なんかびっくりです。 トゥルー役の女性、「チアーズ」というキルスティン・ダンスト主演の青春映画にサブヒロイン的な感じで出ているのですが、その頃より明らかに「大きく」なっているんですよね。太ったとかではなくて、「大きく」という表現がぴったりなんです。もしよかったら「チアーズ」見てみて下さい! ゴースト1の最終回はほんと涙ものでした。 NCISケイトの次に衝撃的でした。。。カムバックして欲しいです! メロディさん、いろいろな海外ドラマを見ているんですね。すごいです! 私は有名どころや、自分が気に入ったものしか見ないので、ほんと限られてます(汗) ボーンズの話になりますが、シーズン3とシーズン1ってボーンズの声が違いませんか?今シーズン1が再放送しているので見てるのですが、なんかしっくりこないんです。ドラマ終りに声優の名前が出てくるわけではないので分からなくてモンモンとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧