本文へ

どのくらいあったらのんびり暮らせる?

レス2
(トピ主 0
🙂
hana
話題
結婚10年、子供2人、持ち家です。 夫が単身赴任になり、できれば家族みんなで暮らしたいです。 私はフルタイムパートで年収240万。夫700万。私はそれとは別に不労所得が何百万かはあります。 できれば、一気に貯めて、私は仕事を辞めてついていきたいと思いますが、生活に不安がありなかなか、仕事を辞められずにいます。 結婚と同時に辞めるつもりが、もう10年経ちました。 貯金は今一億くらい、夫は仕事は表向きは辞めていいと言いますが、実際は辞めてほしくなさそう。 仕事自体は、福利厚生もしっかりした事務職、無期雇用なのでいつ辞めるも自分次第です。 辞めて何するって感じですが、子供が不安定?爪かみなどがあり気になります。でも数年で治る?むしろ、しっかりお金はあった方が良い? 悩みます。

ランキング

レス

単身赴任についていきながら仕事する方法を模索しては?

🙂
Sally
50代フルタイムリモートワーカーです。 ずばり、単身赴任についていきながらできる仕事を探してはと思います。 今はお金のために働いているかもしれないですが、 子供が自立してくると自分の人生に対しやりがいや生きがいが必要になってきます。 (私は子供はいないですが) お金はリタイヤまでに2人で2億くらいあるとそこそこ安心かなと思いますが 今それだけあって不労所得があるなら、それほどお金中心に考えることもないと思います。 リモートワークできて自分が長く続けられる仕事にシフトするといいかも。 私は30歳の時にOLから専門職に転職しました。 ご参考までに。

貯蓄1億!

🙂
花小雪
30代で貯蓄1億ですか。すごい! 夫年収700万円と不良所得が何百万かあるんですよね、 恵まれていると思います。 私だったら辞めます。 夫が転勤になった時に私も仕事を辞めてついて行きましたが 単身赴任の選択肢は私にはありませんでした。私が40歳の時でした。 あれから10年以上専業主婦をしていますが後悔はしていません。 むしろよかったと思っています。 今でも貯蓄1億なんてないですよ。我が家。 でもそこまで不安視もしてません。 家族の選択ですから何ともいえませんが、持ち家を賃貸に出して 私だったら家族一緒に暮らします。 お子さんはまだ小さいんですかね。 小学校、中学校になると頻繁に転勤もできないでしょうから 行くなら今かな。 ただしこのご時世、旦那さん側の職務や勤務先に関して不安材料がないとも 言い切れないのでよく話を聞いて話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧