本文へ

部活を辞めるって、悪いことなの?

レス153
(トピ主 14
モンキーバナナ
話題
部活をやめることに、批判的な人がいるのはなぜでしょうか? 私は、部活とは「好きでやるもの」だと思っています。 逆にイヤなら、いくらでも辞める権利があると思います。 理由なんか「想像と違うから」「遊びたいから」 さらに「辞めたいから辞める」でも充分だと思います。 もちろん部活から得るものはたくさんあります。 でもそれは、恋愛や旅行や読書についても同じことで、 望まない人に強制するものではないはずです。 ところが部活はを辞めようとすると、なぜか罵倒や説教を受けますよね。 世間には私のように、退部を「読みかけの本をやめる」のと 同列に捉えている人たちが、確実にいることでしょう。 やってみたらつまらなかった、だから辞める。それだけ。 逆に友人に辞められても、趣味が違うんだなと思うだけで、腹も立ちません。 「根性なしめ!きっと将来、仕事も同じように辞めるんだろうな!」 という台詞も、私には理解不能です。 だってただの趣味と、仕事を辞めるのは別の話です。 辞めても困らない活動と、そうでない活動くらい、誰でも区別しますよ。 その証拠にクラブは辞めても、みんな学校は辞めずに来てますよね? そこで、退部に批判的な人に質問です。 1部活より遊びや趣味を選ぶのは、悪いことですか? 2辞めるのに理由がいるんですか? 辞める権利は誰にでもあるのでは? 3引き止める場合も、なぜ「お願い」ではなく「説教」になるんですか? 4なぜすぐ就職や人生論につなげるんですか?飛躍してません? 私はそれで困ったことはないですが、 部活をそこまで神聖視する心理が、昔から不思議でした。

ランキング

レス

むかし批判されたけど

041
かな
部活という懐かしい言葉にひかれてトピを開けた30代です。 トピ主さんは、高校生かな?それとも、中学、高校の頃のことを思い出して頭にきている若い方かな? 私は中学の時、部活(運動部系)を2年で退部しました。 理由は「顧問が嫌い」。パワハラ&セクハラ上等なキモ男にぶち切れたんで。 でも校則のきびしい中学校だったので、先生たちからは説教され嫌がらせまでされました。 でも、あまり気にしないようにしてました。 友人達は理解してくれたから(同部の子たちとは今も仲いいので、入部自体はしてよかったと思ってます)。 偶然、その頃、両親が激烈に忙しくなり、私は毎日家事で忙しく。私は部活より役に立つ仕事をしてるんだ(笑 そこまででもない)って自負あったから。 先生らが事情もきかずに何を言おうと、だから何?って感じでした。 まあ、まったく頭にこなかったわけじゃないけど。 今にして思えば、先生たちって青かったな~。実際、運動部なんか20代の先生も多いし。経験も少ないし。いろんな人生や生活があるって知らなかったのね。ま、悪気はなかったんだよね~ かわいいもんですよ。 今になると、みんないい思い出ですよ。

それが悩み

041
かほ
まさに!今の私の悩みです。 といっても私は40代の女性。悩みの種は中3の息子です。 息子は小さいころからあるスポーツをしています。 中学でもそのスポーツの部活に入り、エースとして活躍していましたが、 顧問と喧嘩して中3になる時辞めました。 でも、地元のチームに入ってそのスポーツは続けています。 息子は、中高一貫校に通っていますが、最近「そのスポーツはもうやめる。 高校では部活にも入らない」と言っています。 途中で部活を辞めたことも、高校で部活に入らないことも、ましてずっと続けてきたそのスポーツを辞めてしまうことも、 私には理解できません。 実は息子がしているスポーツは、学生時代に夫がしていたもので、 夫は全国でベスト8になったことがあります。 その実績も息子にはプレッシャーのようです。 私もずっと部活に打ち込んできました。 でも、「たかが部活」ですかね。 今はそう考えた方が楽です。 部活をするのは息子。 親ではありませんから。

部活を辞める事・入らない事自体は自由ですが。

041
I.C
1部活より遊びや趣味を選ぶのは、悪いことですか? 悪くないです。 嫌なら部活に入らなければいいのです。内申点には部活は関係ないのです。 2辞めるのに理由がいるんですか? 辞める権利は誰にでもあるのでは? 理由なんていらないと思います。部活なんて自由だと思います。 3引き止める場合も、なぜ「お願い」ではなく「説教」になるんですか? 4なぜすぐ就職や人生論につなげるんですか?飛躍してません? 社会に出てからも・・と、ここで結びつけるのですよね。 ただ単にこれからの長い人生、働かなくてはならない。だから仕事や社会と結びつけるのでしょう。 学校は社会の練習をしている。 鍛える場所。 それは部活に限らず。 せっかくありつけた仕事を「嫌だから」「楽したいから」と言う理由でも、辞めたら、転職する事がどんどん不安定になってしまい、自分で自分のお金も稼げなくなる。 生活をするためにお金を稼ぐ仕事すらも、嫌だからと言って簡単にやめるのでは。 と思われやすいでしょう。

呆れられることを覚悟で…

モンキーバナナ トピ主
私は高校の教員なんです。 確かにグチみたいですね、すみません… これは怒りというより、純粋に疑問なんです。 私は放課後は図書館に通ったり、 TVゲームが好きな、典型的インドア派でした。 放課後まで拘束されることが、理解の外だったのです。 幸い教師も親も黙認してくれましたし、 強制だったらストレスで耐えられなかったと思います。 しかし世間では、退部するのに「納得いく理由」とやらがいるらしく、 「本人が望まないから」というのはダメなようです。 私にとって、これは充分な理由になるんですが、 他の人がなぜそう思わないのか、本当に不思議なんです。 そもそも私には、多くの人が前提としている 「辞めるよりも、続ける方がいいに決まってる」という感覚が まったく無いんです。 だから退部を希望されても、寂しいですが怒る気にはなれません。 変人だと思われるのを覚悟で聞くんですが、 その前提はどこから出てくるんでしょうか? こういう感じ方はダメなんでしょうか?

部活が全てではないが

😢
時々晴れ
私も部活をやめるのに特別な理由は必要ないと思っています。 それは個人の自由であり罵倒され、説教を受ける必要は全く無いはずです。  しかし一方でこうも感じています。部活をいやでも頑張って続けた先には、読書や旅行、恋愛では体験することのできない仲間との絆や共有できる感動を得ることができるのではないか?  そしてそれは多感な時期に経験することがその人の財産になるのではないかと。 残念ながら私は歳をとってからそのことに気づきました。ですから若い人にはできるなら続けて見なさいといいたいです。

トピ主さんを支持したい

041
パタヤ
トピ主さんて教員なんですね。 青い真っ盛りの男子中高生の青春の悩みかと思った。 でも、そんな考え方の先生が教師陣の中に1人でもいるといいなと思います。 なんか教師、しかも部の顧問って何かというと「根性」とか「諦めず頑張ることの大切さ」とかおっかぶせてきて、生徒の主体性はないがしろにされがちですもの。「そんな考えもあってOK」と言ってくれる先生がいると救われる思いの生徒はきっといますよ。

教育は我慢させること?

041
通行人A
学校って、第一義には勉強するところですよね。 でも、勉強するだけであれば、高校へ行かずに独学でも良いわけです。 大学受験に際しては、高卒でなくとも、高認取れば良いんですから。 (現実的には、独学で高校へ行くより効率的に勉強できる人はごく少数でしょうが) そうなると、高校へ行く目的の一つとして「集団生活」が出て来ます。 もうちょっとひねくれた見方をすれば、「嫌なことを我慢してやり遂げられるか」です。 この資質は社会人になれば最も求められるものの一つですね。 世間一般に高学歴の人が尊敬されるのは、勉強という「普通の人が苦痛と感じること」を 我慢してやり遂げた事に対するものだと言えるでしょう。 この考えから行くと、部活を辞めるためには「部活よりももっと大変なことに挑戦したいから」と 言う理由が好ましいということになります。 要は、辞める理由がポジティブなのかネガティブなのかと言うことなんですが。

そうはいっても・・・

現場のホンネ
私も教師です。 突き詰めるとトピ主さんの意見になってしまうのですが、 そう簡単にはいきません。 1、教師は家庭教師ではありません。担任なら40人 主任なら100以上・・・大量の生徒の教育 を行います。効果的に指導する方法が必要です。 2、学業や委員会活動に熱心な生徒ならいいですが、 そうでないなら、部活を継続することが学校の指導 ルートに乗せる早道です。顧問経由の指導ルートも 確立できます。 3、熱中できること(勉強、部活、委員会等)が ない生徒は生活が乱れるケースが多いです。 この辺をイメージしてしまいますので、生徒が 「やめたい」といっても止めてしまいます。 「自由だ」とか「権利だ」なんて言い始めて 部活の出入りが自由になると部活崩壊でしょう。 部活はカルチャークラブのようなゆる やかな集団になるのではなるでしょう。 そもそも、自由と権利を「生徒は大人だ」という視点 で認めるのなら・・・  ・茶髪やピアス、化粧OK  ・携帯電話使用OK  ・恋愛は不干渉  ・遅刻、欠席も単位取得範囲なら自由  ・etc あ~、いやだ いやだ! ・・・どこぞの国のハイスクールみたいだ・・・

人間いくらでも楽な方を選ぶようになるから・・・

🙂
zzz...
部活は授業の1つであり、ただ好きなことをやる時間とは違うと思います。 決められた年数はやりとげることを前提に部活を選び、自分で決めたことを最後まで全うすることを学ぶ時間ではないかと。 イヤなことを途中で投げ出すのは簡単です。 諦めずに続けた先にいい結果が待っている可能性があるとしても、楽な道を選んでしまうのが人間です。 最初から楽な道しか知らないと、大変な道を行くことを後で独学で学ぶことは、よっぽど強い意志を持たないとできません。 楽な道を行くことは、大人になればいくらでも学べます。 だから、子供のうちに多少強制的であっても、大変な道の歩き方を大人が教えることも大切だと思うのです。 なので、決めたことをやりとげる、という前提をやぶるには、自分も他人も納得のいく理由が必要と考えます。 とはいえ、私も根性とやらで説教されることは嫌いです。 強制的に与えられたことやるのではなく、目標のために試行錯誤し実行することが大切です。 私が部活の顧問なら、この点に生徒の自主性を求めるでしょう。

「とにかく頑張る」ことが目的の部活っておかしいですよね。

041
中年男
体育系の部活動にはこういうおかしな精神主義がはびこっていることが多いように思います。文化系・学術系の部活動は、その点健全なところが多いにのでは? 「とにかく頑張ること」が好きな人はそうすればいいけど、それを他人や、まして教師の立場で生徒に押し付けるものではないでしょうね。 部活動は青春時代に経験や教養を深めたり、なにかに目を開かせてくれたりする大きな機会ですが、部活動だけがそういう場でもないので、もっと気楽に「たかが部活」と考えることが当たり前になるといいと思います。

そうですねえ

おや
私も子供のときなんで続けていることを辞めるのを渋られるのかはわかりませんでしたね。 しかし今親になってみたら少しわかります。 いいにくいことですが、はっきりいわせていただくと、残念ながら半分は親の都合。 部活をやめる→例えば他の部活をやる→またユニフォームなど揃えなきゃならない。 部活の練習で帰りが遅い→部活をやめると早く帰る(自由な時間が多いと遊びすぎる) みたいな図式が親の頭の中にはあるんです。反抗期になる中学くらいだと特にそうです。 なるべく長く大人の監視下に置いておきたいんですよね。かといって自宅に帰ってから拘束するものがないと、 親が口うるさく注意しなければならず、子供にとってはそれはそれでいやな環境におかないといけない。 そして部活を続けてとてもいい思い出を作った大人は、その気持ちを子供にも体験してもらいたいとかね。 先輩との関係や顧問との関係で悩んだとしても部活を3年間続けることで達成感を得られる。 でも今時は結局本人の強い意思(ココ重要)があれば親は説得できるのでは? トピ主さんみたいな先生、生徒の味方でいてほしいです。

「部活」観がいろいろあるようですね。

041
中年男
zzz...さんの言われる「部活は授業の1つであり、ただ好きなことをやる時間とは違うと思います。」という考えは、ちょっと新鮮な驚きでした。自分の趣味に合った部がなければ部活なんかやらなくてもかまわないし、そもそも部活は課外活動すなわち授業ではないから任意参加であると理解しています。 集団で何かをやるような部活(団体協議系運動、合唱、演劇など)であれば、あまり出入りが頻繁なのは組織運営上好ましくないでしょうけど、一般論としては、入ってはみたけどやっぱり辞める、というのは別にいいんじゃないんですか?試行錯誤ができるのは若さの特権ですし。 「現場のホンネ」さんのおっしゃる、生徒指導のツールとしてのツールというのは、確かにうなずける部分があります。でも、学校外で何かに熱中しているから、とくに部活には入らない、という人もいますよね。 私はトピ主さんと同じような考え方ですが、おそらく少数派なのかな...

逃げる事を覚えたヤツはクズになる

041
四股名
「逃げ癖」をつけない様にする事。これにつきるでしょう。 別な言い方をすればストレス耐性の訓練です。 >強制だったらストレスで耐えられなかったと思います。 トピ主さんはストレス耐性の訓練をしてないんですね。だから弱い。 >だから退部を希望されても、寂しいですが怒る気にはなれません。 人を指導するのはストレスのたまる行為ですよね。 特に怒ったり叱ったりしながら、渋るヤツのケツをひっぱたいてでも言う事を聞かせるというのは 指導する側にとってもとてもしんどい作業です。 トピ主さんは『「辞めるよりも、続ける方がいいに決まってる」という感覚がまったく無い』と言ってますが、 「継続は力なり」って言葉、知ってるでしょ?成果を出すには頑張って努力して続ける事が必要だって事も。 『「辞めるよりも、続ける方がいいに決まってる」という感覚がまったく無い』なんてウソです。 要するに続ける様指導する事がしんどい。だから「辞めても構わないんだよ」と言う為の理由が欲しい。違いますか? 特段の事情無くして部活を辞める事は悪い事です。 何故なら、トピ主さんの様に逃げ癖のついたクズを世に出す事になるからです。

やめるのは自由だけど

041
やめるのは自由だけど、部活なり、一つの事を一生懸命やってきた人は魅力を感じる。

人それぞれで良いと思います。

041
なつ
私は部活が大嫌いでした。私の小、中学校は強制的にどこかの部活に入らなければならず、選択肢の中にやってみたいと思う部活がなかったので余計に辛かったです。 高校は強制ではなかったので迷わず帰宅部を選択しました。だからといって遊び歩いたりはしませんでしたが、時々は友達とカラオケに行ったりはしました。でも大体、家で好きな事(私は裁縫)してました。 初めは好きで始めても合わない事もあると思うし、最後まで頑張る人はすばらしいと思いますが、辞めると言う選択肢もあって良いと思います。

悪いことではないけれど

041
momo
団体競技や吹奏楽なのはほかの人に影響があるので 「飽きたから」という理由では迷惑をかけますよね。 でも逆に個人しか競技のないスポーツや 趣味要素の強い部活(クラブのような)でしたら トピ主さんのように捉える方も多いかもしれません。 でも、中学生や高校生は部活を趣味と捉える人は少なく、 スポーツでも音楽でもその他でも努力する場面が多くないでしょうか。 部活に入るときに「面白そう」ということ以外にも 習得したい、強くなりたい、上手になりたい、など 「~できるようになりたい」と思う人も多いはず。 だから「途中で投げ出す」感が強く出るのだと思います。 人間関係で辞めざるを得ない経験をした方はお気の毒だと思います。 そういう方は部活以上に人間関係を学んだかもしれませんし、 辞めることを悩んだ方も多いでしょう。 怖いのはただ一つ。 「イヤになったらいつでもなんでも辞めても大丈夫」という 軽い感覚が染み付くことだと思います。 もちろん学校によっては「部活はあまり力を入れず、学業優先」 というところもあるでしょうし、色々でしょうけどね。。

ブラスバンドはひどかった。(1)

🐱
NecoHige
高校時代1年間だけブラスバンドをやってました。 高校は毎年1人東大合格者を出す程度の私立の地方二流進学校でした。 1.長い練習時間 私の場合電車通学だった為、朝練のため朝六時家を出て帰宅が夏八時・冬七時、くたくたです。 月1回のペースで演奏会があったので演奏会近くは日曜も練習。勉強する時間がありません。 定期演奏会が9月の為、夏休みはお盆を除いて練習。受験生にとって何を意味するかお分かりですよね。 2.ブラスをやっていれば間違えないという独特の雰囲気 変な新興宗教の様でした。 3.合宿時の洗脳 当時、私は成績が落ちた為退部をしようかと口にしていました。 合宿は3日間でいつもの練習より厳しいものでした。 最終日の夜、火のついたローソクを一人一本ずつ持ち電気を消します。 そこを顧問が部員一人一人に声をかけローソクの火を吹き消していきます。 「NecoHige、止めるなんて言わないで頑張ってみろよ。」(フー) 背筋に冷たいものが走りました。これって典型的な洗脳じゃないか。2.の理由がわかりました。 続きます

ブラスバンドはひどかった。(2)

🐱
NecoHige
親と大学進学について話し合い成績も悪かったので予備校の高校生コースに通うことにしました。(週3回) その部は練習を休む・はや引きする場合は事前申告が必要でした。 部活との両立は不可能と考え退部を申し出ました。 4.ミーティングと称する吊るし上げ 退部する人間を取り囲み「電車の中でも勉強できるじゃないか」、「テレビ見てる場合か」、 「工夫すれば時間は捻出できるはずだ」etc えっ、俺この中では成績かなりいいほうだけど...。 3回ほど吊るし上げを受けた後、円満に退部できないと思い授業が終了したらすぐ帰宅するようにしました。 5.授業が終わるとお迎えが 無視して強行突破して帰りました。 退部を申し出て3ヶ月かかってやっと止める事が出来ました。 部員の進路ですが、音大数人、国立駅弁大学2~3人、残りは二~三流私立大学でした。 もちろん大学が全てとは思いませんが、理科系では有力国立大学の方が設備面で恵まれています。 また、高校3年間、部活と勉強を両立できる人もいます。 しかし自分には不可能と思い、間違った選択とは思っていません。

んー、ではあえて反対意見を述べてみましょう。

041
元、人事
部活は自由だと思います。が、部活命だった私がここは反論するしかなさそうですね(笑)。 1~3までの細かな反論は省きます。 部活をしている子供側に問題がある場合もあり、 一概に外から見ている私が言える事ではないからです。 つまり、3までに関しては「何故ダメか」と聞く主様と、 「部活神聖視」の人達と、見ている角度が違うだけ。 どっちもどっちです。 4に関しては、私は上場会社の人事にいた事があります。 今の傾向は不明ですが、当時同じ学校・同じレベルの人間を比べる時、 例えば中学・高校・大学など同じ部活をした、していない、では部活していた人間を採用する場合がありました。 特にスポーツ系。何故か。 端的に言えば、困難な事があっても努力して働くであろう、と言う感じでしょうか。 学校へ行く事と比べていますが、学校は最低でも行く所ですよ。 その上で、何かを続けた人間を評価するのは珍しい事ではないです。 部活に限らず、何かをずっと続ける事は努力がいる事で、 それをした人間を欲しいと思うのはどの会社でも思う事ですから。 勿論、それが全てでは無い事は付け加えます。

我慢ってそんなに大事かなぁ?

モンキーバナナ トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございます。 もっと怒られると思っていたので、正直驚いています。 やっぱり我慢することが高評価なんでしょうか? 私は「我慢そのもの」に何の価値も感じません。 ある目的のために我慢する(甲子園とか)のは分かりますが、 「我慢することが尊いから我慢する」とはどうしても思えません。 それは無用なストレス、もしくは自己満足では? 高学歴も単に「賢いから偉い」んだと思っていました。 それとも普通の人は、賢さより我慢を重視するんですか? 何より解せないのが「課外活動といいつつ、実質は強制」という点です。 放課後まで、生徒は自分の意思を封じられるんです。 私は昔、授業時間を超えても、 まだ理由をつけて我々を拘束しようとする大人を、 「やり方が汚い!」と軽蔑していました。 そんなにさせたいなら、なんで授業中にしない? 少なくとも私には、それは自由への侵害であり、 大人への不信感しか生みませんでした。 部活のカルチャーセンター化、 大いに結構だと思うのは私だけでしょうか?

原因は「学校の責任範囲」をどう見るか

モンキーバナナ トピ主
違和感の原因が分かりました。 どうも私の根本には、 「放課後に何をしようが生徒の勝手」 「学校がそれに口を出すのは越権行為」 という発想があるようです。 いかにダラダラ過ごしちゃいけないの? 何かに打ち込むのは確かにいいことだけど、 それを強制する権利は誰にもない、と。 宿題さえやっていれば、あとは自由だ。 昔から学校は「教育」「熱意」という名の下に、 グレーゾーンな行為(体罰など)がまかり通る傾向があります。 そして高校が「高校外での生活」に口を出そうとするのは 明らかにそれに当たると思います。 だって家で何してようが、学校に何の関わりがありますか? フリータイムの過ごし方まで、指導されなきゃいけないの? 共感できるなら参加するよ。でもできないなら辞めるでしょ? こんな意見を、どう思いますか?

別にやめていいと思います

041
通りすがり
確かに「継続は力なり」というのは事実なんですが、イヤなら学校も会社もやめていいんですよ。退学理由や退職理由は、転職の面接の際に聞かれる可能性が非常に高いことは確かですが。部活動なんかもっと大したことないですよね。 教師に「勉強する気ないなら学校やめろ」って言われて、素直に聞いて高校中退しましたが、20年経過して生きてはいます。専門職派遣で、事実上プロジェクトの繁忙期限定で契約結んでいるので、しょっちゅう会社もやめています(自動的にやめさせられます)が、引き継ぎなどはちゃんとやるようにしてます。 どんな組織でも、できるだけ周囲に迷惑かけないように配慮すれば、やめていいんじゃないでしょうか。

課外といえども教育現場

041
ほむ
だからです。 始めるかどうかには選択権がありますが、部活というのは一般人のサークルと違って活動の場が"教育現場"であり、監督が"教員"という特殊な場、つまり選択制の課外授業なんです。 教育的立場から生徒に期待する第一は、「自分がやりたいと言ったのだから最後まで続けてみるべき」ということです。 やめたい理由が「他にはっきりとした目標(勉強や他の活動)ができたから」や「家計のために仕方なく」ではなく「やる気がなくなった」の場合、怠け心が出ただけなのか本当に気力がなくなったのか、わかりません。 だからお説教に走るんです。 発展途上にあることが多い中高生が相手だけに、「心が弱いから」「続けていればいつか『あの時やめなくてよかった』と思える時が来ることをまだ知らないから」と決め付ける大人が多いのだと思います。 本当は、説得にしても説教にしてもまず本人とよく話し合うべきなんですが。 理由がどうあれ無理やり続けさせるのも教育的ではないと思いますし。 茶髪やピアスは校則で禁止されていても、部活をやめてはいけないと定めている学校はあまりないと思います。同列に考えられるものではないですよ。

ヤル人はヤル

🐤
海でガッツ山でガッツ
 プロ野球の落合博満選手は高校の頃から体育系の部活のあの体質が イヤで、高校でも大学でもロクに続かず、大学にいたっては中退までして しまいました。ですが部活のあの体質が嫌いなだけで、野球は好きだったんで しょうね。無職の時期などもあり遠回りをしましたがどうにかプロ野球選手に なりました。そして超がつくほどの一流打者となり、好きな野球を生業に して人並み以上の富や名声を手にしています。  要は「個」を強く持つ、それだけなのでは? 部活だろうと勉強だろうと。 落合選手は若手の頃、「俺の好きなようにやらせて下さい。結果が出なければ クビでいいです」と上の人に言ったそうです。

頑張るとか我慢とか

041
私は、トピ主さん支持です。 頑張る、我慢することを覚えるという意見がありますね。 でも、実際、今の世の中、我慢して全てが乗り切れるかというとそうでもありません。職業に対する適正がない、あるいはこの会社じゃ駄目だと思ったら見切りをつけて次のステップアップのための行動を起こした方がいいこともままあります。 一方で、ただ辛いから辞める、これは仕事でも部活でもよくはないですね。他に時間を使いたいから止める、自分に向いている事に注力したいから止める、こういう方向なら単なる逃げではないと思います。

どこぞの国のハイスクール

041
在米
>そもそも、自由と権利を「生徒は大人だ」という視点 >で認めるのなら・・・ > ・茶髪やピアス、化粧OK > ・携帯電話使用OK > ・恋愛は不干渉 > ・遅刻、欠席も単位取得範囲なら自由 > ・etc >あ~、いやだ いやだ! >・・・どこぞの国のハイスクールみたいだ・・・ これって、アメリカのことみたいですね。 アメリカの部活は全員が入れるわけではありません。入部テストが毎年あるんです。 まじめである。遅刻、欠席しない、先生の言うことを率先して聞く。そういう生徒も下手だと部活に参加するチャンスすら与えられないのです。 日本だと、あいつは下手だけど、まじめで練習熱心で、本当に野球が好きだよな。とか言う生徒が必ずいますが、アメリカには存在しません。 自由と権利がある代わりに、厳しい競争とルールがそこにはあるんです。 私としては日本式がいいですが、アメリカに自由と権利だけがあるわけではありません。

単純すぎ

041
おばっち
やめる自由、当然あると思います。 正直私も、スポーツ系の顧問やコーチの 俺の言う通りにしてたら間違いはない!みたいな指導は阿呆かと思う事あります。 ただ、先生としての立場にいらっしゃるのであれば、 やめるのが良い事か悪い事かと単純化されるのは問題では? 壁を前に、行き詰って踵を返そうとする子に もう少し頑張って乗り越えてごらんと指導するのは悪いことではないでしょ。 我慢することで得られる成果を学ぶのも学校の部活の意義かと思います。 カルチャースクール化してしまえば、先生方は楽になるかもしれませんけどね。 >高学歴も単に「賢いから偉い」んだと思っていました。 >それとも普通の人は、賢さより我慢を重視するんですか? 高学歴=偉いって、単純すぎでしょ。 そういう方は、賢さを手に入れるために努力されたんだと思います。 人が遊びに使ってる時間を我慢して勉強に費やした結果、高学歴を手に入れられるんでしょ? 賢くなるために努力をしたのが偉いんだと思います。 トピ主さん、部活でもう少し苦労されてた方がよかったのかな?って チラリと思ってしまいました。

好きにさせればいいってもんじゃないでしょ

🐱
ほお~
高校生といえどやはり子供、まだ世の中の厳しさを知らないのです。 好き勝手にやらせたら、半分以上の生徒は悲惨な人性を歩むことでしょう。 生徒が選んだのだから私の責任ではないと言いますか? 貴方のやっていることは手抜きにしか見えません。 自由というのは自らの手でつかんだ時に初めて真価を発揮するのです。 私は高校生の時ある教師に貴方の教え方は自分に合わないので宿題もやらないし、 朝のクイズも受けないと宣言したことがあります。期末と中間試験は受けると言いました。 もう、それは大変でした。大騒ぎになってしまいました。 貴方なら、授業が合わないなら仕方ないから好きにしなさい、と言いますか? 同じことですよ。やはり子供ですからね。しかるべき指導をすべきなのです。 私の場合、試験の結果が悪ければ落第なり退学なり好きにしてくださいと貫きました。 落第にも退学にもなりませんでした。 生徒の為にならないと思うなら指導すべきなのです。 権利だから、自由だからと好き勝手にやらせれば、大半はだめになってゆきます。 本当に覚悟ができている生徒だけが与えられた自由を有効に活用できるのです。

結局は本人次第。

041
Pちゃん
年代にもよるかなぁというのが私の考えです。 小さいうちは最後までやり遂げるということも必要だと思います。 でも高校生位になったら自由で良いと考えます。 部活を続けて何かに打ち込んでいるからって立派な大人になるとは限りません。真面目に取り組んでいる子もいれば、部活だと言いながらサボって遅くまで遊んでる子もいる。高校や大学で○○の部員が不祥事ってニュースもあります。辞めたいと思いながら続けてストレスで壊れる子もいる。部活を辞めたからって遊び回る子もいれば、他に何かを見つける子もいる。結局は本人の気の持ちようだと思います。 あと私は部活に関して土日返上とか夜遅くまでということには反対です。 音楽が好きで吹奏楽をやっていましたが、私の家の方角と同じ人が居なくて両親も共働きで迎えに来られなくて真っ暗な中を1人で家に帰るのは怖かった。痴漢に追いかけられたこともありました。土日の練習も体力的にキツく体が悲鳴をあげて辞めることにしましたが、「忍耐が足りない。逃げている。大人になったら困るぞ」等、説教されました。 でも仕事も続けているし、大人になっても困ることはありませんでした。

それが無理な子も確かにいる

041
かなごん
トピ主さんと、全く同じ意見です。 私は中学時代の部活での拘束にうんざりし 高校に入ったら、絶対に入る必要がある1年は我慢するが 2年になったらすぐ辞めると思って入学したのです。 が、辞めるときに非常にもめました。 なんで辞めるのに理由が必要?と困りはてたものです。 さて息子が入学予定の中学は部活がほぼ授業の一環ともなっている中学です。 校長自ら「部活を優先するように」と入学式でも言うような中学(公立)です。 今の校長が変われば少しは変わるかとも思いますが 部活は運動部のみで、辞めることはほぼ不可能。 そしてその部活は土日も含め親の出番も非常に多いときています。 今から頭が痛いです。なんとなれば家の子は自閉症児なので。 運動部特有の先輩後輩の規律やら、嫌でも何でも続ける必要がある練習やら 土日のほぼどちらかが毎度試合でつぶされる日程やら 絶対に、息子には無理だと分かるので。 部活によって色々と得るところはあるのでしょう。 学校全体が落ち着いている美点もあるのでしょう。 でも、そこについていけない子も必ずいると分かって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧