本文へ

毎日掃除?

レス10
(トピ主 1
🐧
ひと
40代アメリカ在住ですが、最近4年ぶりに東京の実家に2週間ほど里帰りしました。帰る2日程前になって、母から、「もしかして、知らないことはないと思うけど、よその家にお世話になるときは、毎日布団をあげたあと、掃除機をかけるのは常識よ。」といわれました。そのあと、2日間は掃除機をかけましたが、それって、常識なのでしょうか。母は、主人の実家にお世話になるときに、掃除をしていないのではないかと心配していましたが、主人はアメリカ人で、そんなことは、決して期待されていないといいきったので、そこはひと段落しましたが、これが、日本では常識なのか、知りたいと思ったわけです。皆さんはどうしますか。

ランキング

レス

布団だから

🐶
ぱお
日本では来客用のベッドというものはまず用意されてません。 起きたら布団をあげるか畳むまでは常識ですよね。 で、押入れにしまうかたちであげて見ると、ふとんのあげおろしをしたためのホコリが目に入ると思います。 なので掃除機をお借りできるぐらいの間柄ならそこまでしていくとベターではあると思います。 が、私はもし来客が来ても布団を押入れに入れて貰わない方が助かります。押入れは狭いのでうちなりのパズル方式で入れたいし、何より他人が寝たものなのでシーツやカバーは外して洗って布団は干してから奥の方に入れたいんです。(普段はめったに客用は要らないので一番下敷きになります。来客前には干すか乾燥機にかけてふわっとさせる努力はします。なので急な泊り客は嫌いです) これですと掃除機をかけてもらってもまぁあまり意味はありません。 なので常識は各おうちで違うでしょう。 ただ、「軽くお掃除まではして帰ります」という気持ちを見せるのはいいことだと思います。

よそ様のお宅で

041
みか
勝手に掃除機をかけるのは逆に失礼なのでは? 「借りたお布団からカバー類を外して畳んだお布団の上に畳んでおいておく」 というのはマナーの本に出ていたりしますが・・・ でも、私が泊めさせた側でしたら、それもいやです。 お布団畳んで隅に寄せておいていただけるだけでいいです。 新品のお布団じゃなければ日に焼けてもいるし。 カバーの内側なんて見せたくないですもん。 掃除機を他人にかけられるのは絶対にイヤです。

お初

🎶
あゆ
そういうマナーは私も知りませんでした。 どちらの実家に泊まっても、帰る日の朝に布団をたたむのみ・・・。 弟一家も一緒に実家で泊まることがありますが、誰もそんなことしてない・・・。 お母様の育たれた環境がそういう感じだったのですか?

失礼かも

🎶
ゆらら
よそのお宅で勝手に掃除機を使うのも失礼だし、お宅は汚れてると言っているみたい。 お客さんにそういう気を遣わせてしまったと思って、ホスト側にも失礼だと思いますが。

掃除機はダメでしょ!

041
yuki
あのう、いちいち掃除機貸してくれってホストに頼むのですか? 固辞するホストから無理やり掃除機奪って、ブオンブオンかけるの? その家の人、まだ寝てるかもしれないのに? また、ホストが電気代だけにドケチだったりしたら、本当に迷惑な話ですよ。 布団たたんで、抜けた髪の毛を集めておくだけでいいと思いますけど。

レスありがとうございます。

🐤
トピ主
トピ主です。みなさん、レスありがとうございました。私も、ふとんをたたんではありましたが、掃除をするべきとはおもっていませんでした。しかし、長年つきあってきても、家族でも、わかりあっていないということはあるものですね。

私も気になってました

041
たこ
30代、外国人の夫と日本に帰った際に、長期に渡って親友宅に泊めてもらっています。 なので、私もこういう常識、気になっていました! 私たちの場合は布団を用意してもらって、日常、朝になったら畳む(でも押入れには入れない)、最後の日に畳んで押入れに入れて、シーツやカバーは洗濯機で洗ってから、出ています。掃除機はかけてません。かけようと思ったのですが、どこにあるかわからず。。。 夫はこの最後の日の洗たくに驚いて「そこまでするの?!」という感じでしたが、私はそのぐらい普通と思っていましたが・・・。しかも長期滞在だったので、洗濯機は普通に利用していたので、使い方はわかっていました。 よくわからないので、私も教えてもらいたいです。

その時々

💤
スノー
高齢の伯母の家に夏休みに泊まった時は、押し入れに布団をしまいシーツ等も洗い、掃除機もかけ自分が来た時と同じようにして帰ります。海の近くの家なので、夏休みの間孫やら従兄弟やら次々とくるので、少しでも伯母の負担にならないよう皆そうしています。 義理の実家では(シーツ等はお天気のいい時に洗うから)と義母にいわれるので布団だけたたみます。もし、義母が出掛けたとしたら掃除機もかけるかもしれません。 実家ではトピ主さんのお母さんと同じように掃除機までかけます。 要するにその泊めてもらった家の人の気に入るようにするのが常識だと思います。トピ主さんのお母さんは掃除機までかけて欲しい人なので、滞在時はそうしたほうがいいでしょうね。

ないない。

🐧
ふりゅ
当方、東北の片田舎、親戚のお泊りが多い方だと思います。 親類縁者だからだと思いますが、布団を敷く、あげる、仕舞うまでは確かに皆します。 ただし、掃除はしません。 それに、その家のモノを勝手に出してきて、掃除はNGだと思います。 泊まる場合は、その家のルールに従うので、掃除して欲しいと言われたら掃除はしますが、常識かなぁ。 お母様、ひと寄せ好きではないとお見受けします。 普段からヒトが泊まったりするおウチではないのでは? 他人の家に行くと、びっくり家庭内ルールがあったりしますが、その類では・・・。 常識とか理屈こねないで、「布団あげたら掃除して欲しいの」って言えばいいのに。 「皆そう言ってる」とか、「そんなの常識だ」とか、「普通は」という場合、狭い自分の世界での話だったりすること、よくありますよね~。 「皆って誰、具体的に言え」って言うと、出てこなかったり。 少なくとも「日本の常識!!」って言えるほどのことではないと思います。

「よそではみんな」は言い過ぎ

041
ぴか
でも自分の実家ですよね。お母様の意図した「よそ」の 範囲がすごく狭かっただけかもしれませんよね。 「よその、実家を出た娘はみんな、実家に泊まる際には」 ということだったのかもしれません。 私は、掃除機かけますよ。 お母様、2週間も外国人の義理の息子の面倒も見て、 お疲れだったのではないでしょうか。 そういう言葉尻を取らないであげてほしいなー・・・ なんて思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧