本文へ

海外挙式に反対する婚約者について

レス38
(トピ主 0
🐤
チャッピー
恋愛
来年結婚を予定しているチャッピー(24歳)です。
彼とは付き合って2年ですが、私は海外挙式に憧れており、
ぜひハワイで挙式をしたいと思っています。
しかし彼が反対しており、意見が対立しています。

理由は、ハワイやグアムは先の戦争で多くの犠牲者が出た、
そのようなところで結婚式をするなど、
日本人はおかしい、と言うのです。

彼は、たくさんの日本人など人が亡くなったところに
追悼の意を示しに行くならいいが、
結婚式なんて論外。日本の神社でやればいいと言います。
アメリカ人が広島や長崎で挙式するのと同じなど、
意味不明なことを言います。

私は、正直に言うと、昔の戦争なんて何十年も前のことですし、
今は海外挙式もトレンドなのだから、
関係ないと思います。
昔のことなんて、皆忘れてると思うのですが、
彼のような考えの方いますでしょうか?

ランキング

レス

問題は

🐤
在米
 お抱えになっている問題は彼の考えが古いか新しいかではなくて、あなたと彼の考えが結婚式の場所に関して食い違っているということですね。  ですからハワイ挙式に賛成の人が何億人いても、彼1人が反対ならそれまでです。  アメリカにはまだ日本を敵国扱いする人も、あなたのように昔のことと片付ける人も居ます。  ただ負けた方は忘れるのが早く、勝った方はまだ戦勝国の優越感からさめていない人も居ることは、覚えておかれるのがいいでしょう。  またハワイで結婚式を挙げるのが「トレンド」とおっしゃっていますが、ちょっと猫も杓子もって感じもしますね。

別の理由があるのでは

💡
諸葛小梅
彼は普段から戦没者に対する弔意を表していますか? 例えば、終戦記念日には、黙祷するとか遊びに行かないとか。 勝手な想像ですが、後付の理由のような気がします。 親族が参加できないとか別の理由があるのでは。 間違っていたらごめんなさい。

忘れてなんかいません

🐱
卯月
私は33歳・女性ですが、彼の気持ちが分かります。 (でもハワイで式を挙げる人を非常識とは思いません。) 当時の戦争で被害を受けた方が、まだ生きているのです。 もし、あなたのご両親や友人が殺されたとして、60年たったら忘れられますか? 何も知らないからそう感じるのか、彼と全く価値観が違うのかは分かりませんが、婚約者の言葉を意味不明と切り捨てるのは問題だと思います。彼の気持ちを理解できなくても尊重することは出来ませんか? また彼の気持ちが理解出来ないならば過去を知る努力をしてはどうでしょうか?最近の映画では「パールハーバー」などが有名ですよ。 ただ申し訳ないですが、私が彼の友人なら、その彼女と結婚するの?と聞いてしまいます。価値観があまり違い過ぎると感じるからです。 正直、10歳の年齢の差がこんなにも大きいことに驚きました。 あの、広島や長崎で何があったかはご存知ですよね?

なるほど

041
カレーパン
>戦争で多くの犠牲者が出た、そのようなところで結婚式をするなど、日本人はおかしい >アメリカ人が広島や長崎で挙式するのと同じ なるほど。確かにその通りですね。アメリカ人が広島で挙式しても何とも思いませんが。それにハワイなど観光産業が大きな収入源となってるでしょうから、「昔のことなんて、皆忘れてる」とは思いませんが、だからと言って気にする人はいないでしょうけれど。 私は、キリスト教徒でもないのに教会で結婚式を挙げるのが、どうにも納得できなくて(他の人がする分には構いません)人前式にて行いました。クリスマスや結婚式の時だけ「何ちゃってクリスチャン」なのが受け入れられないのです。きっとチャッピー様は「今は教会で挙式するのなんて普通なんだから関係ない」と思われるでしょうね。 天の邪鬼なんです、私。だからでしょうか?チャッピー様の彼のご意見もとっても納得できます。まぁ一般的ではないですね。この場合、きっと彼とハワイで挙式する夢をかなえるのは難しいと思います。ハワイやグアム以外の南の島を検討されてみては?

忘れてませんよ・・・

041
toku
私は海外挙式自体は悪くは無いとは思いますが トピ主さんの「昔のことは皆忘れてる」と言う考えは ちょっと、いただけないかなぁ・・・と 私はかつて日本軍が陣営を組んだ国の人と結婚し 日本軍が上陸して戦った国に住んでいます・・ この地でも、毎年戦没者に対する追悼記念日は 追悼の儀が厳かに行われ、次の世代へと語り継いでいます。 ちょっと前まではこの記念日には日本人は その追悼儀式が行われる会場近辺には近寄るなと 密かに言われてたくらいですしね・・・ 実際に戦争に行かれた方々及び家族にとっては 忘れられる出来事ではないと思いますよ。 ただ、歴史の事実として過去に置いてあるのであって。。 だから、トピ主さんの彼が言う事も一理は 有るかと思います・・・ でもね・・そういう場所で結婚式をあげたから 「反日感情」を持つ人から妨害を受けたとか 言う事もあまり聞きませんしねぇ・・・ 事実、それを商売にしてる人たちも居るわけですから。 トピ主さんもそういう歴史背景を理解した上で 婚約者とよく話し合われては如何ですか?

ちょっと軽すぎませんか?

041
過去は大事
>私は、正直に言うと、昔の戦争なんて何十年も前のことですし、今は海外挙式もトレンドなのだから、関係ないと思います。昔のことなんて、皆忘れてると思うのですが、 私は忘れてないし、忘れないでおきたいと思いますね。これはトレンドよりも大事な事です。 人間として過去、それも重要な歴史的な出来事は出来る限り知って記憶に残しておいた方がいいと思いますよ。トレンドだけを追うのは軽薄過ぎます。 ただ、日本のあちこちでも戦死者は出ているので、彼の言い分も少し偏り過ぎてる気もします。戦死者が沢山出た東京での挙式も出来なくなるので。 ですのでハワイ挙式自体を非難する気はありませんが、トピ主の歴史軽視の考えはちょっといただけません。 結婚する場所はお二人ともが納得できる場所が一番だと思います。新しい人生の始まりは心地よく迎えた方がいいでしょう。彼が隔たった考えにせよ嫌な気持ちを持っている場所なのに、花嫁の軽い気持ちの憧れだけ挙式はやめた方がいいように思います。 どうしてもハワイじゃなきゃ嫌だというのなら結婚自体を考え直した方がいいです。

海外にならハネムーンでいける

041
Chora
私はもともとトレンドだから、と他人と同じ事をするのが嫌いなタイプですが、この件に関してはトレンドどうのこうのより、彼の言っていることの内容をもっとまじめに受け取ってみた方が良いと思います。 私は広島育ちなので、戦争に関しての教育も受けてきているからか、昔の話だとは思えませんよ。未だに被爆者もいますし、日本が攻撃した真珠湾でも同じことでしょう。真珠湾は最近のアメリカで映画のテーマとしてまた取り上げられていますよね。現地の人からすれば確かにおかしく見えているに違いありません。 ちなみに欧州に住んでいたころ、人に何故日本人はクリスチャンでもないのにわざわざ外国に行ってチャペルで結婚式をあげるのか、日本人である誇りや信念はないのか、などよく聞かれていました。トピ主さんの彼はそういう意味で信念のある人ですよね。犠牲者のことを考えるのはよいことだと思います。 日本でも今はチャペルで式は挙げられるので、しっかり考えを持った彼の意見も踏まえて、日本で海外のような式をあげてハワイにハネムーンにいけば、両方の希望が叶うのでは?

何十年も前のこと

041
子どもっぽい
確かにそうですね。でも、当時を知る人はまだまだご存命です。匿名掲示板はともかく、現実社会ではそういうことを口に出さない方がいいですよ。私の母はナガサキの生き残りです。もし誰かに目の前で「昔の話だし関係ない」って言われたら不愉快です。顔には出しませんけどね。 どちらにしてもフィアンセの方は嫌だとおっしゃっているんだから、少なくともハワイとグァムは選択肢から外して考えるほかないでしょう? どうしても海外!なら、オーストラリアやバリ(教会式じゃなくなっちゃいますが)はどうですか?あるいは、軽井沢の教会も結構人気みたいですよ。

どっちも極端ですね

041
はあ
確かに、広島の原爆ドームで結婚式をやるアメリカ人と聞けば 良識を疑いますが、彼は真珠湾ででも結婚式なさるつもり なんでしょうか。そんな事言ってたら、新婚旅行で沖縄や 大戦の敵国に行くのも不可です。東京も大空襲で凄まじい数の 人が亡くなりましたが、アメリカの人が結婚式を東京でする事を 私は歓迎しますよ。いつまで遺恨を温存しろと? それじゃ、いつまでも平和は来ません。 勿論、今も向こうが遺恨を持っている場合は、問題です。 でも現状、ハワイ全体は日本人を拒んでおらず すでに長年、観光客もウェディングも迎え入れています。 それはそれで、相手への無視じゃないのですか。 むしろそれほど戦争と平和について身近に考えるのならば 積極的にハワイで結婚式をしたっていいと思いますよ。 ただし「もう忘れてる」と言うトピ主さんも極端です。 過去なんてどーでもいいでしょ、と言い切ってしまうのも いけ図々しすぎますし、恐ろしいです。 ただし。 彼のお身内などに、南洋で亡くなった方がいらっしゃるとか 高齢のお身内が嫌がるなどの具体的な心理問題がある場合は 生きている人の心の為ですので話は別です。

実際そうだし。

041
グッピー
ハワイやグアムの海外挙式を選ぶ人を非常識だとは悪いとは思いません。 でも、自分では出来ないかな、、。 私は趣味でダイビングをしています。「昔の難破船の周囲にサンゴが生えて漁礁になっている」と言うアジアのダイビングスポットで昔はよく潜っていました。サンゴが生えるくらいだから何百年も前の船かな、、と思っていました。 がある時空港で、日本から遺骨の収集に来ているというおじいさん達の集団と一緒になりました。 そこで初めて、自分がよく潜っていたダイビングスポットが戦争で沈んだ日本の船だと教えてもらいました。海に投げ出された人のほとんどはサメに食べられて死んでしまったとも。 以来、それらの所でダイビングが出来なくなってしまいました。 続けている知人も、共同墓地に行ってお参りをしてから潜ったりしているそうです。 グアム・サイパン、、あの辺りでは日本人がたくさん亡くなっています。バンザイクリフってご存知ですか?何年か前に天皇陛下がお祈りに行かれましたよね。日本兵に殺害された現地の人も膨大な数です。 もし海外挙式するなら、過去にも目を向ける機会になればいいですね。

彼は気にしすぎ

041
aki
彼は気にしすぎな気もしますが そういう話を聞いて神妙な気持ちになったり 過去に思いをはせたりせず、一笑に付すトピ主さんの感覚にも不安を覚えます。 世界どこでも戦争で死者は出ているので 死者のいないところというのは探せないでしょうけれど、そういう話を引き合いに出されても「トレンドだから」と言い切るその幼さをなんとかしてから結婚した方がいいと思いますよ。 ちなみに 今結婚式のトレンドはハワイ挙式じゃないと思うけどなあ。 それってン十年前の話じゃない・・・?

もう少し信仰に配慮を

041
God Speed
婚約者の方が言われることも、ちょっと極端ですが、分からないことではないです。 それより、教会・信仰と言うものにもう少し配慮があっても良いのではと思います。 教会は、決して 結婚式場ではないし、信徒の生と死を司る神の家です。 ファッションではないのです。 信仰と言うものは、結婚式を挙げるためのに使われる便宜上のものではないのです。

遠縁に日系のハワイ移民がいます。

041
haru
戦争は昔の話? う~ん。。今も健在でつらかったハワイでの戦時の話しを聞きますし・・ あなたの彼の気持ちのわかる30代♀です。。 私も海外挙式は嫌です。 英語も話せるわけでもないのにトレンドだから??? お洒落だからハワイで挙式って気分は芸能人と同じつもりかしら? なんのための結婚ですか? 親に感謝して彼とこれからを誓い合う場です。 海外である必要なんてないと思う。 そして何より驚いたのは・・戦争のことを 「昔のことなんて皆忘れている」と本気で思っているの? あなたのような軽い人間が母親になる日が怖い!と思ってしまうのは 私だけでしょうか・・・・ 彼も同じ気持ちかもしれませんよ。

こういう素直すぎる日本人は恥ずかしい

041
ちこ
海外挙式は乙女の夢なんだし挙げられるといいなと思います。 でも、婚約者の言うことは間違いではないと思います。 「二次大戦?そんな昔の事なんて知ったこっちゃないわ!ふん!」 と素直に思い、ネット上で世界中に意思表明できてしまうトピック主さんの教養のなさ故の見識のなさ、人間性の低さには同じ日本人として恥ずかしい限りで腹立たしさも感じます。 彼がそう思う理由は二次大戦について彼はある程度知っているからではありませんか?にたいして、トピック主さんはどれほど知っているんでしょうね? 彼の考えを尊重する意味で、遺詠碑を訪れるなど、追悼の意を表する行動を旅程に入れて再度プレゼンしてみたらどうですか?

彼の気持ちはわかる

🐴
kenken
40代男性なので、トピ主さんよりは戦争をわが身に引き寄せて考えてしまうので、まあ参考として聞いてください。 それほど、海外へ遊びに行くわけではありませんが、サイパンはやっぱり嫌ですね。民間人がたくさん亡くなっているので。 ハワイはその点こだわりは少ないです。亡くなった日本人の数が少ないからなのか、それはそれで問題とは思います。

反対理由はどうでもいい

🛳
海外在住
トピ主さんは「彼の考えがおかしい」と証明したいようですが、そんなことはどうでもいいと思います。 問題は「彼が嫌がっている」ということ。2人の結婚式なのだから、2人が納得できるようにするのがいいと思いますよ。たった一度の海外挙式を押し通したために、長い結婚生活が嫌なものになってしまったら、元も子もないですよね?後であの時は良かったなあと2人の思い出に残る結婚式にされてください。 それに、世界にはまだまだ日本人がしたことについて恨んでいる人達もたくさんいます。実際に海外に住んでると日本人というだけで嫌な思いをすることもあるし、ツバをかけられたりといった話も聞きます。彼の言うこともあながち「昔のこと」で片付けられることではないかもしれません。

向こうの人たちは・・

温泉気分
友人がハワイで結婚したのですが、英会話の得意な彼女は現地の人と話して聞いたところ、「過去にあったこととは別にして、お金を落としていってくれる今の日本人はハワイではいつも大歓迎だ」と言っていたサうです。 ハワイの人たちは、とても現実的な、ようです。(当然のような気もしました。) 彼には、現実的なハワイの人たちについてと、現在のアメリカは決してホメラル国ではない(海外情勢の勉強にもなります)、と説明したら納得するのでは。 24歳で、結婚となれば、もう子供ではないですよね。 どうぞ、誰もが羨む仲良しカップルで末永く添い遂げてください。

どっちもどっち。

😨
カボチャン
トピを拝見して、余計なことは言うまいと思いましたが、既婚者として一言。 結婚に夢を持つのは当然。 でも、式をハワイで挙げようと、日本で挙げようと、その後に続くのは生活という名の現実です。 その辺りの意識は、きちんとしてますか? 文章だけで測るのは恐縮ですが、彼もあなたも、幼い精神のままで結婚しようとしている気がします。 お互いの心情を汲み合う気持ち、お互いにありますか。 これから様々なことを一緒に決めて行く、どちらが一方的に我慢するのではなく、意見が割れたら折衷案を考える、それが結婚です。 式を挙げる場所を決める前に、この人と円満に生活できるか、考えてみて下さい。 好きな気持ちだけでは、結婚生活は成り立ちませんよ。

彼は立派だと思いますよ

041
ちゃば
別に特別な意味ではなく、1人の日本人としてそう考えている事に対してです。私(32)も昨年ハワイで式を挙げましたが、その際、両家で真珠湾に行きました。彼の父親が戦争を経験してますから、色んな思いがあったようです。確かにハワイはリゾート地で日本人がわんさかいますが、アメリカ本土の人間だってあの日の事は忘れてないし、しっかり語り継がれてますよ。日本人がつめかけるリゾート地になったのは、つい最近のこと。彼の言うことが理屈っぽく聞こえるかもしれませんが、間違いでは無いですね。なのでトピ主さんの「昔の事なんだから」という理由では説得出来ないでしょう。もっとお互いが気持ちよく、挙式できる別の場所にしましょう。ハワイ挙式は自分の妹を含め2回目ですが、海外でなくとも素敵な式はいくらでも出来るし、ハワイだから良かった、とも思ってません。皆が賛同し、彼とも協力しあって出来た式だから「良かった」と思えました。是非、そういう場所を見つけて下さい。

その方と結婚するのでしたら

🐱
在米おせち
30代女性です。 トピ主さんの海外挙式への憧れの理由は、’トレンドだから’でしょうか?その理由であれば、ハワイ・グアムでなくてもいいのでは?その方との結婚式の落とし所は、場所を変える、ということではないでしょうか。 広島長崎では今でも語り部の方がご存命ですし、同じように米国でも小学校の授業でパールハーバーが歴史として、出てきます。式典だってあります。語り部の方もいるのです。どちらが正義とかいうことを超えて、厳然として受け止めねばならない歴史です。 ハワイで挙式を挙げること自体を非常識とは思いませんが、せっかくトピ主さんも、そういう方との御縁で結婚しようとするのでしたら、これを機会に、’はたしてハワイではそんなにひどい戦闘があったのか?’ということをお調べになってもよろしいのではないでしょうか。お互いの絆も深まるのでは? 自分のやりたいことを反対されたら’意味不明’とは、あんまりなおっしゃりようだと思います。 少なくとも、じゃあ他の激戦地での挙式はどうなる、何月にこれだけの被害があった!くらいの反論(出来る知識)があった方が喧嘩として面白い(?)と思いますが。

情けない・・・

041
わっこりっこ
トピ主さん、戦争を経験しているのは、祖父母の時代です。 あなたの身内は「経験者」ですよ。 それでも 昔のことなんて、皆忘れてる と言いますか? トピ主さんは、その台詞を彼に言いましたか? 私が彼なら、自分の婚約者がその程度の人間だと知って、結婚自体を止めます・・・

歴史を知り、考える意義

😑
la
「昔の戦争なんて何十年も前」はマズイですよ? 何故今貴方がそうやって平和に生きているのか考えてみて下さい。 彼の言っていることはどちらかと言うと正しいのですが、 貴方のパートナーとしては難しいかな。 これは根本的な部分で理解し合えていない現れではないでしょうか?

妥協

041
まや
彼の気持ちが半分くらいわかります。私としてはわざわざ外国で、キリスト教になんの縁もないのに教会で挙式(だとしたら)その発想が宗教を甘くみているようで主義にあいません。ハワイに住んでたとか、何らかの縁があるなら別ですし、知人がそうしたのであれば素敵ね、と言いますが。 日本人だけでなく、亡くなったかつての敵国兵士の遺族が追悼に来ているかもしれない場所なことはたしかですよ。 「戦争?昔のことだしよく知らないしー。関係ないし」「だってトレンドだもん」と言うのはなあ…。私としては賛同できませんね。失礼ながら、教養のなさそうな感じもいただけません。 そういう人と結婚するなら、意味不明なんて言わないで一度歴史を学んでみたらいいと思います。その上で、自分の憧れを実現したいきもちを説明したほうがいいです。トレンドという言葉は説得力がないのでオススメしません。 あなたの海外挙式にたいする憧れもわかりますが、彼の嫌悪感も理解につとめて妥協点を見つけるしかないと思います。ポリシーを曲げるってつらいことなんですよ。

難しいですね

041
maru
彼がどのような気持ちで言っているのか。 仮に彼が本心からそのように言っているのなら,彼が全面的に正しいでしょう。 失礼ですが,あまり聡明そうでないあなたに反論の余地はないと思います。 もう一つの可能性として,彼は海外挙式というものが浅ましく馬鹿馬鹿しいものだと思っていて,その理由としてとりあえずそのような理由を言っているとしたら,まだ説得の余地があるかも知れません。 ただ,ある程度論理的な誰でも納得できる理由を出している彼に対して,「意味不明」「トレンド」「昔のこと」などとおっしゃるあなたは理屈で彼に勝つのは到底無理でしょう。 泣く,騒ぐ,結婚式の取りやめをほのめかすなど,彼に対して効果的だと思う感情的な戦法で戦ってください。自己責任でね。

彼の気持ちもわかりますよ

041
20代女
トピ主さんは浅いなあと思いました。私は戦争を昔の事とは思えませんね。 彼はきっと沖縄やグァム・サイパンで遊んでいる日本人のことも苦々しく思っているんでしょうね。 私も海外旅行は好きだけどそういう場所で遊ぼうとは思いません。 彼を説得したいなら場所を変えればいいんじゃないですか?

どっちが正しいか多いかではなくて

🐤
小町で自分と同じ意見を求めて彼と対決する気ですか? 「意味不明」だとか「関係ない」だとか、彼の言うことに耳を貸す気が無いのなら結婚なんてやめてしまえば? そんなんじゃどうせ長続きしませんよ。 ハワイで挙式がしたいのならば、誰か見た目の良い男を新郎役に雇って式だけやってくればよろしい。戸籍にもバツ1つけずに済みます。 「トレンドだから」というのは、友達に自慢できさえすればいいってことですよね。 彼と一緒になりたいのなら 彼とよく話し合って折り合いをつけることです。 結婚式の場所だけでなく住む場所やお金の使い方、双方の両親との付き合い方から晩御飯のおかずまで、意見がぶつかることは山ほどあります。 こちらが引くこともあれば相手に譲らせることもある。いちいちお互いに納得できる点を探していかなきゃならないのですよ。 その中でハワイ挙式がどうしても譲れないのならば、そう訴えるべきでしょう。相手を否定するのではなく。 「これがあたしの夢なの。どうしてもしたいの。ハワイ挙式でなければ結婚できない。ハワイで挙式できるのなら親も呼ばなくていい。式の前に戦地で追悼もする。あなたのご両親と同居してもいい。」

もう少し考えたら?

041
かぼす
あなたの彼は若いのにハワイで挙式したくない理由がしっかりしていて好感を持ちました。お金が掛かるからとか遠くてめんどくさいからだったら引きますが。 あなたの願望も今時の若い女性なんですからありと思います。 ただ、お二人の考え方が極端なのでこれから先なにかと意見が対立することが危惧されます。 お互いにもう少し、本当にこの相手でいいのか見極めたほうが良いと思います。何十年も考え方の違う配偶者と同じ屋根の下は疲れますよ。

本当に戦争は 過去のものと思っているのですか。

😨
バンビ
40代女性です。 私の母方の祖父は、 第一次世界大戦で 船とともに海に沈みました。父の長兄は、 ゼロ戦に乗ってました。 ですから、 父は存命中、 “ハワイ、 サイパンには行きたくない”と口癖のように言っていました。 私自身は、 ハワイに遊びに行ったこともありますし、 ハワイで沢山の日本人が結婚式を挙げられていることも知っています。 けれど、 自分自身がハワイで挙式というのは、 父の想いを考えると出来ないなぁと思います。 婚約者の方も、 身内を戦争で亡くされているのではありませんか?戦争は 過去のものではありません。 今も その痛みを抱えて 生きている人があなたのまわりにいるかもしれないということを考えてください。 お願いします。 

ハワイで結婚式したいんですよね

041
梅子
海外挙式を行う人も多いですし、憧れるのはわかりますよ。 でも片方だけの希望ではどうにもならないでしょう ただね…戦争は昔のことで忘れている人が多いっていう発言はしちゃダメですよ。学校で習いませんでしたか? あなたの生まれた昭和の話です。そんなに遠い昔じゃありません ハワイは日本が真珠湾攻撃をした場所です。 グアムもサイパンも行くのならば追悼を忘れずにです。 戦争に行った人はまだご存命ですよ もちろん長崎や広島、沖縄など 戦争は不幸なのです。 良い機会なので映画でも観てみませんか? スマップの中居君の出ているのでもいいですし パールハーバーでも良いです 彼がただ単に最近の海外挙式にミーハーさを思っているのか 俺は日本人だ!と思っているのかはわかりませんが、 話し合って下さいね。 どうしても挙式にこだわるのならば、他の人を探しましょう こればかりは、個人の考えです。 彼の考えもあなたの憧れも間違っているわけではありません だたあなたの戦争発言は問題です。 人と話すときは十分注意が必要ですよ

確かに彼、極端ですね!

😨
匿名希望で…
でもここまではっきりした意思や知識があるのは、ご親戚にこの地にまつわる思いがあるのか… 何にせよきちんと歴史を勉強しているのだな、と感心しました。 主人は祖父を知りません。義父自身が父を知りません。義父がまだお腹にいた時に戦死しました。 私の母は、自身を娘のように可愛がってくれた叔父が戦争で亡くなった事を、今でも悲しく悔しい思いで話してくれます。 あの地が観光スポットになっていることがとても不思議だそうです。 もしかしたら、トピ主さんの婚約者さんのご親戚にもこのような方がいるのかも知れないですよ。 >私は、正直に言うと、昔の戦争なんて何十年も前のことですし、今は海外挙式もトレンドなのだから、関係ないと思います。昔のことなんて、皆忘れてると思うのですが、 みな忘れていませんよ。 あなたは8月の慰霊祭などニュースで見た事ありませんか? 世界レベルである傷跡を新聞やニュースで見聞きしてませんか? このような言葉で切る前になぜそこまでお相手が言うか考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧