本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家が汚く子供がアレルギー皮膚炎に。掃除をしてもらうには

義理の実家が汚く子供がアレルギー皮膚炎に。掃除をしてもらうには

レス7
(トピ主 0
🛳
K
ひと
私は長男嫁、主人と0歳と4歳のこどもがいます。
主人の実家は徒歩数分のところにあり、築25年、家を建ててから一度も大掃除をしたことがないそうです。キッチン壁は油汚れで換気扇が回らず、洗面台やお風呂は角の一面が真っ黒です。義母は物を捨てることができない人で、主人が子供のころに遊んでいたぬいぐるみを洗わず子供に渡したりしています。主人の家族は全員、鼻炎や花粉症ですが全然部屋の掃除をせず、義母が鼻炎の薬や高価な電磁機の椅子?を買っていたので「掃除すれば改善されるのに」とちょっと疑問に思っていました。

この義理の実家にこどもをつれて週に一度は遊びに行っていました。
リビングは掃除機をかけてもらい、リビングのみで遊ばせていました。
私の体調不良時、こどもを義理の実家で預かってもらい寝泊りしたら、まず下の子が肩と背中一面皮膚炎に、その数日後上の子が2階に探検に行った途端に手足の内側に皮膚炎ができて掻き壊して血だらけになってしまいました。
医師からは「これはダニ、カビ、ほこりによる皮膚炎です。お舅さん宅が綺麗になるまで訪問はできるだけ避けること。どうしても行かなければならない場合、抗アレルギー薬(上ジルテック、下アレジオン)を飲むこと」と言われました。
これを義父から義母に伝えてもらったところ、「ごめんなさいね、でもリビングは掃除機かけてるんですけど」の一言だけでした。掃除に対する認識に違いがありすぎるのか。今は医師の指示通り、義理の実家の訪問を控えています。
行けば義父は孫につきっきりで世話をしてくれます。義母は傍観しておやつやごはん時は支度をする感じです。二人とも大卒、義母は成績優秀だったことをことあるごとに話しますが才女であることと家事ができることは別なのでしょうか。
特にお孫さんをお持ちの義父母と同年代(60代)の方のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わらない

041
かまきり
ご本人達が、不自由なく暮らしておられるので、変わらないでしょうね。 ご主人と相談して、義父母にお話をもっていってはどうでしょうか? 子供たちを遊びに行かせたいから、一度、掃除の外注をだしてみたらいかがですか? 見積もりは無料でしてくれると思います。一度きれいになれば、後の掃除も楽になります。 そのあとは、定期的に掃除を頼むか、行ったときにトピ様が一緒にするかでしょうね。 義母にお任せしていたら、たぶん先には進まないでしょう。 頑張ってくださいね。

来てもらえば?

041
mars
トピ主さん宅に義両親が来てもらえばいいのに。 他人は変わらないです、まして高齢者を変えることはできません。 たとえ業者を入れて掃除してもらっても、すぐに元に戻るでしょう。 一番簡単なのは義実家に行かずトピ主さん宅に来てもらうことです。

家事代行サービス依頼しましょう

ほし
お金に困っているワケでもないみたいだし・・・

医者に言われた話をして変わらないんだから、多分ムリ。

🐶
50代です。
向こうが会いたい時は、来てもらうか外で会うしかないですね。 外注をこちらがお金出して頼んだら、と一瞬考えましたが、物が捨てられないのなら同じなんですよ。 トイレと風呂は一時的に綺麗になるでしょうけど、物が積み重なった下や奥や向こうは掃除出来ませんし、そこは埃とダニの温床です。 才女であるのと家事が同じだと思ってるんですか?なぜ?そんな事に相関関係は無いです。 掃除したくないのは、埃があったらダニが~、だから掃除しなくてはって理屈なんか才女じゃなくても解ります。 ようするに「掃除したくない。」面倒くさいんです。 あなたが掃除する。物を捨てる(そうさせてくれるなら。) 断捨離の本かなにか渡す。 旦那に断捨離の本を読んで、義両親に啓蒙してもらう。 まあダメ元覚悟でやるしかないですね。 多分、義親は掃除したくないから、あなたの方に会いに来るでしょう。 それか、医者が適当な事言ってるとか、もう大丈夫のはずだとか根拠なく言い張るとか。 やっぱり義親自体が掃除の大切さを認識しないとダメなんですよ。 理屈じゃない所で認識しないと思いますけど。 「掃除なんて面倒なことしたくない」でしょうから。

超同意です!!

😒
ぺんぎん
的外れで申し訳ありません、私も汚屋敷に嫁いだ嫁です。 物が捨てられないので業者を呼ぶとかいう段階じゃないんですよね。 掃除をしてといってもまったく的外れなところを一生懸命拭いていて、 「まず物を捨てて~~!」って感じです。 私や主さんの言う掃除って、まず物を減らして、どかして、きれいに拭くんですよね! 電磁気の椅子もすごくわかります!そんなの買って正気なの!?と思ってしまいます。 でも続けるわけでもなく、それは物置に・・・ お子様の具合が心配です。 でも、きっと汚しグセは直らないと思います。 嫌な嫁になってしまうでしょうが・・・先に逝く人です。お子様を守ってあげてください。

二度と連れて行かない

041
匿名
自宅に来れば住む話。 近居なんですから行く必要はない。 皮膚炎で済んでいる今、腹をくくるべき。 呼吸器に異常が出ると大変ですよ。

たとえ義理実家でもよその家ですから

041
エコチ
たとえ義理実家でもよその家には変わりありませんから、 これ以上のごり押しはしない方がいいと思います。 医師の指示通り、義理実家に行くのはやめましょう。 冠婚葬祭等でどうしても行く必要がある時は必ず薬を飲ませ、 できるだけ早く退出するようにしましょう。 義理両親とお子さんを会わせる時は、トピ主さん家族の自宅か外で。 アレルギーは本当に大変です。 お子さんを守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧