私は長男嫁、主人と0歳と4歳のこどもがいます。
主人の実家は徒歩数分のところにあり、築25年、家を建ててから一度も大掃除をしたことがないそうです。キッチン壁は油汚れで換気扇が回らず、洗面台やお風呂は角の一面が真っ黒です。義母は物を捨てることができない人で、主人が子供のころに遊んでいたぬいぐるみを洗わず子供に渡したりしています。主人の家族は全員、鼻炎や花粉症ですが全然部屋の掃除をせず、義母が鼻炎の薬や高価な電磁機の椅子?を買っていたので「掃除すれば改善されるのに」とちょっと疑問に思っていました。
この義理の実家にこどもをつれて週に一度は遊びに行っていました。
リビングは掃除機をかけてもらい、リビングのみで遊ばせていました。
私の体調不良時、こどもを義理の実家で預かってもらい寝泊りしたら、まず下の子が肩と背中一面皮膚炎に、その数日後上の子が2階に探検に行った途端に手足の内側に皮膚炎ができて掻き壊して血だらけになってしまいました。
医師からは「これはダニ、カビ、ほこりによる皮膚炎です。お舅さん宅が綺麗になるまで訪問はできるだけ避けること。どうしても行かなければならない場合、抗アレルギー薬(上ジルテック、下アレジオン)を飲むこと」と言われました。
これを義父から義母に伝えてもらったところ、「ごめんなさいね、でもリビングは掃除機かけてるんですけど」の一言だけでした。掃除に対する認識に違いがありすぎるのか。今は医師の指示通り、義理の実家の訪問を控えています。
行けば義父は孫につきっきりで世話をしてくれます。義母は傍観しておやつやごはん時は支度をする感じです。二人とも大卒、義母は成績優秀だったことをことあるごとに話しますが才女であることと家事ができることは別なのでしょうか。
特にお孫さんをお持ちの義父母と同年代(60代)の方のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。