結婚16年目の主人に離婚を迫られています。小4の娘
が4歳の頃に一度主人の女性関係で別居していたのですが、入学を機に「やはり二人が大切だ」と戻ってきました。その女性とはずっと続いていたのですが、今年になって別の女性と付き合い始め、夏頃より週に一度しか帰宅しなくなり、現在はほぼ別居の状態。主人から先日離婚届を渡されました。私はまだ主人を好きですし、専業主婦となり4年も経ち、この先経済的にも心的にも子供を一人で育てる自信がないこともあり、離婚に踏み切れずにいます。娘は主人が大好きなので「三人でいたい!離婚はイヤ!」と言っています。現在、主人の問題以外の子供を取り巻く環境はとても良く、遠く離れた実家に母子で帰って暮らすのがベストとは言い切れません。産んだ以上は子供への責任もありますし、子供が「離婚はイヤ!」と言っている間は離婚する気はありませんが、主人が「お前と暮らすのはもう無理だし今の状態を続けても意味が無い」と言われると迷います。最後に決定するのは自分自身なのですが、ぜひご助言をお願いします。