本文へ

陣痛体験ありの方。

レス42
(トピ主 1
🐤
もうすぐママ
子供
もうすぐ出産を控えています。 初めての出産なので陣痛の痛さ、怖さが全く想像できません。 そこで体験者さまにお伺いしたくてトピを立てさせてもらいました。 実は私が分娩をする病院は私の家から歩いて3分くらいのすごく近いところにあります。 (今は臨月&腰痛があるのでゆっくり歩いて7,8分はかかると思います) 体験した友達に聞いたところやはり陣痛が始まると死ぬほど痛い・・言いますが、主人が仕事に行ってしまってる時に陣痛が来た場合、私は自力で病院に行くことになります。 ただ、あまりにも病院が近すぎて救急車はもちろん、タクシーも来てくれないと思うのですが、陣痛中に歩いて病院に行くことは可能なのでしょうか?? 出産をした友達や親戚が少ないため、あまりよくわからないので経験者のかた、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🐶
gochi
陣痛はいきなり雷のように襲ってくる訳ではありません。 だんだん打ち寄せる波のような感じで、強くなって来ます。 まずは病院の指示をあおいで、落ち着いて行動しましょう。 タクシーも「お産で」と言えば、近くても迎車に来てくれます。 (可能であれば、事前に最寄りのタクシー会社に問い合わせておくくらいも良いかもしれません)

大丈夫!

041
二児の母
もうすぐご出産のこと。 おめでとうございます。 初めてのお産ということで、不安もたくさんありますよね。 おそらく母親学級や本などで 知識としてご存知でしょうが 陣痛はいきなり絶え間なくはなりません。 10分おきになるのも、だいぶ経ってからですし おしるしや、破水からお産が始まることもあります。 それでも、お腹の張りが定期的になってきたな… おりものがいつもより多いな… などというからだの変化が 必ずわかります。 近いから救急車が来てくれないなどは 出産予定の病院であらかじめ確認してみたら いかがでしょうか。 兄嫁は日本で一番分娩の多い産院で出産しましたが 徒歩10分以内の病院まで救急車で行きましたよ。 ご安産をお祈りしています。

陣痛には波がある

🙂
まみぃ
初めての出産ということでいろいろ不安だと思います。 私は実家同居でしたが、やはり不安で出産本を読んで勉強しました。 実際自分もそうでしたが、陣痛は最初からすごく痛いのではなく、あれっコレってもしかして陣痛?程度の痛みと頻度から始まります。 病院に行くのは陣痛の間隔が10分以内になってからで十分です。 歩いて7~8分なら陣痛の合間に十分行ける位のときに行ってしまえば大丈夫ではないでしょうか? 通常のお産で救急車を呼ぶのは非常識です。 逆に先に破水してしまったり、急にお産が進んでしまって赤ちゃんが出そうだったら近距離でも必ず救急車で行きましょう。 本を読むと10分間隔の段階が何時間とか、2~3分間隔から何時間とか通常どの位でお産が進むか書いてあります。初産なら尚更陣痛始まってから時間がかかりますから、慌てなくても大丈夫です。 痛みがひいているときにゆっくり歩くかタクシーで行きましょう。 今にも生まれそうという状態でなければ近距離でもタクシーに断られることはないと思います。

産院で確認しましょう

😀
k
3歳と9ヶ月、二人の育児中です。 まずはあなたの産院に確認し、指示をいただくことをおすすめします。事前にありませんでしたか?カウンセリングのようなこと。私の時は、産院までの交通手段について助産師からカウンセリングがありました。 陣痛には周期があります。陣痛の始まりの頃は(個人差がかなりありますが)陣痛の間隔も30分だったりするので、痛くない間に色々なことができます。私は非常に我慢強い方なので、一人目の時は、陣痛だと思えず、外食に出かけたり、シャワーをしたりしていました。二人目の出産の際は、陣痛が始まったのが夕方だったので、痛くない間を狙って車で上の子を保育園まで迎えに行ってました。途中痛くなりましたが、まあなんとか歩けましたので。 産院と家との距離にもよりますが、私の場合、陣痛が始まって電話をすると、10分間隔になったら来るように言われました。陣痛が1分くらいなので、その1分をこらえたら車に乗り、降りたり歩いたりする時も陣痛の波が遠ざかるのを狙って動きます。トピさんもその波の間をうまく使って産院へ向かってください。

歩いていけます

041
くり
痛みの間隔が10分に一度など一定になったら病院へ連絡して荷物を持っていきます。 間隔を短くするため歩く事もあるので大丈夫ですよ! 産む直前になると激痛の腰痛が襲いました。子供が下がろうとするので言葉にならないです。 私は夫に陣痛室で3時間摩ってもらいました。 34時間かかりましたが、友人は2時間でした。 不安はありますが、今しかないですし、赤ちゃんの顔見ると痛みを忘れて二人目欲しいと思いますよ! 今を楽しんでくださいね。

不可能ではないけれど

041
おばさん
陣痛は痛いといってもひきりなしにあるわけではないですし、初めから激痛があるわけでもないです。 陣痛のみならば、陣痛と陣痛の間隔を測って30分ぐらいのときを選んでいくなら歩いていくことは不可能ではないです。 だけど歩いている途中で突然痛くなったり、破水してしまったりする可能性もあるので、歩いていく場合は一人で行くのはすすめられませんね(初産では、痛みや破水のせいでパニックになるかもしれませんし) それに出産は陣痛から始まるとは限りません 破水から始まったり、陣痛の間隔を図っているうちに破水してしまう場合もあるので、一人でいるときに破水してしまったときのために「タクシーも来てくれないと思うのですが」と思い込まないでタクシー会社に確認しておくほうが良いです(救急車は駄目) どうしても一人で行く場合は入院期間に必要な荷物を持っていくのは無理だと思いますから、出産前後に必要なものだけを最小限に入れた小さいバッグと、入院期間に必要なものを入れた大きなバッグを用意しておいて、小さいバッグをもって出て、おおきい荷物は後からご主人に持ち込んでもらってください

行けますよ

🐶
ぱお
2回自然分娩で産みました。 よほどのケースでない限り、突然激痛がたえず切れ目無く襲ってくるというものではありません。(もしそこまでなったらいっそその産院に電話をして迎えを頼むほうがいいです。救急車を待つより早いでしょうし、結局そこに行って産みたいわけですから) まず「おしるし」がありますし、いきなり破水にもならない場合のほうが多いです。 お腹の張りなども前もって感じますから予定日近くになったら検診としては多いぐらいにちょこちょこ通っていたら「明日にはもう来なさい」など言ってもらえるかも知れませんね。 普通なら3分程度の距離というと、例えば家はかなり都会ですがそれでもタクシーを拾える道に出るにはそれくらいかかります。つまりどこに住んでる妊婦さんでもそう条件に違いはないです。ただ荷物が心配かな。カートついてるといいかも。 最初は陣痛と陣痛の間の時間は長いので心配ありません。 もう産まれる!!って時でも間はあきます。 なので歩いている途中で痛みが来たらちょっと休み、また歩けばいいのです。 入院しても、自分の個室からトイレや陣痛室までは歩いていきます。広い病院でしたが分娩室までも歩きましたよ。

私の場合…

🐱
はるりん
まず、「おしるし」が着たら、いつでも病院にいけるよう準備し、 その後お腹が張ってきたら、もう病院に向かってもよいのでは? (そこらへん病院にどのタイミングで行ったらいいか相談しましょう。 病院によっては帰されてしまうこともあるそうです) 私はそれを恐れて、ぎりぎりまで自宅待機しようと思ったのですが、 油断していたら陣痛がどんどん進み、気づいたら数分間隔に(^_^;) 陣痛の波が来たときは、とても動けません、うずくまってました。 で、痛くないときに何歩か進んで、また痛くなったら止まる…の 繰り返しで病院にたどり着きました。 私も自宅から近い病院でしたが、すごく時間がかかりました。 陣痛で身動き取れなくなる前に、早めに病院に行ったほうがよいですよ。

痛くなかった派

041
かなかな
私の場合、陣痛は痛くなかったですねー。 子宮のあたりがぎゅーっと絞られるような感覚があるので、なんだろう?と思っていました(笑) さすがに破水直前あたりには苦しくて歩けなくなりましたけど。 ソフロロジーのイメージトレーニングをやっていた成果かもしれません。 陣痛は痛みの出方は人それぞれのようです。 でも、いきなりとてつもない痛みが訪れるというわけではなく、痛みには山と谷があります。 下痢でトイレを我慢している時のような感じで、痛みの波が徐々に強くなりながら来るのです。 痛みの間隔も序盤は10分以上ありますし、そんなに強い痛みでもありませんから、 徒歩数分の所に歩いて行くのには支障ないと思いますよ。

歩けます

041
みなと
私も自宅から5分の病院での出産で、陣痛の合間に歩きました。 おそらく陣痛間隔が10分か5分まで自宅待機 との指示になるかと思いますが、 陣痛って、信じられないぐらいの痛みと、 痛みのない間がハッキリしているんですよね。 その間に歩きで行けると思います。 私は5分間隔までの待機だったので、途中で1回痛みが来ましたが、 1分ぐらい我慢して、痛みの波が引いた隙にたどり着きました。 ただ、天候が悪いときには滑りやすかったり危ないですから 最寄のタクシー会社に相談して「出産のため」と言えば 近くても迎車してくれるはずですよ。 それから、おしるしではなく突然の大出血などの時は別として 通常の出産で救急車を呼ぶのは非常識です。 ドラマの世界と違って、陣痛が来てすぐに生まれる事はないですから、 落ち着いて頑張ってくださいね。

歩くのは難しい場合も

🐤
ヒヨ
私の場合は、早朝、少量の破水があったので、痛みはなかったのですが、病院に電話してから、夫の車で病院に行き入院、出産しました。 破水していたら、三分の距離でも歩くのは躊躇しますね。 だれか車で送ってくれる人はいませんか? 専門的なことは、助産師さんや看護師さんに聞いた方がいいと思います。

近いなら

月姫
陣痛が来て歩けないってなったら病院に車椅子を貸して看護師さんに連れて行って貰うとか?ドラマのような うっ~産まれる~ってことはないので、破水しない限り歩けます。赤ちゃんもママが痛くないようにゆっくり降りてくるの!だから陣痛には休みがちゃんとある。 怖いけどちゃんと深呼吸して酸素を赤ちゃんにあげてね 赤ちゃんと初めての協同作業だよ。 大丈夫!リラックス

心配しないで

041
二児の母
大丈夫ですよ。陣痛は初めはよく分からない鈍痛に近い感じで、(お腹をこわした時のような痛みです)だんだん間隔が短くなりますが、初産だったら10分おきになるまで何時間かかかるんじゃないかな?その間に歩く事もできます。病院でも陣痛の合間にトイレに行ったりしていました。病院に行ってもすぐに生まれるわけじゃないので、落ち着いて、いきまないで行ってください。寒いので体調に気を付けて、かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

陣痛

🙂
破水
お産は人それぞれ。行けます。なんて簡単にレスしては駄目ですよ。 何があるか分からないのがお産です。 私は切迫早産で入院していましたが、破水してトイレから動けなくなりました。 僅か数メートルの分娩室へ行くのも大変でしたよ。歩かされましたしね。 なので道で出産なんてことにならない為にも早めに入院した方がいいのではないですか?

なんとかなります

🙂
新米ママ
1ヶ月前に出産しました。 破水から始まり、3時間ちょっとのスピード出産でした。 破水後すぐに2分間隔の陣痛がきましたがしばらくは余裕でしたよ。 ただ、歩くと羊水が流れ出るので…もし破水したら歩くのはおすすめできません。 色々不安でしょうけれど、出産頑張ってくださいね。

おめでとうございます。

041
ななみ
赤ちゃん、楽しみですね! 私の場合は…。 陣痛ではなく、破水から始まりました。 すぐに助産院に入院しましたが、陣痛を起こすために「歩きなさい!」と。 山登りさせられました(苦笑)。 陣痛が始まってからも、1分間隔になるまで「歩きなさい!」。 「ひーひーふー」と言いながら、炎天下の町中を歩き回りました。 痛みよりも、すれ違う人の目が恥ずかしかった…。 ほかの方もおっしゃっていますが、陣痛はいきなり来ません。 鈍くて重い生理痛のようなものが来て「もしや?」と思っている間に痛みが引いていき、また痛くなってくる…。 この間隔が10分単位になれば病院に、ということです。 3分の距離でしたら問題ないと思います。 むしろその程度の距離を歩けない体力で、出産に挑むほうが怖いです。 いまからでもガンガン歩いて安産に備えてくださいね。 なお、よほどの緊急事態がない限り、救急車を呼ぶのは絶対にやめてください。 身内が救急救命士ですが、何度も車内で分娩に携わり、呆れて&怒っています。 お医者さんに自宅に来てもらったほうが早いです。

早めに

😣
nana
不可能ではないと思います。 が、心配なら早めに病院に行った方がいいですよ。 私は病院まで車で15分以内でしたが、病院側が初産は進みが遅くて早く来ても仕方ないからとギリギリまで自宅待機させられました。 お陰で、「もういいわよ」と言われたときには陣痛5分おき。 夫の車で向かう間に3分間隔に。 波はあるとはいえとても歩くのが辛く、病院のエレベーターではうずくまり、やっとの思いで歩いた記憶があります。 実際、病院についたら子宮口が7センチ開いてました・・・。 仕事で無理そうだった夫が偶然家にいたからよかったものの、ひとりだったら絶対無理でした。 また、病院によっては予定日が近づいたら荷物を預けておけれるところもあるので確認してみてください。

歩けましたし そのおかげか 安産でした。

🐴
安産大使
初めての子のとき 破水が先でした 夫は出張中だったし タクシーはちょうどあまり来ない地域だし あせっていたのでタクシーの電話も思い及ばず 歩いて15分の産院まで 陣痛の合間を縫って歩いて行きました。 ほかの方がおっしゃるように異常のない出産の陣痛というのは波があります。 あいたたた・・・と何分か立ち止まっていれば そのあと何分かはすたすた歩けますので 結局歩いてたどり着きましたよ。 そのおかげか 破水が先の初産だったのにわずか6時間の安産でした。 予後もよかったです。 あまりにも医者が安産だった を連発したので 夫がわたしのお産を軽く考えてしまったほどで。←犬並みくらい感じていたふしアリ その過剰軽視は何年後かの次男出産を立ち会わせたおかげで雲散霧消していただきましたが。

人それぞれ

😀
シャナ
もうすぐママさん もうすぐご出産なのですね。おめでとうございます☆ 初めての出産ですから、さぞ心細いことでしょうね。 2児の母シャナです。 陣痛は突然襲ってくることはありませんが、出産については人それぞれです。 私の場合は2度とも、いきなり一人で病院に行ける状態ではなくなってしまいました。 出来れば、予定日が近くなったら母様にそばにいてもらえると安心かと思いますが、ご事情もおありでしょうしね。 安産であることをお祈りしていますが、 万一のことも考えて、病院やタクシー会社 ご近所の方などの協力を得られるように、事前にお願いしておくと良いと思います。 それから「あれ?」と思ったら、気軽に病院に問い合わせしましょう。 病院が近いと言うことですし、診察に行って返されることもありますが、初めてなんだから気にしない! 母子ともに健康な出産をすることを考えてくださいね。 ちなみに、私の友人(かなり我慢強い)も、やはり歩いて数分の産院で出産しましたが、 彼女が歩いて病院に着いた時には赤ちゃんの頭が見えていたそうです。 そこまで我慢しないようにしてくださいね。

陣痛って

041
痛みが想像できないとのことなので一言。 陣痛は「生理痛の生涯最強バージョン」です。 最強に痛いけど、知らない痛みではないと思います。 (知らない方ならうらやましい・・・) そう恐れなくても大丈夫ですよ。 産院がお近くならご主人もすぐに来られるし安心ですね。 あと少しお大事にして、元気なお子さんを産んでください!

人によるので一概には言えないのでは?

041
びびあん
私自身は陣痛に耐えることができ、 陣痛が始まってからゆっくり準備し、お風呂に入り 子宮口が7センチ開く状態まで我慢できました。 一方妹は「おなかが痛い」といってから5分後には 自力で歩くことが出来ませんでした。 結果、私は病院へ行ってから16時間後にうまれ、 妹は40分で生まれました。 気をつけて元気なお子さんを生んでくださいね!

陣痛きてから色々しました

🙂
肝っ玉
初めてのお産の時、いつもの張りとは明らかに違う痛みがきて こ、これは!陣痛だ!!と思ったものの間隔は30分。 シャワーを浴びて、夕飯の片づけをして、洗濯物を干して、そうだ明日は資源ごみだ新聞をまとめて・・・ 10分間隔になったら病院に行くんだから、他に何か、やっとく事はないか・・・ まだ20分間隔かぁ・・・結局翌朝まで10分間隔にならなかったので夜勤から帰った主人に病院に連れて行ってもらいました。 二人目の時は、スーパーの特売に並んでる最中に最初の痛みが来て、 うぅ・・痛い・・けど・・・あ、治まってきた。よし!今のうちに買い物を済ませて・・・ 帰ってから数日分のおかずを作って冷凍して、上の子が明日幼稚園に持っていく物用意して、 同じマンションの友達に連絡して数日の留守を頼んで、ついでに少しお茶して、 そうこうしてる間に主人が帰ってきたので上の子の帰宅を待って病院へ。 痛みがきてる間は本当に何もできないくらい死にそうに痛いけど、痛みと痛みの間でけっこう色々できましたよ。

心配しなくても

🐱
eri
陣痛は人によって痛みの具合が違うと思いますが 2~3分間隔になるまでに随分間がありますので なるべく早めに病院へ行かれれば大丈夫だと思います。 私は椎間板ヘルニアで腰痛持ちですが 腰痛の方が、陣痛よりも痛いです。 死ぬほどの痛みは人から聞くほどではないと 思いますし怖いことはありません。

一般的には大丈夫

041
ss
陣痛にも個人差があるので一概には言えませんが、一般的な例でいえばまず大丈夫です。 初産のときは陣痛が10分間隔になったら病院に来るように、といわれることが多いと思います。 この頃はたいてい、悶絶するほどの痛みはありません。 ドラマなどを見ていると家や路上で急に「うっ!」とうずくまったりしますが、あれはレアケースです。たいていは「あ、始まったかも。」「そろそろ10分かも。」「これは本番かも。病院行かなくちゃ」って感じなんですよ。 私も1度目は家から10分ほどの病院だったので歩いて行きました。 陣痛が来たらシャワーを浴びてから来るようにと病院から言われることも多いです。そのくらい、最初は余裕があるもんです。 ただ陣痛じゃなくて破水から始まった場合は、なるべく動かないほうがいいので徒歩で行っていいかどうか判断に迷うところです。そこは病院に前もって聞いておいたほうがいいでしょう。 タクシーですと陣痛ですと言えば近くても来てくれます。また都内でしたらサポートcabというものもありますよ。予定された入院の時などに使うものです。

ばらつき

041
わん
私は陣痛間隔がけっこうばらついていて、15分・7分・11分・5分・12分・・・のような感じでした。だから、どこからが10分間隔なのかよくわからなかったし、タクシーの中では5分間隔になって焦りました。 だから7~8分の距離を歩くつもりでいたら大変なことになっていたと思います。 出産が近づいた頃、近場のタクシー会社にいくつかに問い合わせて、出産時には自宅まで来てもらえることを確認して、家の電話の受話器にはタクシー会社の電話番号を貼りつけておきました。 陣痛の痛みは、実は生理通の酷いのと同じくらいでした。痛かったかと言えばそうだし、出産直後は、もうこりごりだとも思いましたが、娘に会えた嬉しさを思えば、まっいいかという感じ。 気が張っているので、普段ポケポケな私でも冷静に対処できました。 大丈夫だと思います。

おそらく大丈夫

😠
juli
3人出産しました。 2人目だけ予定日を超過したので促進剤を使用しましたが、1人目と3人目は自然陣痛が来ての出産です。 一人目の時は陣痛に気付いてから時間を計り、10分間隔になったところで病院に電話して夫に連れて行ってもらいました。 3人目のときは15分間隔になってから病院に行きました。 陣痛には波があります。最初は20分ぐらいの間をおいて10秒とか20秒ぐらいで痛みが続きます。それも強い痛みではなく生理痛程度のもの。ドラマみたいに「うっ!!!」とかいっていきなり強い痛みが来て出産!!なんてことはまずありえないと思うし、聞いたこともないです。 私は一人目のときは病院まで車で15分ぐらいの距離だったんですが、途中でコンビニによって飲み物と食べ物買って、病院に着くまでの間、車中で肉まん食べてました。 三人目のときは「たぶん最後の妊婦生活だから」とやはり途中でコンビニによって宝くじを買い、病院についてからの陣痛室では看護師さんに最後の妊婦姿を写真にとってもらったりと余裕ぶっこいてましたよ。 歩いて10分かからない距離なら大丈夫ではないかと思います。

歩けます

041
フムフム
2回経験しました。 私も初めてのときは怖かったですが2回とも歩けました。 陣痛はず~っと痛いのではなくて必ず間隔が空きますよ(1~2分くらい)。 ちなみに2回目のときは早く産んでしまいたいと思ったので病院へ着いて産科へ行くとき(総合病院)エレベーターを使わず階段でヒーヒー言いながらも上がって行ったら助産師さんにとても誉められました。 頑張って赤ちゃん産んでください。大丈夫です、ど~んと構えてください! (大量に出血しちゃったり、どばっと破水しちゃったりしたら産院の指示に従ってくださいね)

参考までに 私は、陣痛開始から激痛でした。

041
バスタオル
私の、初産体験ですが、予定日超過の為、誘発分娩でした。 朝から点滴打つも、何の兆候も無く・・・しかし、突然の破水・・・次の瞬間いきなり5分間隔の陣痛。聞いていた以上の激痛。歩くどころか、立っておく事もムリムリ。病院にいた時でホットしました。 二人目出産の際、数人の助産師さんに、「最初から激痛の陣痛は、誘発剤のせいか?」の質問に皆口そろえて、関係ないと・・・ うえの方もおしゃってましたが、タクシー会社に事前に緊急の場合、お願いする旨伝えておくといいと思います。初産は、陣痛に気付かなかったり、病院から様子を見る様に指導された為に家で我慢してる間にどんどんお産が進んで、病院に駆け込んだ話はよく聞くし、何が起きるか分からないので、不安に思うよりも、電話一本しておいて下さいね。 もう少しですね。頑張って下さいね。

大丈夫

🙂
ツワモノ妊婦
いきなり病院に行けなくなるほど激痛がくるわけではないので、レアケースを除けば大丈夫だと思います! ちなみに私も陣痛が痛くなかったので、せいぜい生理痛の酷いのくらいの感覚しかなく(逆に間隔がある分ラクでした)、最後まで5分間隔くらいでべらべら看護師さんと談笑し、産むときもつるん!と出てきてすっきり~みたいな…。二人目を妊娠中ですが、陣痛に気付かずに産んでしまうんじゃないかと心配です(笑) こんな妊婦もいますので、あまり怖がりすぎずベビーちゃんとの対面を楽しみに過ごして下さいね!

始めから死ぬほど痛いわけじゃありません

🐶
ecru
陣痛は最初から死ぬほど痛いわけじゃありません。陣痛の間隔も随分、間があります。お友達が言ってるのは「分娩台にあがったときの陣痛」です。 まず、お腹の痛みが始まったら、どの位の間隔で痛くなるか?を時計できっちりと計測しましょう。(30分とか20分とか)。始めのうちは「人生最高の痛みを10としたら?今は??」「3です」位かと。で、病院にはどのタイミング(10分とか)で駆け込むべきか?をあらかじめ確認しておいてくださいね。そして、ダンナ様にはもっと前に連絡すれば安心ですよね。 以下、陣痛について: <初産の場合は1時間に6回以上、10分間隔になったら病院へ連絡します。経産の場合はお産の進行が早いため、15~20分間隔になったら病院へ連絡してください。特に初産の場合には陣痛が10分間隔になってからでも分娩まで平均でも12時間以上かかりますので、あわてずに安心してください> 陣痛についての知識不足は陣痛時に緊張する原因となるので(その結果微弱陣痛になる人がいます)、今からで良いのでお勉強されることをお勧め。母親学級の資料や市販のママBOOKの熟読をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧