本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一曲仕上げる、どの段階が一番楽しいですか?(ピアノ)

一曲仕上げる、どの段階が一番楽しいですか?(ピアノ)

レス2
(トピ主 0
🎶
みなこ
話題
30代後半の、ピアノが趣味で習っている主婦です。  ピアノが趣味の方に質問なのですが、皆さんは新曲を練習し始めて どの練習の段階が一番楽しいですか? 私は、最初の譜読みの段階で必死で楽譜を見ながら、指使いを考えながら楽譜に書き込んだり、もたもたと弾きながらもワンフレーズ弾けた時、 ああ、この和音って素敵だなぁ~!と新鮮な気持ちで弾けたときなど、 言ってみれば最初の一番苦しい段階が一番楽しい気がします。  もうこの最初の譜読みの段階は寝食忘れて無我夢中なんですが、とっても新しい発見があったりして・・。 だんだんすらすら弾けるようになってきたら勿論嬉しいのですが、 上手くなるにつれて、もう気持ちは次の曲は何にしよう~?なんて先走っているんです。 人それぞれで、私の友人は 最初の譜読みの時が一番嫌で、すらすら弾けて来た時が一番!と言いますが(こちらの方がマトモな気がしますが・・笑)皆さんは如何でしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
エレクトーン
人それぞれだと思いますが全然弾けなかった曲がスラスラ弾けるようになった時です。 主さんの、楽譜に書き込みしながら弾けるようになった初めての時も嬉しいですね。 気持ちが分かるような気がします。

初心者ですが・・・

雨の木
私の場合、どんな曲でもはじめはうんと遅いテンポで練習を始め、弾けるようになったら徐々にテンポを上げていき曲のおおまかな形にします。 そこまでが一番楽しいですね。目の前にある楽譜(音符)が少しずつ曲の形になっていく、そのプロセスが。逆に一番難しいのが最後の仕上げの段階で、今まで一度も上手くいった例がない気がします。 大江健三郎氏がよく言われるエラボレーション(作品の細部にわたる書き直し、磨き上げ)ということを念頭において一曲一曲仕上げようと思っているのですが・・・。 ちなみに私が今練習しているのはブルクミュラー25の練習曲。当方30代後半の男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧