本文へ

初産で一人でも

レス17
(トピ主 1
🙂
青空
子供
こんにちは。 30代半ば、妊娠2ヶ月め、初産です。 まだまだ先のことなのですが、教えてください。 出産の病院が50キロ先なのですが、陣痛が始まったら一人で病院に行こうと思っています。 過疎地なので、一番近くてそこなのですが、陣痛が始まったらタクシーで、高速道路で行こう(45分くらい)と思っています。 それにしても、一人で初産はどうなんだろう?しかも遠い・・と不安です。 ちなみに陣痛が始まって、自分で車の運転をして病院へ行くというのはできるものでしょうか? 体験者の方、大丈夫だった、大変だった、などお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高速で1時間半

041
満月
初産の時、高速で1時間半かけて行きました。 時間がかかるので10分ごとの陣痛で出発しましたが、着いたときは7分間隔ぐらいで普通に歩いて入院出来ました。 でも、自分で運転は絶対無理ですね。 タクシーっていうのが微妙ですね~。夜中でもタクシー乗れます?(うちの近所は夜中はタクシーありません)乗せてもらえます? 遠方なので、陣痛が始まったら産院に事情を話して、間隔が開いていても早めに行った方がいいとは思います。私は15分間隔で「遠方なので行きたい」と行ったら断られ10分間隔まで待ったんですが、助産師さんの初産なので今日は生まれないという想定とは違い入院して5時間で生まれたので、陣痛の進みは初産でも早めでした。 高速が通行止めになるという予定外のトラブルもあると思うのでよくご家族と話し合ってくださいね。

がんばって!

041
冬子
今年7月に出産した者です。 赤ちゃん、楽しみですね。 それにしても、病院が遠いのが心配です。 どなたか、車を出してくれそうな方や、付き添ってくださる方はいらっしゃいませんか? タクシーで行くとしても、どなたか付き添いの方がいた方が安心だとは思うのですが・・・ そうは行かないからお悩みなんですよね? まず考えられることは、タクシーの中で破水する危険を避けるべく、陣痛がついたらすぐに病院へ向かうことですかね。 青空さんと赤ちゃんが危険な状態でない限り、救急車は当てにしないで下さいね。 ちなみに、ご自分で運転するのは厳禁ですよ! 運転中に陣痛が来たら大変危険です!

破水・陣痛来てる中運転した

041
sonica
はじめまして、2児の母です。 タイトル通り、第2子の時にそういうシチュエーションになりました。 当時夫はクルマで2時間半かかるところへ通勤していて、 もう会社に着きそうなくらいのところまで行っていて、 呼び戻しても3時間はかかる。 引っ越したばかりで近所に知り合いはなし。 タクシーという事が思いつかず、 30キロくらいの距離を 自分で運転して病院へ行きました。 第一子を帝王切開で産んでいたため、 陣痛経験がなかったので、 陣痛と気づかずに運転してしまったけど、 今思えばちょっと危なかったと思います。 実際、何事もなかったから笑い話として 話せますが、 陣痛の程度は人それぞれで とても運転できない 状態になるかもしれないので、 せめてタクシーを使う事だけはお勧めしたいです。

もう少し情報を

🐤
ソニア
妊娠おめでとうございます・・・と言っていいのか躊躇しました。 トピ主さん、パートナーがいる出産ですか? 文面からパートナーの存在を感じることができないのです。 たった一人とは本当にトピ主さんお1人なのですか? ご家族は?1人暮らし?とても心配になりました。 個人差はありますが、私は陣痛がとても苦しかったです。 夫に半分抱えられながら病院に行きました。 とても車を運転できる状態ではなかったです。 むしろ妊娠しているのですから運転はさけたほうが良いかと思います。 安定期に入ってないので、万が一運転中に倒れたりしたら怖いですよ。 お体大切になさってくださいね。

心配・・・

🐤
さや
チョッと辛口になるかもしれませんが、お子さんのことを 思うなら病院考え直してはいかがでしょうか? 普通の陣痛でも人によっては痛みはさまですが、貴方の場 合が我慢できないぐらいだったらどうでしょう? 運転どころじゃないかもしれません。 それに軽めだからとみくびっていて事故を起こしたらどう します? 順調ならいいですが、もしもの一大事の時に50キロも先 の病院に1人で行く事になったらどうでしょう? 近所の人が陣痛が来てすぐに破水して救急に電話をしまし たが「出産は病気ではない」と断られたそうです。 その時はうちの父が近所の人にたたき起こされて夜中に連 れて行ってあげました。 車の中は悪臭で大変だったそうです・・・。 どうしてもその病院で!というなら~せめて連れて行って くれる人を確保しましょう・・・。 出産なめてたらいけませんよ~一生に関わることになりか ねませんからね。

・・・

041
うつつ
私は破水から始まって,45分で産んじゃいましたよ。 運転してる間に,あれよあれよという間にお産が進行しちゃったらどうします? 車を路肩に止めて,一人で車中で産む羽目になるかも知れませんよ。 せめてタクシーで行くか,予定日間近になったら病院近くのウイークリーマンション等を借りるとか, なにか対策は出来ないですかね? タクシー会社によっては,お産のための乗車は断るところもあるようです。 車内が汚れるとか,緊急事態に対応できないなどの理由で。 タクシー利用をお考えなら,その辺をタクシー会社に確認しておいた方がいいかも知れません。

事前にタクシー会社に確認を…。

🐱
こたつむり
妊娠おめでとうございます。 他の方も指摘しておられますが、夜中に入院の必要が来た時、タクシーはちゃんと来てくれますか? ぜひ確認しておいた方がいいですよ。 当方、地方都市ですが、人口100万人以上あるそこそこ大き目の市に住んでいます。ですが、最初の出産の時、朝方4時にタクシーを手配するのに苦労しました。どこのタクシー会社でも深夜(または未明)受け付けてくれるわけではないのですね…。頼もうと思っていたタクシー会社2社は電話しても応答がなく、1社は「出払っている」と言われ、焦りました。 私には二人子供がいますが、二人とも予定日より一ヶ月も早く、深夜に破水してタクシーのお世話になりました。 病院に着いてしまえば、「一人で初産」でもぜんぜん大丈夫。 心丈夫なスタッフがついていてくれますもの。 出産時は「とにかく産む!!」ことだけにいっぱいいっぱいで、どれだけギャラリーがいようとマッタク関係ないですから。 元気な赤ちゃんがうまれますように♪

協力者を

041
せいら
陣痛って、結構真夜中や早朝に来る事が多いんですよ。 昼間や、せいぜい深夜ならタクシーを呼ぶ事も難しくないかもしれませんが真夜中以降から早朝にタクシーを呼べるでしょうか?私は以前、空港に行くのに朝の5時半くらいにタクシーに来てもらおうと前日に予約の電話をかけたら「せめて6時以降から」と、なかなか引き受けてくれる所がありませんでした。ましてや陣痛なんて突然ですからね。(空港の事は10年以上前の話で、今はタクシー業界もすごく不況なので案外簡単に引き受けてくれるかもしれませんが) もし、夫や親が頼れない状況にあるのでしたら他の親族やお友達等、とにかく誰か確実に頼れる人を見つけておくべきですね。 タクシーも個人や会社によっては引き受けてくれる所もあるでしょうから、絶対前もって見つけておくべきです。 皆さんおっしゃるように自分での運転はまず無理です。 病院にもよく相談されている方がいいと思います。 事情を知らない人が電話に出たら、「遠いので早めに行きたい」と申し出ても断られる可能性があります。

はぁぁあ???

041
はぁ?
無理ですよ!!無理無理無理!!! 自分で運転なんて、何考えてんですか!?!? と、ちょっと興奮してしまいました。ごめんなさい。 でも、自ら運転なんて、本当に止めた方が良いです。 陣痛は個人差があるとはいえ、10分の距離でも反対です。 タクシーにしても、安定期に入ったら前もってお願いしておくべきですね。 出産ってね、何があるか分かりませんよ。本当に。 近いに超したことはないのですが、それが不可能なら用意周到憂いなしです。 もしも、を想定して、産院にもご相談された方が良いでしょうね。 斯く云う私は、3日間の陣痛時、意識がありませんでした。 後で聞いた話、産院の廊下で知らない人にしがみつき、のた打ち回っていたそうです。 無事に出産を終えた時、助産師さん達に言われた言葉は、「おめでとう」ではなく、「良くご無事で」でした。ビデオにしっかり残ってます(泣) ちょっと脅すような事を書いてしまいましたが、無事元気な赤ちゃんをご出産されますよう、心よりお祈り申し上げます。

>さやさん…それは無理

041
mama
トピ主さん、過疎地で一番近い病院がそこだとおっしゃっています…。 病院を考え直すとますます遠くなってしまうのではないでしょうか? 私も田舎で妊娠経験があるので、心配はよ~くわかります。 私の場合、市内に産科がある実家に臨月前に帰省して出産に臨んだので、出産時の心配はあまりありませんでしたが、妊娠中は何かあったらすぐに駆けつけられない不安はありました。 まわりは大体、昼間はタクシーで夜間は旦那さんか近くの知り合いや親戚に前もってお願いして連れて行ってもらっていたようです。 自分で運転して行った人はあまりいなかったような。 あとは、かなり遠い人は出産近くから病院の近くのウィークリーマンションで待機するという人もいました。 ただ、出産までに何があるかわからないので、自分以外の通院手段を確保しておくのは大事だと思うので、最寄のタクシー会社や、役場などの担当者に相談してみてはいかがでしょうか? ご主人や、ご近所や親戚など頼れる人が近くにいらっしゃるといいのですけど…。

あぶない橋すぎる・・

🐤
あっピー
青空さん、こんにちは。 そんな先のことを今から心配するのは事情がありそうですね。 出産は個人差があるので、絶対ではないでしょうが、子供やあなたの命にかかわることなので、安全策を考える方がいいです。 思い通りの陣痛が来るとは限りません。破水が先かもしれません。ですから、産み月には産院近くにウイークリーマンションを借りて一月くらいお過ごしになってはいかがでしょう? 入院の準備は事前にできるとしても、陣痛が来てから運転なんて、途中で痛みの波が来たら運転どころではありませんよ。路肩に車を止めても再発進するには勇気もいるし、不安もあるでしょう。もう出てくる可能性だってあります。 別途賃貸を借りるか、親戚の家にでもお邪魔するか、安全策をしっかり考えた方がいいと思いますよ。

自分で運転は絶対だめ

041
みい
2ヶ月前に車で30分の病院で出産しました。 出産まで自宅にいて、移動は日中は近所に住む母に、夜は夫に頼むつもりでいました。結局早朝に少し破水して、病院にいき当日出産しました。 予定日一週間超過で予定日ごろから毎日陣痛があるのに10分間隔くらいになりかけると止まっていました。前駆陣痛だったようです。 陣痛や破水があれば病院に電話をして相談するようになるので一人で初産でも大丈夫だと思います。それに病院で事前に説明があります。しかし、運転は絶対だめです。ただ移動手段は24時間体制でどうするかを考えておかないといけません。夜はご主人が運転されるのでしょうか。そうでなければ事前にタクシー会社に電話をして夜間、早朝に配車してもらえるか確認しておいたほうがいいと思います。 臨月になると健診にいくために運転するのも大変になります。出産までがんばってください。

気持ちはわかりますが

🐶
さくら
陣痛って生理痛とちがってくすりで止められません。進み具合も人によって全然違います。 過疎地とおっしゃってたので、高速道路の交通量も少ないかもしれませんが、陣痛が早く進んで運転できなくなったらどうしますか? 車で病院に行くのは、だいだい経産婦さんで、車で10から15分ぐらいの距離で、陣痛を以前に経験している人が、今なら大丈夫と計算して運転しているケースが多い気がします。 親戚でも、お友達でも、運転してくれる方を今から探すことをお勧めします。

トピ主です、ありがとうございました

🙂
青空 トピ主
皆様、力強い体験談、アドバイスありがとうございます。 参考になりました。 遠方で初産で出産された方、ご自分で運転された方もいらっしゃって、心強いです。 が、やはり自分で運転というのはやめておきます(笑) あとは早めに病院に行く、ということですね。 一人というのは夫が勤務でいない、日中の場合です。 言葉足らずですみません。 もちろん夜、夫がいる時は送ってもらいます。 二人暮らしなので付き添いはいないですね。 産婦人科病院は前述の通り、一番近くてそこ(50キロ先)です。 田舎なもので。 タクシー会社は問題なく対応してくれるそうです。 とりあえず安定期に入れるよう願いつつ、出産を楽しみに待ちたいと思います。 ありがとうございました。

田舎って・・・(横)

041
満月
mamaさん、そうなんですよね~。私も田舎に住んでるからよくわかる。 レスされてる皆さんには想像のつかないこともあるでしょうね。 誰も好きで遠くの病院選んでる訳じゃないですよ。 病院近くのウィークリーマンション??? んなもん、地方にはありません。 少なくとも私の住んでる県には、1つもありません。 タクシーも、うちの町内には1件タクシー会社がありますが、5時には終業してます。隣町もその隣町も5時には閉まるタクシー会社です。 トピ主さん、近くに協力頼める方はいませんか? 田舎ならではの不便もありますが、こういう時なら「よっしゃ!うちに任せて!」っていう人情も残ってると思いますが・・・。 無理は禁物です。

失礼しました

🐤
さや
書き直しているうちに「ご実家に帰るとかして病院を変えては」 とか何とか言う文を消去してたようです。 ミスでした~締め切った後ですがお詫びします。

やめて~!!!

😭
大事
絶対に無理です。 出産は本当に大変ですよ。 私は、第二子を陣痛から30分で産んでしまった超安産でしたが、 陣痛がきて10分後には立つ事も大変な状況でした。車に乗ることすら困難な状況。 幸い、病院は車で5分のところでしたが、分娩台に乗り10分弱で出産。 自分でもビックリでしたが、こんな人もいるので、絶対にやめてください。 ちなみに私の母はタクシーで移動中、間に合わなくて頭が出てきて大変な思いをしたそうです。 なんとか協力体制を整えられたらいいのですが・・・。 双方のご両親にお願いはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧