本文へ

陣痛について教えて下さい

レス34
(トピ主 2
🐱
おかあさん
子供
6月に出産を控える者です。 入院先の病院は家から徒歩7~8分の所にある総合病院です。 もしも、昼間に一人でいる時に陣痛がきてしまった場合なのですが、私の考えとしては ・陣痛が10分間隔になったら、病院に電話をして指示があったら一人で歩いて病院に行く という事なのですが、母に言ったら「歩いていくなんて無理!タクシーか義理のお母さんに来てもらいなさい。」 と言われました。 しかし、義理の家は早くても車で30分以上かかります。(お義母さんも家にいるとは限りません) タクシーも待っている間に、歩いて病院に行けるのでは?と思います。 10分間隔という事は、全く痛くない10分間があるという事ですよね。その間に歩いて・・というのは考えが甘い でしょうか。 初産なので、陣痛というものがどういうものなのか全く見当が付きません。 非常に無知な質問で恐縮ですが、どなたかアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やはりタクシーを

😢
うたんぐ
痛くない10分間はあるけれど、100%何事もない10分間とは限りません。 歩いているうちに破水してしまうかもしれません。 何かあったときに、周りにひとがいなかったらどうしますか? はやり安全面を考えてタクシーを呼ぶのがいいと思います。

赤ちゃんとの対面が待ち遠しいですね!

なお
子育て中ママです。 お母様の言うとおり、タクシーを使った方がいいと思います。 破水した場合はどうされますか?羊水垂れ流し(言い方悪くてすいません)ながら歩くんですか? 何があるか分かりませんので、電話でタクシーに家まで来てもらう方がいいと思いますよ。

歩けると思う。

041
匿名で。
ただし、いつもの時間の3倍以上はかかるはずだと思います。 10分間隔なら、いけるかな。 でも、ひとによるのよねぇ。

私は

041
ちゃい
産院まで歩いて10分。 陣痛の中、一人で歩いて行きました。住宅地で人通りはそれなりに、車の通りはあまりない道を荷物をコロコロ転がしながら、一人で歩いて。 夫方の祖父母に「気丈な嫁じゃ・・・」と言われました。 行けない事はないです。でも、安全のためタクシーがいいのでは?と思いますが・・・ 陣痛が来ても開きが悪ければ歩かされるし、帰されますよ。 頑張って下さい!!

私ならタクシー

😀
みのむし
同じくらいの所に病院がありました。 私は実家にいて、父親が送ってくれましたがトピ主さんの環境ならタクシーにすると思います。 陣痛の間はお風呂に入ったりできますが、途中でこけたり破水したら大変だし、万一歩いてて陣痛きたらと思うと(汗) 痛みは人それぞれです。私の場合、複雑骨折した時と一緒くらいの痛みでした。(参考にならなくてごめんなさい)

その人による

041
market
私の友達は陣痛5分間隔で、自分で運転して病院へ行きました。 大丈夫な人は歩いてでも、運転しても行けると思いますよ。 ・・・・でもね。 10分間隔のその間は大丈夫ですが、 陣痛始まったら「鼻からスイカ」出すくらい痛いですよ(笑)。 私は立っている所か、座る事すら出来ませんでした。 呼吸すらマトモじゃなかったです。 道端で陣痛が起こったら、迷わず救急車を呼んだと思います。 初産の場合、何が起こるかわからないです。 義母さんを呼ぶよりも、タクシーを呼んで行きましょう。 これも私の友人ですが、初産で感覚が分からず、 大丈夫だろうとノンビリタクシーを呼んだものの、 タクシーの中で出産してしまいました。 気をつけて、良い子を産んでくださいね。

タクシーかな~

🙂
念のため。。
こんにちは、1児の母です。 確かに10分間隔の陣痛は「あいたたた。。」ってのが20秒くらいあって、全然痛くない時間が10分、って感じでした。 歩いていけないことはないと思いますが、念のためにタクシー移動の方がいいと思いますよ。 実際、私は10分間隔の状態で車で20分の病院へ向かう途中に、車の中で破水してしまったので(汗)そういう不測の事態もありえますし。。

同じです

なえま
現在35週、私も自宅から徒歩5分ほどの大学病院で出産予定です。 で、陣痛が始まったら、電話連絡後、徒歩で行く予定でいます。 このことを担当の助産師さんに伝えたところ、徒歩で問題ないと言われました。 私も初産で、陣痛の経験はないようですが、プロが大丈夫と言っているので問題ないと考えています。 トピ主様も、主治医に聞いてみてはどうでしょうか?

基本的に大丈夫

041
りり
一昨年出産しました。 基本的に歩いて行けると思いますよ。 陣痛が治まってる間で辿りつかなくても、途中、道端で休み休み行けば行けると思います。 陣痛かなと思ったら早めに義母様に来ておいて頂くのも良いかもしれません。 あと、余程体調が悪ければお願いした方が安心ですね。 無理せず頑張って下さい! 無事に出産されることを祈ってます。

う~む

🐱
のだめ
出産は必ずしも陣痛でスタートするわけではないというのは御存知ですよね? まさか破水しても歩いて行こうとか思ってませんよね? 数あるパターンの中で陣痛スタートだった場合の質問ですよね? 私は1人目は破水(それも夜中)、2人目は陣痛(早朝)スタートでした。 2人目の時は5時頃に陣痛、10分以内だけど不規則なのが始まりました。そこの病院では初産婦は5分間隔、経産婦は10分間隔で受診目安です。 電話したのは8時半、その日は予定日で午後に健診予約があったのですが、それだと遅いので来てみても良いよって事で9時に受診→子宮口5センチで入院、夫に連れてってもらいました。陣痛室には子供NGなのでそれからは1人でしたけどね、荷物は持ってきてもらいました。 陣痛が始まった、10分間隔になったからすぐお産につながるとも限りません。入院グッズを持ってきてくれる人がいないなら自分で持って行くのですが、それを持って歩いて行きますか? また初産婦でもスピード出産する人もいます。たかが7~8分、歩いてることによってお産が進んだら? 安全のためにもタクシーをお勧めします。

個人差があるので

🐤
かっぱぴよ
御出産なんですね、安産をお祈りしております 質問なんですが「原則タクシー、後は様子を見て」で考えて、タクシー会社を携帯に登録しておく、自宅の電話の横にメモを置いておくなどの準備をしておいてから、あとは陣痛次第と考えたほうがいいです お勧めはタクシーですけどね 陣痛は個人差があるので、10分間隔になってからが長い方、歩けないほどの陣痛が長引く方、私の場合は高齢初産で、この程度の間隔かな、と思ったときにタクシー呼んで(病院まで徒歩は無理な距離だったので)、着いて、「まだ大丈夫かな」なんて思った次の瞬間、急に痛みでまともに歩けなくなり、分娩室直行でした 何があるかわからないので、まずは「必ずできる方」を選んでおいたほうがいいと思います

絶対タクシー

🙂
のーん
先に破水した場合や病院まで歩いている途中に破水した場合、歩いていったら病院で怒られますよ~。その段階で羊水が減ってしまうと下手したら赤ちゃんの命も危険です。 ヨコですがmarketさんのご友人(自分で運転)、非常識すぎます!自分も危ないし、運転をあやまって事故を起こし誰か巻き込まれたりしたら!!トピ主さん、絶対マネしないでくださいね。

うちの母は。

041
そら
うちの母は姉を出産するとき、 『近いから』と徒歩で病院に向かったそうです。 なんか歩きづらいなーなんて感じながら陣痛が来たら休んで…を繰り返しながら。 途中でいよいよ歩けなくなり、這うように病院に到着。 すると…。 姉はもう、頭が出ていたそうです…。 途中で歩きづらかったのは骨盤が開ききっていたから。 初産だからそんなに陣痛は進まないし大丈夫!とたかをくくっていたのに、実際は超安産であと5分遅かったら歩きながら産み落としていただろう、と…。 徒歩って特に陣痛が進みやすいので、 安心しきってしまうのも考え物です。 周囲を安心させるという意味でも、タクシーを使われたらいかがですか?

初産なら10分間隔では、まだ自宅待機です

🐤
一年半前に体験
タイトルの通りです。 初産は進行が遅いので、10分間隔では、また陣痛が遠のいてしまう人もいます。 病院に電話してもまだ自宅待機を言われるはずですよ。 5分間隔になれば本陣痛とみなすので、来院可能になるところが多いです。 その頃になると、かなり痛いです。 下痢の何倍もの腹痛と戦う感じです。 病院にたどり着くまでに普段の三倍は時間がかかると思います。 途中で破水するかもしれないし。 人にもよりますが、タクシーが無難だと思いますよ。 陣痛をなめたらいかんぜよ~♪

陣痛からとは限らない。

🐤
うーたん
破水からの出産になった場合のシミュレーションはしてますか? 破水の場合、タクシーの乗車拒否もあり得ますし、破水の仕方によっては、歩くだけでジャバジャバ羊水が流れてしまいます。 夜用ナプキンなんてあっという間に1枚ダメになりますよ。 主様の質問は陣痛に限定されてますので、陣痛についても。 私は陣痛5~2分間隔で、病院までバスと電車を使い、1時間近く掛けて行ったことがあります。 朝から陣痛があったのですが、間隔が短くバラバラだったので、様子を見る為にも診察の予約だけ取り、受診しました。 その時は立ったり歩いたりすると陣痛の間隔が極端に狭くなりました。 2回目だったので、痛みにも余裕がありましたが、10分間隔でもそれなりの痛みがありますよ。 10分間隔だと確信がなかなか持てない(出産が近付くと前駆陣痛もある)ので、多分判断に迷って悩んでいる間に8~5分間隔になってしまうかも。。。 それだったら、陣痛かな?と確信が持てない間にタクシーを呼んで、病院に行った方が安心・安全だと思います。 陣痛がついてから動くと、お腹が張り、お産の進行が早くなるので、あまり無理はしないで下さいね。

初産なら大丈夫かもしれないけど

041
ぷりんたん
でも、すごく安産の人は、あっという間に生まれることがありますよ。 まったく問題ないなら十分歩ける距離だと思いますが、 もし途中で破水したらどうします? 大量に出血することだってあるし、 他にも、何が起こるかわからないでしょう? 歩いて10分の距離なら、 タクシーに乗りましょうよ。 意地張って歩いて何かあったら 後悔してもしきれませんよ。

タクシーが無難かな。

041
通りすがり36歳主婦
うちの場合ですが、上の子の時には10分間隔の陣痛からめちゃめちゃ時間がかかり(半日以上はかかって最後は促進剤を使いました)歩いてでも可能でした。 が、下の子の場合は「まだ時間があるよね」と我慢していたらあっと言う間に進んでしまい、そこから10分で車で送ってもらって、病院に着くころには痛くて車いすで分娩室に運ばれました。そして5分で産み落としてしまいました。 私個人でさえこの差です。友人達の話を聞くと本当にもう千差万別。 タクシーの手配をした方が無難かと思います。

アカチャンのことをイチバンに考えてあげて。

🐤
4ヶ月のまま
4ヶ月前に出産したばかりのママです。 私も徒歩7・8分の距離に病院があるのですが、やはり車です。 私の場合は夜中に陣痛らしきものがきて、病院へ連絡したら すぐ来てくださいとのことでした。車にのっていきました。 後部座席で横たわっていったほうがいいですよ。 病院側は、車椅子を用意して待っててくれました。 オーバーだなぁ~って思いましたがそれくらい大事な時です。 初産でわからないですよね。でも出産って本当に大変ですから お体を大事になさってください。そして元気な赤ちゃんを うんでくださいね。

荷物はどうするのですか?

041
花火
陣痛の間隔の隙をみて歩くのは可能かもしれないけれど普通に歩くより大変ですよね。 その上、入院荷物を持って歩くことになります。 こっちのがしんどいのではないでしょうか? 他の方のレスにあるように破水から始まる場合もあります。 私の通う病院では「破水の時はなるべく体制を横にして来て下さい」と指導されました。 つまりは家族が運転する自家用車かタクシーで来ることが前提ということです。 徒歩5分の距離をご主人と一緒に来た方がいるという話は聞いたことありますがそれ以上の距離の方は車が多いみたいですよ。

歩いてもいいけど…

041
みかん
順調に陣痛から始まったとしても、 病院からの指示が歩いていける程度のときにあるとは限りません。 「近いし、初産だから3分間隔になってから来てね」と言われるかもしれませんよ? それに、陣痛はいきなり10分間隔になるわけじゃないでしょう。 気づいた段階でお義母さんに連絡をして来てもらえばちょうどいいくらいだと思いますが。 お義母さんが家に居なかった場合のために、 タクシー会社にも事前にお願いしておいたら安心かもしれませんね。 心配しすぎに見えても、二重三重に準備しておいて損はないです。 元気なお子さんを生んでくださいね。

タクシーに一票

041
りむ
私の周りの出産経験者の約半数(10人中5人)が破水からはじまってます。 ちなみに私も破水から、でした。 幸いにも私は実家にいた時に破水し、 実父がいたので車で送ってもらいました。 私もタクシーがいいと思います。

正常な陣痛がくるとは限らない

041
もも
陣痛は、等間隔で来て、だんだんその間隔が短くなります。 正常な陣痛ならね。 私の場合、不定期で来ました。 5分間隔かと思いきや、いきなり2分で来て その後10分以上空いたりして。 恐怖と消耗で、とても歩くのは無理でした。 3日間その調子で、その間一睡もできませんでした。 水も飲みこめず、ずっと出血が続いてました。 お産というのは、健康に正常に来るとは限らないんです。 万全を期しておいた方がいいですよ。 それで後で「心配したほどじゃなかった」と笑えれば それに越したことはありません。

ケースバイケースですが

041
ミチ
何があるのかわからないのが出産ですよ~。10分間隔の陣痛から始まるとも限らないし、破水から始まったら徒歩どころじゃないです。 あと初産だと子宮口の開きが悪いと5分間隔くらいまで家で様子見て、なんて帰されること多いです。 私の場合ですが、陣痛はすぐ5分間隔になったものの子宮口が開かず産院と自宅を3往復しました・・・。しかも最終的に5分間間隔が突然間隔ナシになり、近所にある実家の母(陣痛が始まってから待機してもらってた)に車で送ってもらったのですが、車中でいきみを逃がせなくなり危ないところでした・・・(到着して3回いきんだら生まれました・・・)。 陣痛は人にもよると思うのですが私は痛みの間は結構動けて、家で掃除とか洗濯物をたたんだりとかギリギリまでしてました。 ただ、痛いときは猛烈に痛く、路上でその状態になったらえらいことだったと思います。 タクシー一番で、もしお嫌でなければお義母さまに一応お願いしておいてもいいかもしれません。30分じゃ初産は早々産まれません。 そうこうしてる間に旦那さんが間に合っちゃうかもですよ。 タクシーの番号だけ控えてあとは気楽に構えてて下さいね。

やはり皆さんの仰る通り

041
タクシーがいいと思いますよ。 私は予定日より遅くに産んだので(帝王切開でした)この場合参考にはならないと思いますが、 陣痛はとんっでもなく痛いです。怪我の痛みというよりどなたかも書いてた、 下痢の何十倍!?みたいな感じでした。陣痛がおさまると何事も無かったかの様に普通に戻るんですよ。 で、また陣痛と。間隔があいていると行けるんじゃないかと思ってしまうかもしれませんが、 やはり大事を取った方が安心ですね。 因みに、私の友人は待合室に辿り着いたところで出掛かったそうです。

何が起きるか解らない

ブランチ
タクシーが無難でしょうね。 検診のように身軽な状態で向かうのではなく、 出産だから、入院用品を詰めた重いバッグを持って行かなければなりません。 6月は梅雨の時期。雨天だったら、傘をさして歩くことになります。 それに、普通の状態で歩くのとはワケが違います。 歩いていると、当然運動している状態なので、どんどん陣痛は早まります。 家を出る時は10分間隔でも、道の途中で5分になる可能性も。 破水から始まる場合もあるし、道中で破水する恐れもあります。水がザバザバ出てきます。 そうなったらどうしますか? 明らかに大きなお腹の妊婦さんが、パニクって慌てていたら これまた無知な通行人(男性とか)が、ビックリして救急車を呼んでしまう可能性も。 陣痛も人によって千差万別。生理痛の強いくらいに感じる人もいれば、死ぬほどの痛みに感じる人も。 赤ちゃんのためにも安全策で、どうかタクシーで向かわれて下さいね。 ご無事に出産されますように。

タクシーを呼ぶ準備はしておいた方がいいです。

🐧
hanako
破水から始まるかもしれませんし、陣痛から始まっても必ず10分の間隔があるとは 限りません。 私は初産で陣痛を迎えた時、最初から5分間隔でした。 深夜だったので夫に病院まで連れて行ってもらいましたが、駐車場まで行くだけでも しんどかったです。 あと入院する時にかなりの荷物があると思いますが、陣痛があるなら、荷物を持って 歩くのは結構しんどいと思います。 実際に陣痛が来て、「歩いていけそう」と思ったら徒歩で病院に向かうという選択肢も あるかもしれませんが、破水だと嫌がられるタクシー(会社)もあると聞いたこともありますし、 いろんな事態を想定して、タクシーを呼ぶ準備もしておかれた方がいいと思います。

歩くこと前提でないほうがいいと思います

041
anko
先週出産、今週退院したankoです。 最終的に歩いていけそうだったらそれでもいいかもしれませんが、 タクシーを前提にしておいたほうがいいと思います。 私は陣痛からスタートしましたが、10分感覚で安定することはありませんでした。 陣痛開始した夜中1時半から病院に行った8時半までの7時間、 陣痛の間隔は2分~10分の間でバラバラでした。 でもどんどん痛みは強くなるし、耐えられなくなり夫の運転で産院へ。 到着したときには既に子宮口7センチ開大でした。 ちなみに初産です。 どんなに病院が近くても歩いていくなんてとても無理だと思いましたよ。 タクシーでもきつかったかも・・・。 他の方が言っているように破水から始まるかもしれないですし、 私みたいに間隔がバラバラな陣痛が来るかもしれません。 陣痛間隔が10分になっても、歩ける程度の痛みだったら自宅待機ってこともありえます。 無事なお産ができるように準備してください。 頑張ってくださいね。

人によりますが・・・

041
みけ
去年の10月に出産しました! 私は少量の破水から始まったのですが、子宮口が開かず、破水した2日後に出産しました。 凄く元気はあったのですが、動いて羊水が減ると赤ちゃんが苦しくなってしまうので、トイレ以外は動かないでくださいと言われました。 途中で破水してしまったら・・・と考えると、やっぱりタクシーにした方がいいと思います。 少量で元気があっても破水からでしたら車で向かってくださいね!! 陣痛が10分間隔になってもすぐ生まれる!って人は少ないと思うので、お義母さんを呼ぶ時間もあるんじゃないかな~と思います。 人それぞれなので難しいんですけどね・・・。 元気な赤ちゃんを産んでください♪

有難うございます。トピ主です

🐱
おかあさん トピ主
皆様、様々なご意見有難うございます。一件一件大変参考にさせていただきました。 本当にお産というのは千差万別なのですね。 破水からはじまったり、途中で破水してしまったり、赤ちゃんが出てきてしまったり・・・ 正直、順調な陣痛の場合しか考えていませんでした。 実は私の友人にも、陣痛が来て自分の車で運転して病院に行った(!)という子がいまして その子の話からも、陣痛をかなり甘く見ていました。 でも、今考えると相当な危険行為なのですね・・二度とやらないように言わなければ・・ 母にも「歩くなんて無理に決まってるから!」と強く言われましたが「一人でも大丈夫」と たかをくくっていたのかもしれません。やはり経験者の言う事は聞くべきですね(汗) 何軒かタクシー会社を調べておいて、義母にも助けに来てもらおうかと思います。 トピ立てて良かったです。 本当に皆様、有難うございました!

こんな初産もありますから……

041
ゆい
先月初産でした。陣痛が10分間隔で入院の予定だったのですが、50分40分30分と1回毎に間隔が狭くなり、順調順調~♪とお風呂に入って夕飯を作ったら、いきなり次から5分おき!!5分おきって5分時間があるわけじゃなくて、 痛くなりそうな張り(1分)→痛み(1分)→おさまったかな?の緊張感(1分)→インターバル(2分) って感じなので、動けないです。 もう病院の夕飯は終わった時間だったので、夕飯食べないと朝まで食べられないのがわかっていたのでのたうちまわりながらなんとか食べて、タクシー呼んだら捕まらない!!土曜の夜だったので…… 仕方なく歩いて駅まで(徒歩7分)拾いに行く最中に空車を見つけて、なんとかなりました。病院着いた時は8cm開いていて、すぐ産まれちゃいました。 あの陣痛に耐えながら歩いた数分間は長かったな…… 初産でもこんなこともありますので、お気をつけて♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧