本文へ

オリーブの育て方

レス6
(トピ主 1
😀
カンフーパン屋
話題
園芸が特異でないのでよろしくお願いいたします

大事な方からオリーブの鉢植え(高さ20cm強)を頂きました
どうしても枯らせたくないのですが、自信がありません…

現在、暖かなリビングに置いて土が乾いたら水をやり、午前中は外に出しています。肥料などあげていません。
他に気をつけること、大きくさせるコツなどを教えてください

後々は土に植え替えたいと思うのですが…

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

情報をもう少し

🐱
まよいねこ
植物の生育には気候が決定的に影響します。 住んでいる地域はどちらですか。 それと、もともと樹木にとっては鉢植えは条件が厳しいです。 地植にしてもよいのでしょうか。

オリーブは強いです

💤
ポパイ
海外在住なので、日本とは状況が違うかもしれませんが。 庭の片隅にオリーブを植えてなんの手入れもしていませんが、元気に育っています。年々大きくなり、今は結構な大木になりました。庭に植えるのならこまめにカットしないとあっという間に手が届かなくなりますよ。オリーブコントロールという言葉があるくらいですから。

湘南地方です

🙂
カンフーパン屋 トピ主
まよいねこさん、ポパイさんレスありがとうございます 湘南地方に在住で比較的暖かな気候だと思います 雪はほとんど降りません 地植えにしたいところなのですが、庭があまり広くないためそれなりの整地をしなくてはなりません、もちろん苗木が大きくなったらやりたいのですが… 引き続き、よろしくお願いいたします

基本、ほったらかし!

🐴
じおじお
住所をいうと、「そんなところに人が住めるんだ!」と驚かれるほどの都会に住んでいます(でも南向きで太陽はたっぷり当たります)。 5階のベランダに2鉢を並べていますが、今の季節でも外に出しっぱなしです。花屋さんに「乾燥地で生きる植物なので、水やりもたまにで十分です」といわれたので、本当に思い出したときにしかやっていません。鉢を覗くと土がカリカリに乾燥…なんてことも多いのですが(^^;)、葉っぱは元気です。 ただ、花屋さんに「環境の激変は植物にもストレスだから、最初は注意して見ていること」といわれました。たしかに最初は葉が黄色くなったり、青虫(スズメガの幼虫)がついたりしました。半年ほどで我が家のベランダに馴染んでくれたようです。虫には懲りたので、週1で木酢液を薄めて葉や幹にスプレーしています。 アルゴフラッシュという薬品を水で薄めてやると葉の色がより深くなると聞きました。 縦にも横にも伸びる木なので、剪定しだいで自分の希望の形になって行きます。 大きく育つといいですね。 ビルの谷間から見る青空でも、オリーブが美しく映えます。風に揺れるオリーブを見ながらのお茶の時間は最高ですよ♪

鉢植えから直植え。

🐱
Tami
こんにちは。我が家は大阪のどっちかというと山沿いで暖かくなく、日中も 午前中しか日が当たらない塀の間際に移植してずいぶんデカくなりました。 この木は主人がマラソンの記念品に小豆島から貰ってきたもので、最初は 小さな鉢植えでほったらかし…。独身だった主人はロクな世話もせず、何度も 枯らしかかった事があったそうですが、直植えするとどんどん大きくなり、 10年たった今では、幹周りはゆうに20cmを超える巨木です。 近所にオリーブが無いので、なかなか実がつきませんが、毎年熟した実を ジッパー付き袋に入れてつぶし、新鮮なオリーブオイルを楽しんでます。 お試しください~。

うちもベランダに2鉢

実をつけたい
関東在住。オリーブの木を買ったのは2回目かな? 最初は40cm位の細い苗木でした。条件は日当たり風の通りの良いベランダです。 乾燥がダメで、すぐに葉がしおれ葉先が茶色くなり、それを繰返したらだんだんと弱りました。 まず乾燥すると緑の葉でもすぐに葉を落とし、だんだんと寂しい木になります。剪定までいきませんでした。 白っぽいカビのような病気になったりもしました。 虫もついて、くもの巣っぽいものに覆われたり、小さい黒い芋虫に葉を食べられたりいろいろ心配でした。 最初室内でインテリアとして楽しんでいたのですが、あまり生育が良くなく外に出したらとても元気になりました。太陽がいいんでしょうね。 今のは前より一回り大きいのを選びました。今度は水やりに気をつけています。 肥料を2~3日に一度やるとどんどん伸びていくので剪定しますがこんもりさせたいのにならない(泣) 冬は肥料はあげません。地植えにしたら大きくなりそう。木を並べると実がなるらしいのですが、さて…。 鉢が苗より大きすぎると根腐れしやすいです。苗も軟弱になるらしい。 普段から良く観察するのがベストですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧