31歳の男性です。先日5年間思い続けた彼女にフラれました。
6年前に共通の趣味を通じて知り合い、半年間のグループ交際を経て友達となり、二人で遊びにいくようになりました。
仕事の関係上から月に1回くらいのペースで遊んでいましたが、3年前の12月に思い切って告白をしました。
しかし、友達として付き合っていたと思ったのでショックだと言われてしまいました。
私は引き返せないくらいの思いまで自分を追い込んでいたので、友達でいるのは辛いのでお別れを言いました。
しかし、自分をかけがえのない友達と言ってくれた彼女の気持ちを考えて、話し合いの結果、彼女の希望の友達関係を継続しました。
その後1年半くらいメールの交換のみでしたが、再び二人で遊ぶようになりました。
「友達」でということで割り切るよう言い聞かせつつも、「もう1回いつか気持ちを伝えよう」と思いました。
お互い同い年なので考えも合うし、価値観も非常に近いので一緒にいて居心地がよい関係でした。
しかし、先日「報告があります!ようやく彼氏ができました!」とうれしそうにメールされました。
私は生気を失ってしまい、自分の気持ちを伝えてしまいました。
彼女は友達だと思ってあの後も付き合っていたのにショックと言われました。
私は、彼女を裏切り続けていたのかと今苦しんでいます。
それでも、今まで自分と友達として付き合ってくれたことに感謝していたので
昨日、祝福のメールを送りました。彼女からも今までありがとうと返信が来ました。
今はすごい暗闇に落ちてしまいましたが、次の糧にしなくてはと思っています。
友達になってしまったら恋人になることはできないのでしょうか?
友人には私は「とてもやさしい人」とよく言われます。
やさしいんだけど…でフラれてしまいます。
アドバイス頂けるとうれしいです。