楽観的、前向きな夫のことは大好きなのですが、
困ることもあります。それでついつい、しっかりしてよ!とか
私の言うことを聞いてれば間違いない!とか、偉そうに言ってしまい
後で自己嫌悪に陥ってしまいます。
しかし夫を見ていると、どう見ても仕事ができるように思えないのです。
・傘やメガネを置き忘れたりして、無くすことがある
・不注意によるミスが多い
・忘れ物が多く、行ってきます!と出た後、すぐに取りに戻る
・任しておいて!と言ったことを任しておくと、出来てないことがある。
・出しておいて、と頼んでおいた手紙などが、後からぐしゃぐしゃになってカバンから出てくる
・何でもないところで、よくつまづく
・人の言っている意味がすぐに理解できない(夫と他人との会話を聞いていると、夫がすぐに相手に聞き直す。夫以外の人は、意味が分かっているが彼が分かっていない)
・人の話した内容をすぐに忘れる。前に言ったでしょ!ということが数え切れないほどある。
・すぐに道に迷う
・優先順位を間違える
頭はいい人です。知識も豊富ですし、理数系にも強い人です。ですが、しっかりとしてないのです。私がいうことと同じ内容のことを上司からもよく注意されるそうです。夫は自分の欠点についてはよく分かっており(私の言い方によって、逆ギレすることもあります)直すようにする、とは言っているのですが、直りません。もしも夫が同僚ならば、かなり仕事ができない人、と思い信用しないと思います。
夫は私のミスや不完全さに対してものすごく寛容なので、夫にいろいろ言うのも悪いと思っています。しかし、彼の不注意によってこちらが迷惑を被ることもあるし、彼自身も損をすると思うので、つい言ってしまいます。
直してもらうようにすればいいのか、放っておいた方がいいのかわかりません。同じような方、いらっしゃいますか。