本文へ

夫が妹の悪口を言います。

レス16
(トピ主 1
😢
sayamama
ひと
27歳 主婦です。 私には、2つ下の妹がいます。妹は、私の娘(5ヶ月)をとてもかわいがってくれていて、実家(車で40分位の所)に帰ると、世話をしてくれたり、遊んでくれたりします。 しかし、夫は、そんな妹を 快く思っていないみたいなんです。。。 「べったりしすぎだ」「なんでそんなに会いたがるんだ」「うぜぇ」など、私に言ってきます。妹の前では、ごく普通に接していますが。。 そのことで、夫とは度々 喧嘩にになります。 私のことを悪く言うのは構わないですが、娘をかわいがってくれる妹のことを悪く言うのは、頭にきます。こんな夫、どう思いますか?? 最近は、妹の話を出さないようにしています。

ランキング

レス

どんな人でも

🐤
ピアスボルト
身内の悪口を言われてうれしい人はいない。 そういうことをご主人はご存じないのでしょうね。 トピ主さんと仲良しだと、その程度の批判を 許容してくれると思ってしまうのでしょう。 一度、「いい気はしないものだよ」と 言ってみては。

残念な夫を選んじゃいましたね

🐶
ニコ
相手の家族のことを悪く言う人って、許せません。 言い草も『うぜぇ』って、子どもみたいな言い方ですね。 トピ主さんの妹は、あなたが実家に帰った時に 娘さんを可愛がっているんですよね? わざわざ会いに来てるわけではないでしょう? もしかしたら夫は貴方が実家に帰るのを 快く思っていないから そのような発想になるんじゃないでしょうか? どっちにしろ、そんな夫とは長続きしないんじゃないかな

詳しく聞いてみましょう

041
あき
旦那さんは 「なんかむかつく」「気に食わない」とか抽象的にではなく、 「べったりしすぎだ」「なんでそんなに会いたがるんだ」「うぜぇ」と具体的に理由を言っているんですよね? 悪口というか、その部分を直してほしいんじゃないでしょうか? トピ主さんがうまく対処しないと、妹さんの嫌な部分だけでなく妹さん自身を嫌ってしまうかも…。 旦那さんが改善してほしい「妹さんの行動」を具体的に聞いてあげてください。

質問です

041
みあや
ご主人のご両親や、ご主人のご兄弟姉妹とのふれあいはどのくらいあるのでしょうか。(面会回数、というより、親密度) ひょっとして、自分の身内とのアンフェアな関係が、このような言動と関係あるのでは、と思いました。

もしかしたら、焼もち?

🐶
ハムサンド
トピ主さん、ご主人から妹の悪口を聞いて 悲しいですよね。 私の夫が、もし妹の悪口を言ったら・・・と想像したら 悲しくなりました。 ご主人はどうして、妹さんの事を快く思わないのでしょうか。 きっかけとかあったのでしょうか。 想像ですが、ご主人、トピ主さんと妹さんの仲の良さに 焼もちを焼いていらっしゃるのではないかと思いました。 妻や娘と「俺」以上に仲良くしていて、悔しい・・・とか 「俺」がいるのに、割り込んできて・・・などなど。 ご主人には、ご兄弟・ご姉妹はいらっしゃいますか? もし、いらっしゃるのでしたら、 「私が、貴方の兄弟や姉妹の悪口をいったら、嫌な気はしない?」 と、一度聞いてみられてはいかがでしょうか。 ご主人が、妻の嫌がる事をしていると気付いてくれたら いいですね。

妹さんに対してではなく

🐤
ひばり
旦那さんは妹さんではなくって、本当はsayamamaさんに言ってるのではないでしょうか? もしかしたら、sayamamaさんが実家に帰る事を快く思っていないのかなと思いました。

やきもちです

041
ロンドン
あなたと妹さんが仲良しなのでやきもちを焼いているんだと思いますよ うちも三姉妹ですごく仲良しで30歳を過ぎた今でも、なにかあるといつも報告します おそろいの服だって色違いで買っちゃいます そこには、夫の入れない20年以上の歴史があるのですから夫も悪口まではいかないですがたまにやきもち発言をします 妹達の夫もやきもち発言をするらしいです 俺と姉妹とどっちが大事なの?みたいな(笑) だから、そんなご主人にはつねにやきもちを焼かせないためにあなたが一番よ的な発言をしてあげるといいですよ

じゃあ、もし…

いちごクッキー
ご主人に妹さんがいて、すごーーくかわいがってくれていても 嫌じゃないかな?トピ主さんは。 ヤキモチです。 娘は、ママとパパが一番!なのはわかってても、取られてる 気がするんですよ。 すごくかわいがってくれていたら、姑が自分の子にべったりでも 許せる? 父性本能が嫌がってるんですよ。 母性で、姑に子供を取られたくないのと同じなんではないですか? ご主人にとっては、妹さんは、他人だし。

あきさんに近いですが

🐶
まーち
もしかして、実家に頻繁に帰っていてご主人をほったらかしなのでは。 お子さんを可愛がる妹さんを敵視するということは、ご主人が お子さんと触れ合う時間を奪っている張本人と思われている という可能性があります。 どうですか?

うぜぇ夫

🐱
ミケ
旦那様の口調を真似て、私の感想をタイトルにさせて頂きました。 なぜ妹さんを嫌うのか、理由は言わないのですか? 旦那様と妹さんの間に、あなたの知らない何かがあったとか? もし、何もないのに、ただ気にくわないという理由だけでそのような事をいう夫なら、うぜぇ~!ですね。 人としてどうよ?って思います。

もしかしたら。。。

041
真冬の月
 ご主人、トピ主さんと娘さんがたびたび実家に帰るのが気にいらないのでは?トピ主さん達が自分抜きで仲良くしているのがうらやましいけど、素直に言えないから妹さんへの不満に変換してませんか?  4ヶ月なら新米パパはまだうまくあやせないので、うまくあやせてなつかれている妹さんがうらやましいとか。  というのは、私の里帰りの際、夫が口にした私の両親への不満は実は寂しかったから、と後に気づいたので。。。  私の妹も私の子供をとてもかわいがり、子供もよくなついてますが、対抗心を燃やされても困るので、夫にはさらっと伝えるようにしています。

無条件で配偶者の味方をしましょう

041
こまこ
自分のご実家と配偶者の間が不仲であったなら、 無条件で配偶者の味方をしなければなりません。 それが結婚というもので、夫婦円満の秘訣です。 あなたのすべきことは、配偶者の目の前で 自分の妹をビシっとたしなめることです。 (影でこっそり助言するレベルだと 配偶者の溜飲が下がらないので駄目です) 「べったりしないで、そんなに会いたがらないで、 うざい言動をやめて」とハッキリ言ってあげましょう。 妹の言動は改められ、配偶者は納得し、 あなたは仲介の役目を立派に果たし、これで円満解決です。 頑張ってください。

疎外感があるんじゃないの?

041
おばさん
女と赤ちゃんだけでご主人を阻害しているんじゃないですか? とぴぬしさん達そんなつもりじゃなくてもね、 「べったりしすぎだ」「なんでそんなに会いたがるんだ」「うぜぇ」 これっていもうとさんの悪口というより、とぴぬしさん姉妹のあり方が理解できないだけなんだと思いますよ

逆にべたべた接する小姑がいたら

041
うーん
トピ主さんは、ほほえましく思って子供を差し出すのでしょうか? 乳児に対して、夫婦以外に必要以上に触れられることに嫌悪感を持つ人は多いですよ。母親なら、夫にもあまり触らせたくないと思う人もいるぐらいです。

ありがとうございました

🐷
sayamama トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見、ありがとうございました。

妹さんじゃなくて‥

🐶
まめしば
トピ主様に問題があるのかも。 実家への帰省の頻度はどれくらいですか? 「べったりしすぎだ」と言うくらい、行っているのでしょうか? 私も義理の兄弟に子供にべったりされたら、あまり気持ち良くないです。 旦那様は自分よりトピ主家族が優先されている様で嫌なのでは‥? 旦那様が子供の面倒をあまりみていなくて、嫌味に聞こえているとか‥? トピ主様の家族は旦那様とお子さんですよ。 実家依存症気味だったら、少し帰省を控えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧