私の親は一般的な家庭と違っていました。
父は昔から暴力と大きな声を出せば何とかなると思っているタイプで、気に食わないことがあればすぐ手が出るタイプでした。
母は一応そんな父を止めはするけど、なぜか離婚もせず。
そんなストレスを私で解消していたのか、幼稚園年中さんくらいのころから、母に「いじめられる」ようになりました。3歳下に妹がいるのですが、何かにつけて「妹はかわいいのにあなたはブサイクやな」「妹は気が利くのにあなたは気が利かんな」など貶められてきました。
手をつなごうとしても、手汗をかいていたりすると「気持ち悪!!」と手をつないでくれなかったり、歯の仕上げ磨きをされるときも、「よだれが気持ち悪いなぁ」と何かにつけて言われてきました。
反面妹はとてもかわいがられていました。母に嫌われてるんだなぁ、この家で生きていけるんだろうか…と子供ながらに思っていました。
中学に入り、私の成績が結構良くいい高校に行けそう、妹はイマイチ…ということがわかってくるとそういう態度は無くなり、私をかわいがる様子も見られるようになってきました。
母はその後、私が結婚する数年前にようやく離婚しました。今は妹と車で8時間の距離に住んでいます。
昔の記憶があり、もし母に介護が必要になったとしても関わりたくないと思ってしまいます。
結婚して初めて、あんな言葉を自分の子供にぶつけるなんて、よっぽど私が嫌いだったんだと改めて実感しました。私は他人の夫にも、そんなことを言ったことはありません。
思い切って母に気持ちをぶつければいいのかもしれないのですが、もともとネガティブな母なので気持ちのこもっていない謝罪をされて逆にモヤモヤしてしまいそうで、できません。
もう連絡も取りたくないですが、冷たい娘でしょうか。
絶縁するにも和解するにもモヤモヤしてしまいそうです。どちらにせよモヤモヤしない良い方法はあるでしょうか。