本文へ

成人した娘との関係

レス3
(トピ主 0
041
みーな
ひと
タイトルのとおり非常に悩んでいます。 娘は就職をして遠くに住んでいますが私と あまり関係がよくない夫の妹と常に連絡を 取っています。 義妹は私より年上で、結婚して実家の近くに住 んでいますが子供はいません。、 姪である私の娘をかわいがってくれますが たまに実家に帰ってきても食事やショッピング に誘われ母娘でゆっくりできません。 最近娘から叔母である義妹と秋にヨーロッパへ 旅行に行くと連絡がありました。 正直なところ娘を取られてしまったような 悲しい気持ちになりました。 私と関係が良くない義妹と旅行に行ってほしく ないと言いましたが聞き入れてくれません。 夫は母娘の関係が悪いからだと言いますが、 同居の義父母の面倒 田舎のため親戚との 付き合い等すべて引き受けきました。 心がもやもやして苦しくてなりません。 どういう風に気持ちの整理をつければよいかと思っています。

ランキング

レス

え・・・?

🐱
みい
>夫は母娘の関係が悪いからだと言いますが、 >同居の義父母の面倒 田舎のため親戚との >付き合い等すべて引き受けきました これと母娘の関係が悪いのって、関係ないですよね? それよりか・・・ >私と関係が良くない義妹と旅行に行ってほしく >ないと言いましたが聞き入れてくれません。 こんな事言っているから関係が悪くなるんですよ。 子どもじゃあるまいし。 娘さんはトピ主の人形ではありませんよ。 「聞き入れてくれない」って…当たり前じゃないですか。笑

外で会えば良いのでは?

041
たえ
嫌いな人と仲良くしないでなんて子供みたいなことおっしゃるのですね。 主様と義妹さんの関係が良くなくても、 お嬢さんには関係ないことですし誰と仲良くしようと自由です。 母娘関係が悪い事と、 義父母の面倒、親戚付き合いはどう関係があるのでしょうか? 母娘水入らずで過ごしたいからと言って、 お嬢さんと約束されてはいかがでしょう。 それでも義妹さんはついてこようとするのでしょうか。

成人した娘の立場です

🐤
ちはる
基本的に娘は無条件に母親が好きです。 それでも嫌いになる、疎遠になるというのは それなりに理由があるはずです。 私もずっと頑張ってきましたが、いい加減無理だと思い、 もう連絡は無視するようになりました。 トピ主さんがどんなお母様かわからないので、 この例は当てはまらないかもしれません。 単に娘さんがわがままなだけかもしれません。 でも私だったら、 「私と関係が良くない義妹と旅行に行ってほしくない」 というようなお母さんはちょっと…です。 今までも、娘さんの交友関係や進路を トピ主様の都合で決めてきたりしていませんか? ・○○ちゃんのママとは仲良くないから○○ちゃんと遊んではダメ とか。 ・○○という仕事につきなさい とか まずはトピ主さんの都合や好き嫌いではなくて、 娘さんの人格を尊重して、一個人としての付き合いを目指すのが 一番なのではないかと思います。 そういうことしてこなかった!ということでしたら 的外れな回答ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧