本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠い親戚からのお歳暮攻勢、いいかげんにしてほしい

遠い親戚からのお歳暮攻勢、いいかげんにしてほしい

レス28
(トピ主 2
041
たけのこ
ひと
40代のたけのこと申します。 結婚以来、遠い親戚から盆暮れの品物が延々と届き、うんざりしています。 最低限の礼儀は尽くしたいと思って礼状はすぐに書いていますが、こちらから物を送ったことは一度もなく、それでも延々と送ってきます。 こちらとの間柄は「夫の兄弟の実家」です。 夫の兄妹は私より先に結婚したので会ったことも葬式で1度だけ、私にとっては遠い遠い親戚というか他人同然です。 もちろん先方もこちらの好み、生活スタイルを知っているわけではないので、師走はとりわけ忙しく毎日外食の我が家に生ものや調理しなければならない食材など、的外れな物を送りつけてきます。 食べきれずに腐らせることもたびたびですし、顔も覚えていない相手に礼状を書かねばならないことも苦痛です。 夫曰く、「我が家からみれば義理の妹にあたる我が娘をかわいがってほしいということじゃないの」と言いますが、かわいがるもなにもその「義理の妹」は海外在住で数年に1度会う程度、こちらも私にとっては縁の薄い間柄です。 「義理の妹」には以前丁重に「ここ何年もご挨拶をしていないのに高価なものをいただいて大変心苦しいのですが」と遠回りに伝えてみましたが、全然伝わらずじまい。 いったいどうしたらこの中元・歳暮攻勢は終わってくれるのでしょうか。夫側親戚なので変にむげにもできず、大変困っています。

ランキング

レス

少し複雑な事情なのかしら?

041
ポッツ
あくまで「夫の兄妹の実家」で、「夫の実家」ではないのですね。 ご主人から兄妹に「ここ何年もご挨拶をしていないのに高価なものをもらって大変心苦しい、これからは遠慮したいのだが、そちらの実家にうまく伝える方法はないだろうか?」と相談してみるのはどうですか? 兄妹が実家に伝えてくれるかもしれませんよ。

??

🐱
飴玉
夫の兄弟の実家> それは夫の実家では?、遠い親戚? はたまた妹とは? 意味がわからず、、、 私の理解力が無いのですか?

意味不明です。

😝
キャッツアイ
こちらとの間柄は「夫の兄弟の実家」です。 なんかおかしくありませんか?夫の兄弟の実家とは夫の実家ですよね?つまり貴方の義両親ではないのでしょうか? 夫の兄妹は私より先に結婚したので会ったことも葬式で1度だけ、私にとっては遠い遠い親戚というか他人同然です。 会った事があろうが無かろうが夫の実の兄妹でしょ!?いくら疎遠でも遠い親戚、他人と言われるほどに格落ちしますか?貴方にとっては義兄弟姉妹で、夫からは実の兄弟姉妹でしょ?書いてて頭おかしくなりそうでした。。。

うーん

寒波
難しい問題ですね。 ストレートに言えないなら、察してもらうために何かするしかないですね。 私なら、趣味の悪い的外れな物を送ってみるかな。。

よく分からないんですが…

🐱
紅茶
>「夫の兄弟の実家」 と言うのは >「夫の実家」 という事ですか。もしそうなら遠い親戚ではなく近い親戚になるんじゃありませんか。

それが結婚

041
もち子
それが親戚付き合いです。

うんざりします

041
ハイジ
親戚関係が意味不明でイライラします。 夫の兄弟の実家というのは=夫の実家ですよね。 お姑さんが季節の贈り物を下さるということ? それとも夫の兄弟のお嫁さんの実家が下さるの? 変な文章で読み手を困らせないようにプラクティスを重ねて下さい。 自分だけが分かるのではなく初めて読む人に理解できるように書いて下さい。 いったいどんなお礼状を書いているやら・・・

夫の兄弟の実家って・・・・夫の実家じゃないの???

041
秋ですね
意味が全くわからないのですが、夫の兄弟の実家=夫の実家じゃないのですか? 遠い親戚???凄く近くて一番気を遣う相手のような気がします。 もめて疎遠になったのでしょうか・・・・ その辺が書かれていないので、何とも意味がわかりません。 貴女のご主人も自分の妹のことなのに他人事のように言ってますね。 全く意味不明です。

夫の兄弟の実家?

041
はてな子
一応確認しますが、 夫の兄弟の 配 偶 者 の実家ですか?

分かってもらえるまで何度でも断り続ける

041
みどり
遠回しに言ってもダメです。 丁重に、きっぱりとお断りしましょう。 「これまでのお気持ちに感謝します。今後は謹んでご辞退申し上げます。」と。 それでも送られてきたら、「何度も申し上げた通り、ご辞退させて頂きます。申し訳ありませんが、ご理解いただけない場合、今後は返送させていただきます。」と。 「心苦しい」くらいでは、単なる遠慮と取られて伝わらないですよ。 我が家の親戚間では、できなくなったら電話がかかってきます。 家族の介護でお礼状や返礼にかける時間もない。過疎地でお店も遠く、年金生活で経済的にも厳しい・・・等。申し出があればきっぱりと止めます。 何の問題もありません。

夫の兄弟の実家?

041
さえこ
よくわからないのですが。「夫の兄弟の実家」って、「夫の実家」ですよね?

関係が分かりません

041
ikomu
「夫の兄弟の実家」なの?「夫の兄妹」の実家なの? どっちにしても、それは夫の実家ですよね。 文脈から想像するに、 「夫の弟の妻の実家」ということでしょうか? 人にモノを訪ねるなら、正確に説明しましょうね。

夫の実家?

041
あかさたなは
こちらとの間柄は「夫の兄弟の実家」、ということは、夫の実家ですよね。 どうして遠い遠い親戚なのでしょうか?

遠い親戚?

041
花杖
どのぐらい遠いのかと思いましたら。 >夫の兄弟の実家 これって=あなたのご主人の実家でもあるのでは?  ご主人のご両親かとも思いましたが、後半の 文面拝見すると、海外在住のご主人の弟さんの お嫁さんのご実家ということ?  意味わかりませんけど。 >夫側親戚なので変にむげにもできず、大変困っています。 >夫の兄妹は私より先に結婚したので会ったことも葬式で1度だけ、 >私にとっては遠い遠い親戚というか他人同然です。    確かに、弟さんのお嫁さんのご実家からということであれば、 困るというのもわかりますが。  でもね、仮にもご主人の弟夫婦なら。 確かにトピ主さまから見たら血縁上他人でしょうけど。  お断りする理由が他人同然で、送られてくる品物も迷惑な 品だから…というような書き込み。 トピ主さま、上から目線 ですね。人としてどうなんでしょうね。  そんなに嫌なら、今後礼状などの対応は御主人に 任せたら? 送られてきた品物に関してもね。

受け取らない

041
沙羅
受け取らなければいいでしょう。毎回受け取れば何を言っても、送ってきますよ。 基本我が家は、取引先からのものは受け取りません。よくわからなくなるので、親せき筋の方からも断っています。 宅配便業者も慣れた対応で、受け取り拒否の処理をしてくれます。 別に欲しいものでもないし、お礼の連絡とかお返しとか面倒で。特に問題はないです。大体世話になった時お礼をすれば、お歳暮やお中元なんてしない主義なので。

よ~わからん

😨
かんな
夫の兄弟の実家とは?夫にとっても実家ですよね。まず、その書き方が意味不明。 第二に、うちも私があまり解らない親戚とお中元、お歳暮、年賀状のやり取りをしています。 それが親戚づきあいと言うものです。 嫌なら送り返しますか? 戴いて文句とは情けない。 あ、昔、大御所歌手の妻が贈り物が多いと離婚されたわ。 主はどうですか?

もう実行済かもしれませんが

041
ゆきんこ
>ここ何年もご挨拶をしていないのに高価なものをいただいて大変心苦しいのですが 「今後はお気遣いはなきにしていただければ幸いです」 とお礼状に書かれてはどうでしょうか?

1箇所からだけですか?

041
理恵ママ
義妹の実家からのみですか?1箇所からだけですか?なら今まで通りでいいのでは?何カ所からもあるなら厄介だけど。

「夫の兄弟の配偶者の実家」です

041
たけのこ トピ主
トピ主です。すみません、本文を読んだら「配偶者」が抜けていました。 「夫の兄弟の配偶者の実家」です。 PCの下書きには「配偶者」が書いてあるのですが、コピペするときに抜けてしまったのかもしれません。 義理実家からのお歳暮ならそれなりに対応します。 ほとんど他人同然からの贈り物なので重く感じる、ということです。

手紙で断ってしまったら?

🐶
黒ちわわ
夫の兄弟の配偶者の実家と理解しましたが、合っているでしょうか? 夫の兄妹は「夫の義妹」ですよね? つまり夫には弟がいて、弟の奥様のご実家から お歳暮が贈られてくる・・・と解釈してよろしいですか? まあ、上記であれば、失礼にならない程度の内容で お手紙を出したらいいかと思います。 会社みたいですけどね。お歳暮は遠慮させていただきます的なやつです。 もしくは我慢して受け取って、もらってくれる誰かに横流しでいいと思います。 行きつけのお店で、持ち込みで調理してくれるようなところはないのですか? あと礼状はなしで、ネット通販でお歳暮を送ってしまった方が(定番のお菓子や洗剤など) お金はかかるけど、精神的に負担が少ないような気もしますよ。

夫の兄妹の実家とは

041
natu
つまりトピ主義兄(夫の兄)の配偶者の実家、義理の妹とは義兄の配偶者、という事でしょうか?でもそうだとすれば義妹ではなく義姉ですけど…それとも夫弟の配偶者ってこと? 登場人物の関係をはっきりさせないと縁が薄いと云われても解りにくいです。 義姉(あるいは義妹)実家からのお歳暮と仮定したとしたら、トピ主さんご夫婦は随分失礼極まりない事なさってると思いますけど。 欲しくないからって頂戴するばかりで、お礼状1本で毎年済ませてるんですか? 兄弟配偶者の実家から頂戴したら例え欲しくなくともお返しの歳暮を贈りません?普通。 それを娘を可愛がって欲しいからだろって…随分上から目線なんですね。 止めたいならね、ご自分たちからも先様に相応のお歳暮・中元を贈った上で義妹さんとやらにはっきり「お互い様のことですからご実家に止めましょうと伝えて頂けませんか」と持ち掛ければ良いのですよ。 お互い様と云うからにはせめてお返しの1度や2度はしませんとね。

むげにしてる

🐤
おみなえし
他の方も書かれているように、関係性がちょっとわかりません。 >「夫の兄弟の実家」です。 >夫の兄妹は私より先に結婚したので会ったことも葬式で1度だけ ご主人のご兄弟?? ご兄妹? >夫曰く、「我が家からみれば義理の妹にあたる我が娘を >かわいがってほしいということじゃないの」 ↑ すみません、この1文の意味も分かりません。 最後に「変にむげにもできず」とありますけど、 もらいっぱなしで、一度も返礼していないって充分「むげ」にしていますけど。 親戚で、いくらあなたが遠いと感じていても、 必ず季節の贈答をしてもらっているなら、お返しすべきですよ。

倍以上の品物をお歳暮として送るんですよ

041
ぽてちょ
こちらから物を送ったことは一度もないからいつまでも送ってくるのではありませんか? 受け取りを辞退したときは、これまでの御心遣いは感謝しておりこれからの贈り物は辞退したいと書いた添え状(ハガキ)を送ったうえで倍以上の品物を送ります。 それでも翌年また送られてきたら、開封せずに上から包装して相手に送るのです。このときももちろん今後のお気遣いは無用であることをはっきりと書いた添え状を送ります。

お断りの手紙を書く!

🐤
nene
私の場合、相手は親戚ではなく会社関係の方ですが。 失礼かもしれませんでしたが、手紙にこちらの事情も伝えて「贈り物はもうやめていただきたいのですが」とはっきり書きました。その後贈り物は途絶えましたよ。 「お気遣いは結構です」、「申し訳ないからもういいですよ」とか言っていたら、遠慮してるだけにとられていたみたいなので。 でも、旦那様の義妹さんの実家だと、いろんな人との「からみ」があるので無下に断るのも難しいかもしれませんね、、、

次回の礼状で失礼な言い回しはしないように気を付けて断る

041
秋風楽
「義理の妹」に断っても当人には伝わらないと思いますので、直接当人に断ればいいと思います。 わざわざ電話などはせずに、次回の礼状に、お礼とともに次回からは、お歳暮お中元を送らないでほしいとお願いするのがいいでしょう。 誠意を持って、相手が気を悪くしないように、一生懸命、自分の気持ちを伝える文章を書けば、終わるのでは? あまり遠まわしに書くと、言いたいことが伝わらないかもしれないので、そこのところは気を付けて1回で終わらせるような文を書いてください。

旦那さんとの話し合いが不十分なのでは無いでしょうか?

041
コノハナサクヤ
旦那さんの方の親戚なのだから、旦那さんに動いてもらうのが 一番いいと思います。あなたがどれだけ嫌な思いをしてるか 旦那さんに理解してもらって、お二人で対応を考えるべきです。 もし、旦那さんから全権委任されていて、あなたの行動で 親戚関係に重大問題が発生してもあなたを絶対に責めないとの 了解をもらっていれば、私ならまず礼状を止めて様子を見ます。 相手が文句を言ってきたら、要らないということを察して もらおうと思ったと正直に言って、今後は送らないように お願いします。それでも粘着してきたら、そこは変な一家なので サクッと絶縁します。でも、礼状一枚で品物をゲットできるなら 個人的にはもらっておけばいいと思う。要らないものならば すぐに捨てて、いるものだけ貰っておけば無料で食品や品物が 手に入るからお得ですよね。将来的にこれまでに送ってやった 恩を返せ~、とか言ってきたら、これも変な一家なので 絶縁推奨ですから悩まなくていいです。

二度目ですが。

041
花杖
 やはりご主人の弟さんのお嫁さんのご実家ですか。  前回思い到りませんでしたが・・・  義妹さんのご実家の意図はわかりませんけどね。  でも。親世代の方ですよね? 義妹さんのご実家 なら。貰いっぱなしはいかがなものかと。その都度、 いただいた金額の倍まではいかなくとも(高額の品 とのことですんで。)同等のお品を返しておくべき でしたね。 さもなければ、ご主人から、弟さんに こちらとしても気を使うので、辞退したい旨伝えて いただけばよかったのに。または、義父母さんに 相談すればよかったのに。最初の時点で。  書かれている方が何人かいらっしゃいましたが、 貰いっぱなしだから贈ってくださるのでは?  うんざりだと勝手なことを言っていないで、礼に沿って 対応なさったら?    >「我が家からみれば義理の妹にあたる我が娘をかわいがってほしいということじゃないの」  失礼ながら、ご主人さまもこのようなことをおっしゃる時点で、いかがなものかと思いますが。

ありがとうございました

041
たけのこ トピ主
夫に対応を求めたところ、自分が対応すると言っているので任せることにしました。 対応の内容はちょっと私には非常識に感じられる内容でしたが・・・ ひとまずトピを〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧