こんにちは。20代後半の女です。
最近ちょっと引っかかることがあります。
それは私の10年ほど付き合いのある友人のことです。
昔私に彼氏がいて彼女にいなかった頃、こちらの態度が変わっただの、どうせ私は一人だの、散々いやみを言われていました。彼氏ができた時ドキドキしながら報告したときからです。「よかったね、おめでとう」の一言もありませんでした。
彼女の前でのろけることも彼の話題も特にしてはいません。大事な友人だったのでむしろその友人との付き合いを優先するくらいでした。彼にもらったプレゼントでも聞かれたら自分で買ったというくらいに気を遣っていました…(笑)彼女のグチをいつも聞いていたのですがたまに私が言うと「あんたには○○(呼び捨て)がいるからいいじゃん」と言われる始末。そんな状態が長く続きました。
そんな中、私は一年ほど前彼と別れ、一人になりました。
その頃は既にその友人にも彼氏ができて彼女のいやみも嫉妬も薄れていき、婚約することになり色々あったけど私も嬉しくて祝福しました。
しかし、婚約してすぐに紹介したいので彼にあって欲しいと言われ
ランチを一緒にすることに。
そのときの友人のいちゃいちゃぶりといったら・・・(笑)
別に目の前でいちゃつかれるのは他の友人で慣れっこなので全くかまわないんですが、なんだか(あのころのいやみを言われ続けた時間って一体なんだったんだろう・・・)
(あのときの自分の気遣いや、気持ちってなんだったんだろう・・・)
とふと考えてしまって一人悶々としてしまいます。
どうしても昔の嫌な思い出が蘇ってきてしまいます。
いい年にもなってこんなことで溜息をついているのも自分の器量が小さいせいなんでしょうが…
皆さんはこのような経験ありますか?意見、アドバイスなどあれば教えてください。